13:00 МСК
Среда
18 января 2017 года
Яндекс.ПогодаПикс
Тело мужчины подняли из водоема в Рязанской области «Рязанские ведомости» оказались знатоками кино На заседании правительства Рязанской области губернатор Олег Ковалев вручил региональные наградыЗа сутки на дорогах Рязанской области произошло 69 ДТП Рязанский областной театр драмы приглашает на премьеру комедии «Клинический случай» Министр труда и занятости населения Рязанской области Юлия Рокотянская обратилась к работодателям региона с просьбой организовать временную занятость несовершеннолетним гражданамКаждое пятое ДТП на территории Рязанской области происходит из-за несоблюдения скоростного режима В Рязани сбили пешехода Сотрудники рязанской детской библиотеки посетили маленьких пациентов ОДКБ им. Н. В. Дмитриевой За сутки в Рязанской области зарегистрировали 30 преступлений и происшествий За неделю в Рязанской области подешевели капуста, гречневая крупа и подсолнечное масло, но подорожал картофель Сегодня хоккейный клуб «Рязань» сыграет с тюменским «Рубином» В Рязани иномарка столкнулась с маршруткой Две талантливые девочки из Рязани вошли в число призеров Всероссийского творческого благотворительного проекта «Поколение М» Соперником рязанского гроссмейстера Дмитрия Андрейкина на международном шахматном турнире станет Рихард Раппорт из ВенгрииВ Рязанской области выявили нарушение миграционного законодательства Более миллиона штрафов на сумму, превышающую 600 миллионов рублей, вынесли по материалам систем фиксации нарушений правил дорожного движения, установленным в Рязанской области Из-за ремонта на водопроводе жители ряда домов Рязани остались без холодной водыВ Рязанской области следователи установили личность мужчины, тело которого было обнаружено в реке Проне В Рязанской области злоумышленник украл оборудование для водопроводного колодца Аварийно-опасные участки автодорог в Рязанской области будут внесены в перечень для первоочередной работы по снижению количества ДТПНочью с улиц Рязани вывезли 2907 кубометров снега Детские и молодежные организации Рязанской области должны работать теснее В Рязани открылась новое помещение налоговой инспекции В Рязанской области продолжат выплачивать населению компенсации за ЖКУ
17.11.2016
Просмотров: 1124
№214 (5255) |
Седьмая полоса

Формула успеха – не останавливаться на достигнутом

Автор фото: Владимир  Проказников | Формула успеха – не останавливаться на достигнутом
Фото: Владимир Проказников.

Одним из главных для региона событий прошедшей недавно Всероссийской агропромышленной выставки «Золотая осень» явилось подписание соглашения о сотрудничестве между министерством сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области, торговым домом «УРАЛХИМ» и ОАО «Рязаньагрохим». Что нового принес этот документ в жизнь рязанских аграриев? Об этом – беседа с генеральным директором ОАО «Рязаньагрохим» Владимиром БРОДСКИМ.

Р.В. – Владимир Аркадьевич, почему партнером Рязанской области стал именно ­«УРАЛХИМ»?

В.Б. – Заключение трехстороннего соглашения – это инициатива «Рязаньагрохима». Современное сельское хозяйство – нередко это инновационное высокотехнологичное производство, где значение минеральных удобрений растет с каждым годом. Стабильные поставки, грамотная ценовая политика агрохимиков – это для многих аграрных предприятий вопрос крайне важный, особенно в напряженные периоды страды. Именно поэтому «Рязаньагрохим» совершенствует деловые связи с ведущими поставщиками минеральных удобрений.

Среди них – и акционерное общество «Объединенная химическая компания «УРАЛХИМ». Это одна из крупнейших компаний на рынке минеральных удобрений не только в Российской Федерации, но и в Восточной Европе. В России она – на первом месте по производству аммиачной селитры и на втором – по объемам производства аммиака и азотных удобрений.

«Рязаньагрохим» не плетется в хвосте событий, а работает на опережение. Мы провели серьезную перестройку работы с поставщиками и начали плотно сотрудничать с «УРАЛХИМом» еще в 2015 году. В итоге год спустя, еще до подписания трехстороннего соглашения, эта компания поставила рязанским аграриям 55 тысяч тонн азотных удобрений – более 60 процентов от общего объема, сыграла важнейшую роль в стабильном обеспечении весенней посевной. А для обеспечения озимого сева, по темпам которого Рязанская область была в числе лидеров в ЦФО, крестьяне получили 19 тысяч тонн минеральных удобрений – на 2,5 тысячи тонн больше, чем в прошлом году. Иными словами, к моменту подписания трехстороннего соглашения «УРАЛХИМ» зарекомендовал себя как надежный партнер Рязанской области.

Р.В. – Какую роль в соглашении агрохимики отвели регио­нальному минсельхозу?

В.Б. – Недавно прошел Всероссийский агрохимический форум, где много внимания уделялось сотрудничеству с органами государственной власти в регионах. В частности, подчеркивалось, что химики заинтересованы в активной кооперации с аграриями. Ведь если на коммерческом уровне взаимодействие достаточно интенсивно, то на уровне обмена идеями, опытом, пожеланиями – ситуация не всегда обстоит наилучшим образом. Для повышения эффективности работы агрохимикам необходима обратная связь. Они должны понимать, с чем сталкиваются аграрии при повседневном использовании удобрений.

Подписанным трехсторонним соглашением предусмотрено, что министерство сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области будет информировать торговый дом «УРАЛХИМ» о новых выставочных мероприятиях, приглашать его представителей к участию в региональных совещаниях по вопросам обеспечения сельскохозяйственных товаропроизводителей средствами химизации, семенами и оказания агрохимических услуг. Иными словами, обеспечивать ту самую обратную связь.

Кроме того, соглашением предусмотрена реализация совместных проектов по развитию сельского хозяйства региона. Я считаю, что вклад в развитие инвестиционных проектов – это очень правильное направление работы агрохимиков. Во время церемонии подписания соглашения генеральный директор торгового дома «УРАЛХИМ» Дмитрий Пекер подчеркнул, что заключение соглашения – серьезный шаг на пути к развитию и укреплению сотрудничества: «Это позволит получить объективную и своевременную информацию о ситуации с обеспечением сельскохозяйственных товаропроизводителей региона минеральными удобрениями, а также оперативно отслеживать и удовлетворять их потребности».

Р.В. – «УРАЛХИМ» почти не занимался раньше поставками продукции аграриям Центрального федерального округа. Почему же компания выбрала Рязанскую область в качестве партнера?

В.Б. – В этом году нашей компании исполнилось 40 лет. «Рязаньагрохим» по праву называют уникальным для всего Центрального федерального округа предприятием. Мы сохранили все лучшее, что накоплено было нашими предшественниками еще в советское время, более того, укрепили свои позиции в муниципальных районах. Сегодня наше предприятие объединяет головную организацию, расположенную в Рязани, и десять филиалов, имеющих химические базы, железнодорожные пути, специализированную технику для работы с минеральными удобрениями, площадки и обширное складское хозяйство для хранения агрохимической продукции. «Рязаньагрохим» обеспечивает единовременное хранение 70 тысяч тонн сыпучих удобрений и трех тысяч тонн жидких. Работаем на современном уровне. Удобрения хранятся до посевной в специально приспособленных хранилищах, условия для этого созданы. Как отметил во время церемонии подписания соглашения Дмитрий Пекер, столь мощную базу у агрохимиков он встречал только в Рязанской области и Республике Татарстан. Это первое наше конкурентное преимущество.

Кроме того, в трехстороннем соглашении значится, что торговый дом «УРАЛХИМ» совместно с «Рязаньагрохимом» обязан участвовать в оказании методической помощи по освоению современных приемов применения минерального питания растений для получения запланированного урожая сельскохозяйственных культур. На нашем предприятии есть хорошие кадры, которые способны внедрять современные технологии и сопровождать их. Многие имеют большой опыт работы, научные степени. В ОАО «Рязаньагрохим» создан производственный отдел, который занимается научно-практической работой, привлечены высоко­квалифицированные специалисты, подобран персонал с большим опытом. Мы не просто продаем продукт, но и обеспечиваем его экспертизу, сопровождение и контроль в полевых условиях.

Научные достижения у нас внедряются непосредственно в производство. Наши дочерние предприятия, кроме своей основной деятельности, сейчас занимаются выращиванием сельскохозяйственной продукции. Причем делают это масштабно. Например, в милославском ОАО «Аграрий-Ранова» около 8 тысяч гектаров земли. В этом, очень трудном, году, когда приходилось спасать урожай во время непогоды, в хозяйстве получили по 54,7 центнера зерна на круг. В целом же наши хозяйства ежегодно увеличивают площадь обрабатываемых земель, а в текущем году прибавили пашни на 2,7 тыс. га.

