12:00 МСК
Воскресенье
25 / 06 / 2017
401

Вместе со страной

В сентябре 1941 года был основан Антифашистский комитет советских женщин; в 1956 году он переименован в Комитет советских женщин. В состав комитета входили представители республик, областей и городов СССР, представители профсоюзных и кооперативных организаций страны.

Основные направления деятельности комитета определяются задачами международного демократического женского движения. Через комитет советские женщины выражали свое стремление к миру и взаимопониманию между народами, солидарность с женщинами зарубежных стран против любых актов агрессии, с борцами за демократию и социальный прогресс, оказывали помощь женским организациям развивающихся стран, рассказывали о том, как советские женщины «успешно сочетают обязанности матери, труженицы и гражданки».

Именно в годы войны особую значимость приобрело общественное движение женщин и в Рязанской области. Великая Отечественная война стала для всей страны огромным испытанием. Военные действия непосредственно затронули территорию Рязанской области в конце ноября – начале декабря 1941 г. Небывалым в истории было и непосредственное участие женщин в военных действиях. В годы войны проводились выборочные мобилизации незамужних женщин. В Касимове размещалось военное училище, которое готовило женщин на должности командиров взводов.

На протяжении всей войны наша земля была источником человеческих и продовольственных ресурсов для фронта и промышленности. Мобилизация преобладающей части мужчин в армию привела к тому, что значительное число профессий, которые до того считались сугубо мужскими, стали осваивать женщины.

В Рязанской области в годы войны широко распространилось движение под лозунгом «Заменим мужчин, ушедших на фронт!». Женский труд стал преобладающим во многих отраслях промышленности и в сельском хозяйстве. На заводе «Рязсельмаш» численность женщин возросла до 68% в 1942 году, против 27% в 1940 году. Токарь Рязанского мотороремонтного завода А.М. Королева заменила мужа, ушедшего на фронт, до войны она была домохозяйкой. Донор А.П. Ермакова за годы войны сдала 30 литров крови, награждена знаком «Почетный донор СССР». Уроженка Рязани Надежда Михайловна Милованова в 1942 году после окончания курсов стала машинистом локомотивного депо ст. Ряжск-1. Всю войну она водила тяжелые составы и воинские эшелоны. Анна Михайловна награждена знаком «Почетный железнодорожник» и медалями, воспитала двоих сыновей-железнодорожников.

Примером женского подвига в годы войны стала деятельность бригадира Рыбновской МТС Дарьи Матвеевны Гармаш, женская тракторная бригада которой занимала в годы войны первое место во Всесоюзном социалистическом соревновании.  В 1945 г. Д.М. Гармаш принима­ла участие в работе 1-го Всемирного конгресса женщин в Париже.

После войны роль женщин в советском обществе возрастала. Наши рязанские женщины успешно сочетали профессиональную занятость и общественную работу с воспитанием детей в семье. Все больше женщин становилось депутатами различных уровней и руководителями. Одним из примеров такой замечательной женской карьеры не только для Рязанской области, но и для всей страны стала судьба Надежды Николаевны Чумаковой. На протяжении почти четверти века, с 1963 г. по 1986 г., она являлась председателем горисполкома областного центра и сыграла выдающуюся роль в его развитии.

В 90-е годы ХХ века женское движение возродилось на новом этапе. В 1991 году в Рязани был создан Рязанский Совет женщин, который возглавила Н.Н. Гришина. Эта общественная организация помогала женщинам и детям в трудные годы реформ, объединяла наших современниц для совместной интересной и продуктивной работы, способствовала активному продвижению женщин в общественной и политической жизни региона.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 214 (5255) от 17 ноября 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
О политике с женским лицом
Участие женщин в политике встречает поддержку и обществе
Ирина Сизова
Хроника
Читайте в этом номере: