20:18 МСК
Понедельник
26 / 06 / 2017
467

Верные подруги – славные дела

В Москве отметили 75-летие Комитета советских женщин
Автор фото: Татьяна Клемешева | Верные подруги – славные дела
Фото автора.

Женский вопрос. Как много смыслов заключено в этом коротком словосочетании. За прошедшие десятилетия женщинам удалось многого добиться; работать во многих профессиях наравне с мужчинами и одновременно воспитывать детей, открывать собственный бизнес, заниматься наукой и спортом, защищать Родину в боях, летать в космос… И все это время они помогали друг другу словом и делом – недаром союзы женщин есть почти во всех странах мира.

А советский его вариант зародился в далеком 1941 году и назывался Антифашистским комитетом советских женщин. Постепенно от вопросов войны и мира женщины перешли к решению более широкого спектра проблем. И сегодня председатели женсоветов бывшего СССР передают свой большой опыт новым поколениям активистов женского движения.

75-летие Комитета советских женщин отметили 20 октября в Москве, в Союзе женщин России. Рязанский областной Совет женщин представляла Наталья Гришина – председатель организации и директор областной библиотеки им. Горького.

Уютное, радующее скромной красотой здание российского Союза женщин располагается в самом центре Москвы – в Глинищевском переулке, в десяти минутах ходьбы от Кремля. В переулке царит непривычная для столицы спокойная, сосредоточенная тишина, и такое же сосредоточенное настроение в здании Союза женщин России. Неброские коридоры и залы украшены произведениями искусства. Часть этой коллекции Союза хранится за стеклом – это подарки коллег из самых разных стран мира. Другая часть подарков размещена на стенах, ее создали российские авторы, в их числе – маленькие подопечные творческого объединения женщин-художниц «Ирида». Во всем убранстве, как замечают прибывающие гостьи, «видна женская рука». Им есть с чем сравнивать: на празднование съехались руководители женсоветов и отделений Союза со всей России.

Встреча началась с обсуждения сегодняшних проблем и путей их решения. Конечно, вспомнили славное прошлое – посмотрели советскую документальную ленту, которая была создана к 50-летию Комитета советских женщин. Многие из вопросов, затронутых в фильме, актуальны до сих пор – они касаются совмещения материнства и работы, социальных выплат, воспитания детей с ограниченными возможностями, духовного развития семьи.

Алевтина Федулова, возглавлявшая Комитет с 1991-го по 2006 год, напомнила гостям из регионов и коллегам об этапах работы организации и самых важных достижениях. Советские женщины сотрудничали с коллегами-активистками более чем в 130 странах мира и издавали журнал «Советские женщины», выходивший на 15 языках. В 1987 году Комитет провел Всемирный форум женщин, на который съехалось более 3000 участниц. При этом за крупными мероприятиями всегда стояли сотни менее масштабных, но важных дел – защита позиций представительниц прекрасного пола во всех сферах, поддер­жка материнства и семьи. Даже в сложный период трансформации советского общества организация, «передав права» Союзу женщин в 1990 году, интенсивно работала: добилась включения в Конституцию статьи 19 о равных правах и свободах для мужчин и женщин. Тогда же был решен вопрос об учреждении Дня матери в России, Союз женщин победил на выборах в парламент в 1993 году, создав политическое движение «Женщины России».

Об успехах в работе Комитета продолжили разговор и другие его члены. Бывший заместитель председателя организации Галина Галкина назвала своих соратниц «мягкой силой СССР», которая помогала формировать положительный образ страны в мире, и пожелала Союзу женщин России продолжать эту работу. А главный редактор советского журнала «Крестьянка» Галина Семенова «расшевелила» зал рассказами о международном сотрудничестве Комитета. Гостьи от души смеялись, слушая о том, как Людмила Гурченко выступала «экспромтом» на собрании женщин в американском Бостоне и потрясла всех своим мастерством и экстравагантностью. Особый интерес вызвала история о встрече с сельскими жительницами Шотландии. «Представьте – захолустный клуб, а внутри – сотни женщин с мужьями и детьми. И они не спрашивали про политику – им было интересно, как мы живем, что едим и не боимся ли мы, что в метро проберутся медведи», – с улыбкой рассказывала Галина Владимировна.

О сегодняшнем дне женского движения рассказали на торжественном заседании председатели региональных отделений Союза. Работа эта многолика, разнообразна и значительна: в разных регионах женские организации помогают онкобольным, ищут варианты поддержки для матерей детей-инвалидов, налаживают быт женщин, вышедших из заключения, помогают пожилым людям и детям. Недаром все эти женщины называют друг друга «подругами» – их теплые, сестринские отношения не дают отступать перед проблемами.

А в честь праздника женщины дарили друг другу подарки «с местным колоритом». Наталья Гришина, которая возглавляет Рязанский областной Совет женщин с 1991 года, присоединилась к позд­равлениям. Она вручила председателю Союза Екатерине Лаховой панно «Рязанский хоровод». Это дар от женщин Рязани – работа Любови Мягковой, которая занимается творчеством в клубе «Волшебный лоскуток» при областной библиотеке им. Горького.

Празднование 75-летия Комитета советских женщин получилось теплым и взаимообогащающим. Работницы, жены, матери и творческие личности – женщины разных поколений смогли рассказать друг другу о многих важных и полезных начинаниях, поделиться жизненным и социальным опытом.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 214 (5255) от 17 ноября 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Дорогие подруги, друзья!
В постоянном поиске
Организаторский талант, стремление к получению новых знаний и желание помочь позволяют Наталье Епихиной достигать карьерного роста
Ольга Трубушкина
Читайте в этом номере: