15:55 МСК
Вторник
22 / 08 / 2017
767

Награды – за импортозамещение

В регионе чествуют передовых аграриев
Автор фото: Дмитрий Осинин | Награды – за импортозамещение
Фото: Дмитрий Осинин.

Заместитель председателя правительства области Сергей Дудукин вручил награды передовым труженикам АПК. В частности, были отмечены аграрии, принявшие активное участие во Всероссийской выставке «Золотая осень-2016». Напомним; с этого форума рязанцы привезли 28 медалей, в том числе 15 золотых.

Сергей Дудукин отметил, что аграрный бизнес стал прибыльным. Произошло это благодаря государственной поддержке и отряду эффективных, сильных руководителей, который сформировался на Рязанщине.

Самым «урожайным» на награды для региона на выставке был конкурс «За производство высококачественной пищевой продукции». По его итогам товары рязанских предприятий были удостоены 18 медалей.

И это не случайно. О значении пищевой и перерабатывающей промышленности для региона говорят цифры. Например, за девять месяцев этого года ее предприятиями, по данным официальной статистики, отгружено продукции более чем на 32,7 миллиарда рублей.

Этот объем сопоставим в регионе только с производством кокса и нефтепродуктов, а также с выпуском электрооборудования. У остальных промышленных направлений показатели – ниже.

Иными словами, в условиях импортозамещения пищевая индустрия развивается и темпов не снижает: собственными перерабатывающими мощностями обзавелись и сельскохозяйственные предприятия – например, ООО «Авангард» Рязанского района, ОАО «Рязанский свинокомплекс», ООО «Вакинское Агро». И жюри «Золотой осени» эти хозяйства поощрило – они удостоены золотых медалей за продукцию собственной «переработки». Впрочем, и признанные лидеры перерабатывающей промышленности – такие, как ООО Агромолкомбинат «Рязанский», Старожиловский молочный комбинат, другие – и в этом году не остались без золота Всероссийской выставки.

У пищевой индустрии крепнут связи с рязанскими земледельцами и животноводами. Скажем, за два последних года мощности по переработке молока увеличены на 270 тонн в сутки. Это позволяет региону выходить на рынок с высокодоходной продукцией. В эти дни, скажем, более половины рязанского молока перерабатывается на областных мощностях.

Надои молока в среднем от коровы, привесы свиней в регионе сейчас столь высоки, что в советское время о таких показателях приходилось только мечтать. Не секрет, что и молочное животноводство, и свиноводство возрождаются за счет покупки племенных животных за границей. Но и здесь постепенно развивается импортозамещение. Число племзаводов на Рязанщине растет с каждым годом. Награды «Золотой осени» Сергей Дудукин вручил руководителям колхоза «Заветы Ильича» Касимовского района, который занимается разведением крупного рогатого скота, ООО «Вердазенро продукт» и ОАО «Рязанский свинокомплекс», где выращивают высокопородных свиней, ООО «Разбердеевское» Спасского района, специализирующегося на овцах романовской породы, пчеловодческого КФХ «Бортники» Рыбновского района.

Импортозамещение идет и по другим направлениям. В этот день были вручены свидетельства о занесении на Доску почета передовиков регионального АПК нескольких предприятий – партнеров сельхозтоваропроизводителей. Среди них ОАО «Рязаньагрохим» – агрохолдинг, имеющий одну из самых мощных производственных баз, что позволяет обьеспечивать стабильные поставки минеральных удобрений.

Кроме того, награды выставки «Золотая осень» получили администрация Старожиловского района и руководство Торбаевского сельского поселения Касимовского района – за эффективное развитие сельских территорий. Звания «Почетный работник агропромышленного комплекса России» был удостоен эксперт регионального минсельхоза Иван Нестеркин, а памятный знак Губернатора «Благодарность от Земли Рязанской» вручен проректору РГАТУ Ирине Федоскиной.

Точка зрения

Сергей Кострюков,
председатель колхоза «Заветы Ильича» Касимовского района:

– В этом году наш колхоз получил статус племенного завода по разведению черно-пестрой породы коров. Мы участвовали в выставке «Золотая осень-2016», получили золотую медаль. Причем критерии у жюри на выставке были очень строгие: учитывалась не только продуктивность племенных животных, но и экстерьер, само их физическое состояние. У лучшей нашей первотелки, представленной на «Золотой осени», продуктивность – 10 тысяч килограммов молока в год. В среднем же в хозяйстве мы получили в прошлом году около 7300 килограммов молока от коровы, в этом намечаем – около 7600 килограммов. Не менее важно и то, что мы начали продавать племенной молодняк отечественным сельхозтоваропроизводителям. Делается это по правилам: в размере десятой части стада. В этом году продадим около 76 голов крупного рогатого скота черно-пестрой породы.

Роза Ризатдинова,
депутат Рязанской городской Думы:

– Продукция рязанских предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности пользуется спросом у жителей области. Высокое качество, широкий ассортимент товаров – все это не может не радовать. Рязанское – значит, качественное. Мы уже привыкли к этому утверждению. Очень хорошо, что перерабатывающая отрасль интенсивно развивается.

Владимир Бродский,
генеральный директор ОАО «Рязаньагрохим»:

– То, что предприятие «Рязаньагрохим» занесено на Доску почета передовиков регионального агропромышленного комплекса – большая честь для нас. В этом заслуга всего коллектива. У нас хорошие кадры. Мы не просто продаем продукт – минеральные удобрения, средства защиты растений, но и обеспечиваем его экспертизу, сопровождение и контроль в полевых условиях. Кроме того, десять предприятий, входящих в наш агрохолдинг, занимаются интенсивным сельским хозяйством, причем делают это успешно.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 213 (5254) от 16 ноября 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Чтобы не случилось беды

Свежий взгляд

Аграрии сработали с плюсом

Вести районов
Читайте в этом номере: