Нити Арена
00:28 МСК
Пятница
22 / 09 / 2017
558

Мама рязанского джаза

Эллу Хрусталеву всегда тянуло к музыке и творчеству

В нашем городе Эллу Хрусталеву знают многие. Она – лауреат всероссийских и международных конкурсов, певица и композитор, исполнительница джазовых произведений, современных песен, романсов, руководитель группы «Мама Jazz», участница проекта «Голос» на Первом канале.

Будущая певица родилась в Рязани. Сначала семья жила в историческом центре города, на улице Скоморошинской. Маленькая Элла часто ходила с мамой в цирк, где звучали джазовые мелодии в исполнении оркестра. Потом отца, занимавшего руководящую должность, перевели в Кораблино. Там девочка закончила общеобразовательную и музыкальную школы. Дома у родителей были разнообразные пластинки: Дина Рида, Нины Пантелеевой, Мирей Матье... Элла очень любила их слушать. Ее музыкальный кругозор постоянно расширялся благодаря старшему брату, который коллекционировал пластинки с новинками российской и зарубежной эстрады.

Родители привили Элле любовь к книгам и чтению, поэтому она без проблем поступила в Рязанский государственный пединститут на факультет русского языка и литературы, участвовала в художественной самодеятельности, пела в джазовом ансамбле Александра Семячкина. В начале 90-х начала работать с группой «Feelin’s», которая стремительно набирала популярность. Элла Хрусталева поняла, что без профессиональной вокальной подготовки уже не обойтись. Она поехала в Москву и отдала свои песни на прослушивание в эстрадно-джазовое училище на Ордынке. Поступила на факультет эстрадного пения, который окончила в 2000 году. Ее любимейшим педагогом был Владимир Христофорович Хачатуров. К сожалению, он ушел из жизни в 2003 году. Десятки его учеников стали известными эстрадными исполнителями. Он был большим мастером творческих импровизаций и умел «зажечь» студентов. У Владимира Христофоровича была своя вокальная методика эстрадно-джазового пения, которую он создал на основе итальянской школы. Он говорил: «Нельзя втискивать ученика в свои рамки, нельзя всех стричь под одну гребенку, даже если эта гребенка очень высокого полета». Мудрые наставления своего педагога Элла Хрусталева бережно хранит в сердце и передает своим воспитанникам.

В 2003 году она создала вокальный ансамбль «Мама Jazz». Его выступления всегда узнаваемы и неповторимы во многом благодаря оригинальной аранжировке известных песен, старинных романсов, ретро-шлягеров, зарубежных хитов и, конечно же, озорному джазовому настроению. В одной композиции коллектив может органично сочетать, казалось бы, абсолютно несовместимые жанры. Квартет родился в гимназии №5, где Элла Хрусталева работает уже более десяти лет. Однажды она предложила своим коллегам-педагогам попробовать себя в джазе. На одном из школьных вечеров они спели «Let my people go». Потом была победа на областном конкурсе «Я подарю тебе романс» с песней «Калитка» в джазовой обработке. Это и вдохновило на дальнейшую творческую работу. Сегодня без выступления ансамбля «Мама Jazz» не обходится практически ни один городской и областной праздник. Элла постоянно сотрудничает с Советом женщин. Ее коллектив – участник всех благотворительных акций Совета.

Еще одно детище Эллы Хрусталевой – вокальный ансамбль «Синема», созданный при гимназии №5. Ее воспитанницы поют на разных языках (русском, английском, японском, чешском, испанском, итальянском, французском), участвуют в конкурсах, благотворительных концертах. А все началось со школьного музыкального театра, когда Элла Хрусталева написала музыку к двум спектаклям и репетировала с детьми вокальные партии. Потом ей и предложили создать детский ансамбль.

Очередной ступенью для Эллы Хрусталевой стало участие в проекте «Голос» на Первом канале. Рязанцы с особым волнением следили за ее выступлением. В дуэте с иеромонахом Фотием Элла Хрусталева исполнила итальянскую арию «Canto della terra». На этапе «поединков» наша землячка покинула проект – выбор членов жюри пал на священнослужителя. Но Элла Хрусталева не огорчилась, участие в «Голосе» открыло для нее новые творческие горизонты. Впереди многочисленные концерты, фестивали, педагогическая работа, дальнейшее продвижение коллектива «Мама Jazz».

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 214 (5255) от 17 ноября 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Разные грани грантов
Областной Совет женщин реализует проекты с использованием субсидий из областного бюджета
Ирина Сизова
О политике с женским лицом
Участие женщин в политике встречает поддержку и обществе
Ирина Сизова
Читайте в этом номере: