09:58 МСК
Воскресенье
30 / 04 / 2017
486

Помощь придет по адресу

Социальный кодекс региона прошел общественное обсуждение

Состоялось расширенное заседание комитета по социальным вопросам Рязанской областной Думы. На нем с участием представителей общественных организаций обсужден законопроект «О мерах социальной поддер­жки населения Рязанской области», принятый региональным парламентом в первом чтении 28 сентября.

Этот нормативный акт касается самых широких слоев населения. Ведь те или иные объемы социальной поддержки получает каждый третий житель области. Ранее в регионе нормы поддержки различных категорий граждан регулировались 18-ю законами и тремя постановлениями правительства. Новый документ эти нормы в себе объединяет. Не случайно закон этот называют еще социальным кодексом Рязанской области. Как подчеркнул заместитель председателя регионального парламента Михаил Кривцов, у депутатов стало уже традицией все законы, которые вызывают общественный интерес, обсуждать с большим количеством компетентных специалистов.

Во время общественного обсуждения особенности нового документа выявились полнее. Как отметила на заседании комитета облдумы член Совета Федерации Лариса Тюрина, новый законопроект делает региональную систему социального обеспечения более понятной, прозрачной, в первую очередь, для граждан. Единый целостный нормативный акт удобен для людей, которым будет проще ориентироваться в законодательстве и иметь представление о своих правах. При этом, как подчеркнула секретарь Общественной палаты Рязанской области Наталья Гришина, объемы социальных гарантий и социальной помощи сохраняются. Много в кодексе и новаций. Вводятся критерии нуждаемости и адресности соцпомощи, намечено усиление ее доступности с учетом принципов социальной справедливости.

– Необходимо максимально эффективно расходовать бюджетные средства, – сказал на заседании комитета министр социальной защиты населения региона Денис Боков. – В новом документе ресурсы перераспределяются в пользу тех, кто действительно нуждается в помощи.

Вот пример. Законопроектом предлагается сохранить все меры поддержки многодетных семей. И все же критерий нуждаемости и адресности вводится и тут.

При раздельном проживании родителей вся поддержка будет предоставляться тому из них, с кем фактически проживают дети. Иными словами, о масштабном, революционном характере изменения денежных потоков говорить пока не приходится: их просто перераспределяют в более точном и умном направлении.

– Создается единый систематизированный законодательный акт, объединяющий правовые нормы, относящиеся к социальной защите населения, – пояснил Денис Боков.

При этом в новом документе ликвидируются и нормативные пробелы. К примеру, областным законодательством раньше не было установлено понятие «неполная семья». Между тем, скажем, для детей-инвалидов из таких семей предусмотрены денежные выплаты. Это противоречие в новом документе устраняется. К неполным семьям предлагается отнести такие, в которых детей или ребенка воспитывает один из родителей.

Вводятся и дополнительные нормы. Среди них – дополнительное ежемесячное пособие на ВИЧ-инфицированных детей: оно будет в том же объеме, что и для детей-инвалидов.

На расширенном заседании комитета общественный жилищный инспектор Татьяна Баринова подчеркнула, что в принятом в первом чтении законопроекте в социальный кодекс не была включена такая мера поддержки граждан, как льгота при уплате взносов за капремонт. Эту ошибку нужно исправить. Министр социальной защиты населения региона Денис Боков, депутаты – члены комитета по социальным вопросам согласились с этим предложением. Депутат Татьяна Панфилова предложила внести в документ еще одну поправку: фракция «Единая Россия» облдумы предложила большие меры для защиты жителей области, пострадавших от неправильной вакцинации. При рассмотрении законопроекта во втором чтении эта норма тоже будет рассмотрена.

Как сказала председатель областного отделения общественной организации «Российский Красный крест» Оксана Артемкина, новый закон будет способствовать формированию правовой грамотности населения. Для многих граждан и специалистов он станет настольной книгой.

По итогам общественного обсуждения комитет по социальным вопросам облдумы принял решение подготовить законопроект к рассмотрению во втором чтении на ноябрьском заседании регионального парламента.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 212 (5253) от 15 ноября 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Шаг к успешному будущему

Под звуки оркестра

Учеба лишней не бывает

Приоритет – массовому спорту
Новый закон позволит увеличить финансирование его развития
Светлана Максимова
Читайте в этом номере: