07:53 МСК
Четверг
23 февраля 2017 года
Яндекс.ПогодаПикс
Председатель областной Думы Аркадий Фомин поздравил рязанцев с Днем защитника Отечества Руководство Рязанского театры драмы приняло участие в праздновании юбилея мюнстерского театра Wolfgang Borchert Theater Предприятие передало в бюджет Рязани более 5,8 миллиона рублей на благоустройство городаВ Рязани проверили состояние дорожного покрытия на более чем 30 улицах Бывший первый зампред правительства Рязанской области предстанет перед судом Рязанские туристы отмечают 50-летие турклуба «Альтаир» РГРТУ Жители Рязанской области крали коров и продавали мясо в Липецке Сотрудник одной из колоний Рязанской области за взятку пронес на территорию спецучреждения 10 сим-карт В Рязани в честь Дня защитника Отечества к Вечному огню возложили живые цветыАртисты накормят гостей Рязанской филармонии блинами на праздновании МасленицыНовый областной закон позволит вовлекать в сельхозоборот в Рязанской области мелиорированные земли Николай Любимов рассчитывает на поддержку депутатов Рязанской облдумыДоходы бюджета Рязани увеличеныДень Защитника Отечества в Рязани отметили большим праздничным концертом В бюджет Рязанской области внесены изменения На рязанском предприятии в цене спортивные семьи В Рязани иномарка сбила пешехода В первом чтении принят новый закон об Общественной палате Рязанской областиВ Генеральный план Рязани внесены измененияРязанские женщины-инспекторы ГИБДД поздравили мужчин-автомобилистов с наступающим праздникомБК «Рязань» завтра нельзя проигрывать в матче с БК «МБА» Николай Любимов дал первое интервью рязанским журналистамПредседатель Рязанской городской Думы Владислав Фролов поздравил рязанцев с Днем защитника ОтечестваГлава Рязанского региона Николай Любимов поздравил офицеров и солдат Рязанского гарнизона, ветеранов военной службы, жителей области с Днем защитника ОтечестваВ Рязани прошел конкурс моделей-копий военной техники «Во славу Отечества»
17.11.2016
Просмотров: 354
№214 (5255) |
Пятая полоса

Ищите женщину

Екатерина Филиппова считает, что роль наших современниц в управлении возрастает

Учитель французского языка школы № 34 Екатерина Алексеевна Филиппова – женщина в Рязани довольно известная. Народный учитель России, победитель конкурса «Учитель года», Почетный гражданин Рязани, депутат городской Думы, президент фонда поддержки и сохранения культурного наследия… Перечень должностей и регалий Екатерины Филипповой можно продолжать еще долго. Сегодняшний наш разговор с педагогом и общественником – о роли женщины в образовании, депутатской работе и сохранении культурного наследия.

 – Екатерина Алексеевна, у российского образования – традиционно женское лицо. Как вы считаете, каково должно быть оптимальное соотношение женщин и мужчин в педагогическом корпусе? На ваш взгляд, влияет ли гендерная принадлежность на процесс преподавания?

Е.Ф. – Да, действительно, сейчас школа держится на женщинах, а вот мужчины в образовании пока редкость. Хотя представителей сильного пола среди школьных педагогов становится все больше. Вот, например, у моего 7 класса классный руководитель – мужчина. Он сознательно пришел в школу после армии. Ему нравится его дело, дети это чувствуют и, конечно, воспринимают этого учителя иначе, чем нас, женщин. Сложно сказать, сколько в процентном соотношении должно быть мужчин и женщин в школе. Меня, конечно, радует, что мужчины приходят в школу. Но для педагога важнее быть, в первую очередь, интересной личностью, уметь удивлять своих учеников. Поэтому, по большому счету, не так важно, кто ведет урок – мужчина или женщина. А вот если мужчину в школе замечают, то он, как правило, быстро идет на повышение, становится директором, начальником управления.

 

 – С 2013 года у вас новая роль – вы депутат Рязанской городской Думы. В чем вы видите свое депутатское предназначение? Какие идеи продвигаете?

Е.Ф. – Это мой первый депутатский срок, и в Думе я вхожу в социальный комитет. Так получилось, что именно в этот период произошло воссоединение Крыма с Россией. Очень люблю Крым, много раз там была. С Крымом связан и округ, по которому я избиралась. Я называю наш округ «адмиральским»: здесь есть улицы, носящие имена великих флотоводцев – Нахимова, Корнилова и Ушакова. В школе № 57 создан музей имени Нахимова. Недавно мы начали реализовывать проект «Крым на карте Рязани». Хотим, чтобы Рязань породнилась с городом Судак, где есть улица имени Маршала Советского Союза Бирюзова – рязанца, освобождавшего Крым от фашистов. Планируем переименовать остановку «Улица Черновицкая» в «Севастопольскую аллею». Там действительно есть пешеходная зона – аллея, выходящая к 57-й школе, где заложен камень в честь воссоединения Крыма с Россией. Хочется, чтобы у нашего города была совершенно конкретная связь с Крымом, и свое депутатское предназначение я вижу в воплощении этих идей в жизнь.

 – Вернемся к «женской» теме. Вы являетесь одним из инициаторов восстановления в Рязани дома писательниц Хвощинских. Почему, на ваш взгляд, это необходимо сделать? И как сейчас обстоят дела со сбором средств на восстановление?

Е.Ф. – В годы расцвета литературной известности сестер Хвощинских этот дом хорошо знала вся просвещенная Россия. К тому же это центр Рязани, когда-то самая парадная улица – Семинарская. По этой улице проезжали три российских царя, здесь много исторических зданий. И, если говорить о развитии туризма, то с восстановлением дома Хвощинских в Рязани может появиться целый туристический маршрут: дом-музей Павлова – музей ВДВ – дом Хвощинских – строящийся краеведческий музей – кремль. Планируется, что дом Хвощинских станет музеем, где будет представлена литературная жизнь Рязани того времени. А значит, в нашем городе появится еще одна интерактивная образовательная площадка, где можно будет проводить уроки истории, литературы, краеведения, МХК. Сейчас ставим задачу – до Нового года начать создавать проект реставрации и ведем по этому поводу переговоры. Меня, как президента Фонда поддержки и сохранения культурного наследия, который занимается сбором средств на восстановление дома, радует, что это по-настоящему народный проект. Занимается этим и областной Совет женщин, членом Президиума которого я состою. Деньги собираются через смс-сообщения, проводятся благотворительные концерты, спектакли и выставки, пожертвования вносят предприятия, бизнес-структуры. Деревянная Рязань постепенно уходит, многое уже утрачено, и это еще один повод восстанавливать дом Хвощинских.

– Какой вы видите роль женского движения в современном обществе?

Е.Ф. – На женщине сегодня держится очень многое, в том числе школа, о чем мы уже сегодня говорили, и, конечно, семья. Но сегодня возрастает и роль женщины в управлении. Вот самый свежий пример: новый министр образования России – женщина, То есть в обществе есть осознание, что женщина может занимать лидирующие позиции, быть авторитетом. Но природа женская все равно берет свое, и мы всегда будем оставаться, прежде всего, хранительницами домашнего очага и уюта.

На этот счет есть одно известное французское выражение «Cherchez la femme», означающее в буквальном смысле, что в любом деле нужно искать женщину.

Милосердие. Соучастие. Защита
Женсовет в Чучковском районе объединяет активных и добросердечных женщин
Валентина Севостьянова
Разные грани грантов
Областной Совет женщин реализует проекты с использованием субсидий из областного бюджета
Ирина Сизова
Читайте в этом номере:
№ 34 (5321) от
23 февраля 2017
Самое читаемое
за неделю за месяц за год
1. В Рязани Масленицу отпразднуют широко
2. В Москве начала работу межведомственная рабочая группа по сохранению достопримечательного места «Есенинская Русь» в Рязанской области
3. Рязанские хоры выступят в Санкт-Петербурге
4. Рязанский писатель Владимир Белов отметил 70-летие
5. Состоялась встреча врио губернатора Рязанской области Николая Любимова с главнокомандующим войсками национальной гвардии РФ Виктором Золотовым
6. Ушел из жизни рязанский фотограф, преподаватель Владимир Кованов
7. Николай Любимов дал первое интервью рязанским журналистам
8. Танцоры из Сасова Рязанской области завоевали престижную награду на международном конкурсе музыкального и хореографического искусства
9. Выполняя поручения Президента
10. В Рязани назвали имена лучшего учителя, воспитателя, педагога дополнительного образования

© Рязанская областная газета «Рязанские ведомости», 2001-2017

При использовании материалов сайта активная гиперссылка на сайт «Рязанские ведомости» (rv-ryazan.ru) обязательна.

Сетевое издание (сайт) «Рязанские ведомости» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ 30 декабря 2014 года. Свидетельство Эл № ФС 77-60474.

Учредитель и редакция – ГАУ Редакция областной газеты «Рязанские ведомости». Главный редактор Г.А. Зайцева, шеф-редактор сайта Л.В. Пашинина.

Адрес редакции: 390023, г. Рязань, ул. Горького, 14. Телефон: (4912) 21-08-13 (редакция газеты); 25-62-24 (редакция сайта).
Факс: (4912) 21-08-11. Электронная почта: rv@rv-ryazan.ru

Размещение рекламы на сайте и в газете: (4912) 21-00-27; 210027@rv-ryazan.ru