05:22 МСК
Понедельник
23 января 2017 года
Яндекс.ПогодаПикс
Рязанским выпускникам школ рассказали о сроках и местах подачи заявлений на участие в ЕГЭЖителю Рязани грозит уголовный срок за езду в нетрезвом виде В продолжающемся в Рязанской области традиционном футбольном турнире «Подснежник» памяти заслуженного мастера спорта СССР Василия Карцева завершается предварительная стадия соревнований «Рязанские ведомости» в числе СМИ, получивших награду за освещение работы сотрудников органов внутренних дел области В Рязанской области команды старшеклассников «Аврора» и «Убойная сила» состязались в честь юбилея ДОСААФ В Сасове Рязанской области открыли каток Доверие граждан к рязанским полицейским стало выше В Рязанской области ищут очевидцев ДТП Репертуар Рязанского театра кукол пополнит мистический спектакльНа коллегии УМВД России по Рязанской области подвели итоги работы за 2016 год В Рязани дети с ограниченными возможностями здоровья смогли попрыгать на батутах Ночью с улиц Рязани вывезли 3 206 кубометров снега Лечебные учреждения Рязанской области становятся доступнее для пациентов с ограниченными возможностями здоровья Рязанская «Горьковка» отметила 159-летиеВ Рязанской области школьники сразились в шахматы Главная баскетбольная команда Рязанской области БК «Рязань» опять потерпела поражение в чемпионате России Студенты и школьники Рязанской области приглашаются к участию в чемпионате профмастерства Рязанские полицейские нашли похищенные у пожилой женщины деньги и телевизорРязанский самбист завоевал путевку на Кубок Европы Рязанские команды КВН получили повышенный рейтингРазмер регионального материнского капитала в этом году в Рязанской области составил более 64 тысяч рублей Рязанцы могут принять участие в конкурсе селфи и выиграть фотоаппарат Юные рязанцы с ограниченными возможностями здоровья узнали, как рождается новогодняя игрушка22 нарушения требований правил перевозки детей в автомобиле выявили в ходе рейда инспекторы ГИБДД Рязанской области Отменен режим повышенной готовности для органов управления и сил территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций Рязанской области
17.11.2016
Просмотров: 272
№214 (5255) |
Шестая полоса

О политике с женским лицом

Участие женщин в политике встречает поддержку и обществе

В августе этого года Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел опрос о том, как россияне относятся к работе женщин в политике, какие видят в этом преимущества и недостатки.

Активное участие женщин в политических процессах уже давно стало привычным для россиян. Так, более трех четвертей опрошенных (79%) сказали, что положительно относятся к присутствию женщин в политике. Понятно, что чаще одобряют политическую активность женщин сами представительницы прекрасного пола (87%). Но и люди старшего поколения в большинстве своем – на их стороне (81-84%). Реже одобряют женскую активность в политике мужчины (70%) и молодежь (68% среди 24-летних).

Равенство женщин и мужчин в праве участвовать в политической деятельности признает большинство наших сограждан (82%). Не согласны с этим всего 17% опрошенных граждан, при этом более радикально настроены мужчины (23%) и молодые люди в возрасте от 18 до 24 лет (35%).

Результаты опроса подтверждают, что за последние 15-20 лет роль женщин в политике усилилась. Если в 1998 году почти половина респондентов (45%) считала, что необходимо увеличить число женщин-политиков в нашей стране, то сегодня об этом говорят 37% опрошенных россиян. Заметно больше стало тех, кто полагает, что представительниц прекрасного пола в политике вполне достаточно (с 27% до 38%). При этом по-прежнему примерно каждый десятый респондент заявляет о том, что женщин в политической сфере не должно быть вовсе. В 1998 году таких скептиков было 10%, в этом году – 8%.

В то время как одни считают особенности, которые приписывают женщинам-политикам, их преимуществом, другие относят их к недостаткам. Так, мягкость и доброту, с одной стороны, 12% опрошенных считают признаком слабости, с другой – 10% респондентов относят их к плюсам в работе. Эмоциональность, непрофессионализм, «женская логика» – это те женские качества, которые оцениваются неоднозначно. Главным же преимуществом работы женщин-политиков, по оценкам россиян, является способность к лучшему, по сравнению с мужчинами, пониманию, эмоциональной оценке социальных проблем – так ответили 16% опрошенных. В целом же респонденты чаще говорили об отличиях женщин в позитивном ключе.

Всероссийский опрос ­ВЦИОМ проведен 27-28 августа 2016 года методом телефонного интервью по случайной выборке стационарных и мобильных номеров 1600 респондентов. Данные взвешены на вероятность отбора по социально-демографическим параметрам. Максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,5%.

Результаты опроса комментирует директор специальных программ ВЦИОМ Елена Михайлова: «В обществе сформирован стабильный запрос на участие женщин в политике. Этот запрос обусловлен как текущим состоянием общественной системы, так и гендерными различиями. Женщины обладают особыми качествами, позволяющими концентрировать внимание на наиболее острых, болезненных социальных проблемах. Однако достаточно сдержанное отношение к женщинам-политикам в молодежной среде свидетельствует о необходимости дальнейшей реализации программ, направленных на обеспечение возможностей для самореализации женщин в политической сфере».

Так что присутствие женщин в российской политике уже ни у кого не вызывает острого неприятия. Более того, замечено, что как раз в периоды политических и особенно экономических кризисов число женщин, участвующих в управлении страной, возрастает. Перечисление известных в нашей политике женских имен, думаю, займет слишком много места на полосе. Не случайно Президент В. Путин как-то заметил: «Отсутствие слабого пола в российской дипломатии может стать слабым местом нашей внешней политики». И на ответственной должности в МИД появилась Мария Захарова.

Мама рязанского джаза
Эллу Хрусталеву всегда тянуло к музыке и творчеству
Вероника Шелякина
Вместе со страной
Ирина Сизова
Читайте в этом номере:
№ 10 (5297) от
20 января 2017
В свежем номере
Самое читаемое
за неделю за месяц за год

© Рязанская областная газета «Рязанские ведомости», 2001-2017

При использовании материалов сайта активная гиперссылка на сайт «Рязанские ведомости» (rv-ryazan.ru) обязательна.

Сетевое издание (сайт) «Рязанские ведомости» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ 30 декабря 2014 года. Свидетельство Эл № ФС 77-60474.

Учредитель и редакция – ГАУ Редакция областной газеты «Рязанские ведомости». Главный редактор Г.А. Зайцева, шеф-редактор сайта Л.В. Пашинина.

К оплате подписки принимаются карты
Система Orphus

Адрес редакции: 390023, г. Рязань, ул. Горького, 14. Телефон: (4912) 21-08-13 (редакция газеты); 25-62-24 (редакция сайта).
Факс: (4912) 21-08-11. Электронная почта: rv@rv-ryazan.ru

Размещение рекламы на сайте и в газете: (4912) 21-00-27; 210027@rv-ryazan.ru