03:20 МСК
Суббота
03 декабря 2016 года
Яндекс.ПогодаПикс
Ведущие столичные эксперты по туризму поделились опытом работы с рязанским коллегамиВ Рязани более 70 машин спецтехники задействованы в работе по очистке дорог от снегаВ Рязанской области разыскивают очевидцев ДТП С «Музеем в чемодане» познакомились юные читатели рязанской областной детской библиотеки В Рязанской области подвели итоги смотра-конкурса на лучшую организацию шефской работы в системе образованияРязанские активисты ОНФ пообещали держать на контроле исполнение поручения Президента, прозвучавшего в посланииВ Рязани полицейские изъяли «синтетику»В ряде домов по одной из улиц Рязани временно отключили холодную воду В Рязани, в актовом зале гостиницы «Ловеч», прошла областная научно-практическая конференция, посвященная Всемирному дню качества и Европейской неделе качестваВолк спел с козлятами в рязанском театре кукол Житель Рязанской области украл у соседа холодильникВ рязанской библиотеке имени Горького состоялась патриотическая акция, посвященная Дню неизвестного солдатаВ Рязани состоялся праздник, приуроченный к Международному дню инвалидовВ Рязани инспекторы ГИБДД совместно со слабовидящими школьниками провели акцию «Внимание! Слепые пешеходы!» В Рязани обсудили тему мусораСегодня в Рязани воссоздан рубеж обороны начала декабря 1941 годаРязанец стал одним из победителей всероссийского фестиваля «Русские рифмы»Рязанцам вручили государственные и региональные наградыРязанских библиотекарей призвали переводить в цифровую форму важные документы краеведческой тематики В Рязани изменятся правила парковки на одной из улицВ Рязани прошел Праздник открытых сердец В Рязанской области состоялась просветительская акция «Звезды космонавтики», посвященная 160-летию К.Э. ЦиолковскогоПродукция Рязанской нефтеперерабатывающей компании – лауреат всероссийского конкурса В Рязанской области легковушка столкнулась с грузовикомАкадемия ФСИН России стала победителем чемпионата ФСИН России по самбо среди образовательных организаций, прошедшего в Рязани
17.11.2016
Просмотров: 206
№214 (5255) |
Шестая полоса

О политике с женским лицом

Участие женщин в политике встречает поддержку и обществе

В августе этого года Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел опрос о том, как россияне относятся к работе женщин в политике, какие видят в этом преимущества и недостатки.

Активное участие женщин в политических процессах уже давно стало привычным для россиян. Так, более трех четвертей опрошенных (79%) сказали, что положительно относятся к присутствию женщин в политике. Понятно, что чаще одобряют политическую активность женщин сами представительницы прекрасного пола (87%). Но и люди старшего поколения в большинстве своем – на их стороне (81-84%). Реже одобряют женскую активность в политике мужчины (70%) и молодежь (68% среди 24-летних).

Равенство женщин и мужчин в праве участвовать в политической деятельности признает большинство наших сограждан (82%). Не согласны с этим всего 17% опрошенных граждан, при этом более радикально настроены мужчины (23%) и молодые люди в возрасте от 18 до 24 лет (35%).

Результаты опроса подтверждают, что за последние 15-20 лет роль женщин в политике усилилась. Если в 1998 году почти половина респондентов (45%) считала, что необходимо увеличить число женщин-политиков в нашей стране, то сегодня об этом говорят 37% опрошенных россиян. Заметно больше стало тех, кто полагает, что представительниц прекрасного пола в политике вполне достаточно (с 27% до 38%). При этом по-прежнему примерно каждый десятый респондент заявляет о том, что женщин в политической сфере не должно быть вовсе. В 1998 году таких скептиков было 10%, в этом году – 8%.

В то время как одни считают особенности, которые приписывают женщинам-политикам, их преимуществом, другие относят их к недостаткам. Так, мягкость и доброту, с одной стороны, 12% опрошенных считают признаком слабости, с другой – 10% респондентов относят их к плюсам в работе. Эмоциональность, непрофессионализм, «женская логика» – это те женские качества, которые оцениваются неоднозначно. Главным же преимуществом работы женщин-политиков, по оценкам россиян, является способность к лучшему, по сравнению с мужчинами, пониманию, эмоциональной оценке социальных проблем – так ответили 16% опрошенных. В целом же респонденты чаще говорили об отличиях женщин в позитивном ключе.

Всероссийский опрос ­ВЦИОМ проведен 27-28 августа 2016 года методом телефонного интервью по случайной выборке стационарных и мобильных номеров 1600 респондентов. Данные взвешены на вероятность отбора по социально-демографическим параметрам. Максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,5%.

Результаты опроса комментирует директор специальных программ ВЦИОМ Елена Михайлова: «В обществе сформирован стабильный запрос на участие женщин в политике. Этот запрос обусловлен как текущим состоянием общественной системы, так и гендерными различиями. Женщины обладают особыми качествами, позволяющими концентрировать внимание на наиболее острых, болезненных социальных проблемах. Однако достаточно сдержанное отношение к женщинам-политикам в молодежной среде свидетельствует о необходимости дальнейшей реализации программ, направленных на обеспечение возможностей для самореализации женщин в политической сфере».

Так что присутствие женщин в российской политике уже ни у кого не вызывает острого неприятия. Более того, замечено, что как раз в периоды политических и особенно экономических кризисов число женщин, участвующих в управлении страной, возрастает. Перечисление известных в нашей политике женских имен, думаю, займет слишком много места на полосе. Не случайно Президент В. Путин как-то заметил: «Отсутствие слабого пола в российской дипломатии может стать слабым местом нашей внешней политики». И на ответственной должности в МИД появилась Мария Захарова.

Статья опубликована в номере 214 (5255) от 17 ноября 2016
Мама рязанского джаза
Эллу Хрусталеву всегда тянуло к музыке и творчеству
Вероника Шелякина
Вместе со страной
Ирина Сизова
Читайте в этом номере:
№ 226 (5267) от
03 декабря 2016
Такое кино
Все тайны «неравного брака»
в одном видео
Новый проект портала «Культура.РФ»
Читайте
в свежем номере
Сбор средств на восстановление Николо-Бавыкинского монастыря

© Рязанская областная газета «Рязанские ведомости», 2001-2016

При использовании материалов сайта активная гиперссылка на сайт «Рязанские ведомости» (rv-ryazan.ru) обязательна.

Сетевое издание (сайт) «Рязанские ведомости» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ 30 декабря 2014 года. Свидетельство Эл № ФС 77-60474.

Учредитель и редакция – ГАУ Редакция областной газеты «Рязанские ведомости». Главный редактор Г.А. Зайцева, шеф-редактор сайта Л.В. Пашинина.

К оплате подписки принимаются карты
Система Orphus

Адрес редакции: 390023, г. Рязань, ул. Горького, 14. Телефон: (4912) 21-08-13 (редакция газеты); 25-62-24 (редакция сайта).
Факс: (4912) 21-08-11. Электронная почта: rv@rv-ryazan.ru

Размещение рекламы на сайте и в газете: (4912) 21-00-27; 210027@rv-ryazan.ru