04:45 МСК
Пятница
20 января 2017 года
Яндекс.ПогодаПикс
В Рязанской библиотеке им. Есенина открылась выставка старинной фотографии из коллекции Анатолия ОсипенковаВ Касимове Рязанской области презентовали фильм о местных святых и святынях Ход капремонта многоквартирных домов обсудили на совещании в правительстве Рязанской областиИз магазина в Рязанской области злоумышленник украл спиртное Жительница Рязанской области не запирала входную дверь, этим воспользовался вор Главная команда Рязанской области по футзалу успешно выступает в российском первенстве Молодых рязанцев приглашают принять участие в XIX Всемирном фестивале молодежи и студентов В региональном отборочном этапе Ночной хоккейной лиги Рязанской области (дивизион Любитель 40+), информационным партнером которой выступает газета «Рязанские ведомости», проведены матчи девятого тура. Экологический киноклуб будет работать в Рязани на новой площадкеВ Рязани открылась «выставка-антидепрессант» Евгении ГапчинскойВ Рязани ищут очевидцев ДТП В Рязани подвели итоги областного конкурса «Рождественская сказка»Рязанская область вошла в двадцатку лучших в Дельфийском рейтинге субъектов РФРязанцы присоединяются к Году экологии В областном лагере актива «Пламенный» участники Российского движения школьников читали газету «Рязанские ведомости» В Рязанской области ушедшая в занос легковушка столкнулась с «КамАЗом»В Рязанской области объявлено метеопредупреждение Главная хоккейная команда Рязанской области ХК «Рязань» потерпела поражение от «Рубина» Глава Рязани Владислав Фролов наградил директора ХК «Рязань» Древо профессий своей семьи составили рязанские школьники для конкурса Рязанская спортсменка-паралимпийка стала призером всероссийской лыжной гонки В Рязани студенты-медики отметят Татьянин день на интеллектуальном балу В Рязани прошла битва за пояса Главный студенческий праздник в Рязанской области пройдет на территории воздушно-десантного училища За ночь с улиц Рязани вывезли 3 562 кубометра снега
11.11.2016
Просмотров: 449
№210 (5251) |
Четвёртая полоса

Те, что в миру…

Сейчас в Рязанской области работают 70 мировых судей. За 6 месяцев 2016 года ими рассмотрено почти 50 тысяч уголовных, гражданских и административных дел, а также дел об административных правонарушениях

Сегодня мы беседуем с мировым судьей судебного участка № 20 судебного района Советского районного суда г. Рязани Еленой Алексеевной Мелеховой.

 – В 2001 году в Рязани появились первые мировые судьи. Вы из их числа?

Е.М. – Да, именно 19 декабря 2001 года впервые в нашей области были назначены восемь мировых судей. Я была назначена на должность мирового судьи судебного участка № 20 объединенного судебного участка Советского района г. Рязани. Мы были «первопроходцами» в мировой юстиции.

 – Первым всегда тяжело?

Е.М. – Конечно. Становление мировой юстиции в Рязанской области проходило достаточно сложно. Самой большой нашей проблемой было материально-техническое обеспечение. Не хватало помещений, мебели, компьютеров, канцтоваров. Для размещения судебных участков председателем Советского районного суда г. Рязани временно был выделен один из залов судебных заседаний. В нем разместились три мировых судьи и три ведущих специалиста аппарата мировых судей. Несмотря на столь сложные условия, мы старались максимально качественно выполнять возложенные на нас задачи по осуществлению правосудия. Постепенно нас обеспечили всем необходимым для работы, выделили отдельное помещение на улице Лермонтова, расширился и штат аппарата мирового судьи.

 – Можете ли сказать, сколько дел рассмотрели за 15 лет?

Е.М. – Точно, конечно, не скажу. Гражданских – более десяти тысяч, уголовных – около пятисот, дел об административных правонарушениях – примерно три-четыре тысячи.

 – Какие дела рассматриваете сегодня? С какой нагрузкой?

Е.М. – В первые годы мы рассматривали по 300–400 гражданских и 15–20 уголовных дел в год, а дел об административных правонарушениях было значительно меньше, чем сегодня – около ста. За 9 месяцев этого года на нашем участке рассмотрено 20 уголовных, 608 гражданских и 320 дел об административных правонарушениях.

Из гражданских дел чаще рассматриваем дела о защите прав потребителей; дела, вытекающие из брачно-семейных отношений, из договоров обязательного и добровольного автострахования, о взыскании обязательных платежей, об устранении препятствий в пользовании жилым помещением, о взыскании задолженности по кредитному договору и договору займа.

Граждане часто приобретают некачественные товары и обращаются за защитой своих прав как потребители. Подают иски к магазинам, химчисткам, фирмам, торгующим автомобилями.

Число дел об административных правонарушениях из года в год растет. Но, что интересно, административных материалов, связанных с нарушениями правил дорожного движения, стало меньше. Думаю, это связано с увеличением размера штрафов, установкой средств фото- и видеофиксации правонарушений, что дисциплинирует водителей, делает их более ответственными.

Среди уголовных дел, рассматриваемых мировыми судьями, – кражи, покушения на кражу, угроза убийством, повторное управление автомобилем в состоянии опьянения, использование заведомо подложного документа. Самая сложная категория уголовных дел – дела частного обвинения, когда неподготовленные в области права граждане самостоятельно доказывают вину того человека, которого они обвиняют. Именно на граждан в таких делах закон возлагает обязанность по сбору доказательств. Это трудно, не всем удается, и потому оправдательные приговоры, которые мы выносим в таких случаях, не всегда свидетельствуют о невинов­ности подсудимого.

 – Штрафов в доход государства много назначаете? Сколько реально взыскивается?

Е.М. – За 9 месяцев этого года административных штрафов назначено на четыре с половиной миллиона рублей. Около двухсот тысяч оплачены добровольно, по остальным делам постановления направлены в службу судебных приставов.

 – Поменялось ли что-нибудь в работе за эти 15 лет?

Е.М. – Конечно, за это время сильно изменилось отношение к мировой юстиции. Теперь уже никто не сомневается в необходимости института мировых судей.

Мировые судьи рассматривают дела небольшие, но социально значимые. Здание, в котором мы работаем, расположено на территории закрепленного за мной участка. Иду с работы – вижу знакомые лица, со мной здороваются, рассказывают: мол, штраф оплатил – ну, молодец. Уважают, не спорят. Сделаешь замечание, что опять сидят во дворе алкоголь распивают – собираются и уходят. Постоянно встречаемся с людьми лицом к лицу, общаемся. Действительно, мировые судьи – те, что в миру.

Сегодня принципиально иное техническое оснащение – компьютеры, ксероксы, сканеры, Интернет. Это способствует осуществлению правосудия на высоком и доступном для граждан уровне. На сайтах размещается информация о движении дел, которые мы рассматриваем, о судебных решениях.

 – Что можете сказать рязанцам, которым предстоит столкнуться с работой суда: «Прежде чем идти в суд...»?

Е.М. – Прежде чем идти в суд, погасите в себе эмоции и проанализируйте ситуацию трезво и хладнокровно – может быть, и в суд тогда идти не придется. Особенно с исками о расторжении брака – оказавшись в суде, супруги нередко пересматривают свое отношение друг к другу. Да и по другим делам часто бывает, что, пообщавшись с судьей, стороны заключают мировое соглашение.

Ну, а уж если без суда не обойтись, лучше обратиться за помощью к профессиональным юристам, которые помогут сформулировать позицию по делу, собрать необходимые доказательства, составить исковое заявление.

Ирина Матвеева

Действуют благотворно на массы народа…
15 ноября 1866 года в Рязанской губернии «открыли свои действия» мировые суды
Электронное обращение – просто и удобно
Читайте в этом номере:
№ 10 (5297) от
20 января 2017
В свежем номере
Самое читаемое
за неделю за месяц за год

© Рязанская областная газета «Рязанские ведомости», 2001-2017

При использовании материалов сайта активная гиперссылка на сайт «Рязанские ведомости» (rv-ryazan.ru) обязательна.

Сетевое издание (сайт) «Рязанские ведомости» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ 30 декабря 2014 года. Свидетельство Эл № ФС 77-60474.

Учредитель и редакция – ГАУ Редакция областной газеты «Рязанские ведомости». Главный редактор Г.А. Зайцева, шеф-редактор сайта Л.В. Пашинина.

К оплате подписки принимаются карты
Система Orphus

Адрес редакции: 390023, г. Рязань, ул. Горького, 14. Телефон: (4912) 21-08-13 (редакция газеты); 25-62-24 (редакция сайта).
Факс: (4912) 21-08-11. Электронная почта: rv@rv-ryazan.ru

Размещение рекламы на сайте и в газете: (4912) 21-00-27; 210027@rv-ryazan.ru