13:42 МСК
Понедельник
18 / 12 / 2017
902

Возвращение на родину

В Кадоме прошла международная конференция, посвященная наследию преподобного Германа Аляскинского

В марте 2019 года исполнится 50 лет со дня причисления Собором епископов Русской православной греко-католической церкви в Америке к лику святых уроженца рязанской земли Германа Аляскинского.

Свою жизнь он посвятил распространению нравственных идеалов православия, подвижническому служению Родине, упрочению ее авторитета.

В период существования «Русской Америки» Герман Аляскинский с 1793 по 1836 год являлся представителем духовной миссии на Аляске, руководителем русской духовной миссии на острове Кадьяк (полуостров Аляска), обратил в православную веру множество алеутов и других жителей «Русской Америки».

Родился монах Герман (до пострига Григорий Иванович Попов) в 1751 году в городе Кадоме. Свой путь служения православию он начал канцеляристом в Кадомской воеводской канцелярии, затем стал послушником в Саровском монастыре, пострижен в монахи духовным руководителем и наставником на Валааме игуменом Назарием (выходцем из Ермиши). В числе других насельников монастыря Герман вошел в Кадьякскую духовную миссию, созданную для проповеди Евангелия среди «диких» языческих народов Аляски и прилегающих островов. Он стойко нес послушание в тяжелых условиях миссии и со временем был назначен ее главой. На острове Еловый, где располагалась миссия, установлена часовня. Несмотря на то что с той поры прошло больше двух веков, местные жители помнят о святом и приезжают поклониться месту его захоронения.

Конференция в Кадоме, организованная по инициативе Рязанского отделения Русского географического общества и Рязанского музея путешественников при поддержке Правительства Рязанской области – первая в ряду мероприятий, посвященных одному из самых почитаемых православных святых Аляски.

Возвращение имени Германа Аляскинского на родину стало возможным после проведения большой экспедиционной работы под руководством Героя России Михаила Малахова на Аляске.

В работе конференции приняли участие вице-губернатор Сергей Филимонов, министр по делам территориальных образований и общественных объединений Рязанской области Антон Астафьев, председатель Рязанского областного отделения Русского географического общества Герой России Михаил Малахов, депутаты областной Думы, руководители ряда муниципальных образований региона, ученые и священнослужители из Рязани, Москвы, Санкт-Петербурга, Калуги, а также из штата Аляска (США).

Все доклады о жизни и деятельности Германа Аляскинского, с которыми выступали участники конференции, были подготовлены на основе архивных документов. Помимо докладов, собравшиеся познакомились с фрагментами документального фильма «Креститель Русской Америки», материалы для которого были собраны в результате экспедиций на Аляску под руководством Михаила Малахова.

После завершения конференции, отвечая на вопросы журналистов, Сергей Филимонов отметил, что по распоряжению губернатора области в регионе создана рабочая группа по увековечению памяти Германа Аляскинского. В ее состав вошли представители Русской православной церкви, Русского географического общества, научной общественности. В перспективе планируется организовать ежегодное проведение Германовских чтений, тематических культурных мероприятий, разработка туристического и паломнического маршрута по местам, связанным с именем Германа Аляскинского.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 211 (5252) от 12 ноября 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Ради жизни

Бухгалтер, повар, парикмахер…

Отчитались о работе

Ради жизни
Рязанские врачи приняли участие в выездном заседании Координационного центра по донорству крови при Общественной палате РФ
По материалам официального сайта Правительства области
Материк Игоря Гаврилова
Завтра этому влюбленному в жизнь человеку исполнилось бы 90 лет
Ирина Сизова
Читайте в этом номере: