16:52 МСК
Воскресенье
19 / 11 / 2017
1887

Становление индустриального гиганта

В регионе успешно реализуется один из крупнейших инвестиционных проектов
Автор фото: Дмитрий Осинин | Становление индустриального гиганта
Фото: Дмитрий Осинин.

Уже можно смело сказать; на расположенном в Рязанском районе производственном комплексе «ФОРТ» накоплен большой человеческий капитал. Профессионализм работников вырос до такой степени, что первый масштабный годовой государственный заказ они выполнили досрочно. Уже в конце октября все плановые 9,15 миллиона доз вакцин против гриппа были отправлены потребителям.

Речь идет о работе на суперсовременном оборудовании, какое раньше на Рязанщине никто и не видел. И вот оно освоено полностью. Продукция с этого года выпускается, как видим, без перебоев, в огромных, промышленных масштабах. Можно назвать вещи своими именами: еще один гигант рязанской индустрии встал на ноги. Инвестиционный проект «ФОРТ» стоимостью около семи миллиардов рублей, замысел которого Владимир Путин поддержал еще в 2010 году, реализуется успешно.

Генеральный директор компании «ФОРТ» Антон Катлинский рассказал корреспонденту «Рязанских ведомостей»:

– С самого начала было понятно, что проект представляет не только коммерческий интерес, но имеет государственное значение, особенно с точки зрения продукции, которую выпускает «ФОРТ». Продукция уникальная, в России нет производства такого уровня, соответствующего стандартам GMP с таким объемом производства, и с таким набором технологий, и с такой квалификацией, какая требуется для персонала.

А ведь работают на «ФОРТе» в основном рязанцы. Сейчас их более 400 человек, а со временем будет 900. Есть где применить знания и способности выпускникам рязанских вузов.

Как отметил заместитель генерального директора Андрей Ломакин, у продукции компании «ФОРТ» в этом году было 138 грузополучателей. Наиболее крупные партии вакцин, согласно потребностям жителей регионов, были направлены в Москву, Краснодарский, Красноярский, Пермский края, Иркутскую, Кемеровскую, Ростовскую, Свердловскую, Челябинскую, Оренбургскую, Омскую, Нижегородскую области, республики Дагестан, Башкортостан. Кстати сказать, благодаря изделиям компании «ФОРТ» Рязанская область в этом году завершила плановую вакцинацию против гриппа как никогда рано – в первой декаде ноября.

Что означает для предприятия досрочное выполнение госзаказа? По словам Ломакина, существующие мощности «ФОРТ» способны увеличить объем производства вакцины против гриппа в 2,5 раза. Это значит, что компания на 2017 год будет добиваться гораздо более масштабного госзаказа.

– В 2017 году планируется кратное увеличение производства – до 30 млн. доз, продолжается работа по созданию ряда иммунобиологических продуктов, – рассказал Антон Катлинский. Андрей Ломакин добавил, что одним из новых направлений станет трансфер технологий в рамках проектного офиса «ФОРТ-Микроген» и международного сотрудничества. Планируется производство вакцин, моноклональных антител для лечения аутоиммунных и онкологических заболеваний, рекомбинантных белков, бактерио­фагов. Ведется разработка педиатрической гексовалент­ной вакцины АКДС-ГепВ-Hib-ИПВ (вакцина против дифтерии, столбняка, гепатита B, коклюша, инфекции, вызываемой Haemophilus influenzae тип b, полиомиелита), конъюгированной вакцины для профилактики пневмококковой инфекции. Другим стратегическим направлением станет строительство цеха «живых» вакцин, которые будут использоваться в борьбе с ветряной оспой, корью, краснухой, другими заболеваниями.

Точка зрения

Павел Вандышев,
директор рязанского производственного комплекса компании «ФОРТ»:

– Несколько лет назад мы приняли решение инвестировать в

команду, растить специалистов для собственного производства, которые готовы проводить доклинические и клинические исследования, фармацевтическую экспертизу, отвечать за вывод препарата на рынок, продвижение. И это решение на сто процентов правильное. Коллектив профессионалов в основном сформирован. А кадровые инвестиции компания «ФОРТ» продолжает делать. Наши договоры с Рязанским государственным медицинским университетом имени И.П. Павлова, с другими ведущими вузами региона продлены. В этих вузах утверждены соответствующие программы обучения студентов. Ведь основная цель совместных кадровых проектов – адаптация учебной программы университетов к современным тенденциям в области биофармацевтики, сотрудничество в области внедрения новых технологий, научных разработок и проектов.

Мы готовы поддержать талантливых студентов. Для этих целей мы выделяем гранты, именные стипендии для обучающихся факультетов, специальностей и направлений подготовки, представляющих интерес для нашего предприятия.

 

Андрей Гудов,
исполняющий обязанности министра промышленности, инновационных и информационных технологий региона:

– Всего пять лет назад в деревне Ялтуново на пустыре началась стройка. И вот выросли корпуса производственных зданий общей площадью сорок тысяч квадратных метров, современный офис в стиле хай-тек, автономная электростанция, собственные очистные сооружения, многое другое. В кратчайшие сроки коллектив предприятия освоил самое сложное оборудование и технологии. Задачи по импортозамещению, которые здесь решаются, приоритетные для региона. Надеюсь, что расширение линейки выпускаемой на предприятии продукции тоже произойдет в ближайшее время.

Олег Митин,
заместитель министра здравоохранения области:

– Приоритетом и для страны в целом, и для региона является обеспечение биологической и медицинской безопасности. Чтобы решать эту задачу, необходимо иметь инструменты, одним из которых является наличие собственных локальных суверенных производственных мощностей, которые позволяют в кратчайшие сроки освоить производство продукции вакцин, медицинских препаратов и эффективно вести борьбу с инфекционными заболеваниями. Проект компании «ФОРТ» как раз ориентирован на сектор обеспечения биологической и медицинской безопасности. Важнейшей является и его социальная составляющая: компания оказывает помощь для развития региона, Рязанского района.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 211 (5252) от 12 ноября 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

На государственную поддержку АПК Рязанской области с начала года направлено более двух миллиардов рублей

В Рязанской области продолжают развиваться предприятия по выращиванию птицы

Завод «ФОРТ» в Рязанской области досрочно выполнил масштабный государственный заказ

Вести районов
Читайте в этом номере: