11:51 МСК
Воскресенье
23 / 07 / 2017
652

В круглосуточном режиме

Восстановительные работы в доме № 4 в Осеннем переулке завершатся до Нового года
Автор фото: Светлана Максимова | В круглосуточном режиме
Фото автора.

О том, как идет восстановление пострадавшего от взрыва бытового газа дома № 4 в Осеннем переулке, что сделано на сегодня, представителям СМИ рассказал заместитель председателя правительства области Владимир Трушкин. Встреча с журналистами состоялась во дворе дома.

Владимир Трушкин напомнил, что разработан специальный график всех работ. Демонтаж почти полностью завершен, разобрано 11 квартир – 5 на десятом этаже, 3 на восьмом и 3 на девятом. Однако на каждом из этах этажей остаются жилые квартиры. Все они будут обеспечены полным набором коммунальных услуг, включая лифт.

– С жильцами этих квартир мы работаем индивидуально, принимаем их просьбы, которые будут обязательно выполнены, – пояснил Владимир Трушкин.

Третий день идет восстановление. За строительными лесами и сеткой, которые закрывают поврежденную секцию дома, ведется перекрытие технического этажа. Строители оставляют в секции семь этажей, вместо восьмого сооружается технический этаж, затем начнутся кровельные работы.

– Работаем круглосуточно, несмотря на погодные условия, – отметил Владимир Трушкин.

К настоящему времени на первой секции выполнен монтаж системы отопления, закончено остекление, все квартиры этого блока обеспечены теплоснабжением.

– В квартирах тепло, мы их «сушим» и параллельно проводим осмотр квартир для составления дефектных ведомостей, чтобы в ближайшие дни приступить к ремонтным работам в квартирах, – пояснил заместитель председателя правительства области.

Что касается второго подъезда, в который вернулось большинство жителей, то здесь ведется утепление технического этажа и ремонт кровли, который предполагается завершить в течение 2-3 дней.

– Сроки завершения всех работ не меняются, губернатор строго контролирует их выполнение. Новый год все жители дома № 4 в Осеннем переулке встретят в своих квартирах, – заверил Владимир Трушкин.

Одна из проблем, с которой сегодня столкнулись жильцы второй секции дома, – строительный шум по ночам, особенно мучает звук перфораторов. Представитель регионального правительства объяснил, что наиболее шумные работы практически завершены. Тем же, кто особенно испытывал неудобства от ночных работ, было предложено на время переехать в маневренный фонд – гостиницу «Москва» или гостиницу цирка, но, как пояснила заместитель главы администрации Рязани Лариса Крохалева, они отказались.

К разбору разрушенной котельной пока не приступали. Необходимо провести определенные юридические согласования, так как котельная находится в частной собственности. Предстоит благоустройство придомовой территории, а также нескольких соседних дворов.

Жильцы первой секции дома пока продолжают находиться в пункте временного размещения в Рязанском институте развития образования. Там на сегодняшний день проживает 21 семья (48 человек, из них – 4 ребенка). Здесь же пока осталась одна семья из второй секции, квартира которой требует ремонта. В этой квартире выставлены маячки и ведется наблюдение.

– Квартиру осматривали эксперты, в том числе и те, которых пригласили жильцы. Изменений не обнаружено, – пояснила Лариса Крохалева.

Продолжает контролировать ситуацию в доме № 4 в Осеннем переулке депутат областной Думы Татьяна Гусева. Она отметила, что депутатский корпус как городской Думы, так и областного заксобрания с первых минут трагедии организовал помощь и поддержку жильцам дома.

– На следующий день после трагедии мы разослали 1200 писем в организации всех уровней с просьбой о помощи пострадавшим, к настоящему времени только коммерческие предприятия перечислили около миллиона рублей. Материальная помощь жильцам поступила от государственных, муниципальных учреждений. Ежедневную связь поддерживаем с председателем ТСЖ дома, – отметила Татьяна Гусева.

Алексей Минаев вернулся домой, во второй подъезд дома в Осеннем переулке, неделю назад.

– Сначала было прохладно. Сейчас в квартире отопление есть. Электричество, газ, вода подключены, лифт работает, мы надеемся на лучшее, – сказал Алексей.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 210 (5251) от 11 ноября 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Где растят чемпионов
Рязанская область стала победителем Всероссийской акции «Я выбираю спорт!»
По материалам официального сайта Правительства области
Подарок от Президента
Областная детская библиотека получила почти 1400 книг, приобретенных на средства из фонда главы государства
Димитрий Соколов
Читайте в этом номере: