18:33 МСК
Понедельник
20 февраля 2017 года
Яндекс.ПогодаПикс
По ряду адресов в Рязани отключат холодную воду За выходные в Рязани и области сотрудники полиции пресекли 8 фактов незаконного оборота алкоголяРязанцам сообщают: в страховых медорганизациях появилась служба страховых представителей В февральские праздники изменится расписание рязанских электричекРязанские легкоатлеты завершили осенне-зимний сезон В чемпионате Рязанской области по мини-футболу определились первые лидеры Рязанцы впервые сыграли в хоккей в валенках В Рязанской области полицейские выявили два нарушения миграционного законодательства Вопросы завершения строительства жилых домов ЖК «Дядьково» Рязанского района и ЖК «Аэробус» в Семчино обсудили на совещание в региональном минстрое Стены рязанских домов стали чище Рязанские активисты ОНФ добились ремонта труб в доме на улице Островского Свыше 100 спортсменов и физкультурников вышло на старт состоявшихся в Рязанской области соревнований по горнолыжному спорту Рязанцы выступают на чемпионате России по легкой атлетике Состоялась встреча врио губернатора Рязанской области Николая Любимова с министром внутренних дел РФ Владимиром КолокольцевымНаталья Бондарчук презентовала в Рязани свой новый фильм «Тайна Снежной королевы»Ушел из жизни рязанский фотограф, преподаватель Владимир КовановТанцоры из Сасова Рязанской области завоевали престижную награду на международном конкурсе музыкального и хореографического искусства Рязанские спортсмены завоевали медали первенства России по тхэквондо Сотрудники СОБРа Росгвардии по Рязанской области отметили день образования подразделения Основные новации в отечественной детской хирургии обсудили в Рязанском медуниверситете В Рязанской области стартовала межотраслевая спартакиада областного Союза организаций профсоюзов В рязанской школе-гимназии №2 прошел Урок мужества, приуроченный к Дню защитника Отечества За неделю на телефон «горячей линии» управления Роспотребнадзора по Рязанской области поступило 31 обращение Рязанцам рассказали о том, как предки А.С. Пушкина служили в Пронске и Михайлове В Рязанской области появились на свет 211 малышей
11.11.2016
Просмотров: 574
№210 (5251) |
Двенадцатая полоса

Двор – лучшее место для спорта

Территории общественного самоуправления готовятся к шахматному турниру

Совсем недавно в областном центре была создана Дворовая лига шахмат. Она появилась при поддержке ассоциации территорий общественного самоуправления.

Возглавил это общественно-спортивное объединение руководитель Союза любителей шахмат Рязани Андрей Хаджиев, как говорят про него друзья и знакомые, – большой, неутомимый энтузиаст своего дела. Он ведет уроки шахмат для детей, проводит мастер-классы. Андрей Николаевич признается, что ищет нового Андрейкина и что шахматы – это целая интеллектуальная система. О планах Дворовой лиги на ближайшее время мы беседуем с ее координатором.

 – Насколько, по вашему мнению, шахматный спорт актуален во дворе?

А.Х. – Несомненные плюсы от занятия шахматами в рамках дворового спорта налицо. Первый плюс – доступность. Каждый человек имеет возможность заниматься шахматами практически в своем доме. Особенно это актуально, если у родителей нет финансовой возможности и времени, чтобы водить ребенка в кружок. Второй плюс – польза. Уже давно доказано, что занятия шахматами интеллектуально развивают человека. Во время игры у шахматиста работают оба полушария головного мозга, развивается логическое мышление. У детей, занимающихся шахматами, улучшается память, они становятся более усидчивыми, улучшается успеваемость в школе. Третий плюс заключается в том, что игра отвлекает детей от компьютера. Придя из школы и сделав уроки, очень часто ребенок бывает предоставлен сам себе. И его другом становится компьютер, а точнее, угнетающие интеллект компьютерные игры. А так у ребят будет возможность собраться после школы и поиграть в шахматы и шашки в дворовом кружке. Шахматы, при должном подходе, – игра интересная и ребенку не надоест. Кроме того, они дают возможность раскрыть свой талант. Возможно, среди участников Дворовой лиги обнаружится талантливый шахматист, который в будущем сможет войти в сборную команду области или страны.

 – Каковы планы Дворовой лиги шахмат на ближайшее время?

А.Х. – Лига будет работать в направлении популяризации шахматной игры для проведения дворовых командных турниров по шахматам с целью выявления сильных игроков, способных в будущем вой­ти в профессиональную команду. ТОС, как сильная и разветвленная организация, способна обеспечить массовость участия, привлечь внимание жителей. Мы только в начале пути, очевидно, что наша лига будет развиваться в единой логике с другими созданными лигами и в целом даст большой толчок для всего дворового спорта. Отмечу, что уже есть договоренность о проведении регулярного межтосовского шахматного турнира, многие руководители городских ТОСов обратились к нам с просьбой помочь в организации мини-турниров на своих территориях.

Точно в цель!
Копилка медалей рязанских лучников пополняется
Елена Серебрякова
Осенний марафон
Пробежать 42 километра по тамбовской земле приехали легкоатлеты из 100 городов России
Светлана Максимова
Читайте в этом номере:
№ 30 (5317) от
17 февраля 2017
Самое читаемое
за неделю за месяц за год

© Рязанская областная газета «Рязанские ведомости», 2001-2017

При использовании материалов сайта активная гиперссылка на сайт «Рязанские ведомости» (rv-ryazan.ru) обязательна.

Сетевое издание (сайт) «Рязанские ведомости» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ 30 декабря 2014 года. Свидетельство Эл № ФС 77-60474.

Учредитель и редакция – ГАУ Редакция областной газеты «Рязанские ведомости». Главный редактор Г.А. Зайцева, шеф-редактор сайта Л.В. Пашинина.

Адрес редакции: 390023, г. Рязань, ул. Горького, 14. Телефон: (4912) 21-08-13 (редакция газеты); 25-62-24 (редакция сайта).
Факс: (4912) 21-08-11. Электронная почта: rv@rv-ryazan.ru

Размещение рекламы на сайте и в газете: (4912) 21-00-27; 210027@rv-ryazan.ru