11:50 МСК
Понедельник
26 / 06 / 2017
556

Действуют благотворно на массы народа…

15 ноября 1866 года в Рязанской губернии «открыли свои действия» мировые суды

Основная задача мировой юстиции в ХIХ веке была схожа с современной – обеспечить населению быстрое и доступное правосудие. Похожими являются и основные принципы работы: мировому судье были подсудны наиболее распространенные несложные гражданские и уголовные дела.

Около 40 процентов дел у мировых судей было о нарушении прав личности и благочиния, потом шли проступки против городского порядка, общественного благоустройства или нарушения прав собственности. Из гражданских дел львиную долю занимали взыскания по долговым обязательствам.

По судебным уставам 1864 года мировые судьи избирались на должность уездными земскими собраниями или городскими думами. На эти же органы полностью возлагалось содержание мировой юстиции. Обычно на уезд приходилось 3–5 мировых судей.

В лице мировых судей народ получил быстрое и беспристрастное правосудие, добиться справедливости было реально даже бедному и незнатному человеку. Обычно рассмотрение дела у мирового судьи происходило за 2–3 недели, судопроизводство не облагалось пошлинами.

«За ссоры, драки, кулачный бой или другого рода буйство в публичных местах и вообще за нарушение общественной тишины виновные подвергаются аресту не свыше семи дней или денежному взысканию не свыше двадцати пяти рублей.

За появление в публичном месте пьяным до беспамятства или в безобразном от опьянения виде виновные подвергаются аресту не свыше семи дней или денежному взысканию не свыше двадцати пяти рублей.

За неосмотрительную или непомерно скорую езду в городах и селениях, а также за поручение управления лошадьми лицу неспособному или пьяному виновные подвергаются аресту не свыше семи дней или денежному взысканию не свыше 25 рублей.

За нанесение обиды на словах или письме виновные подвергаются аресту не свыше пятнадцати дней или денежному взысканию не свыше пятидесяти рублей».

(Из Устава о наказаниях, налагаемых мировыми судьями. Издание 1885 года)

Мировые судьи сегодня являются судьями общей юрисдикции субъектов Российской Федерации и входят в единую судебную систему государства. Мировые судьи осуществляют правосудие именем Российской Федерации. Вступившие в силу постановления мировых судей являются обязательными для всех федеральных органов государственной власти, органов власти и местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц, физических и юридических лиц и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории Российской Федерации. Полномочия и порядок деятельности мирового судьи устанавливаются федеральным законом и законом субъекта Российской Федерации. Мировой судья в пределах своей компетенции рассматривает гражданские, административные и уголовные дела в качестве суда первой инстанции.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 210 (5251) от 11 ноября 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

И выдадут, и примут

Делегация Рязанской области приняла участие в заседании круглого стола, посвященного патриотическому воспитанию граждан ЦФО

Коммерческие организации Рязани перечислили в помощь жителям дома № 4 в Осеннем переулке около миллиона рублей

Неделя глазами экспертов
Те, что в миру…
Сейчас в Рязанской области работают 70 мировых судей. За 6 месяцев 2016 года ими рассмотрено почти 50 тысяч уголовных, гражданских и административных дел, а также дел об административных ...
Читайте в этом номере: