07:52 МСК
Четверг
30 марта 2017 года
В одном из микрорайонов Рязани вновь произошел прорыв теплотрассы Юный пьяный водитель на «Жигулях» на парковке у торгового центра врезался в 4 автомобиля Глава рязанского региона Николай Любимов дает первую большую пресс-конференцию в областном правительстве За сутки на дорогах Рязанской области произошло 56 ДТП В Рязани в ДТП с участием грузовика и иномарки погиб один человек и двое пострадали
15.11.2016
Просмотров: 840

Выборы и интересы

Сюрпризы, которые преподнесла российским регионам безвременно наступившая зимняя погода. Обсуждение перспектив нашей экономики, совместное заседание президиума и консультативной комиссии Госсовета о мерах по повышению инвестиционной привлекательности регионов, которые провел Владимир Путин. Второй тур президентских выборов в Молдавии и выборы президента в Болгарии, в результате которых победу одержали Игорь Додон и Румен Радев, выступающие за укрепление сотрудничества с Россией. Отставка одесского губернатора Михаила Саакашвили и его заявления – теперь уже обличительные – в адрес украинской власти. Все это – события минувшей недели. Но, без сомнения, самый большой интерес экспертов, прессы и политиков в эти дни проявлен к итогам выборов президента США.

Этим, пятьдесят восьмым в истории США выборам, включая даже самые, казалось бы, обычные детали предвыборной кампании, уделялось особое внимание в мировой прессе, в том числе – в российской, что совершенно объяснимо: политика Белого дома оказывает серьезное влияние на политический климат в планетарном масштабе.

Запад был изначально ориентирован на победу кандидата от демократов. И все же вряд ли стоит считать некоей неожиданностью то, что именно республиканец Дональд Трамп стал сорок пятым президентом Соединенных Штатов Америки. Причин тому несколько. Во-первых, сработало верное выборное правило: чем больше рук ты пожмешь в ходе агитационной кампании, тем больше у тебя будет сторонников. Трамп следовал ему более активно и последовательно, чем госпожа Клинтон, штаб которой, похоже, делал ставку на политтехнологов, прессу и те «знаковые фигуры», к коим, по мнению руководства Демократической партии, должны прислушаться массы. Но Трамп предложил совершенно понятные и близкие для американского избирателя цели в своей программе: укрепление экономики, создание новых рабочих мест, борьба с терроризмом, миграционная политика... Все то, что входит в круг интересов обычного среднего американца. Трампа упрекали в чрезмерном популизме, в экстравагантности, где-то он был на грани фола, особенно в начале кампании. Но позвольте, кто-то выигрывал выборы, читая людям научные трактаты?

Впрочем, разбор предвыборных «полетов» – теперь дело теоретиков от политики. А политики-практики сегодня пребывают в ожидании дня завтрашнего: какими будут дальнейшие шаги нового президента, кто войдет в его команду? Меняющиеся прогнозы и предсказания, равно как и выражение то эйфории, то недовольства, вряд ли окажут какое-то влияние на прагматика Трампа. Но интересы многих действующих сил и лиц мировой политики во многом будут зависеть от позиции, которую займет новый хозяин Белого дома. А пока ЕС решила антироссийские санкции сделать краткосрочными – до той поры, пока не состоится инаугурация нового президента США. А генсек НАТО Столтенберг, озаботившись судьбой блока, пишет письмо Дональду Трампу, в котором пытается убедить его в необходимости сохранять и укреплять северо-атлантический блок. В ожидании 20 января кто-то удаляет записи в Твиттере, кто-то запоздало «шлифует» свои высказывания. Ну что ж – и то занятие, правда, выглядит все это как-то не по-взрослому. Но вот такие у «глобализации » политического мышления, созданной в едином «штабе», бывают промахи.

На минувшей неделе на Первом канале завершился показ телесериала «Таинственная страсть», снятого по одноименной книге Василия Аксенова. Фильм вызвал дискуссии уже после первой серии. И не только вокруг «похоже – не похоже», «узнаваемо – не узнаваемо» (помнится, и книга в свое время не оставила многих равнодушными, в первую очередь – тех, о ком она рассказывала). Но параллели, протянувшиеся от времен «оттепели» и сменившего ее «застоя» к нашим дням, о многом заставляют задуматься.

«Поэт в России больше, чем поэт», – утверждал Евгений Евтушенко. И так было. А сегодня? Впрочем, это уже совсем другая, отдельная тема.

Армии нужны лучшие
Как за четверть века в стране эволюционировала призывная кампания
Вячеслав Астафьев
Музыкальный публицист
Концерт хоровой музыки Дмитрия Шостаковича состоялся в Рязанском музыкальном колледже имени Григория и Александра Пироговых
Читайте в этом номере: