15:58 МСК
Вторник
17 января 2017 года
Яндекс.ПогодаПикс
За неделю в Рязанской области на свет появились 218 малышей В Рязанской области в этом году на развитие семейных животноводческих ферм запланировано потратить 12,6 миллиона рублей В Рязанской области прошла гонка лучших лыжников региона Рязанские аграрии готовятся к весенним полевым работам В Рязани полицейские задержали магазинного вора За сутки в Рязанской области зафиксировали 30 преступлений и происшествий В ряде домов Рязани отключили холодную водуЗа ночь с улиц Рязани вывезли более 4700 кубометров снега Рязанский гроссмейстер Дмитрий Андрейкин сыграл вничью с Чемпионом мира Магнусом Карлсеном Имущество, арестованное у жителей Рязанской области за долги, уйдет с аукциона в феврале Рязанцам представят выставку картин о счастье Спортсмены из Рязанской области завоевали 23 медали Первенства России по джиу-джитсуВ Рязанской области во время новогодних праздников побывали более 14,5 тысячи туристовВ городе Касимове Рязанской области представлено «Творческое трио» На Ореховом озере, под Рязанью, начали готовить ледяную купель для купания на праздник Крещения ГосподняПолицейские изъяли из незаконного оборота в рязанском магазине 100 литров спиртногоЗа сутки на дорогах Рязанской области произошло 62 ДТП Губернатор Рязанской области Олег Ковалев: «Качество уборки снега на улицах и автодорогах надо повышать» В Рязанской области столкнулись «Рено» и «Лада Ларгус» В Рязанской области стали чаще болеть ОРВИВ Рязанской области сгорели два автомобиляВ Рязанской области разберутся с ситуацией по оплате через почтовые отделения услуг ЖКХ В Рязани организуют вывоз и переработку новогодних хвойных деревьевВ Рязанской области злоумышленники для одного пенсионера провели «денежную реформу» В Рязанской области продолжаются соревнования команд детской баскетбольной лиги
12.11.2016
Просмотров: 637
№211 (5252) |
Четвёртая полоса

Человек читающий

Ушел из жизни Марк Николаевич Мухаревский

Вся культурная Рязань знала его. Многие годы он, выпускник историко-филологического факультета Рязанского пединститута, работал корректором и редактором в различных рязанских издательствах. И дело свое знал безукоризненно. Откорректированные им издания были избавлены от опечаток и ошибок. Избавлены им.

Было в жизни Марка Николаевича и большое увлечение, еще из школьного детства – литературное краеведение. Им он занимался самозабвенно и непрерывно на протяжении всей жизни. Сидел в архивах и библиотеках, делал подробные и точные выписки из документов, старинных книг и газет, писал статьи, издавал книги своих публикаций. Его негромкий голос был слышен, его заметки и наблюдения были существенны и интересны. Он открывал нам имена забытых рязанских поэтов и литераторов 20-30-х годов, собирал материалы о поэте Я. Полонском. Кстати, последние материалы, опубликованные М. Мухаревским в нашей газете, посвящены именно Я. Полонскому. Занимался Марк Николаевич и изучением подробностей, связанных с именем Сергея Есенина. Его материалы, посвященные поэту, публиковались не только в газетах, но и в серьезных научных изданиях, например, в альманахе «Современное Есениноведение». В 2000 г. М. Мухаревский вступил в Есенинское общество «Радуница».

Марка Николаевича часто можно было видеть на вечерах, книжных фестивалях в областной библиотеке имени М.Горького, еще чаще – в читальном зале этой библиотеки. Он был человеком книжным, читающим, пишущим, обсуждающим  н­аписанное и опубликованное. Это был типичный провинциальный интеллигент того круга, на усилиях которого и держится вся культура российской провинции – сохранение памяти и традиций, стремление к общению в кругу людей интеллектуальных и бескорыстны. Он сам был таким – бескорыстным интеллектуалом.

Мало кто знал, что Марк Мухаревский был сыном участника войны, офицера, родился в Коломне, а самые ранние годы своего детства провел на Сахалине. Он работал учителем в Кадомском районе после службы в армии, но потом болезнь помешала ему остаться в профессии.

Марк Николаевич почти никому не рассказывал, что в юности писал стихи, которые нигде не публиковал, а потом эти свои поэтические занятия оставил и только в 1989 г. возобновил их, занявшись переводом стихов с белорусского языка. Казалось, что его знают все в городе, но все равно он остался человеком, не до конца нами понятым, не во всем открывшимся. И это было его право.

Он часто заходил в редакцию, приносил новые свои книги, которые ему каким-то чудом удавалось издавать, делился планами написать и о том, и об этом. Нам всем будет не хватать этого немного странного, но такого внутренне светлого человека. Человека, которому были важны и интересны подробности. Их большинство из нас не замечают. А он замечал, писал о них. Писал для нас всех и теперь уже не напишет.

Спортивный курьер
Вячеслав Чирков
Читайте в этом номере:
№ 6 (5293) от
17 января 2017
В свежем номере
Самое читаемое
за неделю за месяц за год

© Рязанская областная газета «Рязанские ведомости», 2001-2017

При использовании материалов сайта активная гиперссылка на сайт «Рязанские ведомости» (rv-ryazan.ru) обязательна.

Сетевое издание (сайт) «Рязанские ведомости» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ 30 декабря 2014 года. Свидетельство Эл № ФС 77-60474.

Учредитель и редакция – ГАУ Редакция областной газеты «Рязанские ведомости». Главный редактор Г.А. Зайцева, шеф-редактор сайта Л.В. Пашинина.

К оплате подписки принимаются карты
Система Orphus

Адрес редакции: 390023, г. Рязань, ул. Горького, 14. Телефон: (4912) 21-08-13 (редакция газеты); 25-62-24 (редакция сайта).
Факс: (4912) 21-08-11. Электронная почта: rv@rv-ryazan.ru

Размещение рекламы на сайте и в газете: (4912) 21-00-27; 210027@rv-ryazan.ru