07:50 МСК
Четверг
30 марта 2017 года
Глава рязанского региона Николай Любимов дает первую большую пресс-конференцию в областном правительстве За сутки на дорогах Рязанской области произошло 56 ДТП В Рязани в ДТП с участием грузовика и иномарки погиб один человек и двое пострадали Юный пьяный водитель на «Жигулях» на парковке у торгового центра врезался в 4 автомобиля В одном из микрорайонов Рязани вновь произошел прорыв теплотрассы
14.11.2016, 14:48
Просмотров: 412

Социальный кодекс Рязанской области прошел общественное обсуждение

Состоялось расширенное заседание комитета по социальным вопросам областной Думы. На нем с участием представителей общественных организаций обсужден законопроект «О мерах социальной поддержки населения Рязанской области», принятый региональным парламентом в первом чтении 28 сентября. Этот нормативный акт касается самых широких слоев населения. Ведь те или иные объемы социальной поддержки получает каждый третий житель области. Ранее в регионе нормы поддержки различных категорий граждан регулировались 18-ю законами и тремя постановлениями правительства. Новый документ эти нормы в себе объединяет. Не случайно закон этот называют еще социальным кодексом Рязанской области.

Как отметила на заседании комитета облдумы Лариса Тюрина, член Совета Федерации, новый законопроект очень важен – он делает региональную систему социального обеспечения более понятной, прозрачной, в первую очередь, для граждан. При этом законодательные нормы сохраняются, но проведена их инвентаризация, вводятся критерии нуждаемости и адресности соцпомощи, намечено усиление ее доступности с учетом принципов социальной справедливости. Вводятся и дополнительные нормы. Среди них – дополнительное ежемесячное пособие на ВИЧ-инфицированных детей: оно будет в том же объеме, что и для детей-инвалидов.

Общественный жилищный инспектор Татьяна Баринова подчеркнула, что в принятом в первом чтении законопроекте в социальный кодекс не была включена такая мера поддержки граждан, как льгота при уплате взносов за капремонт. Эту ошибку нужно исправить. Министр социальной защиты населения региона Денис Боков, депутаты – члены комитета по социальным вопросам согласились с этим предложением. Депутат Татьяна Панфилова предложила внести в документ еще одну поправку: фракция «Единая Россия» облдумы предложила большие меры для защиты жителей области, пострадавших от неправильной вакцинации. При рассмотрении законопроекта во втором чтении эта норма тоже будет рассмотрена.

Как сказала председатель областного отделения общественной организации «Российский Красный крест» Оксана Артемкина, новый закон будет способствовать формированию правовой грамотности населения. Для многих граждан и специалистов он станет настольной книгой.

Источник публикации: сайт газеты Рязанские ведомости, в ленте новостей от 14 ноября 2016 года
Читайте в ленте новостей:
17:49
17:40
17:26
16:59
16:58
Все новости Рязани и области за сегодня