14:16 МСК
Понедельник
29 / 05 / 2017
729

Вести АПК

Всякому овощу свое время

В регионе овощи открытого грунта убраны с площади 748 гектаров. Получено их 18,7 тысячи тонн, средняя урожайность по области составила 249,3 центнера с гектара – это на 8,5 ц/га больше, чем в 2015 году.

Наибольший валовой сбор овощей получили земледельцы Спасского и Рыбновского районов – соответственно 6,4 тысячи тонн и 4,6 тысячи тонн. Наивысшие показатели по урожайности овощных культур достигнуты в колхозе «Заветы Ильича» Касимовского района – 476,2 центнера с гектара. 400 центнеров с гектара собрали в ООО «Салатная компания» Рыбновского района, 368 центнеров с гектара получено в ООО «Агросоюз Спасск» Спасского района.

Господдержка – эффективным собственникам

По состоянию на 10 ноября министерством сельского хозяйства и продовольствия области перечислены субсидии аграриям в объеме 2 388,7 млн. рублей. В том числе за счет средств федерального бюджета в хозяйства направлено 1 729,2 млн. рублей и за счет средств областного бюджета 659,5 млн. рублей. 1 миллиард 378 миллионов рублей, больше половины общего объема господдержки, пошло на выполнение подпрограммы развития животноводства, переработки и реализации продукции этой отрасли.

Областью поддерживаются направления, стимулирующие производство молока в сельскохозяйственных предприятиях. Средства выделяются и на приобретение племенного молодняка КРС, субсидируется содержание племенного маточного поголовья.

В частности, субсидия на 1 литр молока за счет бюджетных средств в текущем году составляет 1 рубль 16 копеек. Рязанская область – одна из немногих, где гражданам, ведущим личное подсобное хозяйство, за счет средств област­ного бюджета предоставляются субсидии за реализованное на молокоперерабатывающие предприятия молоко. В минсельхоз Рязанской области расчеты предоставляют 150 граждан из Ухоловского, Ряжского, Сараевского, Сасовского районов.

Еще одна из мер господдержки – субсидирование части затрат на уплату процентов по краткосрочным и инвестиционным кредитам, привлеченным на развитие животноводства. Эффект от этих расходов немалый. Вот пример. По итогам 10 месяцев 2016 года надой на фуражную корову в Пителинском районе составил 6410 кг. Здесь реализует инвестиционный проект ООО «ОКА МОЛОКО». В Пителинском районе этой компанией размещено более 3 тысяч голов крупного рогатого скота, в том числе 1750 голов коров.

На данный момент валовое производство мяса в области составляет 50 тысяч тонн. При этом в сельскохозяйственных предприятиях произведено более 37 тысяч тонн мяса всех видов скота и птицы, что на 0,2% больше предыдущего года.

Подготовлено по материалам сайта ryazagro.ru

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 211 (5252) от 12 ноября 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Предпродажная подготовка
Мощности по хранению плодоовощной продукции в регионе расширяются
По материалам официального сайта Правительства области
Движение для отважных
В Михайлове прошли соревнования по профессиональному мастерству среди инвалидов
Читайте в этом номере: