12:38 МСК
Понедельник
20 / 11 / 2017
1005

Танцуют все!

Балы становятся все более популярными в Рязани – в минувшие выходные открыли девятый танцевальный сезон

– Вы танцуете? – слышу я от одного из кавалеров, только переступив порог зала Горьковской библиотеки.
– С удовольствием бы, но давайте лучше я сфотографирую вас в танце, – улыбаюсь в ответ.

На Губернский молодежный бал, да и вообще на бал, я попала впервые. Глаза разбегались от необычных ярких нарядов. Видно, что гости, особенно дамы, тщательно готовились к празднику. Оригинальные ткани и фасоны, изюминка в образах, сложные прически, специальные туфли – у некоторых предусмотрительных леди были даже нескользящие насадки на каблуках. И, конечно, привлекали внимание манеры, галантность.

Большинство гостей оказались знакомы друг с другом, поэтому весь вечер общество вело светские беседы, кавалеры с удовольствием ухаживали за дамами и никто не стеснялся танцевать. Хоть бал и назывался «молодежным», ограничения по возрасту отсутствовали. Многие пришли целыми семьями: кто-то привел дочек-малышек, а кто-то и отцов. Главное, что никто не стоял скромно в уголке – все крутились в танце и получали удовольствие.

Первое отделение посвятили уходящему Году российского кино. Гости исполняли танцы из советских фильмов: «Тустеп» и «В ту степь» (к/ф «Свадьба в Малиновке»), польку-тройку под «Если б я был султан…», венский вальс, регтайм, падеграс и другие забытые танцы. Во втором отделении открыли IX Губернский бальный сезон и рассказали об основных предстоящих событиях. Их будет порядка тридцати. Рязанцев ожидает лекция по истории танцев XX века хореографа Анастасии Кравченко 24 ноября, гранд-маскарад «НУиНУ» по советским фильмам («Чародеи», «Морозко» и другие) 17 декабря, Губернский молодежный бал в феврале следующего года, бал в клубе Дворянского собрания в апреле, танцплощадка «Вальс Победы» 9 мая, народный пляс в Рязанском кремле, а также участие в праздниках муниципальных образований.

На самом деле, в танцах нет ничего архисложного – нужно выучить четыре «восьмерки» и повторять их, пока не закончится музыка. Благодаря смене партнеров в течение танцев к концу вечера можно познакомиться со всеми гостями – наверное, поэтому здесь такая дружелюбная атмосфера. Как объяснил руководитель и ведущий бала Алексей Лавренев, в зависимости от сложности танца разучивают его от недели до года. Но есть, можно сказать, обязательная программа – то, что «танцуют все!».

– Первый раз я пришел на бал год назад, – вспоминает гость Михаил Яровой. – Увидел, как танцуют на площади Ленина во время празднования Дня Победы, и прямо загорелся желанием так же кружиться в вальсе. На День города я уже сам выступал в первый раз. Теперь своим знакомым рассказываю о танцах и приглашаю на бал. Некоторые поддаются на мои уговоры.

Оказалось, что Михаил Яровой – работник лесного хозяйства, проживает в поселке Искра Рязанского района.

– Репетиции стараюсь совмещать с поездками в город по работе. А сегодня, например, последний автобус уйдет раньше, чем закончится бал, поэтому мне придется 12 километров идти пешком в свой поселок. Однажды, когда я так же возвращался домой, меня остановили сотрудники полиции и не могли понять, с какого это бала я так поздно иду, – смеется Михаил. – Но серьезных проблем, к счастью, не возникло. Я ни о чем не жалею! Ведь уходить с бала раньше времени ну никак не хочется.

На небольшой сцене гости выступали с музыкальными номерами. В перерывах между танцами проходило награждение победителей викторины, которая проводилась в группе Губернского бала в социальной сети «ВКонтакте». Вручали билеты на события сезона и абонементы в школу танцев бала.

– Ну что ж вы так и не станцевали с нами? – спросили меня, когда я направилась к выходу.

– Не совсем удобно с фотоаппаратом наперевес! – засмеялась я.

– Обещайте, что в другой раз подарите мне танец, – кивнул господин в жилетке.

– Хорошо, – ответила я. А выполнить обещание – дело чести.

Элина Хадеева

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 213 (5254) от 16 ноября 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Слушали «Мамину пластинку»

В Рязани завершился XII международный конкурс скрипачей имени В.Ф. Бобылева

От истории села к истории семьи

Слушали «Мамину пластинку»
Ретро-фестиваль вокально-инструментальных ансамблей не первый год собирает почитателей в Муниципальном культурном центре.
Валентина Севостьянова
Спортивный курьер
Вячеслав Чирков
Читайте в этом номере: