13:16 МСК
Пятница
28 / 04 / 2017
394

Разные грани грантов

Областной Совет женщин реализует проекты с использованием субсидий из областного бюджета

За время своего существования областному Совету женщин не раз приходилось приспосабливаться к работе в новых условиях. И последнее время не стало исключением – пришлось учиться работать с деньгами, выделяемыми на конкретные цели государством.

В течение последних шести лет организация получает финансовую поддержку из регионального бюджета в ряду других общественных организаций региона. Для того чтобы получать эту финансовую помощь государства, пришлось буквально на ходу обучаться основам социального проектирования: разрабатывать социально значимые проекты, под которые и даются деньги. Конкретные деньги на конкретные цели – таковы теперь правила.

Несколько таких проектов Рязанскому областному Совету женщин уже удалось осуществить. Так, например, создана детская комната для семей с детьми, посещающими областную библиотеку имени Горького. Там же осуществляется проект «Зимняя вишня», в ходе которого женщины обучаются разным видам рукоделия. В 2014 году на средства субсидий, полученных из областного бюджета, была создана творческая лаборатория «Поколение» для женщин-рукодельниц. Занимаются они очень полезным и добрым делом – изготовляют полезные вещи, предметы повседневного спроса из старых вещей, вторичных материалов, остатков, обрезков меха, кожи, тканей. Куда все это идет? Все отправляется в дар тем, кто в этих вещах нуждается, – к пожилым одиноким людям, в многодетные и малоимущие семьи. Ведь им так порой важна не помощь даже, а просто человеческое внимание, понимание того, что кто-то о них думает, заботится.

Компьютерную грамотность освоили в клубе «Альтернатива» более 400 рязанских женщин зрелого возраста. А могли бы в областной библиотеке обучать и большее количество желающих, если на эти цели будут выделены дополнительные средства. Ведь желающие освоить компьютер на площадке областной библиотеки выстраиваются в очередь.

Для бабушек и мам, которые находят время для посещения самых разнообразных мероприятий, в областной библиотеке создана детская игровая комната. В этом светлом, ярком помещении ребятишки играют, развлекаются, развиваются под руководством взрослых, пока мамочки выбирают книги, сидят за компьютером, или обучаются чему-то, или встречаются с интересными людьми на площадках библиотеки, или спешат на консультацию к юристу.

А еще областной Совет женщин проводил творческий конкурс для детей-инвалидов и конкурс поэзии для одаренных людей с ограниченными возможностями «Звучит поэзия во мне». Когда начинали эти акции, казалось, что будут они очень локальными, но год от года число участников растет.

Работа с детьми с ограниченными возможностями здоровья – это то дело, которое стало для областного Совета женщин самым важным, постоянным и необходимым для тех, кто этим занимается. Так появился социокультурный проект «Дорогою добра» для лиц с ограниченными возможностями здоровья. Это конкурс и фестиваль поэтического творчества для инвалидов. Этот ежегодный конкурс стал для его участников настоящим праздником общения, радостью творчества, которой хочется делиться с окружающими. В ходе этого фестиваля проводятся мастер-классы и для воспитанников интерната «Вера». Для ребят это существенная возможность проявить себя, найти применение своим силам и способностям, обрести друзей.

Активность участников фестивалей для детей с ограниченными возможностями растет год от года. И в 2016 году реализуется проект «Я люблю Россию», в ходе которого проводится конкурс музыкально-поэтического творчества среди инвалидов. Он проходит не только в Рязани, но и в городах Сасово и Касимов, в рабочем поселке Старожилово. А каким радостным стал для участников конкурса День знаний в этом году, когда они выступали со своими произведениями в интернате «Вера», в детском онкологическом центре!

Если подводить итоги деятельности областного Совета женщин по этому направлению, стоит назвать только одну цифру: за шесть лет в виде субсидий из областного бюджета на реализацию восьми проектов организация получила 970 280 рублей. За каждый израсходованный рубль аккуратно отчитались. А кроме того приобрели неоценимый опыт – умение работать с грантами государства, которые даются только на конкретные дела с конкретным результатом.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 214 (5255) от 17 ноября 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Ищите женщину
Екатерина Филиппова считает, что роль наших современниц в управлении возрастает
Людмила Иванова
Мама рязанского джаза
Эллу Хрусталеву всегда тянуло к музыке и творчеству
Вероника Шелякина
Читайте в этом номере: