14:50 МСК
Воскресенье
11 декабря 2016 года
Яндекс.ПогодаПикс
На совещании рабочей группы Комиссии по охране объектов культурного наследия обсуждали внесение в правила землепользования и застройки муниципальных образований и генеральные планы сельских поселений сведений об охранных зонах на основе проектов требований к режимам и регламентам достопримечательного места «Есенинская Русь» в Рязанской областиЖитель Рязанской области предстанет перед судом по обвинению в двойном убийствеЖителя Рязани шесть раз задерживали за управление автомобилем в состоянии опьяненияПредседателем нового состава Рязанского облизбиркома вновь стал Владимир Грачев12 тысяч кубометров снега вывезли за ночь с улиц Рязани В администрации Рязани состоялся «круглый стол», посвященный проблемам реабилитации наркомановСпециалисты лабораторной службы Рязанской области повышают свою квалификацию Вопросы, касающиеся создания достопримечательного места «Есенинская Русь», рассмотрены на заседании комиссии при правительстве Рязанской области по вопросам сохранения, использования и популяризации объектов культурного наследияБолее 5 тонн контрафактного спиртного хранил для продажи житель Рязанской областиЗа сутки в Рязанской области произошло 25 преступлений и происшествий Рязанские школьники услышали голос Циолковского В Рязанской области ищут очевидцев ДТПВ Рязанской области злоумышленник ограбил пенсионераВ Рязани к Новому году установили 32 искусственные елиВ Рязани открылась выставка фоторабот Александра СолженицынаВ Рязани открылся самый большой каток В музее истории ВДВ г. Рязани состоялась патриотическая акция, посвященная Дню Героев ОтечестваВ Сасове Рязанской области отметили День Героев ОтечестваТри рязанские поэтессы представят свои новые сборники на литературном вечереВ Рязанской области иномарка столкнулась с «Жигулями»В Ночной хоккейной лиге Рязанской области в группу лидеров вернулся «Автоимпорт»7 человек погибли вчера в ДТП в Рязанской областиВ Рязанской области пройдут профилактические рейды ГИБДДНа рязанском фестивале «Окские сезоны» представили костюмы небесных светил и Красных шапочекСостоялся второй открытый форум прокуратуры Рязанской области
17.11.2016
Просмотров: 244
№214 (5255) |
Пятая полоса

Разные грани грантов

Областной Совет женщин реализует проекты с использованием субсидий из областного бюджета

За время своего существования областному Совету женщин не раз приходилось приспосабливаться к работе в новых условиях. И последнее время не стало исключением – пришлось учиться работать с деньгами, выделяемыми на конкретные цели государством.

В течение последних шести лет организация получает финансовую поддержку из регионального бюджета в ряду других общественных организаций региона. Для того чтобы получать эту финансовую помощь государства, пришлось буквально на ходу обучаться основам социального проектирования: разрабатывать социально значимые проекты, под которые и даются деньги. Конкретные деньги на конкретные цели – таковы теперь правила.

Несколько таких проектов Рязанскому областному Совету женщин уже удалось осуществить. Так, например, создана детская комната для семей с детьми, посещающими областную библиотеку имени Горького. Там же осуществляется проект «Зимняя вишня», в ходе которого женщины обучаются разным видам рукоделия. В 2014 году на средства субсидий, полученных из областного бюджета, была создана творческая лаборатория «Поколение» для женщин-рукодельниц. Занимаются они очень полезным и добрым делом – изготовляют полезные вещи, предметы повседневного спроса из старых вещей, вторичных материалов, остатков, обрезков меха, кожи, тканей. Куда все это идет? Все отправляется в дар тем, кто в этих вещах нуждается, – к пожилым одиноким людям, в многодетные и малоимущие семьи. Ведь им так порой важна не помощь даже, а просто человеческое внимание, понимание того, что кто-то о них думает, заботится.

