05:21 МСК
Понедельник
23 января 2017 года
Яндекс.ПогодаПикс
Доверие граждан к рязанским полицейским стало выше Размер регионального материнского капитала в этом году в Рязанской области составил более 64 тысяч рублей Рязанская «Горьковка» отметила 159-летиеРязанским выпускникам школ рассказали о сроках и местах подачи заявлений на участие в ЕГЭ22 нарушения требований правил перевозки детей в автомобиле выявили в ходе рейда инспекторы ГИБДД Рязанской области В Рязани дети с ограниченными возможностями здоровья смогли попрыгать на батутах Репертуар Рязанского театра кукол пополнит мистический спектакльОтменен режим повышенной готовности для органов управления и сил территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций Рязанской областиВ Сасове Рязанской области открыли каток Юные рязанцы с ограниченными возможностями здоровья узнали, как рождается новогодняя игрушкаЖителю Рязани грозит уголовный срок за езду в нетрезвом виде Рязанские полицейские нашли похищенные у пожилой женщины деньги и телевизорВ продолжающемся в Рязанской области традиционном футбольном турнире «Подснежник» памяти заслуженного мастера спорта СССР Василия Карцева завершается предварительная стадия соревнований Студенты и школьники Рязанской области приглашаются к участию в чемпионате профмастерства Рязанцы могут принять участие в конкурсе селфи и выиграть фотоаппарат Главная баскетбольная команда Рязанской области БК «Рязань» опять потерпела поражение в чемпионате России В Рязанской области ищут очевидцев ДТП В Рязанской области команды старшеклассников «Аврора» и «Убойная сила» состязались в честь юбилея ДОСААФ «Рязанские ведомости» в числе СМИ, получивших награду за освещение работы сотрудников органов внутренних дел области На коллегии УМВД России по Рязанской области подвели итоги работы за 2016 год Лечебные учреждения Рязанской области становятся доступнее для пациентов с ограниченными возможностями здоровья Рязанский самбист завоевал путевку на Кубок Европы Ночью с улиц Рязани вывезли 3 206 кубометров снега В Рязанской области школьники сразились в шахматы Рязанские команды КВН получили повышенный рейтинг
15.11.2016
Просмотров: 645
№212 (5253) |
Четвёртая полоса

От истории села к истории семьи

Под таким названием прошел вечер в Криушинской сельской библиотеке Клепиковского района, посвященный 145-летию со дня рождения писателя Андрея Михайловича Колабухова (1871-1912), уроженца села Криуша

До недавнего времени творческое наследие беллетриста было малодоступно не только его землякам-односельчанам, но и жителям областного центра. Журналы, на страницах которых печатались произведения Андрея Михайловича, в книгохранилищах Рязани отсутствуют.

В 1906–1911 гг. его рассказы публиковались в газетах «Рязанский вестник» и «Рязанская жизнь», но с ними можно ознакомиться только в читальном зале Государственного архива Рязанской области. Сборник «Первая книга рассказов», вышедший в губернской типографии в 1909 г., хранится в научной библиотеке РИАМЗ. (После выхода из печати издание подверглось конфискации, так как цензура усмотрела в нем признаки преступления, предусмотренные статьей 129 Уголовного Уложения 1903 г., в которой шла речь о наказании за распространение или публичное «выставление» сочинения, возбуждающего к бунту и ниспровержению общественного строя.) Не подлежат копированию и пересылке по почте книги А.М. Колабухова, которыми располагает Российская государственная библиотека: рассказ для детей «Барбоска», вышедший в 1908 г. в Москве, в Товариществе Сытина, и пьеса «Фирма Животовых» (Рязань, 1909 г.).

Работа с архивными документами и обращение к фондам других научных библиотек, включая РГБ, позволили мне составить библиографию писателя, собрать достоверную информацию о его жизни и творчестве и поделиться ею с криушанами, собравшимися 27 октября на литературный вечер, посвященный истории рода Колабуховых (встречается другое написание – Калабуховы). Копии всех найденных материалов и публикаций, а также копия сборника его рассказов были переданы в фонд Криушинской библиотеки.

Будущий беллетрист родился 21 (по н. ст.) октября 1871 г. в семье лесопромышленника и лесоторговца, известного земского и общественного деятеля Михаила Александровича Колабухова, выходца из крестьян. Судьба Андрея сложилась трагически. Не окончив 1-ю Рязанскую мужскую гимназию, он перешел в Московское земледельческое училище и во время практических работ на сенокосе простудился и заболел ревматизмом. Тяжелая болезнь поразила ноги, и Андрей мог передвигаться только с помощью костылей. В 26-летнем возрасте он оказался прикованным к постели, с которой уже не вставал последние 15 лет своей жизни.

Примирившись с неизбежностью, Андрей Михайлович решил «создать» новую осмысленную и полноценную жизнь – стать писателем. Первые шаги на литературном поприще оказались неудачны – на протяжении долгого времени редакции многих столичных журналов отказывались публиковать его произведения. И тем не менее имя А.М. Колабухова стало известно в литературных кругах Москвы и Петербурга. Его рассказы были напечатаны в таких журналах, как «Новое слово» и «Новый журнал для всех», на страницах которых выступали Лев Толстой, Максим Горький, Александр Куприн, Иван Бунин и другие. Почти во всех произведениях Андрея Михайловича показана нелегкая судьба и страдания простого человека. Он писал о малоземельных крестьянах и сельских учителях, лесниках и студентах, об их взаимоотношениях с властями и церковнослужителями, промышленниками и торговцами.

А.М. Колабухов был человеком просвещенным – прекрасно знал современную литературу, интересовался философией, общественными науками и искусством. В кружке, группировавшемся вокруг писателя, часто проводились литературные чтения. По предложению Андрея группа рязанской передовой интеллигенции вскладчину выписывала лучшие книги и журналы того времени. Собралась солидная библиотека, которая размещалась у него в Рязани на втором этаже дома на Рыбацкой улице, где он жил в последние годы и исполнял обязанности библиотекаря.

За долгие годы писатель сумел выработать литературный слог, но даже в лучших своих рассказах не смог уйти дальше книжных впечатлений. Его произведения не удовлетворяли прежде всего самого автора, в них, как и в своем невольном заточении, не видел он того биения пульса, ради которого стоило жить. Физические страдания и сознание собственного бессилия становились невыносимыми. Устав мириться со своим положением, он сжег однажды все свои рукописи и то, что уже было напечатано, и свел счеты с жизнью, отравившись морфием.

У Андрея Колабухова было семь братьев и две сестры – Зинаида и Александра (в замужестве – Сорокина и Карназеева). Никто из них не унаследовал отцовских предпринимательских черт характера. Николай окончил Московский университет и учительствовал, позже, вследствие развившейся глухоты, оставил работу. Григорий был мелким служащим и умер молодым. Петр служил земским врачом в Рязанском уезде и ушел из жизни 28 февраля (по ст. ст.) 1912 г. в возрасте 38 лет. Алексей умер 18 июля (по ст. ст.) 1907 г., будучи студентом Московского университета. Павел стал служащим, погиб в 1942 г. в Ленинграде во время блокады. Федор умер 9 января 1919 г. в возрасте 25-ти лет, не имея ни серьезного образования, ни рода занятий. Василий, с которым был особенно дружен Андрей, окончил частные бухгалтерские курсы Ф. Езерского. 25 (по ст. ст.) августа 1913 г., вспылив во время ссоры с отцом, 25-летний Василий двумя выстрелами из охотничьего ружья убил его и тут же застрелился сам. Как вспоминают криушинские старожилы, во времена раскулачивания мать Андрея, Евдокия Федоровна, перебралась из Криуши в Рязань.

Сотрудники Рязанской областной библиотеки имени Горького будут благодарны за любую информацию о судьбе рода Колабуховых (Калабуховых) из рязанского села Криуша, особенно – за бесценные фотографии из семейных архивов, которые будут бережно отсканированы и возвращены владельцам. К сожалению, так и не удалось найти портрет А.М. Колабухова, в фонде областного архива хранится снимок его отца, датированный 1910 годом. Однако есть вероятность того, что на этой фотографии запечатлен не Михаил Александрович, а 39-летний Андрей Михайлович Колабухов, писатель и драматург, интеллигентный и тонкий человек, чья целеустремленность может служить примером для слабых духом и волей.

Ирина Леонова,
главный библиотекарь РОУНБ им. Горького

Музыкальный публицист
Концерт хоровой музыки Дмитрия Шостаковича состоялся в Рязанском музыкальном колледже имени Григория и Александра Пироговых
Спортивный курьер
Вячеслав Чирков
Читайте в этом номере:
№ 10 (5297) от
20 января 2017
В свежем номере
Самое читаемое
за неделю за месяц за год

© Рязанская областная газета «Рязанские ведомости», 2001-2017

При использовании материалов сайта активная гиперссылка на сайт «Рязанские ведомости» (rv-ryazan.ru) обязательна.

Сетевое издание (сайт) «Рязанские ведомости» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ 30 декабря 2014 года. Свидетельство Эл № ФС 77-60474.

Учредитель и редакция – ГАУ Редакция областной газеты «Рязанские ведомости». Главный редактор Г.А. Зайцева, шеф-редактор сайта Л.В. Пашинина.

К оплате подписки принимаются карты
Система Orphus

Адрес редакции: 390023, г. Рязань, ул. Горького, 14. Телефон: (4912) 21-08-13 (редакция газеты); 25-62-24 (редакция сайта).
Факс: (4912) 21-08-11. Электронная почта: rv@rv-ryazan.ru

Размещение рекламы на сайте и в газете: (4912) 21-00-27; 210027@rv-ryazan.ru