23:15 МСК
Понедельник
27 февраля 2017 года
Яндекс.ПогодаПикс
За неделю в Рязанской области подешевели картофель, свинина и гречка, а подорожало сливочное масло Рязанский туристический клуб отметил юбилей лыжным кроссом Председатель Комитета по бюджету и налогам Госдумы РФ Андрей Макаров: «В Рязанской области человек всегда был приоритетом, уверен, что так будет и впредь»В Рязани продолжает развиваться городошный спорт На Губернском балу в Рязани впервые прошел показ мод В Рязани столкнулись три иномарки Житель Московской области незаконно поохотился в Рязанской области За неделю в Рязанской области появились на свет 186 малышей На ярмарках выходного дня в Рязани свою продукцию представили 193 товаропроизводителя В ДТП в Рязанской области один человек погиб, двое пострадали Глава Рязанского региона Николай Любимов принял участие в пленарном заседании Российского инвестиционного форумаДля призеров юбилейного международного конкурса «Солнечный зайчик» в Рязани приготовили 200 кубков Глава Рязанского региона Николай Любимов: «Наши предложения получают поддержку, если мы доказываем свою правоту»За неделю пожарные подразделения Рязанской области ликвидировали 17 возгораний Рязанская спортсменка Наталья Матвеева завоевала «серебро» на чемпионате мира по лыжным видам спортаУроженец Рязанской области трековик Денис Дмитриев выиграл этап Кубка мира в спринте в СШАВ Рязанской области прошла гражданская благотворительная акция «Мужество и милосердие» Глава Рязанского региона Николай Любимов: «Нужно помочь предприятиям в подготовке кадров. Это должно делать государство, федеральное Правительство, регионы»В Рязанской области полицейские выявили нарушения миграционного законодательства Рязанская дзюдоистка Надежда Ромашкова завоевала «серебро» на Всероссийских студенческих соревнованиях в МосквеНа инвестфоруме в Сочи делегация Рязанской области анализирует межбюджетные отношенияС марта в Рязани отменяются бумажные проездные билеты для граждан на полмесяцаВ Рязанской области в музее-заповеднике С.А. Есенина прошли гуляния на Широкую Масленицу Выбоины на дорогах Рязани продолжают засыпать щебнемВ Рязанской области ищут очевидцев ДТП
17.11.2016
Просмотров: 736

Сила социума

Спектакли липецкого театра показали, как на жизнь людей влияют обстоятельства
Автор фото: Анна Добролежа | Сила социума
Фото автора.

На прошлой неделе с рязанскими театралами своим творчеством поделилась труппа Липецкого государственного академического театра драмы им. Л.Н. Толстого. Гастролеров принимал областной драматический театр. На его сцене гости представили 4 спектакля; постановку для детей «Приключения Тома Сойера», комедию «Шикарная свадьба», комсомольский водевиль «Квадратура круга», психо-утопию «Полковник-птица». Два последних спектакля поставил главный режиссер липецкого театра Сергей Бобровский. Он известен рязанским зрителям. А недавно режиссер представил новый спектакль – «Бог резни», премьера которого состоялась в Рязани 4 ноября. Постановки Бобровского отличаются глубоким смыслом и психологизмом.

Геометрия отношений

Комсомольский водевиль «Квадратура круга» поставлен по одноименной пьесе Валентина Катаева.

Квадратура круга – это одна из знаменитых неразрешимых задач математики. Она заключается в том, как с помощью циркуля и линейки построить квадрат, равный по площади данному кругу. Более двух тысяч лет мудрецы Анаксагор, Архимед, Гиппократ и многие другие бились над этой простой по формулировке задачей, пока в 1882 году Линдеман не доказал ее неразрешимость. Безуспешные многолетние попытки породили метафору «квадратура круга» – как синоним чего-то обреченного на провал, тщетного.

Так что же за обстоятельства встали перед героями спектакля? С виду обычная житейская ситуация. Два соседа по комнате Вася и Абрам одновременно женятся. Молодоженам приходится ютиться в одной комнате. Так как обе пары сошлись спонтанно, вскоре выясняется, что Вася любит жену Абрама – Тоню, а Абрам жену Васи – Людмилу, и женщины отвечают им взаимностью. Было бы просто и логично поменяться возлюбленными, если бы не одно обстоятельство – эпоха. Живут герои спектакля в годы строительства социалистического общества, в котором не принято разрушать ячейку общества, а также иметь феодальные замашки: заставлять жену готовить, зашивать штаны, поддерживать уют в доме.

Именно время, со своими правилами и порядками, выходит на первый план в спектакле. В постановке Бобровского, как и в пьесе Катаева, высмеивается скрупулезное и слепое соблюдение правил нового строя. Один муж называет свою жену товарищ Кузнецова, а другой раздражается на постоянные хлопоты и ласки своей супруги – пережитки мещанского общества. Герои искренне не понимают, почему в книге написано, что залог прочного брака – это сходство характеров, общая политическая установка, трудовой контакт, но при наличии всего этого семейная жизнь не строится.

Постановка передала зрителям колорит прошлого времени. Молодежи дала возможность познакомиться с прошлой эпохой, а людям старшего поколения – вспомнить былые времена.

Полет возможен

Спектакль «Полковник-птица» поставлен по пьесе болгарского драматурга Христо Бойчева. В клинику для душевнобольных, затерянную в горах на Балканах, приезжает новый доктор. Он обнаруживает, что в лечебном учреждении нет лекарств, а также еды и теплой одежды. На звонки и просьбы о помощи он постоянно получает отказ. На счастье обитателей клиники, сбившийся с пути самолет ООН по ошибке сбросил им контейнер с продовольствием и теплым зимним обмундированием. Форма взбудораживает в одном из пациентов (бывшем полковнике Фетисове) уснувший профессиональный инстинкт. Под его руководством сумасшедшие превращаются в элитное спецподразделение, забывая о своих страхах и недугах. На референдуме они решают, что их новообразованный анклав нужно присоединить к ООН, и отправляются в Страсбург.

Натуралистические сцены и прямолинейность действия словно говорят зрителю, что обитатели клиники в чем-то похожи на нас. Глухой Хачо существует от одного выпуска новостей до другого. Высокий крепкий Матей не вылезает из деревянного ящика, потому что воображает себя маленьким и боится, что его растопчут. Цыган Давуд поставил крест на своей жизни и выжил из ума, несмотря на то что он физически здоров, полон сил, и жизнь, помимо любовных утех, которых он лишился, оставила ему еще кучу возможностей.

Постановка говорит и о значении цели в жизни человека. До появления в клинике полковника, его правил и законов пациенты были одинокими, несчастными, аморфными существами, непохожими на полноценных людей, а «игра в государство» придала им сил и сделала одухотворенными. Лишь один вопрос остается открытым: «Найдется ли для этих особенных людей, полусумасшедших мечтателей, мир, где их примут такими, какие они есть?»

Дорог в России стало больше
Вячеслав Астафьев
Мы на выдумку горазды
Как в Сасове таланты искали
Читайте в этом номере:
№ 34 (5321) от
23 февраля 2017
В следующем номере
Возможности развития
«Новые проекты для роста» – так сформулирована основная тема Российского инвестиционного форума в Сочи
Городские преобразования
В областном центре планируется открыть новые пункты участковых полиции и комплексно развивать новые микрорайоны
Уверенный взгляд в будущее
Делегация Рязанской области принимает участие в Российском инвестиционном форуме
Глава рязанского региона Николай Любимов прокомментировал итоги первого дня работы Российского инвестиционного форума
В Рязанской области человек всегда был приоритетом, уверен, что так будет и впредь
Самое читаемое
за неделю за месяц за год

© Рязанская областная газета «Рязанские ведомости», 2001-2017

При использовании материалов сайта активная гиперссылка на сайт «Рязанские ведомости» (rv-ryazan.ru) обязательна.

Сетевое издание (сайт) «Рязанские ведомости» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ 30 декабря 2014 года. Свидетельство Эл № ФС 77-60474.

Учредитель и редакция – ГАУ Редакция областной газеты «Рязанские ведомости». Главный редактор Г.А. Зайцева, шеф-редактор сайта Л.В. Пашинина.

Адрес редакции: 390023, г. Рязань, ул. Горького, 14. Телефон: (4912) 21-08-13 (редакция газеты); 25-62-24 (редакция сайта).
Факс: (4912) 21-08-11. Электронная почта: rv@rv-ryazan.ru

Размещение рекламы на сайте и в газете: (4912) 21-00-27; 210027@rv-ryazan.ru