20:29 МСК
Суббота
25 марта 2017 года
Ретро-автомобили проедут по улицам Рязани В Рязани задержали трех наркопреступников В Рязанской области двое парней украли аккумулятор из чужого авто За сутки на дорогах Рязанской области зафиксировали 41 ДТП Юные пловцы в Рязанской области отметили День спиниста
12.11.2016
Просмотров: 624

Фольклорные мотивы классического танца

На сцене концертного зала областной филармонии выступил государственный академический хореографический ансамбль «Березка»

В областной филармонии состоялось торжественное закрытие III фестиваля профессиональных коллективов национального искусства «Рязанский хоровод». Его финальным аккордом стало выступление государственного академического хореографического ансамбля «Березка».

Он создан в 1948 году выдающимся хореографом XX века Надеждой Надеждиной. Человек высочайшей культуры и эрудиции, она привила классическому танцу поэзию старинного хоровода, соединила прошлое с настоящим.

В зале филармонии – настоящий аншлаг, свободных мест не было, люди сидели даже на приставных стульях. Поднялся занавес, и на сцене появились девушки в роскошных нарядах ярко-алого цвета. Их движения были настолько мягкими и плавными, что складывалось ощущение, будто они плывут. В каждом номере коллектива таился исконно русский колорит, культурные и бытовые традиции. Зрители погружались в лирическую атмосферу народной жизни.

– Я посетил больше половины концертов фестиваля «Рязанский хоровод». Отрадно, что выступали не просто коллективы, у которых мастерски отточен каждый жест, каждое движение, а прежде всего люди, сберегающие свое национальное наследие, – делится мнением зритель Даниил Борисов.

Сочетая в себе высокий профессионализм с безграничной любовью к Родине, творчество ансамбля «Березка» тонко передает быт и натуру русского народа, наполняет глубокой духовностью, приобщает к великим истокам, сокровищнице отечественной культуры и искусства. В стиле ансамбля гармонично сплетаются воедино фольклорные мотивы и элементы школы классического танца. Именно такой сплав дает возможность передать подлинную поэзию, внутреннюю силу и красоту русского народного танца.

Милена Лаврухина

Песня остается с человеком
Людмила Иванова
День литературы сасовского края
В нашем городе этот праздник отмечается вот уже в течение нескольких лет
Владимир Хомяков
Читайте в этом номере: