01:20 МСК
Воскресенье
11 декабря 2016 года
Яндекс.ПогодаПикс
Жителя Рязани шесть раз задерживали за управление автомобилем в состоянии опьянения12 тысяч кубометров снега вывезли за ночь с улиц Рязани На рязанском фестивале «Окские сезоны» представили костюмы небесных светил и Красных шапочекВ Рязанской области ищут очевидцев ДТППредседателем нового состава Рязанского облизбиркома вновь стал Владимир ГрачевВ Ночной хоккейной лиге Рязанской области в группу лидеров вернулся «Автоимпорт»7 человек погибли вчера в ДТП в Рязанской областиВ Сасове Рязанской области отметили День Героев ОтечестваВопросы, касающиеся создания достопримечательного места «Есенинская Русь», рассмотрены на заседании комиссии при правительстве Рязанской области по вопросам сохранения, использования и популяризации объектов культурного наследияВ администрации Рязани состоялся «круглый стол», посвященный проблемам реабилитации наркомановСостоялся второй открытый форум прокуратуры Рязанской областиВ музее истории ВДВ г. Рязани состоялась патриотическая акция, посвященная Дню Героев ОтечестваНа совещании рабочей группы Комиссии по охране объектов культурного наследия обсуждали внесение в правила землепользования и застройки муниципальных образований и генеральные планы сельских поселений сведений об охранных зонах на основе проектов требований к режимам и регламентам достопримечательного места «Есенинская Русь» в Рязанской областиБолее 5 тонн контрафактного спиртного хранил для продажи житель Рязанской областиВ Рязанской области иномарка столкнулась с «Жигулями»Житель Рязанской области предстанет перед судом по обвинению в двойном убийствеВ Рязанской области пройдут профилактические рейды ГИБДДВ Рязани открылся самый большой каток Специалисты лабораторной службы Рязанской области повышают свою квалификацию В Рязани к Новому году установили 32 искусственные елиРязанские школьники услышали голос Циолковского В Рязанской области злоумышленник ограбил пенсионераТри рязанские поэтессы представят свои новые сборники на литературном вечереЗа сутки в Рязанской области произошло 25 преступлений и происшествий В Рязани открылась выставка фоторабот Александра Солженицына
11.11.2016
Просмотров: 424
№210 (5251) |
Двенадцатая полоса

Двор – лучшее место для спорта

Территории общественного самоуправления готовятся к шахматному турниру

Совсем недавно в областном центре была создана Дворовая лига шахмат. Она появилась при поддержке ассоциации территорий общественного самоуправления.

Возглавил это общественно-спортивное объединение руководитель Союза любителей шахмат Рязани Андрей Хаджиев, как говорят про него друзья и знакомые, – большой, неутомимый энтузиаст своего дела. Он ведет уроки шахмат для детей, проводит мастер-классы. Андрей Николаевич признается, что ищет нового Андрейкина и что шахматы – это целая интеллектуальная система. О планах Дворовой лиги на ближайшее время мы беседуем с ее координатором.

 – Насколько, по вашему мнению, шахматный спорт актуален во дворе?

А.Х. – Несомненные плюсы от занятия шахматами в рамках дворового спорта налицо. Первый плюс – доступность. Каждый человек имеет возможность заниматься шахматами практически в своем доме. Особенно это актуально, если у родителей нет финансовой возможности и времени, чтобы водить ребенка в кружок. Второй плюс – польза. Уже давно доказано, что занятия шахматами интеллектуально развивают человека. Во время игры у шахматиста работают оба полушария головного мозга, развивается логическое мышление. У детей, занимающихся шахматами, улучшается память, они становятся более усидчивыми, улучшается успеваемость в школе. Третий плюс заключается в том, что игра отвлекает детей от компьютера. Придя из школы и сделав уроки, очень часто ребенок бывает предоставлен сам себе. И его другом становится компьютер, а точнее, угнетающие интеллект компьютерные игры. А так у ребят будет возможность собраться после школы и поиграть в шахматы и шашки в дворовом кружке. Шахматы, при должном подходе, – игра интересная и ребенку не надоест. Кроме того, они дают возможность раскрыть свой талант. Возможно, среди участников Дворовой лиги обнаружится талантливый шахматист, который в будущем сможет войти в сборную команду области или страны.

 – Каковы планы Дворовой лиги шахмат на ближайшее время?

А.Х. – Лига будет работать в направлении популяризации шахматной игры для проведения дворовых командных турниров по шахматам с целью выявления сильных игроков, способных в будущем вой­ти в профессиональную команду. ТОС, как сильная и разветвленная организация, способна обеспечить массовость участия, привлечь внимание жителей. Мы только в начале пути, очевидно, что наша лига будет развиваться в единой логике с другими созданными лигами и в целом даст большой толчок для всего дворового спорта. Отмечу, что уже есть договоренность о проведении регулярного межтосовского шахматного турнира, многие руководители городских ТОСов обратились к нам с просьбой помочь в организации мини-турниров на своих территориях.

Точно в цель!
Копилка медалей рязанских лучников пополняется
Елена Серебрякова
Осенний марафон
Пробежать 42 километра по тамбовской земле приехали легкоатлеты из 100 городов России
Светлана Максимова
Читайте в этом номере:
№ 231 (5272) от
10 декабря 2016
Такое кино
Все тайны «неравного брака»
в одном видео
Новый проект портала «Культура.РФ»
Читайте
в свежем номере
Сбор средств на восстановление Николо-Бавыкинского монастыря

© Рязанская областная газета «Рязанские ведомости», 2001-2016

При использовании материалов сайта активная гиперссылка на сайт «Рязанские ведомости» (rv-ryazan.ru) обязательна.

Сетевое издание (сайт) «Рязанские ведомости» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ 30 декабря 2014 года. Свидетельство Эл № ФС 77-60474.

Учредитель и редакция – ГАУ Редакция областной газеты «Рязанские ведомости». Главный редактор Г.А. Зайцева, шеф-редактор сайта Л.В. Пашинина.

К оплате подписки принимаются карты
Система Orphus

Адрес редакции: 390023, г. Рязань, ул. Горького, 14. Телефон: (4912) 21-08-13 (редакция газеты); 25-62-24 (редакция сайта).
Факс: (4912) 21-08-11. Электронная почта: rv@rv-ryazan.ru

Размещение рекламы на сайте и в газете: (4912) 21-00-27; 210027@rv-ryazan.ru