07:53 МСК
Четверг
23 февраля 2017 года
Яндекс.ПогодаПикс
Жители Рязанской области крали коров и продавали мясо в Липецке На рязанском предприятии в цене спортивные семьи Предприятие передало в бюджет Рязани более 5,8 миллиона рублей на благоустройство городаВ Рязани проверили состояние дорожного покрытия на более чем 30 улицах Председатель областной Думы Аркадий Фомин поздравил рязанцев с Днем защитника Отечества Доходы бюджета Рязани увеличеныДень Защитника Отечества в Рязани отметили большим праздничным концертом В Генеральный план Рязани внесены измененияВ Рязани прошел конкурс моделей-копий военной техники «Во славу Отечества» Артисты накормят гостей Рязанской филармонии блинами на праздновании МасленицыРуководство Рязанского театры драмы приняло участие в праздновании юбилея мюнстерского театра Wolfgang Borchert Theater Глава Рязанского региона Николай Любимов поздравил офицеров и солдат Рязанского гарнизона, ветеранов военной службы, жителей области с Днем защитника ОтечестваВ Рязани иномарка сбила пешехода Председатель Рязанской городской Думы Владислав Фролов поздравил рязанцев с Днем защитника ОтечестваСотрудник одной из колоний Рязанской области за взятку пронес на территорию спецучреждения 10 сим-карт В бюджет Рязанской области внесены изменения Рязанские женщины-инспекторы ГИБДД поздравили мужчин-автомобилистов с наступающим праздникомБывший первый зампред правительства Рязанской области предстанет перед судом Николай Любимов рассчитывает на поддержку депутатов Рязанской облдумыБК «Рязань» завтра нельзя проигрывать в матче с БК «МБА» Николай Любимов дал первое интервью рязанским журналистамВ Рязани в честь Дня защитника Отечества к Вечному огню возложили живые цветыВ первом чтении принят новый закон об Общественной палате Рязанской областиНовый областной закон позволит вовлекать в сельхозоборот в Рязанской области мелиорированные земли Рязанские туристы отмечают 50-летие турклуба «Альтаир» РГРТУ
15.11.2016
Просмотров: 667
№212 (5253) |
Четвёртая полоса

Музыкальный публицист

Концерт хоровой музыки Дмитрия Шостаковича состоялся в Рязанском музыкальном колледже имени Григория и Александра Пироговых

110 лет со дня рождения Дмитрия Шостаковича – это не просто дата, позволяющая вспомнить некоторые факты музыкальной истории. Хоровая музыка крупнейшего композитора современности – яркая страница его творчества, отражающая непростое время; революции, войны, индустриализацию страны. Вокальная и хоровая музыка помогала Шостаковичу быть понятым не только в узких профессиональных кругах, она становилась массово популярной, выражая общий настрой страны, сильной духом в любых, самых тяжелых условиях.

Фрагменты из Десяти хоровых поэм на слова революционных поэтов прозвучали в Большом концертном зале музыкального колледжа в исполнении смешанного хора под управлением Ирины Антоновой. «На музыке не могло не отразиться то громадное впечатление, которое всегда производила на меня русская революционная песня», – писал Дмитрий Шостакович о работе, за которую ему был присуждена Государственная премия. Дмитрий Шостакович много работал над музыкой к историко-революционным кинофильмам, внимательно изучая революционные песни конца XIX – начала XX века. Высокая гражданская позиция и высочайшие художественные качества музыки поставили Шостаковича в один ряд с величинами мировой музыки – Бетховеном и Чайковским.

Не только революционная песня влекла Шостаковича своей заразительной мощью. Композитор на протяжении всей жизни знал и изучал русский музыкальный фольклор, делая обработки русских народных песен. В концерте хоровой музыки прозвучала обработка хороводной песни-скороговорки Новгородской области «Как меня младу, младешеньку», в которой так причудливо и естественно объединились горе и ирония.

Полет Юрия Гагарина в космос – мировое историческое событие, на которое Дмитрий Шостакович откликнулся песней, ставшей одной из самых популярных в советское время – «Родина слышит» на слова Евгения Долматовского. Хор Рязанского музыкального колледжа под руководством Ирины Антоновой, солист Алексей Исаев достойно исполнили эту песню – образец безпафосной гражданской лирики, по-человечески очень трогательной и глубокой.

Дмитрий Шостакович за всю свою жизнь создал музыку к 36 кинофильмам. Композитор считал кино хорошей школой. Киномузыка Шостаковича, ставшая такой популярной не только в нашей стране, стала полем смелых музыкальных экспериментов и в то же время точно и правдиво воспроизводила режиссерские замыслы. В своей студенческой юности Шостакович подрабатывал тапером, иллюстрируя немое кино за фортепиано. Музыку для своего первого кинофильма композитор написал в 1928 году, а уже через несколько лет в 30-31 годах, когда в стране появились первые советские звуковые фильмы, Дмитрий Шостакович стал получать регулярные заказы на написание музыки к фильмам.

