Нити Арена
23:05 МСК
Суббота
23 / 09 / 2017
888

Двор – лучшее место для спорта

Территории общественного самоуправления готовятся к шахматному турниру

Совсем недавно в областном центре была создана Дворовая лига шахмат. Она появилась при поддержке ассоциации территорий общественного самоуправления.

Возглавил это общественно-спортивное объединение руководитель Союза любителей шахмат Рязани Андрей Хаджиев, как говорят про него друзья и знакомые, – большой, неутомимый энтузиаст своего дела. Он ведет уроки шахмат для детей, проводит мастер-классы. Андрей Николаевич признается, что ищет нового Андрейкина и что шахматы – это целая интеллектуальная система. О планах Дворовой лиги на ближайшее время мы беседуем с ее координатором.

 – Насколько, по вашему мнению, шахматный спорт актуален во дворе?

А.Х. – Несомненные плюсы от занятия шахматами в рамках дворового спорта налицо. Первый плюс – доступность. Каждый человек имеет возможность заниматься шахматами практически в своем доме. Особенно это актуально, если у родителей нет финансовой возможности и времени, чтобы водить ребенка в кружок. Второй плюс – польза. Уже давно доказано, что занятия шахматами интеллектуально развивают человека. Во время игры у шахматиста работают оба полушария головного мозга, развивается логическое мышление. У детей, занимающихся шахматами, улучшается память, они становятся более усидчивыми, улучшается успеваемость в школе. Третий плюс заключается в том, что игра отвлекает детей от компьютера. Придя из школы и сделав уроки, очень часто ребенок бывает предоставлен сам себе. И его другом становится компьютер, а точнее, угнетающие интеллект компьютерные игры. А так у ребят будет возможность собраться после школы и поиграть в шахматы и шашки в дворовом кружке. Шахматы, при должном подходе, – игра интересная и ребенку не надоест. Кроме того, они дают возможность раскрыть свой талант. Возможно, среди участников Дворовой лиги обнаружится талантливый шахматист, который в будущем сможет войти в сборную команду области или страны.

 – Каковы планы Дворовой лиги шахмат на ближайшее время?

А.Х. – Лига будет работать в направлении популяризации шахматной игры для проведения дворовых командных турниров по шахматам с целью выявления сильных игроков, способных в будущем вой­ти в профессиональную команду. ТОС, как сильная и разветвленная организация, способна обеспечить массовость участия, привлечь внимание жителей. Мы только в начале пути, очевидно, что наша лига будет развиваться в единой логике с другими созданными лигами и в целом даст большой толчок для всего дворового спорта. Отмечу, что уже есть договоренность о проведении регулярного межтосовского шахматного турнира, многие руководители городских ТОСов обратились к нам с просьбой помочь в организации мини-турниров на своих территориях.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 210 (5251) от 11 ноября 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Точно в цель!

На ринге – юниоры

Осенний марафон

Точно в цель!
Копилка медалей рязанских лучников пополняется
Елена Серебрякова
Осенний марафон
Пробежать 42 километра по тамбовской земле приехали легкоатлеты из 100 городов России
Светлана Максимова
Читайте в этом номере: