03:18 МСК
Суббота
03 декабря 2016 года
Яндекс.ПогодаПикс
В Рязанской области разыскивают очевидцев ДТП Академия ФСИН России стала победителем чемпионата ФСИН России по самбо среди образовательных организаций, прошедшего в РязаниВ Рязани инспекторы ГИБДД совместно со слабовидящими школьниками провели акцию «Внимание! Слепые пешеходы!» В Рязани более 70 машин спецтехники задействованы в работе по очистке дорог от снегаРязанец стал одним из победителей всероссийского фестиваля «Русские рифмы»В ряде домов по одной из улиц Рязани временно отключили холодную воду В Рязанской области подвели итоги смотра-конкурса на лучшую организацию шефской работы в системе образованияС «Музеем в чемодане» познакомились юные читатели рязанской областной детской библиотеки В Рязани полицейские изъяли «синтетику»Ведущие столичные эксперты по туризму поделились опытом работы с рязанским коллегамиСегодня в Рязани воссоздан рубеж обороны начала декабря 1941 годаВ Рязани изменятся правила парковки на одной из улицВ Рязанской области состоялась просветительская акция «Звезды космонавтики», посвященная 160-летию К.Э. ЦиолковскогоРязанские активисты ОНФ пообещали держать на контроле исполнение поручения Президента, прозвучавшего в посланииВ рязанской библиотеке имени Горького состоялась патриотическая акция, посвященная Дню неизвестного солдатаВ Рязанской области легковушка столкнулась с грузовикомВ Рязани обсудили тему мусораЖитель Рязанской области украл у соседа холодильникВ Рязани, в актовом зале гостиницы «Ловеч», прошла областная научно-практическая конференция, посвященная Всемирному дню качества и Европейской неделе качестваВолк спел с козлятами в рязанском театре кукол Продукция Рязанской нефтеперерабатывающей компании – лауреат всероссийского конкурса В Рязани состоялся праздник, приуроченный к Международному дню инвалидовВ Рязани прошел Праздник открытых сердец Рязанских библиотекарей призвали переводить в цифровую форму важные документы краеведческой тематики Рязанцам вручили государственные и региональные награды
15.11.2016
Просмотров: 229
№212 (5253) |
Третья полоса

Армии нужны лучшие

Как за четверть века в стране эволюционировала призывная кампания
Автор фото: Сергей Ларин | Армии нужны лучшие
Фото: Сергей Ларин.

Ежегодно 15 ноября, начиная с 1992 года, в России проходит День призывника. Отмечать его стали по Указу Президента в целях повышения общегосударственной значимости и престижа воинской службы, улучшения военно-патриотического воспитания молодежи.

Армейский призыв 90-х и «нулевых»

Вооруженные силы Российской Федерации были созданы 7 мая 1992 года на основе бывшей армии СССР и на тот период насчитывали 2 880 000 человек. Комплектовать армию призывниками в первые годы было непросто. Военкоматы план по призыву выполняли с большим трудом, а все потому, что молодежь на службу особо не стремилась. Многие призывники пытались «откосить» от армии, не являлись в военкомат по повестке. Их разыскивали с милицией. На особо ретивых «отказников» заводили уголовные дела. Некоторые получили реальные сроки лишения свободы.

Да и откуда было взяться патриотическим чувствам, если преподавание начальной военной подготовки в школе заменили предметом «ОБЖ», а обучать детей стали женщины, представление об армии имеющие только по кинофильмам и книгам. Создававшуюся годами учебно-материальную базу с кабинетами военного дела, оружейными комнатами, стрелковыми тирами и тактическими городками прикрыли. Поскольку преподаватели НВП, как правило, старшие офицеры в запасе или отставке, ушли из школы, уровень работы по патриотическому воспитанию значительно снизился. Патриотическое воспитание – это и часть семейного воспитания. Однажды журналисты провели опрос рязанцев, проживающих на улице Полетаева. Так вот, кроме того, что Федор Андрианович – Герой Советского Союза, папы и мамы призывников больше ничего журналистам о человеке, именем которого названа улица в Рязани, тогда не сказали. На здоровье собственных детей папы и мамы тоже мало внимания обращали.

– Призывные комиссии и военные комиссариаты поставлены в такие условия, что нам приходится прилагать титанические усилия, чтобы выполнить задачу обеспечения Вооруженных сил молодым пополнением, – говорил в интервью журналистам бывший в ту пору военным комиссаром Рязанской области Олег Тесленко. – Самой острой проблемой, с которой приходится сталкиваться в последние годы, является состояние здоровья молодого поколения. Из всех ребят, прибывших на призывные комиссии, признаны абсолютно здоровыми только 33 процента. Еще более тревожна статистика заболеваний, послуживших причиной освобождения от призыва. Среди них преобладают психические расстройства (23 процента). Вывод однозначен: в стране все меньше здоровых людей, способных выполнять свой долг по защите Отечества.

Генерал-майор Олег Тесленко военный комиссариат Рязанской области возглавил в 1989 году. С первых дней он начал выстраивать работу с прессой и сумел создать такую систему взаимоотношений, при которой журналисты могли прийти к генералу в кабинет без предварительного звонка в любое время, попить с ним чаю, задать любые интересующие вопросы. Тесленко понимал созидательную роль прессы в таком важном деле, как патриотическое воспитание молодежи.

На Дне призывника Олег Иванович разговаривал с парнями честно, по-мужски, в открытую обсуждая проблемы армии, о которых судачили на кухне. Больше всего призывники боялись «дедовщины».

– Когда меня призвали на срочную службу, я был уже кандидатом в мастера спорта по боксу, – говорил Олег Тесленко. – Я что-то не помню, чтобы меня «деды» обижали. Наоборот, с первых дней старались подружиться.

Что для призывников важно

В начале 90-х годов в стране создали Всероссийскую федерацию рукопашного боя и традиционного каратэ. В Рязани учредили региональное отделение. Его возглавил военный комиссар области Олег Тесленко. Для проведения «мастер-класса» прибыл президент Всероссийской федерации, легендарный боцман из фильма «Пираты XX века» Тадеуш Касьянов. Свои первые шаги в качестве тренера тогда начал делать Евгений Жирихов. Сейчас Евгений Александрович, уже заслуженный тренер России, воспитавший десятки мастеров спорта, побеждавших на российских и международных соревнованиях, вспоминает, что правильное решение тогда приняли, многих парней от дурного влияния улицы удалось оторвать. Воспитанники школы рукопашного боя и традиционного каратэ непременно хотели служить в спецназе и воздушно-десантных войсках. Ребята после службы рассказывали, что не очень-то их в армии обижали.

Разговоры – разговорами, а увидеть жизнь и быт солдат, поговорить с ними, побывать в казармах, спортгородке, в столовой, где накормят кашей… Это же окажет совершенно иное влияние на мальчишек, готовящихся надеть солдатские погоны. Так рассуждали сторонники проведения Дня призывника. В этот день в ряде российских городов, особенно, где есть воинские формирования и части, силами военкоматов для призывников устраивали празднично-патриотические мероприятия, встречи с ветеранами, организовывали экскурсии в воинские части и консультации для родителей призывников, показательные выступления бойцов спецподразделений и парадные смотры войск.

В частности, в Москве в этот день призывники собираются на Поклонной горе. Рота почетного караула устраивает показательные выступления. Бойцы разведроты демонстрируют приемы рукопашного боя. После военного шоу призывникам устраивают экскурсию по Центральному музею Великой Отечественной войны. Экскурсоводы и ветераны рассказывают новобранцам о победах Вооруженных сил России.

В Рязани День призывника по традиции проходит на базе воинских частей – 137-го гвардейского ордена Красной Звезды Рязанского парашютно-десантного полка и 34-й отдельной железнодорожной бригады. Проходит он не 15 ноября, как отмечается в календаре, а когда удобно и призывникам, и военным.

Заметную работу по патриотическому воспитанию молодежи в 90-х и начале 2000-х годов вели ветераны Великой Отечественной войны, воины-афганцы, школьные педагоги-энтузиасты. Мы уже неоднократно рассказывали на страницах нашей газеты о дружбе курсантов 5-й роты Рязанского воздушно-десантного училища имени генерала армии В.Ф. Маргелова и учащихся 7-й рязанской школы. Дружба эта стала возможной и продолжается до сих пор благодаря педагогу Светлане Григорьевне Гарамовой. Даже когда о патриотическом воспитании лишний раз вслух старались не говорить, Светлана Григорьевна вела такую активную работу, что о ней знали не только в Рязани и области, но и во всей стране. В одной отдельно взятой школе эта работа давала свои результаты, но в целом по области отношение молодежи к армии менялось медленно.

Контртеррористическая операция на Северном Кавказе в 90-е годы остро обнажила проблемы подготовки молодежи к службе в армии, и вообще – готовности армии защитить страну. В боях с бандформированиями в Чечне и Дагестане солдаты-срочники первыми попадали под пули, слабо владели стрелковым оружием, неумело ориентировались на поле боя. Обе военные кампании в Чечне показали: к подобным конфликтам нужно серьезно готовиться.

Уроки Шойгу

В конце «нулевых» армии вновь пришлось пережить непростые времена. Министром обороны РФ был назначен Анатолий Сердюков. Ждать лучшего времени всем пришлось до 6 ноября 2012 года. В этот день Сердюкова на посту министра обороны сменил Сергей Кужугетович Шойгу. Военные люди с облегчением выдохнули.

Состояние армии начало меняться буквально на глазах. Увеличилось финансирование войск, началась модернизация. В войска стала поступать новая техника, военным прибавили зар­плату, активно приступили к строительству жилья. По инициативе министра обороны РФ Сергея Шойгу в России были организованы Всемирные армейские игры с участием военных зарубежных государств. Два этапа игр проводились в Рязани. Тысячи рязанцев смогли убедиться в боевой выучке летчиков и десантников на этапах «Десантный взвод» и «Авиадартс». На площадках в дни проведения игр был организован набор на военную службу по контракту, куда заглядывали и призывники. Им посоветовали записаться в школу «Солдаты будущего».

Школа была создана при Центре военно-патриотического воспитания. И центр, и школа допризывной подготовки при нем были созданы по инициативе регионального министерства молодежной политики, физической культуры и спорта. За это время рязанским опытом работы по подготовке юношей к службе в армии заинтересовались не только в соседних регионах, но и в столице.

Центр создали не потому, что чиновникам захотелось поставить в своих отчетах о проделанной работе «галочку». По их словам, поиск эффективных форм работы по подготовке ребят к армии сегодня – требование времени. В школе «Солдаты будущего» работают профессионалы. Руководитель Центра патриотического воспитания Сергей Рудь – офицер ВДВ России, служил в гвардейском 137-м ордена Красной Звезды Рязанском парашютно-десантном полку. В школе ребята изучают военную топографию, тактико-специальную, огневую и медицинскую подготовку.

В региональном отделении ДОСААФ России Рязанской области призывники обучаются на водителей. Качество обучения настолько высокое, что рязанцы делились своим опытом со всей страной, а первым регионом после Крыма, который посетил недавно назначенный на должность председатель ДОСААФ России Анатолий Колмаков, была Рязанская область.

Сегодня в регионе с призывом проблем нет. В военкоматах отбирают парней для службы в Президентском полку, Роте почетного караула, на атомном ракетном крейсере «Рязань», лучших воинских частях страны. И выбирать есть из кого. Во многих школах области созданы и действуют военно-ориентированные классы. В Рязани несколько лет назад начал действовать детско-юношеский центр «Звезда» (руководитель Николай Захарович Молостов), ставший базовым для школ Рязани в работе по патриотическому воспитанию. И первый отряд движения «Юнармия» тоже был организован в ДЮЦ «Звезда». Инициатором создания движения в России стал министр обороны РФ Сергей Шойгу. На сегодняшний день юнармейские отряды действуют во всех опорных школах Рязани и районов области, а регион является опорной площадкой в числе 6 регионов в стране.

Что взять с собой в армию

Действующая сегодня и в нашем регионе, и в стране система патриотического воспитания является мощным фактором в подготовке парней к службе в армии. Да и сам призыв проходит уже совсем по-другому, нежели в 90-е годы. С весны 2014 года все срочники и контрактники получают «Армейский несессер». В комплекте 18 наименований предметов, необходимых солдату на службе, – от зубной пасты и геля для бриться до щипчиков для ногтей.

Кроме того, на руки призывникам выдаются банковские карты для начисления денежного довольствия. В армии теперь можно пользоваться сотовым телефоном, а от военкомата до части новобранцы добираются уже экипированными в сезонное обмундирование.

Вероятно, недалеки и времена, показанные в фильме «Максим Перепелица», когда на службу в армию призывники получали рекомендации. По крайней мере, состояние Российской армии таково, что служить в ней хотят многие, а нужны только лучшие. И сегодня они есть.

Статья опубликована в номере 212 (5253) от 15 ноября 2016
Вести районов
Выборы и интересы
Галина Зайцева
Читайте в этом номере:
№ 226 (5267) от
03 декабря 2016
Такое кино
Все тайны «неравного брака»
в одном видео
Новый проект портала «Культура.РФ»
Читайте
в свежем номере
Реклама
ООО «Тех-Арс» реализует пиломатериал из северного леса обрезной и необрезной и под заказ с естественной влагой и сухой влажностью 6-8%. Тел.: 8-906-521-91-26, 8-903-742-15-80, 8-953-738-90-55.
Сбор средств на восстановление Николо-Бавыкинского монастыря

© Рязанская областная газета «Рязанские ведомости», 2001-2016

При использовании материалов сайта активная гиперссылка на сайт «Рязанские ведомости» (rv-ryazan.ru) обязательна.

Сетевое издание (сайт) «Рязанские ведомости» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ 30 декабря 2014 года. Свидетельство Эл № ФС 77-60474.

Учредитель и редакция – ГАУ Редакция областной газеты «Рязанские ведомости». Главный редактор Г.А. Зайцева, шеф-редактор сайта Л.В. Пашинина.

К оплате подписки принимаются карты
Система Orphus

Адрес редакции: 390023, г. Рязань, ул. Горького, 14. Телефон: (4912) 21-08-13 (редакция газеты); 25-62-24 (редакция сайта).
Факс: (4912) 21-08-11. Электронная почта: rv@rv-ryazan.ru

Размещение рекламы на сайте и в газете: (4912) 21-00-27; 210027@rv-ryazan.ru