01:45 МСК
Воскресенье
23 / 07 / 2017
708

Движение для отважных

В Михайлове прошли соревнования по профессиональному мастерству среди инвалидов

«Абилимпикс» – движение, призванное помогать людям с ограниченными возможностями здоровья самоутвержаться в жизни, осваивать полезный труд, реализоваться в том числе и творчески.

В мире это движение развивается уже свыше сорока лет, а в России всего два года. Его цель – организация соревнований разных уровней по профессиональному мастерству среди инвалидов. В конце текущего года пройдет уже второй национальный чемпионат «Абилимпикс». В регионах прошли отборочные этапы, победители которых поедут в столицу.

Конкурсные испытания состоялись и в Михайловском экономическом колледже-интернате. В них участвовали студенты и старшеклассники общеобразовательных школ города Рязани и Рязанской области. Всего более ста человек.

– Рязанская область одним из первых регионов вступила в это движение на территории Российской Федерации, – сказала министр образования Рязанской области Ольга Щетинкина. – Михайловский экономический колледж-интернат имеет богатый опыт работы по социальной адаптации с инвалидами и людьми с ограниченными возможностями здоровья, это образовательное учреждение располагает превосходной материально-технической базой, подобные областные чемпионаты станут в Михайловском районе традиционными.

С этими словами согласилась председатель Рязанской областной организации Всероссийского общества слепых Марина Пронина. В своем выступлении она напомнила девиз международного движения «Абилимпикс»: «Вместе станем сильнее, все пути одолеем!»

Конкурсанты в течение двух дней демонстрировали свои умения и способности по трем компетенциям: «Разработка программного обеспечения», «Администрирование отеля» и «Экономика и бухгалтерский учет». В рамках чемпионата были организованы мастер-классы по трудоустройству, которые проводили специалисты комплексных центров социального обслуживания Рыбновского, Михайловского, Щацкого, Касимовского районов и областного центра. Воспитанников школы-интерната «Вера» и студентов Михайловского экономического колледжа-интерната заинтересовали занятия по бисероплетению и художественному дизайну. Но, пожалуй, самым востребованным стал мастер-класс по мультимедийной журналистике, который посетили практически все участники областного чемпионата. Они с удовольствием учились и у профессионалов, и юных журналистов, школьников, недавно освоивших технологии написания дайджестов и изготовления рекламных роликов.

Помимо состязательной части, состоялось совещание, посвященное вопросам развития профессионального образования инвалидов с участием представителей органов исполнительной власти, общественных организаций и директоров колледжей. Собравшиеся обсудили тему «Социальная адаптация студентов и выпускников с инвалидностью на рынке труда». Ребята беседовали с работодателями, задавали вопросы, расспрашивали о программе «Доступная среда».

– В будущем, – признался участник дискуссии из 26-й рязанской школы Андрей Каюмов, – я хотел бы получить качественное профессиональное образование и иметь хорошие заработки.

Областные состязания по олимпийской системе «Абилимпикс» завершились. Рязанскую область на национальном чемпионате России будут представлять михайловские студенты Кирилл Лабусов, Илья Фокин и Дмитрий Незговоров.

Александр Федосеев

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 211 (5252) от 12 ноября 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Предпродажная подготовка

Поручение губернатора

Альтернативный путь

Вести АПК
Отчитались о работе
В Рязани избрали руководителя регионального отделения общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест»
Ольга Трубушкина
Читайте в этом номере: