09:09 МСК
Среда
23 / 08 / 2017
565

Неделя глазами экспертов

11-10-18 Галина Воробьева,
руководитель Рязанского регионального
отделения Союза пенсионеров России:

– У нас начался учебный год. Рязанские пенсионеры с удовольствием посещают образовательные курсы, количество которых растет. Мы набрали группу для изучения английского языка. Некоторые недоумевают: зачем учить иностранный язык в пожилом возрасте? Однако у наших слушателей масса причин заняться им на склоне лет. Кто-то хочет переписываться с друзьями из других стран, кто-то желает внуков подтянуть в знании языков. Другие осваивают компьютер, в котором программное обеспечение тоже на английском. Занятия проходят бесплатно в Доме общественных организаций, на базе одного из вузов и в Пенсионном фонде. Но проблема с помещением стоит остро. Курсов много, и площадок не хватает. Наши пенсионеры очень любознательны и активны. Осваивают компьютер, занимаются прикладным творчеством, в планах – открыть фотомастерскую. Преподают на курсах пенсионеры или, как мы их называем, волонтеры серебряного возраста. На днях стало известно, что депутаты Госдумы поддержали поправки в законопроект о единовременной выплате пенсионерам 5 тысяч рублей в январе 2017 года. Теперь эту выплату должны получить также военные пенсионеры и приравненные к ним категории.

11-10-17 Александр Потапов,
член Союза писателей России:

– Как и многие мои соотечественники, я радовался дополнительному выходному в День народного единства и провел его в родной деревне Лесное Конобеево Шацкого района. Особой атмосферы праздника как-то не ощущалось. Может быть, потому, что смысл его пока не совсем понятен большинству населения и требует долгого исторического экскурса. Бесспорно, единство народа – необходимое условие для стабильности государства. Другой вопрос, как его поддерживать. Не думаю, что будет эффективен законопроект о новой российской идеологии, внесенный на днях в Госдуму сенатором от Крыма Ольгой Ковитиди. Привить чувство патриотизма никакими законами невозможно. А вот такие события, как торжественный марш, посвященный 75-й годовщине военного парада 1941 года, проведенный на Красной площади 7 ноября, это чувство воспитывают. И я ощущал это чувство единства, когда смотрел парад по телевизору. Зрелище впечатляющее! Удивило только большое количество кадетов и воспитанников военизированных классов на параде. Не спорю, хорошая профориентация. Но как восполнять дефицит специалистов в отраслях, не связанных с ОПК?

Порадовало известие о том, что Россия в 2016 году собрала рекордный урожай зерновых и зернобобовых культур.  117 миллионов тонн! Это стало самым большим достижением за последние 38 лет. Остается добиться того, чтобы наши агарные успехи отражались на уровне жизни населения. Да и на качестве продуктов тоже.

Внимание, которое уделяли СМИ президентским выборам в Америке всю минувшую неделю, меня, честно говоря, удивляло. То, что победил кандидат, более благоприятный для России, говорит о растущей симпатии к нашей стране у американцев. Я думаю, что авторитет России в мире значителен, как бы ни пытались нас уверить в обратном ее недоброжелатели.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 210 (5251) от 11 ноября 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Подарок от Президента
Областная детская библиотека получила почти 1400 книг, приобретенных на средства из фонда главы государства
Димитрий Соколов
Действуют благотворно на массы народа…
15 ноября 1866 года в Рязанской губернии «открыли свои действия» мировые суды
Читайте в этом номере: