17:22 МСК
Среда
07 декабря 2016 года
Яндекс.ПогодаПикс
Жители Рязани могут принять участие в Новогоднем «Гранд-Маскараде» Секретарь Есенинской группы Института мировой литературы РАН Максим Скороходов: «Рязанский опыт создания достопримечательного места можно будет использовать во всех регионах страны»В Рязанской области пройдет донорская акция «Река жизни–76» Владимир Юдин, сопредседатель регионального отделения ОНФ в Рязанской области – о поручении Президента России по сохранению и развитию «Есенинской Руси»Главный тренер хоккейного клуба «Рязань» Павел Десятков покинул свой постПроведен брифинг, посвященный итогам сезона-2016, развитию женского футбола в Рязанской области В Рязанской области злоумышленница украла у пенсионерки более 84 тысяч рублейЛучшего молодого библиотекаря выбрали в Рязанской областиАктивисты ОНФ в Рязанской области провели акцию памяти погибших солдат За сутки на дорогах Рязанской области произошло полсотни ДТП В Рязанских парках появились информационные щиты со схемами лыжных трасс На долю агропромышленного комплекса приходится 19,2% от общих инвестиций в экономику Рязанской областиЗа сутки в Рязанской области зарегистрировали 21 преступление и происшествие Открытие фестиваля «Окраина. Рязанская ретроспектива» приурочат к 40-летию клуба «Кинематограф»Три человека пострадали в ДТП в Рязани Рязанка Екатерина Балашова из спортивной школы «Фаворит» вошла в состав сборной РоссииВ Рязанской области появится «детский» бюджетЗапись на прием к врачу и обеспечение лекарствами – главные темы обращений рязанцев на «горячую» линию регионального минздраваВ рязанском музее открылась мини-выставка старинных киноафишГлавная баскетбольная команда Рязанской области БК «Рязань» потерпела восьмое поражение подряд в чемпионате России – от «Самары»Больше 2000 кубометров снега убрали и вывезли с улиц и дорог Рязани ночью В Рязани ищут очевидцев ДТП В Рязанской области раскрыли кражуВ Рязани без лицензии работал пункт приема вторсырьяВ Рязани показали рисунки детей, переживших оборону города осенью-зимой 1941 года
11.11.2016
Просмотров: 389
№210 (5251) |
Четвёртая полоса

Действуют благотворно на массы народа…

15 ноября 1866 года в Рязанской губернии «открыли свои действия» мировые суды

Основная задача мировой юстиции в ХIХ веке была схожа с современной – обеспечить населению быстрое и доступное правосудие. Похожими являются и основные принципы работы: мировому судье были подсудны наиболее распространенные несложные гражданские и уголовные дела.

Около 40 процентов дел у мировых судей было о нарушении прав личности и благочиния, потом шли проступки против городского порядка, общественного благоустройства или нарушения прав собственности. Из гражданских дел львиную долю занимали взыскания по долговым обязательствам.

По судебным уставам 1864 года мировые судьи избирались на должность уездными земскими собраниями или городскими думами. На эти же органы полностью возлагалось содержание мировой юстиции. Обычно на уезд приходилось 3–5 мировых судей.

В лице мировых судей народ получил быстрое и беспристрастное правосудие, добиться справедливости было реально даже бедному и незнатному человеку. Обычно рассмотрение дела у мирового судьи происходило за 2–3 недели, судопроизводство не облагалось пошлинами.

«За ссоры, драки, кулачный бой или другого рода буйство в публичных местах и вообще за нарушение общественной тишины виновные подвергаются аресту не свыше семи дней или денежному взысканию не свыше двадцати пяти рублей.

За появление в публичном месте пьяным до беспамятства или в безобразном от опьянения виде виновные подвергаются аресту не свыше семи дней или денежному взысканию не свыше двадцати пяти рублей.

За неосмотрительную или непомерно скорую езду в городах и селениях, а также за поручение управления лошадьми лицу неспособному или пьяному виновные подвергаются аресту не свыше семи дней или денежному взысканию не свыше 25 рублей.

За нанесение обиды на словах или письме виновные подвергаются аресту не свыше пятнадцати дней или денежному взысканию не свыше пятидесяти рублей».

(Из Устава о наказаниях, налагаемых мировыми судьями. Издание 1885 года)

Мировые судьи сегодня являются судьями общей юрисдикции субъектов Российской Федерации и входят в единую судебную систему государства. Мировые судьи осуществляют правосудие именем Российской Федерации. Вступившие в силу постановления мировых судей являются обязательными для всех федеральных органов государственной власти, органов власти и местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц, физических и юридических лиц и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории Российской Федерации. Полномочия и порядок деятельности мирового судьи устанавливаются федеральным законом и законом субъекта Российской Федерации. Мировой судья в пределах своей компетенции рассматривает гражданские, административные и уголовные дела в качестве суда первой инстанции.

Статья опубликована в номере 210 (5251) от 11 ноября 2016
Неделя глазами экспертов
Те, что в миру…
Сейчас в Рязанской области работают 70 мировых судей. За 6 месяцев 2016 года ими рассмотрено почти 50 тысяч уголовных, гражданских и административных дел, а также дел об административных ...
Читайте в этом номере:
№ 228 (5269) от
07 декабря 2016
Такое кино
Все тайны «неравного брака»
в одном видео
Новый проект портала «Культура.РФ»
Читайте
в свежем номере
Реклама
ООО «Тех-Арс» реализует пиломатериал из северного леса обрезной и необрезной и под заказ с естественной влагой и сухой влажностью 6-8%. Тел.: 8-906-521-91-26, 8-903-742-15-80, 8-953-738-90-55.
Сбор средств на восстановление Николо-Бавыкинского монастыря

© Рязанская областная газета «Рязанские ведомости», 2001-2016

При использовании материалов сайта активная гиперссылка на сайт «Рязанские ведомости» (rv-ryazan.ru) обязательна.

Сетевое издание (сайт) «Рязанские ведомости» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ 30 декабря 2014 года. Свидетельство Эл № ФС 77-60474.

Учредитель и редакция – ГАУ Редакция областной газеты «Рязанские ведомости». Главный редактор Г.А. Зайцева, шеф-редактор сайта Л.В. Пашинина.

К оплате подписки принимаются карты
Система Orphus

Адрес редакции: 390023, г. Рязань, ул. Горького, 14. Телефон: (4912) 21-08-13 (редакция газеты); 25-62-24 (редакция сайта).
Факс: (4912) 21-08-11. Электронная почта: rv@rv-ryazan.ru

Размещение рекламы на сайте и в газете: (4912) 21-00-27; 210027@rv-ryazan.ru