09:58 МСК
Воскресенье
30 / 04 / 2017
390

Помощь юридическая и практическая

Рязанский Совет женщин оказывает ее, используя средства президентских грантов

Рязанское региональное отделение общественной организации «Союз женщин России» – областной Совет женщин с 2013 года получает президентские гранты на реализацию двух социально значимых проектов. Они направлены на поддержку женщин из малообеспеченных семей и других категорий социально незащищенных граждан.

В рамках первого проекта оказывалась бесплатная квалифицированная юридическая помощь по ведению гражданских дел в судах, в частности, по установлению отцовства, возмещению вреда, причиненного здоровью в результате ДТП и других несчастных случаев.

– Кроме того, в случае необходимости мы оплачивали дорогостоящие экспертизы, которые назначаются судом, к примеру, анализ ДНК на установление отцовства, – рассказала руководитель областной организации женщин Наталья Гришина.

– К сожалению, бывает, что родители не состоят в официальном браке или отец ребенка погиб еще до его рождения и отношения с матерью ребенка также не были зарегистрированы, – рассказывает юрисконсульт областного Совета женщин Наталья Ларькина. – Однако и в этом случае факт отцовства можно доказать. В результате женщина может получать положенные по закону выплаты на ребенка (алименты, пособие по потере кормильца).

Второй проект, который в ноябре 2013 года начал реализовывать областной Совет женщин, называется «Техника в быту». В его рамках приобретается бытовая техника тем, кто в ней действительно нуждается. Для участия в проекте было необходимо предоставить документы, подтверждающие статус малообеспеченной семьи или семьи, оказавшейся в трудной жизненной ситуации.

– Мы не выдавали обратившимся наличные деньги на экспертизу, адвокатов или приобретение бытовой техники, а расплачивались с торговыми центрами и специалистами, которые оказывают женщинам юридическую поддержку, – подчеркивает Наталья Гришина.

Гранты на реализацию этих двух проектов Рязанскому област­ному Совету женщин удавалось получать и в 2015-м, и в 2016-м годах. Это означает только одно: деньги израсходованы строго по назначению, помощь оказана конкретным людям.

Недавно президиум областного Совета женщин подвел итоги работы в 2016 году по социально значимому проекту «Техника в быту». На реализацию указанного проекта от грантоператора – Общероссийской общественной организации «Союз пенсионеров России» было выделено 2 575 484 руб., что стало действенной поддержкой малообеспеченным рязанским семьям.

За период с 1 января по 30 сентября 2016 года 92 семьи из областного центра и районов области получили дорогостоящую бытовую технику: 16 телевизоров, 11 газовых и электрических плит, 23 холодильника, 28 стиральных машин, 7 компьютеров, 3 пылесоса, одну печь СВЧ, одну морозильную камеру, одну газовую колонку.

Кто получил эту технику? Среди получателей чаще всего – многодетные и одинокие матери, а также одинокие инвалиды, пенсионеры, сироты, погорельцы, семьи, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации.

В адрес областного и районных советов женщин поступили благодарности от получателей помощи. И хочется такую работу продолжать. Ведь при сегодняшних экономических трудностях немало семей нуждается в помощи практической и юридической. Всего с 2013 года Рязанский областной Совет женщин получил финансовую поддержку в виде президентских грантов на сумму 5 777 844 рублей. Помощь значительная и необходимая.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 214 (5255) от 17 ноября 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Политика – дело женское
Елена Митина представляет интересы рязанцев в Государственной Думе
Татьяна Железнова
Подвиг трактористки
Дарья Гармаш не сражалась на фронте, но была одной из тех, чьими руками ковалась Победа
Татьяна Железнова
Читайте в этом номере: