14:50 МСК
Четверг
08 декабря 2016 года
Яндекс.ПогодаПикс
21 преступление и происшествие зарегистрировано в Рязанской области за суткиПроведен брифинг, посвященный итогам сезона-2016, развитию женского футбола в Рязанской области В Рязани выступил Хор Валаамского монастыряВ ДТП в Рязанской области погибла жительница Тамбовской областиВ Рязанской области две машины ушли под ледВ Рязанской области пройдет донорская акция «Река жизни–76» Губернатор вручил паспорта лучшим школьникам Рязанской области Житель Рязанской области незаконно зарегистрировал в своем доме иностранцаУтром в Рязанской области иномарка столкнулась с грузовиком Аграрии Рязанской области активно используют кредитные ресурсыРязанка Екатерина Балашова из спортивной школы «Фаворит» вошла в состав сборной РоссииГубернатор Рязанской области Олег Ковалев: Невыполнение строительными компаниями принятых социальных обязательств должно быть основанием для приостановки строительстваВ Рязанской области начала работать пешеходная ледовая переправаВ Рязани на улице Зубковой горел троллейбусПроект бюджета Рязанской области обсудили с общественностью Лучшего молодого библиотекаря выбрали в Рязанской областиНа открытии фестиваля «Окские сезоны» в Рязани выступили юные гуслярыЖилой дом и квартира в многоэтажке повреждены огнем в двух районах Рязанской областиЖитель Рязанской области стащил из ювелирного магазина кольцоОпыт Рязанской области в сохранении народных художественных промыслов отмечен участниками международного ремесленного конгрессаВ детском саду №123 Рязани меняют элементы системы отопленияПолиция сообщила подробности ДТП в Рязанской области: пять человек погибли В одном из поселков Рязани отключат электроэнергиюВ Рязани бывший полицейский пойдет под суд за мошенничество в особо крупном размереНочью с улиц и дорог Рязани вывезли 1 775 кубометров снега
16.11.2016
Просмотров: 639
№213 (5254) |
Четвёртая полоса

Танцуют все!

Балы становятся все более популярными в Рязани – в минувшие выходные открыли девятый танцевальный сезон

– Вы танцуете? – слышу я от одного из кавалеров, только переступив порог зала Горьковской библиотеки.
– С удовольствием бы, но давайте лучше я сфотографирую вас в танце, – улыбаюсь в ответ.

На Губернский молодежный бал, да и вообще на бал, я попала впервые. Глаза разбегались от необычных ярких нарядов. Видно, что гости, особенно дамы, тщательно готовились к празднику. Оригинальные ткани и фасоны, изюминка в образах, сложные прически, специальные туфли – у некоторых предусмотрительных леди были даже нескользящие насадки на каблуках. И, конечно, привлекали внимание манеры, галантность.

Большинство гостей оказались знакомы друг с другом, поэтому весь вечер общество вело светские беседы, кавалеры с удовольствием ухаживали за дамами и никто не стеснялся танцевать. Хоть бал и назывался «молодежным», ограничения по возрасту отсутствовали. Многие пришли целыми семьями: кто-то привел дочек-малышек, а кто-то и отцов. Главное, что никто не стоял скромно в уголке – все крутились в танце и получали удовольствие.

Первое отделение посвятили уходящему Году российского кино. Гости исполняли танцы из советских фильмов: «Тустеп» и «В ту степь» (к/ф «Свадьба в Малиновке»), польку-тройку под «Если б я был султан…», венский вальс, регтайм, падеграс и другие забытые танцы. Во втором отделении открыли IX Губернский бальный сезон и рассказали об основных предстоящих событиях. Их будет порядка тридцати. Рязанцев ожидает лекция по истории танцев XX века хореографа Анастасии Кравченко 24 ноября, гранд-маскарад «НУиНУ» по советским фильмам («Чародеи», «Морозко» и другие) 17 декабря, Губернский молодежный бал в феврале следующего года, бал в клубе Дворянского собрания в апреле, танцплощадка «Вальс Победы» 9 мая, народный пляс в Рязанском кремле, а также участие в праздниках муниципальных образований.

На самом деле, в танцах нет ничего архисложного – нужно выучить четыре «восьмерки» и повторять их, пока не закончится музыка. Благодаря смене партнеров в течение танцев к концу вечера можно познакомиться со всеми гостями – наверное, поэтому здесь такая дружелюбная атмосфера. Как объяснил руководитель и ведущий бала Алексей Лавренев, в зависимости от сложности танца разучивают его от недели до года. Но есть, можно сказать, обязательная программа – то, что «танцуют все!».

– Первый раз я пришел на бал год назад, – вспоминает гость Михаил Яровой. – Увидел, как танцуют на площади Ленина во время празднования Дня Победы, и прямо загорелся желанием так же кружиться в вальсе. На День города я уже сам выступал в первый раз. Теперь своим знакомым рассказываю о танцах и приглашаю на бал. Некоторые поддаются на мои уговоры.

Оказалось, что Михаил Яровой – работник лесного хозяйства, проживает в поселке Искра Рязанского района.

– Репетиции стараюсь совмещать с поездками в город по работе. А сегодня, например, последний автобус уйдет раньше, чем закончится бал, поэтому мне придется 12 километров идти пешком в свой поселок. Однажды, когда я так же возвращался домой, меня остановили сотрудники полиции и не могли понять, с какого это бала я так поздно иду, – смеется Михаил. – Но серьезных проблем, к счастью, не возникло. Я ни о чем не жалею! Ведь уходить с бала раньше времени ну никак не хочется.

На небольшой сцене гости выступали с музыкальными номерами. В перерывах между танцами проходило награждение победителей викторины, которая проводилась в группе Губернского бала в социальной сети «ВКонтакте». Вручали билеты на события сезона и абонементы в школу танцев бала.

– Ну что ж вы так и не станцевали с нами? – спросили меня, когда я направилась к выходу.

– Не совсем удобно с фотоаппаратом наперевес! – засмеялась я.

– Обещайте, что в другой раз подарите мне танец, – кивнул господин в жилетке.

– Хорошо, – ответила я. А выполнить обещание – дело чести.

Элина Хадеева

Статья опубликована в номере 213 (5254) от 16 ноября 2016
Слушали «Мамину пластинку»
Ретро-фестиваль вокально-инструментальных ансамблей не первый год собирает почитателей в Муниципальном культурном центре.
Валентина Севостьянова
Спортивный курьер
Вячеслав Чирков
Читайте в этом номере:
№ 229 (5270) от
08 декабря 2016
Такое кино
Все тайны «неравного брака»
в одном видео
Новый проект портала «Культура.РФ»
Читайте
в свежем номере
Сбор средств на восстановление Николо-Бавыкинского монастыря

© Рязанская областная газета «Рязанские ведомости», 2001-2016

При использовании материалов сайта активная гиперссылка на сайт «Рязанские ведомости» (rv-ryazan.ru) обязательна.

Сетевое издание (сайт) «Рязанские ведомости» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ 30 декабря 2014 года. Свидетельство Эл № ФС 77-60474.

Учредитель и редакция – ГАУ Редакция областной газеты «Рязанские ведомости». Главный редактор Г.А. Зайцева, шеф-редактор сайта Л.В. Пашинина.

К оплате подписки принимаются карты
Система Orphus

Адрес редакции: 390023, г. Рязань, ул. Горького, 14. Телефон: (4912) 21-08-13 (редакция газеты); 25-62-24 (редакция сайта).
Факс: (4912) 21-08-11. Электронная почта: rv@rv-ryazan.ru

Размещение рекламы на сайте и в газете: (4912) 21-00-27; 210027@rv-ryazan.ru