07:53 МСК
Четверг
23 февраля 2017 года
Яндекс.ПогодаПикс
Рязанские женщины-инспекторы ГИБДД поздравили мужчин-автомобилистов с наступающим праздникомВ Рязани прошел конкурс моделей-копий военной техники «Во славу Отечества» Новый областной закон позволит вовлекать в сельхозоборот в Рязанской области мелиорированные земли Рязанские туристы отмечают 50-летие турклуба «Альтаир» РГРТУ На рязанском предприятии в цене спортивные семьи Председатель областной Думы Аркадий Фомин поздравил рязанцев с Днем защитника Отечества Глава Рязанского региона Николай Любимов поздравил офицеров и солдат Рязанского гарнизона, ветеранов военной службы, жителей области с Днем защитника ОтечестваВ бюджет Рязанской области внесены изменения Руководство Рязанского театры драмы приняло участие в праздновании юбилея мюнстерского театра Wolfgang Borchert Theater День Защитника Отечества в Рязани отметили большим праздничным концертом В Рязани в честь Дня защитника Отечества к Вечному огню возложили живые цветыАртисты накормят гостей Рязанской филармонии блинами на праздновании МасленицыВ Генеральный план Рязани внесены измененияСотрудник одной из колоний Рязанской области за взятку пронес на территорию спецучреждения 10 сим-карт Доходы бюджета Рязани увеличеныНиколай Любимов дал первое интервью рязанским журналистамБК «Рязань» завтра нельзя проигрывать в матче с БК «МБА» В первом чтении принят новый закон об Общественной палате Рязанской областиНиколай Любимов рассчитывает на поддержку депутатов Рязанской облдумыВ Рязани иномарка сбила пешехода Председатель Рязанской городской Думы Владислав Фролов поздравил рязанцев с Днем защитника ОтечестваВ Рязани проверили состояние дорожного покрытия на более чем 30 улицах Предприятие передало в бюджет Рязани более 5,8 миллиона рублей на благоустройство городаБывший первый зампред правительства Рязанской области предстанет перед судом Жители Рязанской области крали коров и продавали мясо в Липецке
12.11.2016
Просмотров: 816

Песня остается с человеком

В середине этой недели свой день рождения отметила композитор Александра Николаевна Пахмутова. Скромная, миниатюрная женщина, возраст которой сразу и не определишь, и в то же время признанный песенный гигант. Она написала около 500 песен и композиций к фильмам. Можно без преувеличения сказать, что Пахмутовой принадлежит целая песенная эпоха.

Музыкальный феномен композитора состоит в том, что многие ее песни находятся как бы вне времени, хотя и нередко привязаны к конкретным историческим событиям и явлениям. Песни Пахмутовой с честью и признанием пережили «оттепель» 1960-х, «развитой социализм», эксперименты перестройки и даже 90-е годы с их общей музыкальной вакханалией. По песням Пахмутовой можно изучать историю нашей страны: война и освоение целины, строительство Братской ГЭС и запуск первого спутника, полет в космос Гагарина и Олимпиада – все самые яркие события находили отклик в ее творчестве.

А сегодня, когда ностальгические настроения ощущаются в обществе все сильнее, написанные Пахмутовой мелодии становятся настоящим эталоном песенного искусства. В чем же секрет этой удивительной музыки? Как человек, выросший во времена совершеннейшей песенной неразберихи (то есть в те самые 90-е годы), все чаще задаю себе этот вопрос: почему большинство песен, которые мы подростками на кассетных магнитофонах заслушивали до дыр, которыми так восхищались, сегодня безнадежно забыты, а «Надежда», «Птица счастья», «Старый клен» каким-то чудесным образом записались на подкорке и никуда оттуда не пропадают? Думается, тут все просто: человеческой памяти свойственно сохранять все лучшее, автоматически, чаще без нашей на то воли, отфильтровывая мелкое, негативное, несущественное и поверхностное.

Конечно же, как говорится, о вкусах не спорят, тем более – о музыкальных. Но почему-то и сегодня молодые артисты, выходя на сцену, участвуя в различных песенных конкурсах, выступая на концертах, нередко поют пенсии именно Александры Пахмутовой. Это, возможно, оттого, что звучат они выигрышно, гармонично, наполнены смыслом, знакомы и близки многим.

Помнится, был такой в Рязани молодой певец Никита Осин (сейчас он учится в консерватории в Москве). Выступал Никита как-то на одном из концертов, куда я привела свою маму. На сцену вышел симпатичный, немного субтильный юноша и глубоким бархатным бас-баритоном запел «Ты – моя мелодия, я – твой преданный Орфей…». Что поразило нас в тот момент? Во-первых, некоторая нестыковка юношеской внешности и зрелого голоса исполнителя, а во-вторых, – какое-то завораживающее звучание самой песни, от которой мурашки по коже бегать не переставали до самого конца выступления молодого артиста. Помню, мама тогда еще долго была под впечатлением от увиденного и особенно от услышанного, ведь «Мелодия» – это песня ее юности. А какие в этой песне слова! Лучшее, пожалуй, признание в любви! Стихи эти, как известно, принадлежат Николаю Добронравову – супругу Александры Пахмутовой. Он является автором слов к большинству ее песен, и вместе супруги – с 1956 года, то есть уже 60 лет! Детей, как известно, у них нет. Зато в этом браке родились настоящие хиты, теперь уже проверенные временем. Без супружеской гармонии и трепетного отношения друг к другу вряд ли удалось бы создавать песенные шедевры, да еще и в таком количестве.

Очень жаль, что к газетной статье нельзя присоединить звуковые файлы. Если бы это было возможно, то после авторской колонки читатели смогли бы прослушать песню «Надежда». В ней заложена какая-то простая жизненная мудрость, то, о чем в ежедневной суете мы постоянно забываем – уметь ждать и надеяться, быть спокойным, ценить моменты. Именно про такие песни очень точно говорится в другой знаменитой композиции «Только песня остается с человеком, песня – верный друг твой навсегда».

Альтернативный путь
В Рязани с лекциями побывал видный экономист-теоретик Александр Бузгалин
Михаил Скрипников
Фольклорные мотивы классического танца
На сцене концертного зала областной филармонии выступил государственный академический хореографический ансамбль «Березка»
Читайте в этом номере:
№ 34 (5321) от
23 февраля 2017
Самое читаемое
за неделю за месяц за год
1. В Рязани Масленицу отпразднуют широко
2. В Москве начала работу межведомственная рабочая группа по сохранению достопримечательного места «Есенинская Русь» в Рязанской области
3. Рязанские хоры выступят в Санкт-Петербурге
4. Рязанский писатель Владимир Белов отметил 70-летие
5. Состоялась встреча врио губернатора Рязанской области Николая Любимова с главнокомандующим войсками национальной гвардии РФ Виктором Золотовым
6. Ушел из жизни рязанский фотограф, преподаватель Владимир Кованов
7. Николай Любимов дал первое интервью рязанским журналистам
8. Танцоры из Сасова Рязанской области завоевали престижную награду на международном конкурсе музыкального и хореографического искусства
9. Выполняя поручения Президента
10. В Рязани назвали имена лучшего учителя, воспитателя, педагога дополнительного образования

© Рязанская областная газета «Рязанские ведомости», 2001-2017

При использовании материалов сайта активная гиперссылка на сайт «Рязанские ведомости» (rv-ryazan.ru) обязательна.

Сетевое издание (сайт) «Рязанские ведомости» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ 30 декабря 2014 года. Свидетельство Эл № ФС 77-60474.

Учредитель и редакция – ГАУ Редакция областной газеты «Рязанские ведомости». Главный редактор Г.А. Зайцева, шеф-редактор сайта Л.В. Пашинина.

Адрес редакции: 390023, г. Рязань, ул. Горького, 14. Телефон: (4912) 21-08-13 (редакция газеты); 25-62-24 (редакция сайта).
Факс: (4912) 21-08-11. Электронная почта: rv@rv-ryazan.ru

Размещение рекламы на сайте и в газете: (4912) 21-00-27; 210027@rv-ryazan.ru