11:10 МСК
Воскресенье
04 декабря 2016 года
Яндекс.ПогодаПикс
В ряде домов по одной из улиц Рязани временно отключили холодную воду В рязанской библиотеке имени Горького состоялась патриотическая акция, посвященная Дню неизвестного солдатаРязанцам вручили государственные и региональные наградыВ Рязани более 70 машин спецтехники задействованы в работе по очистке дорог от снегаЖитель Рязанской области украл у соседа холодильникВ Рязанской области состоялась просветительская акция «Звезды космонавтики», посвященная 160-летию К.Э. ЦиолковскогоВ Рязани изменятся правила парковки на одной из улицРязанские активисты ОНФ пообещали держать на контроле исполнение поручения Президента, прозвучавшего в посланииСегодня в Рязани воссоздан рубеж обороны начала декабря 1941 годаВ Рязани, в актовом зале гостиницы «Ловеч», прошла областная научно-практическая конференция, посвященная Всемирному дню качества и Европейской неделе качестваВ Рязанской области легковушка столкнулась с грузовикомВолк спел с козлятами в рязанском театре кукол Рязанских библиотекарей призвали переводить в цифровую форму важные документы краеведческой тематики В Рязани полицейские изъяли «синтетику»Ведущие столичные эксперты по туризму поделились опытом работы с рязанским коллегамиВ Рязани прошел Праздник открытых сердец В Рязанской области разыскивают очевидцев ДТП В Рязанской области подвели итоги смотра-конкурса на лучшую организацию шефской работы в системе образованияВ Рязани инспекторы ГИБДД совместно со слабовидящими школьниками провели акцию «Внимание! Слепые пешеходы!» Академия ФСИН России стала победителем чемпионата ФСИН России по самбо среди образовательных организаций, прошедшего в РязаниРязанец стал одним из победителей всероссийского фестиваля «Русские рифмы»С «Музеем в чемодане» познакомились юные читатели рязанской областной детской библиотеки Продукция Рязанской нефтеперерабатывающей компании – лауреат всероссийского конкурса В Рязани обсудили тему мусораВ Рязани состоялся праздник, приуроченный к Международному дню инвалидов
15.11.2016
Просмотров: 427

Выборы и интересы

Сюрпризы, которые преподнесла российским регионам безвременно наступившая зимняя погода. Обсуждение перспектив нашей экономики, совместное заседание президиума и консультативной комиссии Госсовета о мерах по повышению инвестиционной привлекательности регионов, которые провел Владимир Путин. Второй тур президентских выборов в Молдавии и выборы президента в Болгарии, в результате которых победу одержали Игорь Додон и Румен Радев, выступающие за укрепление сотрудничества с Россией. Отставка одесского губернатора Михаила Саакашвили и его заявления – теперь уже обличительные – в адрес украинской власти. Все это – события минувшей недели. Но, без сомнения, самый большой интерес экспертов, прессы и политиков в эти дни проявлен к итогам выборов президента США.

Этим, пятьдесят восьмым в истории США выборам, включая даже самые, казалось бы, обычные детали предвыборной кампании, уделялось особое внимание в мировой прессе, в том числе – в российской, что совершенно объяснимо: политика Белого дома оказывает серьезное влияние на политический климат в планетарном масштабе.

Запад был изначально ориентирован на победу кандидата от демократов. И все же вряд ли стоит считать некоей неожиданностью то, что именно республиканец Дональд Трамп стал сорок пятым президентом Соединенных Штатов Америки. Причин тому несколько. Во-первых, сработало верное выборное правило: чем больше рук ты пожмешь в ходе агитационной кампании, тем больше у тебя будет сторонников. Трамп следовал ему более активно и последовательно, чем госпожа Клинтон, штаб которой, похоже, делал ставку на политтехнологов, прессу и те «знаковые фигуры», к коим, по мнению руководства Демократической партии, должны прислушаться массы. Но Трамп предложил совершенно понятные и близкие для американского избирателя цели в своей программе: укрепление экономики, создание новых рабочих мест, борьба с терроризмом, миграционная политика... Все то, что входит в круг интересов обычного среднего американца. Трампа упрекали в чрезмерном популизме, в экстравагантности, где-то он был на грани фола, особенно в начале кампании. Но позвольте, кто-то выигрывал выборы, читая людям научные трактаты?

Впрочем, разбор предвыборных «полетов» – теперь дело теоретиков от политики. А политики-практики сегодня пребывают в ожидании дня завтрашнего: какими будут дальнейшие шаги нового президента, кто войдет в его команду? Меняющиеся прогнозы и предсказания, равно как и выражение то эйфории, то недовольства, вряд ли окажут какое-то влияние на прагматика Трампа. Но интересы многих действующих сил и лиц мировой политики во многом будут зависеть от позиции, которую займет новый хозяин Белого дома. А пока ЕС решила антироссийские санкции сделать краткосрочными – до той поры, пока не состоится инаугурация нового президента США. А генсек НАТО Столтенберг, озаботившись судьбой блока, пишет письмо Дональду Трампу, в котором пытается убедить его в необходимости сохранять и укреплять северо-атлантический блок. В ожидании 20 января кто-то удаляет записи в Твиттере, кто-то запоздало «шлифует» свои высказывания. Ну что ж – и то занятие, правда, выглядит все это как-то не по-взрослому. Но вот такие у «глобализации » политического мышления, созданной в едином «штабе», бывают промахи.

На минувшей неделе на Первом канале завершился показ телесериала «Таинственная страсть», снятого по одноименной книге Василия Аксенова. Фильм вызвал дискуссии уже после первой серии. И не только вокруг «похоже – не похоже», «узнаваемо – не узнаваемо» (помнится, и книга в свое время не оставила многих равнодушными, в первую очередь – тех, о ком она рассказывала). Но параллели, протянувшиеся от времен «оттепели» и сменившего ее «застоя» к нашим дням, о многом заставляют задуматься.

«Поэт в России больше, чем поэт», – утверждал Евгений Евтушенко. И так было. А сегодня? Впрочем, это уже совсем другая, отдельная тема.

Статья опубликована в номере 212 (5253) от 15 ноября 2016
Армии нужны лучшие
Как за четверть века в стране эволюционировала призывная кампания
Вячеслав Астафьев
Музыкальный публицист
Концерт хоровой музыки Дмитрия Шостаковича состоялся в Рязанском музыкальном колледже имени Григория и Александра Пироговых
Читайте в этом номере:
№ 226 (5267) от
03 декабря 2016
Такое кино
Все тайны «неравного брака»
в одном видео
Новый проект портала «Культура.РФ»
Читайте
в свежем номере
Реклама
ООО «Тех-Арс» реализует пиломатериал из северного леса обрезной и необрезной и под заказ с естественной влагой и сухой влажностью 6-8%. Тел.: 8-906-521-91-26, 8-903-742-15-80, 8-953-738-90-55.
Сбор средств на восстановление Николо-Бавыкинского монастыря

© Рязанская областная газета «Рязанские ведомости», 2001-2016

При использовании материалов сайта активная гиперссылка на сайт «Рязанские ведомости» (rv-ryazan.ru) обязательна.

Сетевое издание (сайт) «Рязанские ведомости» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ 30 декабря 2014 года. Свидетельство Эл № ФС 77-60474.

Учредитель и редакция – ГАУ Редакция областной газеты «Рязанские ведомости». Главный редактор Г.А. Зайцева, шеф-редактор сайта Л.В. Пашинина.

К оплате подписки принимаются карты
Система Orphus

Адрес редакции: 390023, г. Рязань, ул. Горького, 14. Телефон: (4912) 21-08-13 (редакция газеты); 25-62-24 (редакция сайта).
Факс: (4912) 21-08-11. Электронная почта: rv@rv-ryazan.ru

Размещение рекламы на сайте и в газете: (4912) 21-00-27; 210027@rv-ryazan.ru