11:27 МСК
Понедельник
23 января 2017 года
Яндекс.ПогодаПикс
В продолжающемся в Рязанской области традиционном футбольном турнире «Подснежник» памяти заслуженного мастера спорта СССР Василия Карцева завершается предварительная стадия соревнований Рязанская «Горьковка» отметила 159-летие4 пожарных автомобиля тушили возгорание в жилом доме в Рязани Рязанский теннисист выиграл Кубок России Рязанцы могут принять участие в конкурсе селфи и выиграть фотоаппарат За выходные в Рязанской области зарегистрировали 65 преступлений и происшествий В Рязанской области команды старшеклассников «Аврора» и «Убойная сила» состязались в честь юбилея ДОСААФ По ряду адресов в Рязани отключили электроэнергию В Рязанской области столкнулись три автомобиля За ночь с улиц Рязани вывезли 2150 кубометров снега Хоккейный клуб «Рязань» уступил пермякам по буллитам Губернатор Рязанской области Олег Ковалев: «Повышение эффективности расходования бюджетных средств – важнейшая компонента в работе региональной власти» Рязанцы стали участниками съезда «Единой России» За неделю в Рязанской области ликвидировали 10 пожаров Размер регионального материнского капитала в этом году в Рязанской области составил более 64 тысяч рублей В одном из кафе областного центра отметят день рождения рязанского джаза22 нарушения требований правил перевозки детей в автомобиле выявили в ходе рейда инспекторы ГИБДД Рязанской области В Сасове Рязанской области открыли каток Студенты и школьники Рязанской области приглашаются к участию в чемпионате профмастерства Рязанским выпускникам школ рассказали о сроках и местах подачи заявлений на участие в ЕГЭГлавная баскетбольная команда Рязанской области БК «Рязань» опять потерпела поражение в чемпионате России Репертуар Рязанского театра кукол пополнит мистический спектакльВ Рязанской области школьники сразились в шахматы Юные рязанцы с ограниченными возможностями здоровья узнали, как рождается новогодняя игрушкаНочью с улиц Рязани вывезли 3 206 кубометров снега
17.11.2016
Просмотров: 333
№214 (5255) |
Четвёртая полоса

Подвиг трактористки

Дарья Гармаш не сражалась на фронте, но была одной из тех, чьими руками ковалась Победа

В годы Великой Отечественной войны и послевоенное время имя Дарьи Матвеевны Гармаш знала вся страна. К сожалению, нередко бывает, что герои прошедших эпох уходят – и остаются только в памяти историков. Слава Богу, такого не случилось с Дарьей Гармаш.

Память о трудовом подвиге женщины-трактористки, а вместе с ней тысяч советских женщин, своей работой в тылу приближавших Победу, на рязанской земле бережно хранится. Они заменили на заводах, фабриках, на полях отцов, братьев, мужей, ушедших на фронт, хорошо понимая, что теперь их дело – кормить и снабжать всем необходимым страну, а главное, армию. Это в их память на трассе Рязань – Москва в 1972 году был установлен на постаменте трактор. На подобном ставила свои рекорды бригада Дарьи. А в 2010 году в деревне Баграмово, где Дарья Матвеевна прошла путь от трактористки до руководителя крупного предприятия, появился уникальный в своем роде Музей обороны и тыла, основу коллекции которого составили ее документы, фотоархивы, личные вещи.

Эту экспозицию можно считать для наших дней знаковой. Уж слишком не похожа Дарья Матвеевна Гармаш на тех «героев», которых последние десятилетия навязывают нам с телеэкранов. Не «звезда». Не бизнес-леди. Не финансовый гений. Ее отличительная черта – исключительное трудолюбие. Откровением для кого-то может стать ее признание: «Пахать, сеять, ухаживать за посевами, собирать урожай и давать людям хлеб – это счастье, и его у меня никто не отберет».

Директор музея Айвина Владимировна Атясова говорит, что особенно нравится он детям. Прежде всего потому, что подрастающее поколение видит: все здесь настоящее, все всерьез, ни капли выдумки и преувеличений. Ребятам рассказывают о реальном человеке, с которого можно брать пример. История Дарьи Матвеевны невольно заставляет каждого обратиться вглубь себя и задуматься: а я бы так смог?..

Дарья Гармаш родилась в 1919 году на Украине в многодетной семье, рано осталась без отца. В 1930-е годы, спасаясь от голода, мать с семьей приехала на рязанскую землю. Девочка с детства была привычна к труду. Учась в школе, вместе с одноклассниками работала в полеводческой бригаде совхоза. Уже в это время своим подходом к делу Даша выделяется из числа остальных, и ее в скором времени ставят бригадиром.

Трактор Дарья Гармаш освоила за четыре года до начала войны. Сегодня эти первые простые модели, без кабины, заводившиеся вручную, с одной-единственной фарой, кажутся нам примитивными, а в то время они были настоящим чудом техники. Сперва колхозники относились к вспашке полей трактором с опаской: а вдруг хлеб керосином пахнуть будет?.. Но вскоре «стальных коней» оценили по достоинству, а трактористы на селе стали пользоваться особым уважением.

Хотя традиционно вождение и считалось не женским делом, Дарья, чувствуя тягу к технике, пошла на курсы трактористов, организованные на местной машинно-тракторной станции – МТС. По направлению продолжила учебу в Сапожковской школе механизации сельского хозяйства. В газетах в то время как раз появился призыв одной из первых женщин-трактористок Советского Союза Паши Ангелиной к своим соотечественницам – осваивать трактора. Потом Дарья признается, что ей очень хотелось хотя бы чуть быть похожей на Пашу…

Свою тракторную бригаду, ставшую инициатором соревнования таких бригад по всей стране, Дарья Гармаш организовала в 1942 году. Ей самой тогда было 22, дочке едва исполнилось два месяца. Семь девушек получили три трактора ХТЗ и направление на работу в колхоз «Красный пахарь». Говорят, что председатель, впервые увидев их, засомневался: «Да разве эти девчонки мне что-нибудь напашут?» Бригада работала круглыми сутками, в две смены продолжительностью по 12 часов. Днем трудились начинающие, ночами – более опытные. Конечно, было тяжело: стыли на ветру, мерзли на железном сиденье, еле разгибались после смены. Было страшно: по ночам боялись волков, диверсантов, дезертиров. Но никто послаблений себе не давал. Задачей же бригадира было четко организовать весь процесс, чтобы на место вспашки вовремя доставлялось топливо, вода, семена, без замедлений устранялись технические неполадки, экономно расходовалось горючее. Слаженная работа дала результат: бригада начала перевыполнять установленный план. «Почему-то настроение в то время было певучее, – вспоминала сама Дарья Матвеевна те годы. – Пусть война была, а ехали на работу – пели, ехали с работы – пели».

При подведении итогов соцсоревнования по весеннему севу летом 1942 года оказалось, что молодежная бригада Рыбновской МТС во главе с Дарьей Гармаш – лучшая из более чем трех тысяч созданных в стране. Девушки обработали почти 1300 гектаров пашни, или 267 процентов к плану весенних работ, сэкономили при этом 2110 килограммов горючего и 838 – смазочных масел. На музейной фотографии можно увидеть торжественный момент: на площади Ленина в Рязани победителям вручают Красное знамя ЦК ВЛКСМ. Присудили девушкам и премию – 10 тысяч рублей, которую те единогласно решили отдать на строительство танковой колонны «Рязанский колхозник».

С еще более высокими показателями бригада Дарьи Гармаш одержала победу в соцсоревновании в 1943-м, 1944-м и 1945-м годах, так что в 1946 году решено было оставить переходящее знамя в бригаде на вечное хранение. Сегодня его оригинал находится в Музее политической истории России, а копия хранится в баграмовском Музее обороны и тыла.

За свой подвиг Дарья Матвеевна Гармаш удостоилась многих наград, медалей, грамот. Уже в послевоенные годы получила звание Героя Социалистического Труда. Принимала участие в первом Всемирном конгрессе женщин, проходившем в Париже в 1945 году. Неоднократно избиралась земляками депутатом Верховного Совета СССР. Главное же, и после войны она осталась верной себе, продолжая руководить своей бригадой. А в 1951 году прославленную трактористку назначают директором Рыбновской МТС. С ее приходом производительность труда на предприятии резко повышается. Умела заботиться Дарья Матвеевна и о людях: за более чем три десятка лет на руководящем посту построила в селе жилье, детский сад, школу, Дом культуры… Вспоминают ее односельчане с большой благодарностью. Проводы в последний путь в 1988 году были поистине всенародными…

В год юбилея Д.М. Гармаш областной Совет женщин посвятил ей пленум, на котором отдал дань уважения этой героической женщине.

Дошедшие до нас фотографии, скульптурные портреты, которые можно увидеть в музее, сохранили четкие, волевые черты лица, говорящие о целеустремленности, целостности натуры. По твердости характера Дарья Матвеевна Гармаш не уступала мужчинам, держалась с ними наравне. Но вместе с тем она всегда оставалась женщиной – тонко чувствующей прекрасное, умеющей рукодельничать, вкусно готовить, в любых обстоятельствах достойно выглядеть. Словом, женщиной своей эпохи, сумевшей вынести на своих плечах все тяготы военных лет и поднять страну из разрухи.

Помощь юридическая и практическая
Рязанский Совет женщин оказывает ее, используя средства президентских грантов
Ирина Сизова
Милосердие. Соучастие. Защита
Женсовет в Чучковском районе объединяет активных и добросердечных женщин
Валентина Севостьянова
Читайте в этом номере:
№ 10 (5297) от
20 января 2017
В свежем номере
Самое читаемое
за неделю за месяц за год

© Рязанская областная газета «Рязанские ведомости», 2001-2017

При использовании материалов сайта активная гиперссылка на сайт «Рязанские ведомости» (rv-ryazan.ru) обязательна.

Сетевое издание (сайт) «Рязанские ведомости» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ 30 декабря 2014 года. Свидетельство Эл № ФС 77-60474.

Учредитель и редакция – ГАУ Редакция областной газеты «Рязанские ведомости». Главный редактор Г.А. Зайцева, шеф-редактор сайта Л.В. Пашинина.

К оплате подписки принимаются карты
Система Orphus

Адрес редакции: 390023, г. Рязань, ул. Горького, 14. Телефон: (4912) 21-08-13 (редакция газеты); 25-62-24 (редакция сайта).
Факс: (4912) 21-08-11. Электронная почта: rv@rv-ryazan.ru

Размещение рекламы на сайте и в газете: (4912) 21-00-27; 210027@rv-ryazan.ru