20:39 МСК
Суббота
03 декабря 2016 года
Яндекс.ПогодаПикс
В Рязани инспекторы ГИБДД совместно со слабовидящими школьниками провели акцию «Внимание! Слепые пешеходы!» Академия ФСИН России стала победителем чемпионата ФСИН России по самбо среди образовательных организаций, прошедшего в РязаниРязанец стал одним из победителей всероссийского фестиваля «Русские рифмы»Рязанские активисты ОНФ пообещали держать на контроле исполнение поручения Президента, прозвучавшего в посланииС «Музеем в чемодане» познакомились юные читатели рязанской областной детской библиотеки Волк спел с козлятами в рязанском театре кукол В Рязани, в актовом зале гостиницы «Ловеч», прошла областная научно-практическая конференция, посвященная Всемирному дню качества и Европейской неделе качестваВ Рязанской области подвели итоги смотра-конкурса на лучшую организацию шефской работы в системе образованияПродукция Рязанской нефтеперерабатывающей компании – лауреат всероссийского конкурса В Рязани полицейские изъяли «синтетику»В ряде домов по одной из улиц Рязани временно отключили холодную воду Житель Рязанской области украл у соседа холодильникВ Рязани более 70 машин спецтехники задействованы в работе по очистке дорог от снегаВ Рязанской области разыскивают очевидцев ДТП Сегодня в Рязани воссоздан рубеж обороны начала декабря 1941 годаВ Рязанской области состоялась просветительская акция «Звезды космонавтики», посвященная 160-летию К.Э. ЦиолковскогоРязанских библиотекарей призвали переводить в цифровую форму важные документы краеведческой тематики В Рязани изменятся правила парковки на одной из улицВ Рязани обсудили тему мусораВ Рязанской области легковушка столкнулась с грузовикомВедущие столичные эксперты по туризму поделились опытом работы с рязанским коллегамиРязанцам вручили государственные и региональные наградыВ рязанской библиотеке имени Горького состоялась патриотическая акция, посвященная Дню неизвестного солдатаВ Рязани прошел Праздник открытых сердец В Рязани состоялся праздник, приуроченный к Международному дню инвалидов
17.11.2016
Просмотров: 206
№214 (5255) |
Шестая полоса

Вместе со страной

В сентябре 1941 года был основан Антифашистский комитет советских женщин; в 1956 году он переименован в Комитет советских женщин. В состав комитета входили представители республик, областей и городов СССР, представители профсоюзных и кооперативных организаций страны.

Основные направления деятельности комитета определяются задачами международного демократического женского движения. Через комитет советские женщины выражали свое стремление к миру и взаимопониманию между народами, солидарность с женщинами зарубежных стран против любых актов агрессии, с борцами за демократию и социальный прогресс, оказывали помощь женским организациям развивающихся стран, рассказывали о том, как советские женщины «успешно сочетают обязанности матери, труженицы и гражданки».

Именно в годы войны особую значимость приобрело общественное движение женщин и в Рязанской области. Великая Отечественная война стала для всей страны огромным испытанием. Военные действия непосредственно затронули территорию Рязанской области в конце ноября – начале декабря 1941 г. Небывалым в истории было и непосредственное участие женщин в военных действиях. В годы войны проводились выборочные мобилизации незамужних женщин. В Касимове размещалось военное училище, которое готовило женщин на должности командиров взводов.

На протяжении всей войны наша земля была источником человеческих и продовольственных ресурсов для фронта и промышленности. Мобилизация преобладающей части мужчин в армию привела к тому, что значительное число профессий, которые до того считались сугубо мужскими, стали осваивать женщины.

В Рязанской области в годы войны широко распространилось движение под лозунгом «Заменим мужчин, ушедших на фронт!». Женский труд стал преобладающим во многих отраслях промышленности и в сельском хозяйстве. На заводе «Рязсельмаш» численность женщин возросла до 68% в 1942 году, против 27% в 1940 году. Токарь Рязанского мотороремонтного завода А.М. Королева заменила мужа, ушедшего на фронт, до войны она была домохозяйкой. Донор А.П. Ермакова за годы войны сдала 30 литров крови, награждена знаком «Почетный донор СССР». Уроженка Рязани Надежда Михайловна Милованова в 1942 году после окончания курсов стала машинистом локомотивного депо ст. Ряжск-1. Всю войну она водила тяжелые составы и воинские эшелоны. Анна Михайловна награждена знаком «Почетный железнодорожник» и медалями, воспитала двоих сыновей-железнодорожников.

Примером женского подвига в годы войны стала деятельность бригадира Рыбновской МТС Дарьи Матвеевны Гармаш, женская тракторная бригада которой занимала в годы войны первое место во Всесоюзном социалистическом соревновании.  В 1945 г. Д.М. Гармаш принима­ла участие в работе 1-го Всемирного конгресса женщин в Париже.

После войны роль женщин в советском обществе возрастала. Наши рязанские женщины успешно сочетали профессиональную занятость и общественную работу с воспитанием детей в семье. Все больше женщин становилось депутатами различных уровней и руководителями. Одним из примеров такой замечательной женской карьеры не только для Рязанской области, но и для всей страны стала судьба Надежды Николаевны Чумаковой. На протяжении почти четверти века, с 1963 г. по 1986 г., она являлась председателем горисполкома областного центра и сыграла выдающуюся роль в его развитии.

В 90-е годы ХХ века женское движение возродилось на новом этапе. В 1991 году в Рязани был создан Рязанский Совет женщин, который возглавила Н.Н. Гришина. Эта общественная организация помогала женщинам и детям в трудные годы реформ, объединяла наших современниц для совместной интересной и продуктивной работы, способствовала активному продвижению женщин в общественной и политической жизни региона.

Статья опубликована в номере 214 (5255) от 17 ноября 2016
О политике с женским лицом
Участие женщин в политике встречает поддержку и обществе
Ирина Сизова
Хроника
Читайте в этом номере:
№ 226 (5267) от
03 декабря 2016
Такое кино
Все тайны «неравного брака»
в одном видео
Новый проект портала «Культура.РФ»
Читайте
в свежем номере
Сбор средств на восстановление Николо-Бавыкинского монастыря

© Рязанская областная газета «Рязанские ведомости», 2001-2016

При использовании материалов сайта активная гиперссылка на сайт «Рязанские ведомости» (rv-ryazan.ru) обязательна.

Сетевое издание (сайт) «Рязанские ведомости» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ 30 декабря 2014 года. Свидетельство Эл № ФС 77-60474.

Учредитель и редакция – ГАУ Редакция областной газеты «Рязанские ведомости». Главный редактор Г.А. Зайцева, шеф-редактор сайта Л.В. Пашинина.

К оплате подписки принимаются карты
Система Orphus

Адрес редакции: 390023, г. Рязань, ул. Горького, 14. Телефон: (4912) 21-08-13 (редакция газеты); 25-62-24 (редакция сайта).
Факс: (4912) 21-08-11. Электронная почта: rv@rv-ryazan.ru

Размещение рекламы на сайте и в газете: (4912) 21-00-27; 210027@rv-ryazan.ru