01:53 МСК
Вторник
28 февраля 2017 года
Яндекс.ПогодаПикс
В Рязанской области прошла гражданская благотворительная акция «Мужество и милосердие» Председатель Комитета по бюджету и налогам Госдумы РФ Андрей Макаров: «В Рязанской области человек всегда был приоритетом, уверен, что так будет и впредь»Для призеров юбилейного международного конкурса «Солнечный зайчик» в Рязани приготовили 200 кубков Рязанская спортсменка Наталья Матвеева завоевала «серебро» на чемпионате мира по лыжным видам спортаРязанский туристический клуб отметил юбилей лыжным кроссом Уроженец Рязанской области трековик Денис Дмитриев выиграл этап Кубка мира в спринте в СШАНа инвестфоруме в Сочи делегация Рязанской области анализирует межбюджетные отношенияВ Рязанской области ищут очевидцев ДТП Глава Рязанского региона Николай Любимов принял участие в пленарном заседании Российского инвестиционного форумаГлава Рязанского региона Николай Любимов: «Наши предложения получают поддержку, если мы доказываем свою правоту»Выбоины на дорогах Рязани продолжают засыпать щебнемВ Рязани продолжает развиваться городошный спорт Рязанская дзюдоистка Надежда Ромашкова завоевала «серебро» на Всероссийских студенческих соревнованиях в МосквеВ Рязанской области в музее-заповеднике С.А. Есенина прошли гуляния на Широкую Масленицу В ДТП в Рязанской области один человек погиб, двое пострадали С марта в Рязани отменяются бумажные проездные билеты для граждан на полмесяцаЖитель Московской области незаконно поохотился в Рязанской области В Рязани столкнулись три иномарки За неделю в Рязанской области появились на свет 186 малышей На Губернском балу в Рязани впервые прошел показ мод За неделю в Рязанской области подешевели картофель, свинина и гречка, а подорожало сливочное масло За неделю пожарные подразделения Рязанской области ликвидировали 17 возгораний В Рязанской области полицейские выявили нарушения миграционного законодательства На ярмарках выходного дня в Рязани свою продукцию представили 193 товаропроизводителя Глава Рязанского региона Николай Любимов: «Нужно помочь предприятиям в подготовке кадров. Это должно делать государство, федеральное Правительство, регионы»
17.11.2016
Просмотров: 439

В постоянном поиске

Организаторский талант, стремление к получению новых знаний и желание помочь позволяют Наталье Епихиной достигать карьерного роста
Автор фото: Дмитрий Осинин | В постоянном поиске
Фото: Дмитрий Осинин.

Совсем недавно она была назначена на должность Уполномоченного по правам человека в Рязанской области. По ее словам, это интересная для нее сфера, а значит, есть над чем работать и куда расти.

В помощь мамам

Наталью Епихину многие в Рязани знают, прежде всего, как руководителя благотворительного фонда помощи детям-инвалидам «Наши дети». «У моего сына – детский церебральный паралич, поэтому мне не раз приходилось лежать в больницах, видеть других детей с серьезными заболеваниями и то, с чем приходится сталкиваться их родителям». Наталья Леонидовна вспоминает, что особенно тяжело было в первое время после рождения ребенка, ведь к такому развитию событий ни она, ни ее семья не были готовы. Потом пришло понимание, что жизнь продолжается, а сына нужно воспитывать и поддерживать.

«После получения второго образования (экономического) как-то сама собой появилась мысль о том, что теперь есть знания и силы, необходимые для оказания помощи и другим людям, – вспоминает Наталья Епихина. – Тогда-то и было принято решение о создании благотворительного фонда». Шел 2003 год – к слову «благотворительность» многие еще относились весьма скептически и даже с некой опаской. «Связывалась с московскими благотворительными фондами, помогающими больным детям, перенимала их опыт, ездила на форумы, посвященные определенным заболеваниям, всегда училась», – говорит Наталья Епихина.

Сначала фонд «Наши дети», привлекая благотворителей, старался оказывать материальную поддержку семьям, воспитывающим детей с ограниченными возможностями здоровья, обеспечить их средствами реабилитации. «Еще несколько лет назад государством, к примеру, выдавался только один вид инвалидных колясок, – вспоминает Наталья Епихина. – Был такой опыт, что ряд рязанских благотворителей оплатил покупку нескольких новых инвалидных кресел для наших подопечных. В рамках программы «Памперсы» собирали средства личной гигиены для лежачих детей». Большинство этих акций проходило с активным участием областного Совета женщин.

