14:51 МСК
Четверг
08 декабря 2016 года
Яндекс.ПогодаПикс
На открытии фестиваля «Окские сезоны» в Рязани выступили юные гуслярыПроведен брифинг, посвященный итогам сезона-2016, развитию женского футбола в Рязанской области Губернатор Рязанской области Олег Ковалев: Невыполнение строительными компаниями принятых социальных обязательств должно быть основанием для приостановки строительстваАграрии Рязанской области активно используют кредитные ресурсыЖитель Рязанской области стащил из ювелирного магазина кольцоВ ДТП в Рязанской области погибла жительница Тамбовской областиПолиция сообщила подробности ДТП в Рязанской области: пять человек погибли В Рязанской области пройдет донорская акция «Река жизни–76» В одном из поселков Рязани отключат электроэнергиюПроект бюджета Рязанской области обсудили с общественностью Лучшего молодого библиотекаря выбрали в Рязанской областиЖилой дом и квартира в многоэтажке повреждены огнем в двух районах Рязанской областиЖитель Рязанской области незаконно зарегистрировал в своем доме иностранцаВ Рязани на улице Зубковой горел троллейбусВ детском саду №123 Рязани меняют элементы системы отопленияУтром в Рязанской области иномарка столкнулась с грузовиком Опыт Рязанской области в сохранении народных художественных промыслов отмечен участниками международного ремесленного конгрессаВ Рязанской области две машины ушли под ледВ Рязани выступил Хор Валаамского монастыряВ Рязани бывший полицейский пойдет под суд за мошенничество в особо крупном размереВ Рязанской области начала работать пешеходная ледовая переправаГубернатор вручил паспорта лучшим школьникам Рязанской области Рязанка Екатерина Балашова из спортивной школы «Фаворит» вошла в состав сборной РоссииНочью с улиц и дорог Рязани вывезли 1 775 кубометров снега21 преступление и происшествие зарегистрировано в Рязанской области за сутки
17.11.2016
Просмотров: 252
№214 (5255) |
Пятая полоса

Ищите женщину

Екатерина Филиппова считает, что роль наших современниц в управлении возрастает

Учитель французского языка школы № 34 Екатерина Алексеевна Филиппова – женщина в Рязани довольно известная. Народный учитель России, победитель конкурса «Учитель года», Почетный гражданин Рязани, депутат городской Думы, президент фонда поддержки и сохранения культурного наследия… Перечень должностей и регалий Екатерины Филипповой можно продолжать еще долго. Сегодняшний наш разговор с педагогом и общественником – о роли женщины в образовании, депутатской работе и сохранении культурного наследия.

 – Екатерина Алексеевна, у российского образования – традиционно женское лицо. Как вы считаете, каково должно быть оптимальное соотношение женщин и мужчин в педагогическом корпусе? На ваш взгляд, влияет ли гендерная принадлежность на процесс преподавания?

Е.Ф. – Да, действительно, сейчас школа держится на женщинах, а вот мужчины в образовании пока редкость. Хотя представителей сильного пола среди школьных педагогов становится все больше. Вот, например, у моего 7 класса классный руководитель – мужчина. Он сознательно пришел в школу после армии. Ему нравится его дело, дети это чувствуют и, конечно, воспринимают этого учителя иначе, чем нас, женщин. Сложно сказать, сколько в процентном соотношении должно быть мужчин и женщин в школе. Меня, конечно, радует, что мужчины приходят в школу. Но для педагога важнее быть, в первую очередь, интересной личностью, уметь удивлять своих учеников. Поэтому, по большому счету, не так важно, кто ведет урок – мужчина или женщина. А вот если мужчину в школе замечают, то он, как правило, быстро идет на повышение, становится директором, начальником управления.

 

 – С 2013 года у вас новая роль – вы депутат Рязанской городской Думы. В чем вы видите свое депутатское предназначение? Какие идеи продвигаете?

Е.Ф. – Это мой первый депутатский срок, и в Думе я вхожу в социальный комитет. Так получилось, что именно в этот период произошло воссоединение Крыма с Россией. Очень люблю Крым, много раз там была. С Крымом связан и округ, по которому я избиралась. Я называю наш округ «адмиральским»: здесь есть улицы, носящие имена великих флотоводцев – Нахимова, Корнилова и Ушакова. В школе № 57 создан музей имени Нахимова. Недавно мы начали реализовывать проект «Крым на карте Рязани». Хотим, чтобы Рязань породнилась с городом Судак, где есть улица имени Маршала Советского Союза Бирюзова – рязанца, освобождавшего Крым от фашистов. Планируем переименовать остановку «Улица Черновицкая» в «Севастопольскую аллею». Там действительно есть пешеходная зона – аллея, выходящая к 57-й школе, где заложен камень в честь воссоединения Крыма с Россией. Хочется, чтобы у нашего города была совершенно конкретная связь с Крымом, и свое депутатское предназначение я вижу в воплощении этих идей в жизнь.

 – Вернемся к «женской» теме. Вы являетесь одним из инициаторов восстановления в Рязани дома писательниц Хвощинских. Почему, на ваш взгляд, это необходимо сделать? И как сейчас обстоят дела со сбором средств на восстановление?

Е.Ф. – В годы расцвета литературной известности сестер Хвощинских этот дом хорошо знала вся просвещенная Россия. К тому же это центр Рязани, когда-то самая парадная улица – Семинарская. По этой улице проезжали три российских царя, здесь много исторических зданий. И, если говорить о развитии туризма, то с восстановлением дома Хвощинских в Рязани может появиться целый туристический маршрут: дом-музей Павлова – музей ВДВ – дом Хвощинских – строящийся краеведческий музей – кремль. Планируется, что дом Хвощинских станет музеем, где будет представлена литературная жизнь Рязани того времени. А значит, в нашем городе появится еще одна интерактивная образовательная площадка, где можно будет проводить уроки истории, литературы, краеведения, МХК. Сейчас ставим задачу – до Нового года начать создавать проект реставрации и ведем по этому поводу переговоры. Меня, как президента Фонда поддержки и сохранения культурного наследия, который занимается сбором средств на восстановление дома, радует, что это по-настоящему народный проект. Занимается этим и областной Совет женщин, членом Президиума которого я состою. Деньги собираются через смс-сообщения, проводятся благотворительные концерты, спектакли и выставки, пожертвования вносят предприятия, бизнес-структуры. Деревянная Рязань постепенно уходит, многое уже утрачено, и это еще один повод восстанавливать дом Хвощинских.

– Какой вы видите роль женского движения в современном обществе?

Е.Ф. – На женщине сегодня держится очень многое, в том числе школа, о чем мы уже сегодня говорили, и, конечно, семья. Но сегодня возрастает и роль женщины в управлении. Вот самый свежий пример: новый министр образования России – женщина, То есть в обществе есть осознание, что женщина может занимать лидирующие позиции, быть авторитетом. Но природа женская все равно берет свое, и мы всегда будем оставаться, прежде всего, хранительницами домашнего очага и уюта.

На этот счет есть одно известное французское выражение «Cherchez la femme», означающее в буквальном смысле, что в любом деле нужно искать женщину.

Статья опубликована в номере 214 (5255) от 17 ноября 2016
Милосердие. Соучастие. Защита
Женсовет в Чучковском районе объединяет активных и добросердечных женщин
Валентина Севостьянова
Разные грани грантов
Областной Совет женщин реализует проекты с использованием субсидий из областного бюджета
Ирина Сизова
Читайте в этом номере:
№ 229 (5270) от
08 декабря 2016
Такое кино
Все тайны «неравного брака»
в одном видео
Новый проект портала «Культура.РФ»
Читайте
в свежем номере
Реклама
ООО «Тех-Арс» реализует пиломатериал из северного леса обрезной и необрезной и под заказ с естественной влагой и сухой влажностью 6-8%. Тел.: 8-906-521-91-26, 8-903-742-15-80, 8-953-738-90-55.
Сбор средств на восстановление Николо-Бавыкинского монастыря

© Рязанская областная газета «Рязанские ведомости», 2001-2016

При использовании материалов сайта активная гиперссылка на сайт «Рязанские ведомости» (rv-ryazan.ru) обязательна.

Сетевое издание (сайт) «Рязанские ведомости» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ 30 декабря 2014 года. Свидетельство Эл № ФС 77-60474.

Учредитель и редакция – ГАУ Редакция областной газеты «Рязанские ведомости». Главный редактор Г.А. Зайцева, шеф-редактор сайта Л.В. Пашинина.

К оплате подписки принимаются карты
Система Orphus

Адрес редакции: 390023, г. Рязань, ул. Горького, 14. Телефон: (4912) 21-08-13 (редакция газеты); 25-62-24 (редакция сайта).
Факс: (4912) 21-08-11. Электронная почта: rv@rv-ryazan.ru

Размещение рекламы на сайте и в газете: (4912) 21-00-27; 210027@rv-ryazan.ru