Нити Арена
00:12 МСК
Пятница
22 / 09 / 2017
993

Приоритет – массовому спорту

Новый закон позволит увеличить финансирование его развития
Автор фото: Дмитрий Осинин | Приоритет – массовому спорту
Фото: Дмитрий Осинин.

Профессиональный спорт должен стоять особняком от массового и спорта высших достижений, и самое главное – он не должен «жить» на средства налогоплательщиков. Последнее – главный посыл принятого Государственной Думой во втором и третьем чтении закона о правовом регулировании спорта.

О необходимости подобного документа речь шла давно. Действующий сегодня закон о физкультуре и спорте, принятый в 2007 году, равно как и его предшественник от 1999 года, оказались не в состоянии регулировать сферу профессионального спорта. Как утверждают эксперты, в числе которых, например, экс-глава Росспорта Вячеслав Фетисов, они не могли и не могут квалифицированно ответить на вызовы времени. Вопросы финансирования профессионального спорта, покупки и продажи игроков или перехода спортсменов из одного клуба в другой, безопасности болельщиков, наконец, допинг-контроля требуют регулирования с учетом актуального мирового опыта, подобного которому у разработчиков законов не было. Первые попытки переломить сложившуюся практику были сделаны в 2013 году. Тогда экспертная группа от Совета Федерации внесла в Госдуму предложение запретить крупнейшим российским госкорпорациям, которые относятся к числу естественных монополистов, финансировать отечественный и зарубежный профессиональный спорт. Напомним, что, например, бюджет футбольного «Локомотива», финансируемого Российскими железными дорогами, на тот момент составлял 4 млрд. рублей, ЦСКА обходился ОАО «Россети» также в 4 млрд. рублей ежегодно, «Газпром» финансировал самый дорогой клуб – РФПЛ – петербургский «Зенит» (бюджет 8,4 млрд. рублей) и хоккейный «Авангард». Потребители услуг естественных монополий, отмечалось в пояснительной записке, не обязаны оплачивать покупку тем или иным клубом дорого­стоящих спортсменов, расходы сотен миллионов рублей на подобные цели не в полной мере отвечают интересам потребителей и влияют на размер тарифов на услуги госкорпораций. Однако предложение поддержку не получило.

Год назад, в ноябре 2015-го, будучи министром спорта РФ, Виталий Мутко заявил, что принято решение о работе над новым законом о физкультуре и спорте, сделав акцент на том, что приоритет будет отдан развитию массового спорта, фанклубов, спортивного движения инвалидов. Работа над законопроектом велась долго. В апреле 2016-го о необходимости ее ускорить напомнил Президент Владимир Путин. Соответствующий пункт содержится в перечне поручений по итогам заседания президентского Совета по физкультуре и спорту в Казани 22 апреля. В октябре, после следующего заседания Совета, глава государства дал поручение принять закон в течение осенней сессии этого года. При этом «рекомендовать органам управления государственных корпораций внести в уставные документы изменения, предусматривающие возможность создания общероссийских отраслевых физкультурно-спортивных обществ, корпоративных физкультурно-спортивных обществ в целях развития массового спорта, формирования и направления спортивных сборных команд для участия в официальных спортивных соревнованиях регионального и всероссийского уровней». После того как на днях Госдума одобрила новый закон, вице-премьер РФ Виталий Мутко пояснил изменения в нем. «Никто не говорит о том, что завтра госкорпорациям будет запрещено тратить деньги на футбол, – цитирует ТАСС Мутко. – У нас сейчас сложное время, при таком ограничении приоритет будет отдан социальным проектам. Важно, чтобы деньги, которые спонсоры дают клубам, не уходили на выплату огромных сумм агентам, отступных».

Еще одно немаловажное достижение нового закона – он выводит из-под допингового удара Министерство спорта РФ, вводя обязательность назначения в федерациях ответственных за антидопинг. Кроме того, в проекте федерального закона появилось понятие терапевтического использования запрещенных средств согласно стандарту WADA (Всемирного антидопингового агентства). Если запрещенное вещество используется по терапевтическому разрешению, то оно не подпадает под нарушение.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 212 (5253) от 15 ноября 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Спортивный курьер

В Рязани, на стадионе детско-юношеской спортивной школы «Золотые купола», завершился очередной турнир по мини-футболу среди любителей на Кубок «Русской кожи»

Главная женская волейбольная команда Рязанской области победами завершила оба домашних матча во всероссийских соревнованиях

Помощь придет по адресу
Социальный кодекс региона прошел общественное обсуждение
Юрий Евстифеев
Лучший воспитатель России
Учитель-логопед детского сада №130 города Рязани победила во Всероссийском конкурсе профессионального мастерства
Ольга Трубушкина
Читайте в этом номере: