09:56 МСК
Понедельник
24 / 07 / 2017
962

Сбалансированный и реалистичный

Бюджет региона на 2017 и плановый период 2018-2019 годов внесен в областную Думу

Правительство области внесло в региональный парламент проект закона «Об областном бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов». Документ объемом более 2100 страниц передали спикеру областной Думы Аркадию Фомину первый заместитель председателя правительства региона Сергей Самохин вместе с министром финансов области Мариной Наумовой.

Говоря о приоритетах основного финансового документа региона, Сергей Самохин обратил внимание, что он сформирован с учетом определенных условий, которые федеральное министерство финансов поставило регионам. Так, в этом году Минфин вновь вернулся к трехлетнему планированию, от которого отказался было год назад. Региональный бюджет, как и федеральный, также сверстан на три года, что специалистов только радует, поскольку можно будет строить планы на перспективу. Еще одним требованием была выработка бездефицитного бюджета, что должно привести к сокращению объемов государственного долга. Этот параметр тоже соблюден.

– Бюджет области на 2017 год сформирован бездефицитным. В 2018 и 2019 годах предусматривается профицит – в размере 5,1 миллиарда и 1,8 миллиарда рублей соответственно, – сообщил Сергей Самохин.

Особенность будущего бюджета и в том, что он сохранит свою социальную направленность: на социальные темы будет направлено 76 процентов всех расходов.

– Мы в обязательном порядке все это выполним. В том числе и то, что предусмотрено майскими указами Президента Российской Федерации, – мы их неукоснительно соблюдали и будем соблюдать, – заверил первый заместитель председателя областного правительства.

Кроме того, в бюджете-2017 будет сохранен на уровне 2016 года объем дорожного фонда. Как и прежде, предусмотрена определенная государственная поддержка сельхозтоваропроизводителей, меры по улучшению инвестиционного климата в регионе.

Аркадий Фомин поблагодарил коллег из правительства за проделанную работу, отметив, что, хотя бюджет и формировался в непростых экономических условиях, он реалистичен и сбалансирован.

– Мы для себя определили задачей сокращение государственного долга, и в бюджете это просматривается на все три года, что даст возможность высвободить дополнительные средства. Что касается расходов, бюджет по-прежнему сохраняет свою социальную направленность. Соблюден программный принцип: 95 процентов расходов отражены в государственных программах, что дает нам как законодательному органу возможность более эффективно осуществлять контроль за исполнением бюджета, – подчеркнул Аркадий Фомин.

Депутаты приступят к работе над проектом закона в ближайшее время на заседаниях комитетов. По словам первого заместителя председателя облдумы Александра Шевырева, рассмотрение бюджета в первом чтении планируется на заседании парламента 30 ноября. 7 декабря законодатели намерены провести публичные слушания с участием всех заинтересованных лиц, а 15 декабря – принять бюджет во втором, окончательном чтении.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 213 (5254) от 16 ноября 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Бюджет Рязанской области на 2017 и плановый период 2018-2019 годов внесен в областную Думу

Более 40 тонн картофеля продано в Рязани на ярмарках выходного дня

Становление индустриального гиганта

Вести районов
Безопасный газ и дорожное строительство
Эти и другие вопросы обсуждались на заседании правительства области
По материалам официального сайта Правительства области
Читайте в этом номере: