17:55 МСК
Четверг
27 / 04 / 2017
883

Песня остается с человеком

В середине этой недели свой день рождения отметила композитор Александра Николаевна Пахмутова. Скромная, миниатюрная женщина, возраст которой сразу и не определишь, и в то же время признанный песенный гигант. Она написала около 500 песен и композиций к фильмам. Можно без преувеличения сказать, что Пахмутовой принадлежит целая песенная эпоха.

Музыкальный феномен композитора состоит в том, что многие ее песни находятся как бы вне времени, хотя и нередко привязаны к конкретным историческим событиям и явлениям. Песни Пахмутовой с честью и признанием пережили «оттепель» 1960-х, «развитой социализм», эксперименты перестройки и даже 90-е годы с их общей музыкальной вакханалией. По песням Пахмутовой можно изучать историю нашей страны: война и освоение целины, строительство Братской ГЭС и запуск первого спутника, полет в космос Гагарина и Олимпиада – все самые яркие события находили отклик в ее творчестве.

А сегодня, когда ностальгические настроения ощущаются в обществе все сильнее, написанные Пахмутовой мелодии становятся настоящим эталоном песенного искусства. В чем же секрет этой удивительной музыки? Как человек, выросший во времена совершеннейшей песенной неразберихи (то есть в те самые 90-е годы), все чаще задаю себе этот вопрос: почему большинство песен, которые мы подростками на кассетных магнитофонах заслушивали до дыр, которыми так восхищались, сегодня безнадежно забыты, а «Надежда», «Птица счастья», «Старый клен» каким-то чудесным образом записались на подкорке и никуда оттуда не пропадают? Думается, тут все просто: человеческой памяти свойственно сохранять все лучшее, автоматически, чаще без нашей на то воли, отфильтровывая мелкое, негативное, несущественное и поверхностное.

Конечно же, как говорится, о вкусах не спорят, тем более – о музыкальных. Но почему-то и сегодня молодые артисты, выходя на сцену, участвуя в различных песенных конкурсах, выступая на концертах, нередко поют пенсии именно Александры Пахмутовой. Это, возможно, оттого, что звучат они выигрышно, гармонично, наполнены смыслом, знакомы и близки многим.

Помнится, был такой в Рязани молодой певец Никита Осин (сейчас он учится в консерватории в Москве). Выступал Никита как-то на одном из концертов, куда я привела свою маму. На сцену вышел симпатичный, немного субтильный юноша и глубоким бархатным бас-баритоном запел «Ты – моя мелодия, я – твой преданный Орфей…». Что поразило нас в тот момент? Во-первых, некоторая нестыковка юношеской внешности и зрелого голоса исполнителя, а во-вторых, – какое-то завораживающее звучание самой песни, от которой мурашки по коже бегать не переставали до самого конца выступления молодого артиста. Помню, мама тогда еще долго была под впечатлением от увиденного и особенно от услышанного, ведь «Мелодия» – это песня ее юности. А какие в этой песне слова! Лучшее, пожалуй, признание в любви! Стихи эти, как известно, принадлежат Николаю Добронравову – супругу Александры Пахмутовой. Он является автором слов к большинству ее песен, и вместе супруги – с 1956 года, то есть уже 60 лет! Детей, как известно, у них нет. Зато в этом браке родились настоящие хиты, теперь уже проверенные временем. Без супружеской гармонии и трепетного отношения друг к другу вряд ли удалось бы создавать песенные шедевры, да еще и в таком количестве.

Очень жаль, что к газетной статье нельзя присоединить звуковые файлы. Если бы это было возможно, то после авторской колонки читатели смогли бы прослушать песню «Надежда». В ней заложена какая-то простая жизненная мудрость, то, о чем в ежедневной суете мы постоянно забываем – уметь ждать и надеяться, быть спокойным, ценить моменты. Именно про такие песни очень точно говорится в другой знаменитой композиции «Только песня остается с человеком, песня – верный друг твой навсегда».

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 211 (5252) от 12 ноября 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Альтернативный путь
В Рязани с лекциями побывал видный экономист-теоретик Александр Бузгалин
Михаил Скрипников
Фольклорные мотивы классического танца
На сцене концертного зала областной филармонии выступил государственный академический хореографический ансамбль «Березка»
Читайте в этом номере: