17:35 МСК
Понедельник
05 декабря 2016 года
Яндекс.ПогодаПикс
Рязанский «Элекс-Фаворит» разгромил на своей площадке «Волгу-Саратов»Впервые в Рязани в новостройке установлены газоанализаторыНиколай Комков назначен на должность заместителя председателя правительства Рязанской области4 человека пострадали в ДТП в Рязанской области Более 4 млн. рублей поступило на счет в пользу пострадавших от взрыва бытового газа рязанцевРязанцы отметили 75-ю годовщину битвы под Москвой В День Неизвестного солдата в Рязани провели автопробег и митинг на Мемориале Скорбященского кладбищаРязанская НПК - победитель областного смотра-конкурса на лучшую организацию шефской работыГлавная хоккейная команда Рязанской области в серии буллитов одержала победу над воронежским «Бураном» В Рязани по ряду адресов отключат электричествоВ Рязанской области автолюбителей призывают быть предельно осторожными и внимательными на дорогахВ следующем году в Рязани пройдет Всероссийский фестиваль искусств студентов-медиков и медицинских работников Сотрудники полиции помешали злоумышленникам в Рязани организовать сеть по сбыту синтетических наркотиков Спортсмен из Рязанской области стал бронзовым призером международного турнира по дзюдо серии «Большой шлем» На пяти площадках Рязани прошли ярмарки выходного дняВ 2016 году в рамках программы переселения новое жилье получили около 1300 рязанцевВ пожарах, произошедших на минувшей неделе в Рязанской области, 6 человек погиблиРязанская область готовится к празднованию 160-летия со дня рождения К.Э. ЦиолковскогоРязанский краевед Игорь Канаев провел для школьников экскурсию по Мемориалу Скорбященского кладбищаГлавный врач городской поликлиники № 2 Рязани стал Заслуженным работником здравоохранения РФРязанские спортсмены завоевали медали всероссийских соревнований по гиревому спортуВ Рязани прошла образовательная конференция для общественных активистовВ Рязани автовладелец, пытаясь скрыть нарушение правил дорожного движения, сообщил об угоне своего автоЖительница Рязанской области незаконно зарегистрировала в своем доме иностранца 619 кубометров снега собрали и вывезли в ходе работ по уборке дорог и улиц Рязани
11.11.2016
Просмотров: 452
№210 (5251) |
Восьмая полоса

Развитие через творчество

Педагоги дополнительного образования помогают ребятам раскрыться

Все свое время Татьяна Ситникова посвящает воспитанию дочек – девятилетней Лены и пятилетней Маши. «Старшая девочка имеет инвалидность, учится в школе № 23, – рассказывает женщина. – Мы стараемся сделать так, чтобы ее жизнь не ограничивалась только домом и школой». А помогают Ситниковым в этом педагоги городского центра социально-педагогической поддержки детей, подростков и молодежи с ограниченными возможностями здоровья «Мозаика». «Мы ходим на танцы, рисование, коррекционные занятия, техническое творчество и бисероплетение, – перечисляет Татьяна. – Дочери все это очень нравится, а главное, у нее многое получается».

Шаг за шагом

Городской центр социально-педагогической поддержки детей, подростков и молодежи с ограниченными возможностями здоровья «Мозаика» работает в Рязани уже около пяти лет и является структурным подразделением центра детского творчества «Приокский». «Изначально центр социально-педагогической поддержки создавался как общественное объединение родителей, детей и педагогов», – рассказывает его руководитель Галина Осипова.

Именно она в 2012 году на конкурсе молодежных авторских проектов «Мой город – моя Рязань» вышла с идей создания этого центра и получила поддержку со стороны городского управления образования и молодежной политики. «На самом деле идея не нова: педагоги центра детского творчества «Приокский» на протяжении многих лет занимаются с ребятами с ограниченными возможностями здоровья», – продолжает Галина.

Несколько лет у городского центра социально-педагогической поддержки детей, подростков и молодежи с ограниченными возможностями здоровья не было отдельного помещения, поэтому занятия проводились непосредственно в центре детского творчества «Приокский». Тогда возникли две основные проблемы. Первая – нехватка площадей. Центр детского творчества «Приокский» – единственный в отдаленном районе города, и желающих заниматься в нем всегда много. Вторая проблема заключалась в отсутствии безбарьерной среды. Хотя при входе установлен пандус, но здание – старой постройки, в связи с этим полностью создать доступную среду в нем при всем желании просто невозможно.

Несмотря на трудности, специалисты городского центра социально-педагогической поддержки детей, подростков и молодежи с ограниченными возможностями здоровья работали в разных направлениях: занимались с ребятами художественным и декоративно-прикладным творчеством, экологическим образованием. Для дошкольников проводили развивающие занятия, связанные с подготовкой к школе. К детям, страдающим тяжелыми заболеваниями, педагоги выходили на дом.

Новый этап

В конце прошлого года городскому центру социально-педагогической поддержки детей, подростков и молодежи с ограниченными возможностями здоровья было выделено отдельное помещение. Ранее там находились мебельный магазин и кафе. «Выделенное финансирование позволило пока отремонтировать только половину от общей площади, но мы уже проводим занятия на новом месте, – говорит Галина Осипова. – Смогли даже расширить направления деятельности – у нас появились новые объединения».

По словам руководителя «Мозаики» (кстати, такое название дали центру социально-педагогической поддержки после новоселья), раньше велась работа по развитию декоративно-прикладного и художественного творчества и коррекционные занятия. В настоящее время к ним прибавились хореография, изобразительное и техническое творчество, кружок фото – и видеосъемки, занятия по адаптивной физической подготовке, шумовой оркестр.

Сегодня в центре занимаются восемьдесят семь мальчишек и девчонок с ограниченными возможностями здоровья. Никаких ограничений в количестве занятий для подопечных нет, то есть каждый ребенок может одновременно посещать несколько кружков.

Вместе с тем наиболее востребованными в силу специфики заболеваний детей являются коррекционные индивидуальные занятия. «Здесь есть даже небольшая очередь, – отмечает Галина Осипова. – Пятнадцать детей находятся в резерве, их мы не можем пока взять, потому что не хватает часов у педагогов. Надеемся, что после Нового года ситуация поменяется».

Единственный в городе

Когда центру социально-педагогической поддержки детей, подростков и молодежи с ограниченными возможностями здоровья предложили здание, расположенное на улице Магистральной, 15, у педагогов возникли некоторые сомнения, потому что оно находится далековато от остановок общественного транспорта. Однако решили все же попробовать (тем более, что альтернативы в плане помещений все равно не было). И, как оказалось, не зря. Возят сюда детей со всех частей города. Одним из факторов, безусловно, является то, что все занятия здесь проводятся бесплатно.

«Мозаика» уникальна еще и тем, что ее могут посещать молодые люди с проблемами здоровья до тридцати лет, что очень важно, ведь зачастую им, по сути, идти больше некуда. Здесь же педагоги привлекают их к подготовке и проведению массовых праздников, таких, как День защиты детей, День матери, новогодние елки.

«Стараемся, чтобы наши подопечные участвовали в различных конкурсах и фестивалях, потому что для них это является стимулом для дальнейшего развития, – отмечает Галина Осипова. – На протяжении нескольких лет проводится выставка декоративно-прикладного творчества, на которой дети, подростки и молодежь с ограниченными возможностями здоровья представляют свои работы, и фестиваль «Музыка, движение, слово», где ребята демонстрируют свои таланты. А в 2014 году впервые провели конкурс «Жизнь в творчестве».

Тандем педагогов и родителей

Специалисты отмечают, что в последнее время центр посещает больше детей с синдромом Дауна и нарушениями аутического спектра. Не всегда их можно совместить друг с другом даже в группе малой наполняемости. Педагоги занимаются с ними, как правило, индивидуально, подбирая для каждого ребенка маршрут на основании его первичной диагностики.

Инна Иванова – одна из педагогов центра «Мозаика». Она третий год работает с детьми с синдромом Дауна. Ей удалось подтянуть их под один уровень и собрать в группу. Ребята поладили между собой, и результат от занятий хороший. Опять же дети начали общаться друг с другом, что тоже большой плюс для их развития.

«Мы разрешаем родителям присутствовать на занятиях, чтобы дети могли привыкнуть к новой обстановке, – продолжает Галина Осипова. – Если в сентябре, скажем, на занятиях по техническому творчеству у педагога Алексея Якорева присутствовали практически все мамы учеников, то сейчас осталось только двое взрослых – большинство ребят относительно быстро адаптировались».

Родители помогают специалистам центра его обустраивать. Так, в конце октября они провели субботник в неотремонтированных пока еще помещениях – убрали оттуда строительный мусор и старое торговое оборудование, оставшееся от магазина и кафе.

«Приятно видеть отдачу и участие родителей, – говорит Галина Осипова. – Педагоги прикладывают много сил для развития детей, но ведь многое идет и от семьи – когда мамы и папы заинтересованы в успехах своих чад, то и результат лучше, потому что он достигается общими усилиями».

P.S.: Специалисты городского центра социально-педагогической поддержки детей, подростков и молодежи с ограниченными возможностями здоровья «Мозаика» развивают инклюзию. Занимаются здесь и здоровые дети. В основном это – мальчишки и девчонки, живущие в близрасположенных домах. Они посещают групповые кружки: технического творчества, хореографии, вокала.

Статья опубликована в номере 210 (5251) от 11 ноября 2016
На пути к взаимопониманию
О непростых межгосударственных отношениях, которым уже более 450 лет
Татьяна Железнова
Точно в цель!
Копилка медалей рязанских лучников пополняется
Елена Серебрякова
Читайте в этом номере:
№ 226 (5267) от
03 декабря 2016
Такое кино
Все тайны «неравного брака»
в одном видео
Новый проект портала «Культура.РФ»
Читайте
в свежем номере
Сбор средств на восстановление Николо-Бавыкинского монастыря

© Рязанская областная газета «Рязанские ведомости», 2001-2016

При использовании материалов сайта активная гиперссылка на сайт «Рязанские ведомости» (rv-ryazan.ru) обязательна.

Сетевое издание (сайт) «Рязанские ведомости» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ 30 декабря 2014 года. Свидетельство Эл № ФС 77-60474.

Учредитель и редакция – ГАУ Редакция областной газеты «Рязанские ведомости». Главный редактор Г.А. Зайцева, шеф-редактор сайта Л.В. Пашинина.

К оплате подписки принимаются карты
Система Orphus

Адрес редакции: 390023, г. Рязань, ул. Горького, 14. Телефон: (4912) 21-08-13 (редакция газеты); 25-62-24 (редакция сайта).
Факс: (4912) 21-08-11. Электронная почта: rv@rv-ryazan.ru

Размещение рекламы на сайте и в газете: (4912) 21-00-27; 210027@rv-ryazan.ru