Постепенно те, кто сплотился вокруг Натальи Епихиной, пришли к пониманию, что детей с ограниченными возможностями здоровья следует еще и социализировать. На базе благотворительного фонда «Наши дети» был организован одноименный центр. Там проводятся различные развивающие занятия, праздники, работает клуб для детей и родителей, ребята часто ездят на различные экскурсии. Были в качестве зрителей на паралимпиаде в Сочи. А на средства полученного гранта подопечные ездили в Германию и даже сняли фильм про свое путешествие.

Силами представителей фонда, родителей, благотворителей и волонтеров вот уже несколько лет проводятся так полюбившиеся рязанцам и гостям города фестиваль «Солнышко в ладошках» и праздник «Улица доброты».

Большое хозяйство

Несколько лет Наталья Епихина была директором Рязанского геронтологического центра имени П.А. Мальшина. «Первые три месяца работы там были для меня самыми трудными, – отмечает Наталья Епихина. – Сложно было перестроиться с работы с детьми на работу с пожилыми людьми. Когда поняла, что бабушек и дедушек не нужно воспитывать, а их необходимо выслушать и поддержать, все встало на свои места».

В геронтологическом центре сразу был большой сложившийся коллектив: семьдесят пять сотрудников и восемьдесят обслуживаемых, то есть с первого дня появились большой объем работ, большое хозяйство и, соответственно, большая ответственность.

И вновь Наталье Леонидовне пришлось многому учиться. «Получение новых знаний для меня – определенный толчок, – признается она. – Когда учусь, то возникает сразу много идей, которые затем стремлюсь воплотить в жизнь».

Общественный контроль

Деятельность в Общественных палатах Рязанской области и Российской Федерации Наталья Епихина считает новым витком в своей жизни, связанным с развитием общественных инициатив и гражданской ответственности. «Работа в Общественной палате научила меня многому. Это – кузница кадров, – говорит она. – Я убедилась в том, что с общественным мнением считаются».

По словам Натальи Епихиной, частые командировки дали возможность совершенно по-другому посмотреть на многие вещи, научили мыслить стратегически. Будучи в составе Общественной палаты РФ, Наталья Епихина в рамках форума «Сообщество», проходившего в нескольких городах России, участвовала в проведении общественного контроля. Она уверена, что этот опыт пригодится в работе уже в качестве Уполномоченного по правам человека в Рязанской области.

«Правозащитная деятельность для меня не нова: в Общественной палате Российской Федерации, Рязанской области, общественных организациях, геронтологическом центре я защищала права самых незащищенных слоев населения, – говорит она. – Теперь мои полномочия и ответственность более широкие. Думаю, сейчас первоочередная задача – это защита прав и свобод пожилых людей, людей с инвалидностью, малообеспеченных и многодетных семей, выпускников детских домов».

Верные подруги – славные дела
В Москве отметили 75-летие Комитета советских женщин
Татьяна Клемешева
Политика – дело женское
Елена Митина представляет интересы рязанцев в Государственной Думе
Татьяна Железнова
Читайте в этом номере:
№ 35 (5322) от
28 февраля 2017
Самое читаемое
за неделю за месяц за год

© Рязанская областная газета «Рязанские ведомости», 2001-2017

При использовании материалов сайта активная гиперссылка на сайт «Рязанские ведомости» (rv-ryazan.ru) обязательна.

Сетевое издание (сайт) «Рязанские ведомости» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ 30 декабря 2014 года. Свидетельство Эл № ФС 77-60474.

Учредитель и редакция – ГАУ Редакция областной газеты «Рязанские ведомости». Главный редактор Г.А. Зайцева, шеф-редактор сайта Л.В. Пашинина.

Адрес редакции: 390023, г. Рязань, ул. Горького, 14. Телефон: (4912) 21-08-13 (редакция газеты); 25-62-24 (редакция сайта).
Факс: (4912) 21-08-11. Электронная почта: rv@rv-ryazan.ru

Размещение рекламы на сайте и в газете: (4912) 21-00-27; 210027@rv-ryazan.ru