23:01 МСК
Пятница
24 марта 2017 года
В Рязани задержали трех наркопреступников Ретро-автомобили проедут по улицам Рязани За сутки на дорогах Рязанской области зафиксировали 41 ДТП В Рязанской области двое парней украли аккумулятор из чужого авто Юные пловцы в Рязанской области отметили День спиниста
15.11.2016
Просмотров: 444

Шаг к успешному будущему

Молодые рязанцы, участники конкурса «Профессия мечты», попробуют себя в выбранных специальностях

Начался второй этап молодежного конкурса «Профессия мечты», который проводится министерством печати и массовых коммуникаций области уже в третий раз.

Как рассказала начальник управления ведомства, председатель оргкомитета конкурса Наталья Артонкина, это многоплановый проект, который помогает школьникам и студентам сделать правильный выбор своего будущего пути. Кроме того, в его рамках совместно с другими министерствами региона и администрацией Рязани проводятся различные профориентационные встречи, беседы, тренинги для молодежи.

– Каждый старшеклассник хочет быть успешным и востребованным в будущем. И уже в школе он задумывается, где и как можно себя попробовать и реализовать, – рассказывает Наталья. – Часто подростки прислушиваются к советам родителей, но, к сожалению, не всегда взгляды разных поколений на профессию мечты совпадают. И по окончании вуза молодежь либо не может найти работу, либо не хочет трудиться по выбранной специальности. Мы надеемся, что наш конкурс поможет его участ­никам правильно определиться со своими стремлениями и желаниями.

Всего на «Профессию мечты» было представлено 80 заявок от школьников и студентов. На первом этапе они в творческой форме (эссе, сочинение, фотопрезентация) рассказывали о профессии своей мечты. Причем оценивали работы не жюри, как в прошлые годы, а пользователи интернет-сообщества на сайте конкурса. В итоге во второй этап вышли 15 человек, набравшие большинство голосов. Среди них – те, кто мечтает о профессии логиста, повара-кондитера, бухгалтера, журналиста, геймдизайнера, электромонтажника, следователя, актрисы, кадаст­рового инженера.

– Я очень люблю видеоигры, и однажды загорелась идеей сделать собственную игру, со своей вселенной, сюжетом, персонажами. Надеюсь, что у меня все получится.

А 17-летняя Надежда Елисеева выбрала профессию логиста, главная задача которого организовать доставку товара в нужное место, к определенному времени и с минимальными затратами.

– Логистика подходит мне по характеру: я такая же эмоциональная, живая, в чем-то творческая, находящаяся в постоянном движении. Получив логистическое образование, я всегда могу выбрать то, что подходит именно мне, так как логистика – многопрофильная наука, – рассказывает Надежда. – Мне очень нравится эта профессия, и я хотела бы связать с ней жизнь.

Впереди участников ждут «Дни в профессии» – встречи со специалистами выбранных направлений деятельности. Например, в прошлом году молодой человек, мечтающий стать хирургом, присутствовал на настоящей операции в областной клинической больнице. Для девушки, которая хочет стать стюардессой, была организована поездка в центр по обучению бортпроводников авиакомпании «Сибирь» в Домодедове. В этом году погружение в профессию будет не менее интересным. Об этом снимут видеоотчеты, которые можно будет посмотреть на сайте конкурса.

Голосование за звание победителя конкурса начнется 4 декабря и продлится до 9 декабря. Победитель получит главный приз – образовательный сертификат, который поможет ему приобрести необходимые профессиональные навыки.

Вести АПК
Вести районов
Читайте в этом номере: