10:01 МСК
Воскресенье
30 / 04 / 2017
1414

Формула успеха – не останавливаться на достигнутом

Автор фото: Владимир  Проказников | Формула успеха – не останавливаться на достигнутом
Фото: Владимир Проказников.

Одним из главных для региона событий прошедшей недавно Всероссийской агропромышленной выставки «Золотая осень» явилось подписание соглашения о сотрудничестве между министерством сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области, торговым домом «УРАЛХИМ» и ОАО «Рязаньагрохим». Что нового принес этот документ в жизнь рязанских аграриев? Об этом – беседа с генеральным директором ОАО «Рязаньагрохим» Владимиром БРОДСКИМ.

Р.В. – Владимир Аркадьевич, почему партнером Рязанской области стал именно ­«УРАЛХИМ»?

В.Б. – Заключение трехстороннего соглашения – это инициатива «Рязаньагрохима». Современное сельское хозяйство – нередко это инновационное высокотехнологичное производство, где значение минеральных удобрений растет с каждым годом. Стабильные поставки, грамотная ценовая политика агрохимиков – это для многих аграрных предприятий вопрос крайне важный, особенно в напряженные периоды страды. Именно поэтому «Рязаньагрохим» совершенствует деловые связи с ведущими поставщиками минеральных удобрений.

Среди них – и акционерное общество «Объединенная химическая компания «УРАЛХИМ». Это одна из крупнейших компаний на рынке минеральных удобрений не только в Российской Федерации, но и в Восточной Европе. В России она – на первом месте по производству аммиачной селитры и на втором – по объемам производства аммиака и азотных удобрений.

«Рязаньагрохим» не плетется в хвосте событий, а работает на опережение. Мы провели серьезную перестройку работы с поставщиками и начали плотно сотрудничать с «УРАЛХИМом» еще в 2015 году. В итоге год спустя, еще до подписания трехстороннего соглашения, эта компания поставила рязанским аграриям 55 тысяч тонн азотных удобрений – более 60 процентов от общего объема, сыграла важнейшую роль в стабильном обеспечении весенней посевной. А для обеспечения озимого сева, по темпам которого Рязанская область была в числе лидеров в ЦФО, крестьяне получили 19 тысяч тонн минеральных удобрений – на 2,5 тысячи тонн больше, чем в прошлом году. Иными словами, к моменту подписания трехстороннего соглашения «УРАЛХИМ» зарекомендовал себя как надежный партнер Рязанской области.

Р.В. – Какую роль в соглашении агрохимики отвели регио­нальному минсельхозу?

В.Б. – Недавно прошел Всероссийский агрохимический форум, где много внимания уделялось сотрудничеству с органами государственной власти в регионах. В частности, подчеркивалось, что химики заинтересованы в активной кооперации с аграриями. Ведь если на коммерческом уровне взаимодействие достаточно интенсивно, то на уровне обмена идеями, опытом, пожеланиями – ситуация не всегда обстоит наилучшим образом. Для повышения эффективности работы агрохимикам необходима обратная связь. Они должны понимать, с чем сталкиваются аграрии при повседневном использовании удобрений.

Подписанным трехсторонним соглашением предусмотрено, что министерство сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области будет информировать торговый дом «УРАЛХИМ» о новых выставочных мероприятиях, приглашать его представителей к участию в региональных совещаниях по вопросам обеспечения сельскохозяйственных товаропроизводителей средствами химизации, семенами и оказания агрохимических услуг. Иными словами, обеспечивать ту самую обратную связь.

Кроме того, соглашением предусмотрена реализация совместных проектов по развитию сельского хозяйства региона. Я считаю, что вклад в развитие инвестиционных проектов – это очень правильное направление работы агрохимиков. Во время церемонии подписания соглашения генеральный директор торгового дома «УРАЛХИМ» Дмитрий Пекер подчеркнул, что заключение соглашения – серьезный шаг на пути к развитию и укреплению сотрудничества: «Это позволит получить объективную и своевременную информацию о ситуации с обеспечением сельскохозяйственных товаропроизводителей региона минеральными удобрениями, а также оперативно отслеживать и удовлетворять их потребности».

Р.В. – «УРАЛХИМ» почти не занимался раньше поставками продукции аграриям Центрального федерального округа. Почему же компания выбрала Рязанскую область в качестве партнера?

В.Б. – В этом году нашей компании исполнилось 40 лет. «Рязаньагрохим» по праву называют уникальным для всего Центрального федерального округа предприятием. Мы сохранили все лучшее, что накоплено было нашими предшественниками еще в советское время, более того, укрепили свои позиции в муниципальных районах. Сегодня наше предприятие объединяет головную организацию, расположенную в Рязани, и десять филиалов, имеющих химические базы, железнодорожные пути, специализированную технику для работы с минеральными удобрениями, площадки и обширное складское хозяйство для хранения агрохимической продукции. «Рязаньагрохим» обеспечивает единовременное хранение 70 тысяч тонн сыпучих удобрений и трех тысяч тонн жидких. Работаем на современном уровне. Удобрения хранятся до посевной в специально приспособленных хранилищах, условия для этого созданы. Как отметил во время церемонии подписания соглашения Дмитрий Пекер, столь мощную базу у агрохимиков он встречал только в Рязанской области и Республике Татарстан. Это первое наше конкурентное преимущество.

Кроме того, в трехстороннем соглашении значится, что торговый дом «УРАЛХИМ» совместно с «Рязаньагрохимом» обязан участвовать в оказании методической помощи по освоению современных приемов применения минерального питания растений для получения запланированного урожая сельскохозяйственных культур. На нашем предприятии есть хорошие кадры, которые способны внедрять современные технологии и сопровождать их. Многие имеют большой опыт работы, научные степени. В ОАО «Рязаньагрохим» создан производственный отдел, который занимается научно-практической работой, привлечены высоко­квалифицированные специалисты, подобран персонал с большим опытом. Мы не просто продаем продукт, но и обеспечиваем его экспертизу, сопровождение и контроль в полевых условиях.

Научные достижения у нас внедряются непосредственно в производство. Наши дочерние предприятия, кроме своей основной деятельности, сейчас занимаются выращиванием сельскохозяйственной продукции. Причем делают это масштабно. Например, в милославском ОАО «Аграрий-Ранова» около 8 тысяч гектаров земли. В этом, очень трудном, году, когда приходилось спасать урожай во время непогоды, в хозяйстве получили по 54,7 центнера зерна на круг. В целом же наши хозяйства ежегодно увеличивают площадь обрабатываемых земель, а в текущем году прибавили пашни на 2,7 тыс. га.

Нам удалось создать агропромышленную группу предприятий, которая ведет работу по внедрению современных минеральных удобрений, водорастворимых жидких микродобавок, химических средств защиты растений, а также занимается производственной и научно-практической деятельностью в своей сфере.

Немаловажно и то, что мы подтвердили статус надежного партнера ­«УРАЛХИМа». Простой пример. В феврале, марте и апреле этого года, каждый раз 18-го числа, мы обязаны были выплатить по 118 миллионов рублей этой компании за поставленную продукцию. И столь большие деньги мы нашли. При этом огромное спасибо за помощь, поддержку и понимание мне хочется сказать Сергею Фролову, управляющему рязанским отделением Сбербанка России, Роману Ганишину, председателю правления Прио-Внешторг­банка. С поставленной «УРАЛХИМом» задачей мы справились, тем самым стабилизировав в регионе цены на минеральные удобрения на фоне подорожания других ресурсов. Так что наши конкурентные преимущества очевидны.

Р.В. – А как у вашего предприятия складываются отношения с другими поставщиками?

В.Б. – Наша формула успеха – не останавливаться. Жизнь обязывает нас постоянно находиться в движении и руководствоваться теми требованиями, которые предъявляют нам потребители. Мы сотрудничаем со всеми крупными поставщиками минеральных удобрений и средств защиты растений. Скажем, «Рязаньагрохим» является официальным дистрибьютором таких мирового уровня компаний, как «Еврохим», «Сингента» и «Дюпон». Вместе с «Еврохимом» мы успешно начали внедрение новых видов удобрений, в частности, их жидких форм – карбамидно-аммиачной смеси КАС-32. Их используют на всех видах почв под зерновые, технические, овощные, плодово-ягодные и цветочные культуры. Внесение КАС на всех типах почв увеличивает урожай озимой пшеницы, ячменя, зеленой массы многолетних трав, силосных. Жидкие удобрения – это наша перспектива. Их применение повышает эффективность использования минерального азота культурами на 30% и экономит средства земледельцев. Обращаю внимание на это наших крупных холдингов и всех товаропроизводителей: займитесь внедрением, повышайте доходность производства.

Р.В. – Владимир Аркадьевич, что еще вы могли бы пожелать рязанским аграриям в связи с подписанием трехстороннего соглашения?

В.Б. – Аграриям нельзя останавливаться на достигнутом. В регионе в среднем на гектар вносится минеральных удобрений в действующем веществе 51,7 килограмма на гектар – почти в полтора раза больше, чем в среднем по России. Тем не менее показатель этот нужно увеличивать в два–три раза уже в ближайшие годы. Ведь земля нуждается в заботе. Рост урожаев порождает проблему постоянного выноса питательных веществ из почвы. Да, удобрения дороги. Они составляют значительную часть расходов предприятий. При этом отношение к ним – разное. Скажем, председатель касимовского колхоза имени Ленина Татьяна Наумова закупает минеральные удобрения у нас загодя, задолго до весенней посевной – тогда, когда цена на них сравнительно низкая. Во-первых, колхоз имени Ленина экономит при этом миллионы рублей. Во-вторых, Татьяна Наумова, другие лидеры, передовики сельского хозяйства понимают, что вложения в удобрения и агрохимикаты – это не затраты, это инвестиции. Как было отмечено на Всероссийском форуме агрохимиков, задача хорошего руководителя – правильно распорядиться этими инвестициями, получить от них максимальную прибыль.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 214 (5255) от 17 ноября 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

В Рязанской Академии ФСИН России отпраздновали День ветеранов уголовно-исполнительной системы

«Регион письма» – лучший молодежный проект Рязани

Совет по инвестициям Рязанской области одобрил предоставление господдержки трем приоритетным проектам

Хроника
Дорог в России стало больше
Вячеслав Астафьев
Читайте в этом номере: