09:25 МСК
Понедельник
21 / 08 / 2017
726

Если предстоит сокращение

«Предприятию я отдала всю свою жизнь. Кажется, что я и работаю в прежнем режиме, и выполняю все, что положено по должностной инструкции. Но недавно мне сказали, что я одна из тех, кого придется сократить, поскольку финансовое положение на предприятии трудное.
Дает ли мой огромный трудовой стаж право на то, чтобы остаться на работе?

Марина Сергеевна, Рязань»

В Государственной инспекции труда разъяснили, что, согласно ТК РФ, при сокращении преимущественное право на сохранение рабочих мест имеют сотрудники с более высокой производительностью труда и квалификацией. При прочих равных условиях предпочтение в оставлении на работе отдается семейным – при наличии двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию), лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком. Преимущество перед другими имеют работники, получившие в этой организации трудовое увечье или профессиональное заболевание, а также инвалиды Великой Отечественной войны и боевых действий по защите Отечества и те люди, которые повышают свою квалификацию без отрыва от работы.

Коллективным договором могут быть предусмотрены и другие категории работников, пользующиеся преимущественным правом на оставление на работе при равной производительности труда и квалификации.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 210 (5251) от 11 ноября 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Покупка по Интернету
Дрифт на трассе
Неумелое вождение автомобиля в зимних условиях может привести к трагедии
Вячеслав Астафьев
Читайте в этом номере: