12:57 МСК
Среда
18 января 2017 года
Яндекс.ПогодаПикс
В Рязани сбили пешехода В Рязанской области следователи установили личность мужчины, тело которого было обнаружено в реке Проне Тело мужчины подняли из водоема в Рязанской области В Рязанской области злоумышленник украл оборудование для водопроводного колодца Сегодня хоккейный клуб «Рязань» сыграет с тюменским «Рубином» Из-за ремонта на водопроводе жители ряда домов Рязани остались без холодной водыСоперником рязанского гроссмейстера Дмитрия Андрейкина на международном шахматном турнире станет Рихард Раппорт из ВенгрииДетские и молодежные организации Рязанской области должны работать теснее Две талантливые девочки из Рязани вошли в число призеров Всероссийского творческого благотворительного проекта «Поколение М» Рязанский областной театр драмы приглашает на премьеру комедии «Клинический случай» На заседании правительства Рязанской области губернатор Олег Ковалев вручил региональные наградыВ Рязанской области продолжат выплачивать населению компенсации за ЖКУВ Рязанской области выявили нарушение миграционного законодательства «Рязанские ведомости» оказались знатоками кино За сутки на дорогах Рязанской области произошло 69 ДТП В Рязани иномарка столкнулась с маршруткой Аварийно-опасные участки автодорог в Рязанской области будут внесены в перечень для первоочередной работы по снижению количества ДТПСкопинский район Рязанской области продолжает получать награды в различных конкурсах Ночью с улиц Рязани вывезли 2907 кубометров снега За сутки в Рязанской области зарегистрировали 30 преступлений и происшествий Каждое пятое ДТП на территории Рязанской области происходит из-за несоблюдения скоростного режима В Рязани открылась новое помещение налоговой инспекции Сотрудники рязанской детской библиотеки посетили маленьких пациентов ОДКБ им. Н. В. Дмитриевой Министр труда и занятости населения Рязанской области Юлия Рокотянская обратилась к работодателям региона с просьбой организовать временную занятость несовершеннолетним гражданамЗа неделю в Рязанской области подешевели капуста, гречневая крупа и подсолнечное масло, но подорожал картофель
11.11.2016
Просмотров: 432
№210 (5251) |
Четвёртая полоса

Действуют благотворно на массы народа…

15 ноября 1866 года в Рязанской губернии «открыли свои действия» мировые суды

Основная задача мировой юстиции в ХIХ веке была схожа с современной – обеспечить населению быстрое и доступное правосудие. Похожими являются и основные принципы работы: мировому судье были подсудны наиболее распространенные несложные гражданские и уголовные дела.

Около 40 процентов дел у мировых судей было о нарушении прав личности и благочиния, потом шли проступки против городского порядка, общественного благоустройства или нарушения прав собственности. Из гражданских дел львиную долю занимали взыскания по долговым обязательствам.

По судебным уставам 1864 года мировые судьи избирались на должность уездными земскими собраниями или городскими думами. На эти же органы полностью возлагалось содержание мировой юстиции. Обычно на уезд приходилось 3–5 мировых судей.

В лице мировых судей народ получил быстрое и беспристрастное правосудие, добиться справедливости было реально даже бедному и незнатному человеку. Обычно рассмотрение дела у мирового судьи происходило за 2–3 недели, судопроизводство не облагалось пошлинами.

«За ссоры, драки, кулачный бой или другого рода буйство в публичных местах и вообще за нарушение общественной тишины виновные подвергаются аресту не свыше семи дней или денежному взысканию не свыше двадцати пяти рублей.

За появление в публичном месте пьяным до беспамятства или в безобразном от опьянения виде виновные подвергаются аресту не свыше семи дней или денежному взысканию не свыше двадцати пяти рублей.

За неосмотрительную или непомерно скорую езду в городах и селениях, а также за поручение управления лошадьми лицу неспособному или пьяному виновные подвергаются аресту не свыше семи дней или денежному взысканию не свыше 25 рублей.

За нанесение обиды на словах или письме виновные подвергаются аресту не свыше пятнадцати дней или денежному взысканию не свыше пятидесяти рублей».

(Из Устава о наказаниях, налагаемых мировыми судьями. Издание 1885 года)

Мировые судьи сегодня являются судьями общей юрисдикции субъектов Российской Федерации и входят в единую судебную систему государства. Мировые судьи осуществляют правосудие именем Российской Федерации. Вступившие в силу постановления мировых судей являются обязательными для всех федеральных органов государственной власти, органов власти и местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц, физических и юридических лиц и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории Российской Федерации. Полномочия и порядок деятельности мирового судьи устанавливаются федеральным законом и законом субъекта Российской Федерации. Мировой судья в пределах своей компетенции рассматривает гражданские, административные и уголовные дела в качестве суда первой инстанции.

Неделя глазами экспертов
Те, что в миру…
Сейчас в Рязанской области работают 70 мировых судей. За 6 месяцев 2016 года ими рассмотрено почти 50 тысяч уголовных, гражданских и административных дел, а также дел об административных ...
Читайте в этом номере:
№ 7 (5294) от
18 января 2017
В свежем номере
Самое читаемое
за неделю за месяц за год

© Рязанская областная газета «Рязанские ведомости», 2001-2017

При использовании материалов сайта активная гиперссылка на сайт «Рязанские ведомости» (rv-ryazan.ru) обязательна.

Сетевое издание (сайт) «Рязанские ведомости» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ 30 декабря 2014 года. Свидетельство Эл № ФС 77-60474.

Учредитель и редакция – ГАУ Редакция областной газеты «Рязанские ведомости». Главный редактор Г.А. Зайцева, шеф-редактор сайта Л.В. Пашинина.

К оплате подписки принимаются карты
Система Orphus

Адрес редакции: 390023, г. Рязань, ул. Горького, 14. Телефон: (4912) 21-08-13 (редакция газеты); 25-62-24 (редакция сайта).
Факс: (4912) 21-08-11. Электронная почта: rv@rv-ryazan.ru

Размещение рекламы на сайте и в газете: (4912) 21-00-27; 210027@rv-ryazan.ru