12:00 МСК
Вторник
23 / 05 / 2017
1050

Лабутены и баклажаны

«Остановите музыку, остановите!» – кричу я, но меня никто не слышит, потому что кричу я про себя, а сплю в бирушах. Но однажды я примирился с бессонницей и вышел во двор отеля. В южной ночи стрекотали цикады. На эстраде с иллюминацией танцевали дети. Юная гимнастка ходила колесом по сцене, другие дети старались двигаться в ритме музыки. Что же это за навязчивые мелодии, которые проникали ко мне в номер всю неделю через глухо задраенный балкон? Сижу на лавочке и внемлю голосу певцов.

«На лабутенах нах… и в ох… штанах». Я навострил уши, как мой домашний пес, которому сказали «гулять». Не ослышался ли? Строчка с матерными словами повторялась рефреном. Я стал озираться по сторонам, надеясь прочитать удивление и возмущение в глазах родителей, приведших своих детей на дискотеку. Но не увидел никакой реакции. Тем временем песню про девушку, которая пришла на лабутенах (женская обувь класса люкс модного дизайнера, цена от 45 тыс. руб.) на выставку в музей, сменил на менее популярный хит. Ему начали подпевать: «Лада Седан. Баклажан! Лада Седан. Баклажан!» Надеясь понять, как связаны марка автомобиля и овощ, я внимательно дослушал песню до конца. И получил новую порцию мата. «Делаю красиво, чтоб бизнес отбивался. Передаю привет всем, кто за…» Гимнастка перешла на более замысловатые кульбиты. Взрослые не сделали ни одного движения в сторону диск-жокея, подобравшего репертуар.

«Черные туфли, белые носки.
Со мной только те, кто мне близки.
ДПС опять делает мозги.
Уходим по дворам, пульсируют виски».

Надо же, какое совпадение. И тут езда без правил, подумал я. Только час назад показывали по всем ТВ-программам суд над лихими наездниками, которые наезжают не только на закон, но и на пешеходов. Интересно, на чьей стороне будут молодые, сознание которых обрабатывается подобными песенками под цветомузыку?

Гонки с преследованиями Лады Седан и водителя-баклажана сгинули в темноте южной ночи, и диджей принялся воспевать шальную «любовь под коньячок и шашлычок».

«У тебя далеко дом и семья,
И меня с курорта ждут сыновья,
Так что в этой бесшабашной любви
Между нами получилась ничья»,
 – голосом пресыщенного мачо затянул исполнитель.

Я так полагаю, что про крах семейных ценностей и низкую рождаемость пусть рассуждают зануды? Если воспеваются курортные романы, то на супружескую верность при случае можно закрыть глаза. Когда песни странного содержания звучат на частотах самых популярных радиостанций в течение нескольких лет, можно предположить, что до нас упорно пытаются донести какие-то идеи. Им остается ждать своего часа, чтобы пробудиться из подсознания.

Пойти, что ли, телевизор включить?

Но, говорят, от просмотра многих каналов случаются заражения грибком ногтей и всякие протекания. Кто-нибудь задумывался над тем, почему крупные пакеты рекламы, которыми облагодетельствовали центральные каналы телевидения, муссируют одну и ту же тему – гигиены, и если взять глубже – интимных зон организма? Из чего же, из чего же, из чего же, сделаны наши людишки? Чем не строчка для очередного хита на семейной дискотеке! По сравнению с ними лакированные гелендвагены и лабутены – верх совершенства.

Все вещи во Вселенной подвержены необратимому процессу – энтропии. Заключенная в них энергия рассеивается, упорядоченная структура сменяется хаосом, и вещь распадается. Исследователи приходят к выводу, что закон этот не работает только в отношении человеческого сознания. Каким-то чудесным и непостижимым образом сознание умудряется обновлять себя и выкарабкиваться из самых мрачных депрессий. Но многое зависит от содержания наших мыслей и нашего языка. То, что энтропия проникла в современное песенное творчество, слышно даже через бируши. Может быть, это такая присадка к мозгу, чтобы слегка притуманить сознание и лишить способности задавать вопросы?

«Едем по разделу, или снова пробка.
Полный бак бензина, по кайфу обстановка.
Дела по телефону, я на волне.
На районе, офис в Чайхане».
Рискну продолжить убойный хит:
Стану баклажаном, овощи в цене,
Лишь бы лабутены
Часто снились мне!

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 213 (5254) от 16 ноября 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Великолепная девятка!
В Рязани в четвертый раз выберут «Мисс Студенчество»
Елена Серебрякова
Слушали «Мамину пластинку»
Ретро-фестиваль вокально-инструментальных ансамблей не первый год собирает почитателей в Муниципальном культурном центре.
Валентина Севостьянова
Читайте в этом номере: