23:40 МСК
Пятница
23 / 06 / 2017
593

Альтернативный путь

В Рязани с лекциями побывал видный экономист-теоретик Александр Бузгалин

Встреча с учеными и студентами прошла в стенах Рязанского государственного радиотехнического университета. Александр Бузгалин приехал в Рязань по приглашению научной общественности. Выбор пал на него неспроста. Ученый является доктором экономических наук, директором Института социоэкономических исследований, почетным профессором МГУ, главным редактором журнала «Альтернативы», а также входит в оргкомитет Московского экономического форума.

Во время встреч со студентами были прочитаны лекции на темы научно обоснованного размера вмешательства государства в экономику и социальные процессы, а также по проблемам политэкономии и приумножения человеческого потенциала страны. Также состоялся «круглый стол», с участием общественности, студентов и преподавателей радиоуниверситета. Затем Александр Бузгалин провел мастер-класс для молодых ученых по вопросу подготовки научных текстов и наиболее выгодных методов подачи информации. Для журналистов прошла отдельная встреча с возможностью задавать любые вопросы.

Ученый позиционирует себя как последователь постсоветской школы критического марксизма, которая предлагает переосмысление трудов всех основных идеологов «красного проекта» с учетом современных реалий и последних открытий в экономике. Александр Бузгалин сразу успокоил всех, кто «в теме», что речь не идет о возврате к старому или попытке реставрации социалистического строя со всеми его минусами. Но под давлением тектонических изменений в балансе сил на планете, а также в связи с определенными проблемами западного капитализма, в частности с повышением скорости накопления капитала при снижении роста доходов населения развитых стран, следует пересмотреть популярный взгляд на будущее экономических систем.

Основой нового плана, который предлагает данная экономическая школа, является расширение государственных полномочий в сфере социальной политики, а также введение прогрессивной шкалы налогообложения для того, чтобы богатые платили в государственный бюджет больше, чем сейчас, а те, кто балансирует на гране бедности, не платили налогов вообще. Это не только цивилизованная практика, но и шаг, позволяющий говорить о перспективе развития даже в очень сложных конъюнктурных ситуациях. Также предлагается развитие государственных программ стимулирования экономики и развития человеческого потенциала. Главное, чтобы стало нормой, что при рассмотрении на государственном уровне в повестке дня обсуждалось несколько альтернативных точек зрения на экономическую политику.

Альтернативный взгляд на будущее национальной экономики предполагает тотальную ответственность государства за каждое свое обещание и активное его участие в сохранении и наращивании человеческого потенциала. Также необходимо взвешенно подходить к условиям социального контракта между властью и обществом, поскольку нарушение баланса в этом вопросе поначалу происходит незаметно, а затем выливается в тяжелые последствия. Избежать этого позволяет широкий общественный и научный дискурс, учитывающий все внутренние непротиворечивые мнения специалистов, а также рациональное планирование экономического развития поэтапно, не предполагающее популизма и необоснованных действий власти за счет средств общенационального бюджета.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 211 (5252) от 12 ноября 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Человек читающий

День литературы сасовского края

В Рязани рассказали о настоящем и будущем национального парка «Мещера»

Материк Игоря Гаврилова
Завтра этому влюбленному в жизнь человеку исполнилось бы 90 лет
Ирина Сизова
Песня остается с человеком
Людмила Иванова
Читайте в этом номере: