03:20 МСК
Суббота
03 декабря 2016 года
Яндекс.ПогодаПикс
Продукция Рязанской нефтеперерабатывающей компании – лауреат всероссийского конкурса В Рязанской области состоялась просветительская акция «Звезды космонавтики», посвященная 160-летию К.Э. ЦиолковскогоРязанских библиотекарей призвали переводить в цифровую форму важные документы краеведческой тематики В Рязани инспекторы ГИБДД совместно со слабовидящими школьниками провели акцию «Внимание! Слепые пешеходы!» В Рязанской области подвели итоги смотра-конкурса на лучшую организацию шефской работы в системе образованияС «Музеем в чемодане» познакомились юные читатели рязанской областной детской библиотеки Академия ФСИН России стала победителем чемпионата ФСИН России по самбо среди образовательных организаций, прошедшего в РязаниРязанец стал одним из победителей всероссийского фестиваля «Русские рифмы»В Рязанской области легковушка столкнулась с грузовикомВ Рязани, в актовом зале гостиницы «Ловеч», прошла областная научно-практическая конференция, посвященная Всемирному дню качества и Европейской неделе качестваВ Рязани изменятся правила парковки на одной из улицЖитель Рязанской области украл у соседа холодильникВ ряде домов по одной из улиц Рязани временно отключили холодную воду В рязанской библиотеке имени Горького состоялась патриотическая акция, посвященная Дню неизвестного солдатаВ Рязани полицейские изъяли «синтетику»В Рязанской области разыскивают очевидцев ДТП Волк спел с козлятами в рязанском театре кукол Сегодня в Рязани воссоздан рубеж обороны начала декабря 1941 годаВ Рязани состоялся праздник, приуроченный к Международному дню инвалидовВ Рязани прошел Праздник открытых сердец Рязанские активисты ОНФ пообещали держать на контроле исполнение поручения Президента, прозвучавшего в посланииВедущие столичные эксперты по туризму поделились опытом работы с рязанским коллегамиРязанцам вручили государственные и региональные наградыВ Рязани более 70 машин спецтехники задействованы в работе по очистке дорог от снегаВ Рязани обсудили тему мусора
15.11.2016
Просмотров: 441
№212 (5253) |
Четвёртая полоса

От истории села к истории семьи

Под таким названием прошел вечер в Криушинской сельской библиотеке Клепиковского района, посвященный 145-летию со дня рождения писателя Андрея Михайловича Колабухова (1871-1912), уроженца села Криуша

До недавнего времени творческое наследие беллетриста было малодоступно не только его землякам-односельчанам, но и жителям областного центра. Журналы, на страницах которых печатались произведения Андрея Михайловича, в книгохранилищах Рязани отсутствуют.

В 1906–1911 гг. его рассказы публиковались в газетах «Рязанский вестник» и «Рязанская жизнь», но с ними можно ознакомиться только в читальном зале Государственного архива Рязанской области. Сборник «Первая книга рассказов», вышедший в губернской типографии в 1909 г., хранится в научной библиотеке РИАМЗ. (После выхода из печати издание подверглось конфискации, так как цензура усмотрела в нем признаки преступления, предусмотренные статьей 129 Уголовного Уложения 1903 г., в которой шла речь о наказании за распространение или публичное «выставление» сочинения, возбуждающего к бунту и ниспровержению общественного строя.) Не подлежат копированию и пересылке по почте книги А.М. Колабухова, которыми располагает Российская государственная библиотека: рассказ для детей «Барбоска», вышедший в 1908 г. в Москве, в Товариществе Сытина, и пьеса «Фирма Животовых» (Рязань, 1909 г.).

Работа с архивными документами и обращение к фондам других научных библиотек, включая РГБ, позволили мне составить библиографию писателя, собрать достоверную информацию о его жизни и творчестве и поделиться ею с криушанами, собравшимися 27 октября на литературный вечер, посвященный истории рода Колабуховых (встречается другое написание – Калабуховы). Копии всех найденных материалов и публикаций, а также копия сборника его рассказов были переданы в фонд Криушинской библиотеки.

Будущий беллетрист родился 21 (по н. ст.) октября 1871 г. в семье лесопромышленника и лесоторговца, известного земского и общественного деятеля Михаила Александровича Колабухова, выходца из крестьян. Судьба Андрея сложилась трагически. Не окончив 1-ю Рязанскую мужскую гимназию, он перешел в Московское земледельческое училище и во время практических работ на сенокосе простудился и заболел ревматизмом. Тяжелая болезнь поразила ноги, и Андрей мог передвигаться только с помощью костылей. В 26-летнем возрасте он оказался прикованным к постели, с которой уже не вставал последние 15 лет своей жизни.

Примирившись с неизбежностью, Андрей Михайлович решил «создать» новую осмысленную и полноценную жизнь – стать писателем. Первые шаги на литературном поприще оказались неудачны – на протяжении долгого времени редакции многих столичных журналов отказывались публиковать его произведения. И тем не менее имя А.М. Колабухова стало известно в литературных кругах Москвы и Петербурга. Его рассказы были напечатаны в таких журналах, как «Новое слово» и «Новый журнал для всех», на страницах которых выступали Лев Толстой, Максим Горький, Александр Куприн, Иван Бунин и другие. Почти во всех произведениях Андрея Михайловича показана нелегкая судьба и страдания простого человека. Он писал о малоземельных крестьянах и сельских учителях, лесниках и студентах, об их взаимоотношениях с властями и церковнослужителями, промышленниками и торговцами.

А.М. Колабухов был человеком просвещенным – прекрасно знал современную литературу, интересовался философией, общественными науками и искусством. В кружке, группировавшемся вокруг писателя, часто проводились литературные чтения. По предложению Андрея группа рязанской передовой интеллигенции вскладчину выписывала лучшие книги и журналы того времени. Собралась солидная библиотека, которая размещалась у него в Рязани на втором этаже дома на Рыбацкой улице, где он жил в последние годы и исполнял обязанности библиотекаря.

За долгие годы писатель сумел выработать литературный слог, но даже в лучших своих рассказах не смог уйти дальше книжных впечатлений. Его произведения не удовлетворяли прежде всего самого автора, в них, как и в своем невольном заточении, не видел он того биения пульса, ради которого стоило жить. Физические страдания и сознание собственного бессилия становились невыносимыми. Устав мириться со своим положением, он сжег однажды все свои рукописи и то, что уже было напечатано, и свел счеты с жизнью, отравившись морфием.

У Андрея Колабухова было семь братьев и две сестры – Зинаида и Александра (в замужестве – Сорокина и Карназеева). Никто из них не унаследовал отцовских предпринимательских черт характера. Николай окончил Московский университет и учительствовал, позже, вследствие развившейся глухоты, оставил работу. Григорий был мелким служащим и умер молодым. Петр служил земским врачом в Рязанском уезде и ушел из жизни 28 февраля (по ст. ст.) 1912 г. в возрасте 38 лет. Алексей умер 18 июля (по ст. ст.) 1907 г., будучи студентом Московского университета. Павел стал служащим, погиб в 1942 г. в Ленинграде во время блокады. Федор умер 9 января 1919 г. в возрасте 25-ти лет, не имея ни серьезного образования, ни рода занятий. Василий, с которым был особенно дружен Андрей, окончил частные бухгалтерские курсы Ф. Езерского. 25 (по ст. ст.) августа 1913 г., вспылив во время ссоры с отцом, 25-летний Василий двумя выстрелами из охотничьего ружья убил его и тут же застрелился сам. Как вспоминают криушинские старожилы, во времена раскулачивания мать Андрея, Евдокия Федоровна, перебралась из Криуши в Рязань.

Сотрудники Рязанской областной библиотеки имени Горького будут благодарны за любую информацию о судьбе рода Колабуховых (Калабуховых) из рязанского села Криуша, особенно – за бесценные фотографии из семейных архивов, которые будут бережно отсканированы и возвращены владельцам. К сожалению, так и не удалось найти портрет А.М. Колабухова, в фонде областного архива хранится снимок его отца, датированный 1910 годом. Однако есть вероятность того, что на этой фотографии запечатлен не Михаил Александрович, а 39-летний Андрей Михайлович Колабухов, писатель и драматург, интеллигентный и тонкий человек, чья целеустремленность может служить примером для слабых духом и волей.

Ирина Леонова,
главный библиотекарь РОУНБ им. Горького

Статья опубликована в номере 212 (5253) от 15 ноября 2016
Музыкальный публицист
Концерт хоровой музыки Дмитрия Шостаковича состоялся в Рязанском музыкальном колледже имени Григория и Александра Пироговых
Спортивный курьер
Вячеслав Чирков
Читайте в этом номере:
№ 226 (5267) от
03 декабря 2016
Такое кино
Все тайны «неравного брака»
в одном видео
Новый проект портала «Культура.РФ»
Читайте
в свежем номере
Сбор средств на восстановление Николо-Бавыкинского монастыря

© Рязанская областная газета «Рязанские ведомости», 2001-2016

При использовании материалов сайта активная гиперссылка на сайт «Рязанские ведомости» (rv-ryazan.ru) обязательна.

Сетевое издание (сайт) «Рязанские ведомости» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ 30 декабря 2014 года. Свидетельство Эл № ФС 77-60474.

Учредитель и редакция – ГАУ Редакция областной газеты «Рязанские ведомости». Главный редактор Г.А. Зайцева, шеф-редактор сайта Л.В. Пашинина.

К оплате подписки принимаются карты
Система Orphus

Адрес редакции: 390023, г. Рязань, ул. Горького, 14. Телефон: (4912) 21-08-13 (редакция газеты); 25-62-24 (редакция сайта).
Факс: (4912) 21-08-11. Электронная почта: rv@rv-ryazan.ru

Размещение рекламы на сайте и в газете: (4912) 21-00-27; 210027@rv-ryazan.ru