Компьютерную грамотность освоили в клубе «Альтернатива» более 400 рязанских женщин зрелого возраста. А могли бы в областной библиотеке обучать и большее количество желающих, если на эти цели будут выделены дополнительные средства. Ведь желающие освоить компьютер на площадке областной библиотеки выстраиваются в очередь.

Для бабушек и мам, которые находят время для посещения самых разнообразных мероприятий, в областной библиотеке создана детская игровая комната. В этом светлом, ярком помещении ребятишки играют, развлекаются, развиваются под руководством взрослых, пока мамочки выбирают книги, сидят за компьютером, или обучаются чему-то, или встречаются с интересными людьми на площадках библиотеки, или спешат на консультацию к юристу.

А еще областной Совет женщин проводил творческий конкурс для детей-инвалидов и конкурс поэзии для одаренных людей с ограниченными возможностями «Звучит поэзия во мне». Когда начинали эти акции, казалось, что будут они очень локальными, но год от года число участников растет.

Работа с детьми с ограниченными возможностями здоровья – это то дело, которое стало для областного Совета женщин самым важным, постоянным и необходимым для тех, кто этим занимается. Так появился социокультурный проект «Дорогою добра» для лиц с ограниченными возможностями здоровья. Это конкурс и фестиваль поэтического творчества для инвалидов. Этот ежегодный конкурс стал для его участников настоящим праздником общения, радостью творчества, которой хочется делиться с окружающими. В ходе этого фестиваля проводятся мастер-классы и для воспитанников интерната «Вера». Для ребят это существенная возможность проявить себя, найти применение своим силам и способностям, обрести друзей.

Активность участников фестивалей для детей с ограниченными возможностями растет год от года. И в 2016 году реализуется проект «Я люблю Россию», в ходе которого проводится конкурс музыкально-поэтического творчества среди инвалидов. Он проходит не только в Рязани, но и в городах Сасово и Касимов, в рабочем поселке Старожилово. А каким радостным стал для участников конкурса День знаний в этом году, когда они выступали со своими произведениями в интернате «Вера», в детском онкологическом центре!

Если подводить итоги деятельности областного Совета женщин по этому направлению, стоит назвать только одну цифру: за шесть лет в виде субсидий из областного бюджета на реализацию восьми проектов организация получила 970 280 рублей. За каждый израсходованный рубль аккуратно отчитались. А кроме того приобрели неоценимый опыт – умение работать с грантами государства, которые даются только на конкретные дела с конкретным результатом.

Ищите женщину
Екатерина Филиппова считает, что роль наших современниц в управлении возрастает
Людмила Иванова
Мама рязанского джаза
Эллу Хрусталеву всегда тянуло к музыке и творчеству
Вероника Шелякина
Читайте в этом номере:
№ 231 (5272) от
10 декабря 2016
Такое кино
Все тайны «неравного брака»
в одном видео
Новый проект портала «Культура.РФ»
Читайте
в свежем номере
Сбор средств на восстановление Николо-Бавыкинского монастыря

© Рязанская областная газета «Рязанские ведомости», 2001-2016

При использовании материалов сайта активная гиперссылка на сайт «Рязанские ведомости» (rv-ryazan.ru) обязательна.

Сетевое издание (сайт) «Рязанские ведомости» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ 30 декабря 2014 года. Свидетельство Эл № ФС 77-60474.

Учредитель и редакция – ГАУ Редакция областной газеты «Рязанские ведомости». Главный редактор Г.А. Зайцева, шеф-редактор сайта Л.В. Пашинина.

К оплате подписки принимаются карты
Система Orphus

Адрес редакции: 390023, г. Рязань, ул. Горького, 14. Телефон: (4912) 21-08-13 (редакция газеты); 25-62-24 (редакция сайта).
Факс: (4912) 21-08-11. Электронная почта: rv@rv-ryazan.ru

Размещение рекламы на сайте и в газете: (4912) 21-00-27; 210027@rv-ryazan.ru