Нам удалось создать агропромышленную группу предприятий, которая ведет работу по внедрению современных минеральных удобрений, водорастворимых жидких микродобавок, химических средств защиты растений, а также занимается производственной и научно-практической деятельностью в своей сфере.

Немаловажно и то, что мы подтвердили статус надежного партнера ­«УРАЛХИМа». Простой пример. В феврале, марте и апреле этого года, каждый раз 18-го числа, мы обязаны были выплатить по 118 миллионов рублей этой компании за поставленную продукцию. И столь большие деньги мы нашли. При этом огромное спасибо за помощь, поддержку и понимание мне хочется сказать Сергею Фролову, управляющему рязанским отделением Сбербанка России, Роману Ганишину, председателю правления Прио-Внешторг­банка. С поставленной «УРАЛХИМом» задачей мы справились, тем самым стабилизировав в регионе цены на минеральные удобрения на фоне подорожания других ресурсов. Так что наши конкурентные преимущества очевидны.

Р.В. – А как у вашего предприятия складываются отношения с другими поставщиками?

В.Б. – Наша формула успеха – не останавливаться. Жизнь обязывает нас постоянно находиться в движении и руководствоваться теми требованиями, которые предъявляют нам потребители. Мы сотрудничаем со всеми крупными поставщиками минеральных удобрений и средств защиты растений. Скажем, «Рязаньагрохим» является официальным дистрибьютором таких мирового уровня компаний, как «Еврохим», «Сингента» и «Дюпон». Вместе с «Еврохимом» мы успешно начали внедрение новых видов удобрений, в частности, их жидких форм – карбамидно-аммиачной смеси КАС-32. Их используют на всех видах почв под зерновые, технические, овощные, плодово-ягодные и цветочные культуры. Внесение КАС на всех типах почв увеличивает урожай озимой пшеницы, ячменя, зеленой массы многолетних трав, силосных. Жидкие удобрения – это наша перспектива. Их применение повышает эффективность использования минерального азота культурами на 30% и экономит средства земледельцев. Обращаю внимание на это наших крупных холдингов и всех товаропроизводителей: займитесь внедрением, повышайте доходность производства.

Р.В. – Владимир Аркадьевич, что еще вы могли бы пожелать рязанским аграриям в связи с подписанием трехстороннего соглашения?

В.Б. – Аграриям нельзя останавливаться на достигнутом. В регионе в среднем на гектар вносится минеральных удобрений в действующем веществе 51,7 килограмма на гектар – почти в полтора раза больше, чем в среднем по России. Тем не менее показатель этот нужно увеличивать в два–три раза уже в ближайшие годы. Ведь земля нуждается в заботе. Рост урожаев порождает проблему постоянного выноса питательных веществ из почвы. Да, удобрения дороги. Они составляют значительную часть расходов предприятий. При этом отношение к ним – разное. Скажем, председатель касимовского колхоза имени Ленина Татьяна Наумова закупает минеральные удобрения у нас загодя, задолго до весенней посевной – тогда, когда цена на них сравнительно низкая. Во-первых, колхоз имени Ленина экономит при этом миллионы рублей. Во-вторых, Татьяна Наумова, другие лидеры, передовики сельского хозяйства понимают, что вложения в удобрения и агрохимикаты – это не затраты, это инвестиции. Как было отмечено на Всероссийском форуме агрохимиков, задача хорошего руководителя – правильно распорядиться этими инвестициями, получить от них максимальную прибыль.

Хроника
Дорог в России стало больше
Вячеслав Астафьев
Читайте в этом номере:
№ 7 (5294) от
18 января 2017
В свежем номере
Самое читаемое
за неделю за месяц за год

© Рязанская областная газета «Рязанские ведомости», 2001-2017

При использовании материалов сайта активная гиперссылка на сайт «Рязанские ведомости» (rv-ryazan.ru) обязательна.

Сетевое издание (сайт) «Рязанские ведомости» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ 30 декабря 2014 года. Свидетельство Эл № ФС 77-60474.

Учредитель и редакция – ГАУ Редакция областной газеты «Рязанские ведомости». Главный редактор Г.А. Зайцева, шеф-редактор сайта Л.В. Пашинина.

К оплате подписки принимаются карты
Система Orphus

Адрес редакции: 390023, г. Рязань, ул. Горького, 14. Телефон: (4912) 21-08-13 (редакция газеты); 25-62-24 (редакция сайта).
Факс: (4912) 21-08-11. Электронная почта: rv@rv-ryazan.ru

Размещение рекламы на сайте и в газете: (4912) 21-00-27; 210027@rv-ryazan.ru