01:17 МСК
Воскресенье
11 декабря 2016 года
Яндекс.ПогодаПикс
В Сасове Рязанской области отметили День Героев ОтечестваЖитель Рязанской области предстанет перед судом по обвинению в двойном убийствеВопросы, касающиеся создания достопримечательного места «Есенинская Русь», рассмотрены на заседании комиссии при правительстве Рязанской области по вопросам сохранения, использования и популяризации объектов культурного наследияВ Рязанской области пройдут профилактические рейды ГИБДДЗа сутки в Рязанской области произошло 25 преступлений и происшествий 12 тысяч кубометров снега вывезли за ночь с улиц Рязани Жителя Рязани шесть раз задерживали за управление автомобилем в состоянии опьяненияБолее 5 тонн контрафактного спиртного хранил для продажи житель Рязанской областиНа совещании рабочей группы Комиссии по охране объектов культурного наследия обсуждали внесение в правила землепользования и застройки муниципальных образований и генеральные планы сельских поселений сведений об охранных зонах на основе проектов требований к режимам и регламентам достопримечательного места «Есенинская Русь» в Рязанской областиСостоялся второй открытый форум прокуратуры Рязанской областиНа рязанском фестивале «Окские сезоны» представили костюмы небесных светил и Красных шапочек7 человек погибли вчера в ДТП в Рязанской областиВ Ночной хоккейной лиге Рязанской области в группу лидеров вернулся «Автоимпорт»В Рязани к Новому году установили 32 искусственные елиВ Рязани открылась выставка фоторабот Александра СолженицынаВ Рязанской области иномарка столкнулась с «Жигулями»В администрации Рязани состоялся «круглый стол», посвященный проблемам реабилитации наркомановВ музее истории ВДВ г. Рязани состоялась патриотическая акция, посвященная Дню Героев ОтечестваВ Рязанской области ищут очевидцев ДТПВ Рязанской области злоумышленник ограбил пенсионераПредседателем нового состава Рязанского облизбиркома вновь стал Владимир ГрачевРязанские школьники услышали голос Циолковского Специалисты лабораторной службы Рязанской области повышают свою квалификацию Три рязанские поэтессы представят свои новые сборники на литературном вечереВ Рязани открылся самый большой каток
11.11.2016
Просмотров: 492
№210 (5251) |
Седьмая полоса

На пути к взаимопониманию

О непростых межгосударственных отношениях, которым уже более 450 лет

В последнее время эксперты по международным отношениям осторожно рассуждают о намечающейся возможности сближения России с одним из крупнейших государств Западной Европы – Великобританией.

Сегодня назвать Лондон дружественным Москве нельзя. Прежде всего расходятся наши позиции по Сирии и Украине. Повод для неких прогнозов по «потеплению» дали результаты референдума, прошедшего в Великобритании 23 июня 2016 года, на котором большинство рядовых британцев высказались за выход страны из Евросоюза. А недавним нерядовым событием в череде наших натянутых официальных контактов стал визит на Британские острова Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Часть же аудитории вспомнит о новом клипе Робби Уильямса о русских олигархах. Песню эпатажного британского певца многие российские СМИ назвали скандальной. Словом, поводов для размышлений о российско-британских отношениях сейчас достаточно. Потому мы и решили обратиться к Михаилу Валентиновичу ЖОЛУДОВУ – вице-президенту Ассоциации британских исследований, кандидату исторических наук, доценту кафедры всеобщей истории и международных отношений Рязанского государственного университета имени С.А. Есенина.

Недавно послушать его лекцию на тему «Россия и Англия: диалог культур» могли все любознательные рязанцы на занятии Университета выходного дня. Этот образовательный проект РГУ, открытый для всех желающих, вновь возобновил свою работу в конце октября, после перерыва на лето. Речь на лекции шла как о делах дней давно минувших – истории зарождения российско-британских контактов, так и о времени настоящем и будущем. Изучением истории Англии и российско-английских отношений Михаил Жолудов занимается уже более тридцати лет.

Р.В. – Михаил Валентинович, несколько слов для знакомства. Как у вас появился интерес к Англии?

М.Ж. – Моя мама была достаточно известным в Рязани учителем истории, поэтому я с детства познакомился с книгами по истории, которые были в ее библиотеке. В том числе одной из первых была книга известного советского англоведа Михаила Абрамовича Барга «Кромвель и его время» – об английской революции. Окончил я 5-ю школу с углубленным изучением английского языка, что пригодилось впоследствии. После школы поступил на исторический факультет нашего вуза, на специальность «История и английский язык». Прошел срочную службу в Советской армии. Там, кстати, тоже очень хорошо попал – в радиотехнические войска ГРУ, где работа была непосредственно связана с языком. Я занимался анализом материалов западных информационных агентств. Потом поступил заочно в аспирантуру Московского государственного педагогического института имени Ленина. Моим научным руководителем была известный англовед, профессор Ирина Аркадьевна Никитина. Кандидатскую диссертацию защитил по становлению либеральной партии Великобритании.

Р.В. – Много ли сегодня англоведов в России?

М.Ж. – Думаю, по всей стране наберется не больше ста человек, которые занимаются историей Англии. Естественно, что развитие страноведческой тематики зависит во многом от политической конъюнктуры. Тем не менее все мы живем на одной планете и лучшее должны знать о своих соседях. Это необходимо и для того, чтобы лучше понять себя, наше место в этом мире.

Р.В. – Расскажите об Ассоциации британских исследований, в которой вы в этом году стали вице-президентом.

М.Ж. – Это научное общество, куда входят ученые, исследующие разные аспекты английской истории и культуры. Оно возникло в 1992 году, инициатором создания был ныне покойный академик Владимир Григорьевич Трухановский. Ассоциация возникла при Институте всеобщей истории Российской академии наук. Возглавляет ее в данный момент действительный академик РАН Аполлон Борисович Давидсон. В основном, в общество входят москвичи и питерцы, но оно работает и с регионами, в том числе с Рязанью. И она потихоньку превращается в один из центров отечественного англоведения. Большую помощь в становлении рязанского англоведения оказывает крупный российский ученый, друг нашего факультета, один из руководителей Ассоциации Татьяна Леонидовна Лабутина. У нас на кафедре защищаются диссертации по англоведческой тематике, есть молодые ученые, которые интересуются этим направлением. Научный руководитель Института всеобщей истории РАН академик Чубарьян не так давно на заседании Ассоциации сказал, что в России уже четыре центра англоведения: Москва, Петербург, Ярославль и Рязань. У нас налажены неплохие контакты с зарубежными историками. Все-таки Англия – это колыбель европейской цивилизации, много чего вышло оттуда и в плане экономики, и в плане культуры. С подачи англичан к нам пришла мода на святочные рассказы, появилось демократическое рукопожатие, движение скаутов. Я уже не говорю об огромном влиянии, которое оказала английская литература на русскую. Конечно, есть там и свои негативные стороны – колониализм, расизм… Поле для исследований большое.

Р.В. – К какому времени относятся первые контакты России с британцами?

М.Ж. – Они случались еще в эпоху Древней Руси. После завоевания Англии датчанами в 1016 году сыновья английского короля Эдмунда Железнобокого бежали из страны и нашли убежище в Киеве. Хорошо известен и факт, что второй женой нашего великого князя Владимира Мономаха была дочь последнего англосаксонского короля Гарольда принцесса Гита. Но это были точечные контакты. Официальные же отношения начали развиваться с 1553 года.

Р.В. – Как это произошло?

М.Ж. – Это хорошо известная история. Английские купцы отправили на поиски пути в Индию и Китай через Северный Ледовитый океан три корабля. Два погибли, а моряков с третьего, среди которых был и капитан корабля Ричард Ченслер, у устья Двины спасли поморы и отправили в Москву. Гости неожиданно удостоились пышного приема у русского царя Ивана Грозного. Тот, понимая важность развития экономических связей, дал англичанам добро на свободную торговлю между странами. Постепенно наши контакты становились все более тесными.

Р.В. – Как в целом можете охарактеризовать наши отношения с Англией?

М.Ж. – Путь наших официальных взаимоотношений сложный, тернистый, на нем было немало серьезных противоречий. Самыми тяжелыми периодами были Крымская война 1853–1856 годов и интервенция Великобритании в Советской России в 1918 году. Но были и периоды дружбы. Самые известные – это участие России в Антанте в начале ХХ века, союзнические отношения в годы Первой и Второй мировых войн.

Р.В. – А как относились и относятся рядовые британцы к россиянам?

М.Ж. – Мы к ним все-таки относились всегда лучше, чем они к нам. У них отношение к России было несколько пренебрежительное: необразованная, темная… Конечно, влияние оказывала государственная политика. Противоречия между государствами приводили к всплескам русофобии. Первый в XIX веке был в 1820–30-е годы, потом – во время Крымской войны, следующий – во время Русско-турецкой войны 1877–1878 годов. В английских газетах, журналах того времени мне попадались фразы о том, что страна в любой момент может подвергнуться нашествию суворовских орд. Суворова они не любили за то, что в 1794 году он подавил в Польше восстание под руководством Тадеуша Костюшко. Для них Суворов – это образ зла. Английские политические деятели уже в то время очень активно использовали средства массовой информации, влияя на общественное мнение. Именно тогда зарождались информационные войны, которые так активно ведутся сейчас.

Р.В. – Почему же Великобритания сделала выбор в пользу выхода из ЕС и можно ли питать надежды на наше с ней сближение?

М.Ж. – Выход страны из Евросоюза формально пока не произошел, но серьезного разворота в сторону России вряд ли стоит ожидать, поскольку у англичан ближайший партнер – США, у них совершенно другие геополитические интересы. Замечу, что выход Великобритании из ЕС для меня неожиданностью не был. Островной изоляционизм в стране наблюдался всегда, они всегда отделяли себя от материковой Европы. Причем и в Евросоюз – тогда это было Европейское экономическое сообщество – они вошли не сразу, а ставили свои условия. Я думаю, на итоги референдума повлияло два фактора. Во-первых, расширение ЕС. Сообщество начиналось с шести государств, а доросло до 28-ми, и теперь самым развитым приходится тащить за собой отстающие. С другой стороны, Евросоюз сегодня принял опасную, на мой взгляд, концепцию приема мигрантов, что напугало некоторых коренных англичан. Мне кажется, они выживут и без ЕС, будут неплохо развиваться, ведь географически их из Европы никто не вытесняет. В этом плане мне нравится высказывание английского лорда Пальмерстона, который долгое время занимал посты премьер-министра и министра иностранных дел: «У нас нет вечных союзников, нет вечных врагов, а есть вечные интересы, и наш долг – их защищать». И совершенно справедливо, что этот курс на защиту своих национальных интересов взяла в последние годы и наша страна.

Р.В. – Большое спасибо за беседу!

Фото Анны Семкиной

Дрифт на трассе
Неумелое вождение автомобиля в зимних условиях может привести к трагедии
Вячеслав Астафьев
Развитие через творчество
Педагоги дополнительного образования помогают ребятам раскрыться
Ольга Трубушкина
Читайте в этом номере:
№ 231 (5272) от
10 декабря 2016
Такое кино
Все тайны «неравного брака»
в одном видео
Новый проект портала «Культура.РФ»
Читайте
в свежем номере
Реклама
ООО «Тех-Арс» реализует пиломатериал из северного леса обрезной и необрезной и под заказ с естественной влагой и сухой влажностью 6-8%. Тел.: 8-906-521-91-26, 8-903-742-15-80, 8-953-738-90-55.
Сбор средств на восстановление Николо-Бавыкинского монастыря

© Рязанская областная газета «Рязанские ведомости», 2001-2016

При использовании материалов сайта активная гиперссылка на сайт «Рязанские ведомости» (rv-ryazan.ru) обязательна.

Сетевое издание (сайт) «Рязанские ведомости» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ 30 декабря 2014 года. Свидетельство Эл № ФС 77-60474.

Учредитель и редакция – ГАУ Редакция областной газеты «Рязанские ведомости». Главный редактор Г.А. Зайцева, шеф-редактор сайта Л.В. Пашинина.

К оплате подписки принимаются карты
Система Orphus

Адрес редакции: 390023, г. Рязань, ул. Горького, 14. Телефон: (4912) 21-08-13 (редакция газеты); 25-62-24 (редакция сайта).
Факс: (4912) 21-08-11. Электронная почта: rv@rv-ryazan.ru

Размещение рекламы на сайте и в газете: (4912) 21-00-27; 210027@rv-ryazan.ru