15:27 МСК
Воскресенье
26 февраля 2017 года
Яндекс.ПогодаПикс
Жители Рязанской области крали коров и продавали мясо в Липецке На рязанском предприятии в цене спортивные семьи Николай Любимов рассчитывает на поддержку депутатов Рязанской облдумыВ Рязани в честь Дня защитника Отечества к Вечному огню возложили живые цветыВ бюджет Рязанской области внесены изменения В первом чтении принят новый закон об Общественной палате Рязанской областиБК «Рязань» завтра нельзя проигрывать в матче с БК «МБА» Председатель областной Думы Аркадий Фомин поздравил рязанцев с Днем защитника Отечества Рязанские туристы отмечают 50-летие турклуба «Альтаир» РГРТУ Председатель Рязанской городской Думы Владислав Фролов поздравил рязанцев с Днем защитника ОтечестваВ Рязани прошел конкурс моделей-копий военной техники «Во славу Отечества» Предприятие передало в бюджет Рязани более 5,8 миллиона рублей на благоустройство городаНа Масленице в Рязани блины выпекали со скоростью 300 штук в час Артисты накормят гостей Рязанской филармонии блинами на праздновании МасленицыДень Защитника Отечества в Рязани отметили большим праздничным концертом В Рязани проверили состояние дорожного покрытия на более чем 30 улицах Глава Рязанского региона Николай Любимов поздравил офицеров и солдат Рязанского гарнизона, ветеранов военной службы, жителей области с Днем защитника ОтечестваБывший первый зампред правительства Рязанской области предстанет перед судом Руководство Рязанского театры драмы приняло участие в праздновании юбилея мюнстерского театра Wolfgang Borchert Theater В Рязани на выставке военной техники можно было увидеть плавающий танкМасленица в Рязани: дождь и слякоть праздник не испортилиДоходы бюджета Рязани увеличеныРязанские женщины-инспекторы ГИБДД поздравили мужчин-автомобилистов с наступающим праздникомНиколай Любимов дал первое интервью рязанским журналистамНовый областной закон позволит вовлекать в сельхозоборот в Рязанской области мелиорированные земли
12.11.2016
Просмотров: 727

Человек читающий

Ушел из жизни Марк Николаевич Мухаревский

Вся культурная Рязань знала его. Многие годы он, выпускник историко-филологического факультета Рязанского пединститута, работал корректором и редактором в различных рязанских издательствах. И дело свое знал безукоризненно. Откорректированные им издания были избавлены от опечаток и ошибок. Избавлены им.

Было в жизни Марка Николаевича и большое увлечение, еще из школьного детства – литературное краеведение. Им он занимался самозабвенно и непрерывно на протяжении всей жизни. Сидел в архивах и библиотеках, делал подробные и точные выписки из документов, старинных книг и газет, писал статьи, издавал книги своих публикаций. Его негромкий голос был слышен, его заметки и наблюдения были существенны и интересны. Он открывал нам имена забытых рязанских поэтов и литераторов 20-30-х годов, собирал материалы о поэте Я. Полонском. Кстати, последние материалы, опубликованные М. Мухаревским в нашей газете, посвящены именно Я. Полонскому. Занимался Марк Николаевич и изучением подробностей, связанных с именем Сергея Есенина. Его материалы, посвященные поэту, публиковались не только в газетах, но и в серьезных научных изданиях, например, в альманахе «Современное Есениноведение». В 2000 г. М. Мухаревский вступил в Есенинское общество «Радуница».

Марка Николаевича часто можно было видеть на вечерах, книжных фестивалях в областной библиотеке имени М.Горького, еще чаще – в читальном зале этой библиотеки. Он был человеком книжным, читающим, пишущим, обсуждающим  н­аписанное и опубликованное. Это был типичный провинциальный интеллигент того круга, на усилиях которого и держится вся культура российской провинции – сохранение памяти и традиций, стремление к общению в кругу людей интеллектуальных и бескорыстны. Он сам был таким – бескорыстным интеллектуалом.

Мало кто знал, что Марк Мухаревский был сыном участника войны, офицера, родился в Коломне, а самые ранние годы своего детства провел на Сахалине. Он работал учителем в Кадомском районе после службы в армии, но потом болезнь помешала ему остаться в профессии.

Марк Николаевич почти никому не рассказывал, что в юности писал стихи, которые нигде не публиковал, а потом эти свои поэтические занятия оставил и только в 1989 г. возобновил их, занявшись переводом стихов с белорусского языка. Казалось, что его знают все в городе, но все равно он остался человеком, не до конца нами понятым, не во всем открывшимся. И это было его право.

Он часто заходил в редакцию, приносил новые свои книги, которые ему каким-то чудом удавалось издавать, делился планами написать и о том, и об этом. Нам всем будет не хватать этого немного странного, но такого внутренне светлого человека. Человека, которому были важны и интересны подробности. Их большинство из нас не замечают. А он замечал, писал о них. Писал для нас всех и теперь уже не напишет.

Спортивный курьер
Вячеслав Чирков
Читайте в этом номере:
№ 34 (5321) от
23 февраля 2017
Самое читаемое
за неделю за месяц за год

© Рязанская областная газета «Рязанские ведомости», 2001-2017

При использовании материалов сайта активная гиперссылка на сайт «Рязанские ведомости» (rv-ryazan.ru) обязательна.

Сетевое издание (сайт) «Рязанские ведомости» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ 30 декабря 2014 года. Свидетельство Эл № ФС 77-60474.

Учредитель и редакция – ГАУ Редакция областной газеты «Рязанские ведомости». Главный редактор Г.А. Зайцева, шеф-редактор сайта Л.В. Пашинина.

Адрес редакции: 390023, г. Рязань, ул. Горького, 14. Телефон: (4912) 21-08-13 (редакция газеты); 25-62-24 (редакция сайта).
Факс: (4912) 21-08-11. Электронная почта: rv@rv-ryazan.ru

Размещение рекламы на сайте и в газете: (4912) 21-00-27; 210027@rv-ryazan.ru