Известность к Шостаковичу-кино-композитору пришла в 1932 году, когда молодые режиссеры Ф. Эрмлер и С. Юткевич выпустили на «Ленфильме» кинофильм «Встречный» с его музыкой. Средний возраст постановочной киногруппы – 20 лет, белые ночи Ленинграда, необыкновенный творческий подъем во время съемок фильма о трудовых буднях ленинградских металлистов. Премьера фильма состоялась 7 ноября 1932 года и была встречена восторженно, особенно трудовой молодежью. С тех пор, как впервые прозвучала «Песня о встречном», ни одна молодежная вечеринка, ни один эстрадный концерт не обходились без этой песни. Интенсивная и плодотворная деятельность Дмитрия Шостаковича в области киномузыки была отмечена в 1939 году правительственной наградой – орденом Трудового Красного Знамени. После Великой Отечественной войны «Песня о встречном» стала Гимном ООН. Шостакович по этому поводу написал: «В конце концов эта мелодия потеряла автора – случай, которым автор может гордиться».

Прозвучавшие в хоровом концерте песни к кинофильмам, музыку для которых написал Дмитрий Шостакович – «Долго ль сердцу ныть, болеть» и «Песня о встречном», «Девичья ласковая» из к/ф «Первый эшелон», «Хороший день» из к/ф «Падение Берлина», «Мирный труд» из к/ф «Единство», охватывают период творчества 30 – 50-х годов. Тогда советская массовая песня в нашей стране стала выразителем единения и энтузиазма. Дирижер Ирина Антонова, концертмейстер Елена Семенова, артисты хора, все, кто пришел в этот вечер в концертный зал РМК, смогли погрузиться в атмосферу далекого героического времени, о значимости и величии которого свидетельствуют музыкально-исторические памятники – песни, созданные Дмитрием Шостаковичем. Когда писались эти песни и из репродукторов над городскими и сельскими улицами неслись слова: «Горячее и бравое бодрит меня. Страна встает со славою на встречу дня!», советская страна с уверенностью смотрела в будущее, несмотря ни на что. Песня, как любой исторический документ, может рассказать и дать почувствовать людям в настоящем их прошлое. А без прошлого, как известно, будущего нет.

Ирина Нестерова

Выборы и интересы
Галина Зайцева
От истории села к истории семьи
Под таким названием прошел вечер в Криушинской сельской библиотеке Клепиковского района, посвященный 145-летию со дня рождения писателя Андрея Михайловича Колабухова (1871-1912), уроженца ...
Читайте в этом номере:
№ 34 (5321) от
23 февраля 2017
Самое читаемое
за неделю за месяц за год
1. В Рязани Масленицу отпразднуют широко
2. В Москве начала работу межведомственная рабочая группа по сохранению достопримечательного места «Есенинская Русь» в Рязанской области
3. Рязанские хоры выступят в Санкт-Петербурге
4. Рязанский писатель Владимир Белов отметил 70-летие
5. Состоялась встреча врио губернатора Рязанской области Николая Любимова с главнокомандующим войсками национальной гвардии РФ Виктором Золотовым
6. Ушел из жизни рязанский фотограф, преподаватель Владимир Кованов
7. Николай Любимов дал первое интервью рязанским журналистам
8. Танцоры из Сасова Рязанской области завоевали престижную награду на международном конкурсе музыкального и хореографического искусства
9. Выполняя поручения Президента
10. В Рязани назвали имена лучшего учителя, воспитателя, педагога дополнительного образования

© Рязанская областная газета «Рязанские ведомости», 2001-2017

При использовании материалов сайта активная гиперссылка на сайт «Рязанские ведомости» (rv-ryazan.ru) обязательна.

Сетевое издание (сайт) «Рязанские ведомости» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ 30 декабря 2014 года. Свидетельство Эл № ФС 77-60474.

Учредитель и редакция – ГАУ Редакция областной газеты «Рязанские ведомости». Главный редактор Г.А. Зайцева, шеф-редактор сайта Л.В. Пашинина.

Адрес редакции: 390023, г. Рязань, ул. Горького, 14. Телефон: (4912) 21-08-13 (редакция газеты); 25-62-24 (редакция сайта).
Факс: (4912) 21-08-11. Электронная почта: rv@rv-ryazan.ru

Размещение рекламы на сайте и в газете: (4912) 21-00-27; 210027@rv-ryazan.ru