07:58 МСК
Четверг
24 / 08 / 2017
752

Женский род, единственное число

В межмуниципальном отделе МВД «Михайловский» службу несет участковый уполномоченный Ирина Панова
Автор фото: Владимир  Проказников | Женский род, единственное число
Фото: Владимир Проказников.

Единственная в Рязанской области женщина – участковый уполномоченный принимает поздравления от мужчин не только на 8 Марта, Новый год и в день рождения, но и в свой профессиональный праздник. Сегодня в России отмечается День участковых уполномоченных полиции.

Участковых уполномоченных называют зеркалом полиции. Они всегда на виду у народа и на помощь человеку приходят первыми. Работать участковым – дело непростое. Те, кто послужил в этой должности не год и не два, знают, что одного только юридического образования для успешной работы мало. Нужно обладать знаниями психологии, знать людей и быть просто хорошим человеком, тогда и профилактика на участке будет успешной, и раскрытие преступлений – результативным.

По мнению руководства МО МВД «Михайловский», Ирина Панова как раз из таких, и ее работу коллегам ставят в пример не только в родном межмуниципальном отделе, но и в регионе. В областном конкурсе на звание лучшего участкового уполномоченного Панова, по итогам интернет-голосования, вошла в десятку лучших в своей профессии. Но начальство дает своей сотруднице более объективную оценку.

– На первом месте я бы отметил ее работоспособность, – говорит заместитель начальника полиции по охране общественного порядка МО МВД «Михайловский» майор полиции Сергей Кирсанов. – В любое время дня и ночи, несмотря на то, что она женщина, всегда реагирует незамедлительно, если что-то происходит у нее на административном участке.

Умна. Сейчас преступники не лыком шиты и действуют порой изощренно, но Ирина их злой умысел угадывает быстро. Хорошо знает людей на своем участке и умеет разговаривать с ними. Они доверяют ей и сообщают полезную информацию.

За 2016 год из 17 совершенных на административном участке Пановой преступлений нераскрытым на данный момент является только одно. Шесть преступлений, среди которых угроза убийством, кражи, мошенничества, Ирина раскрыла сама, остальные – с помощью коллег. У нее хорошие показатели и в административной практике – выявлено 74 административных правонарушения.

На участке, который обслуживает Ирина Панова, – десятки деревень и сел, поселки с многоквартирными домами, промышленные предприятия. Как считают в полиции, работа участкового уполномоченного в подобных условиях требует от человека решительности и даже мужества. Ведь на участке полицейский действует в одиночку.

– Многое бывало за годы службы, – говорит Ирина Панова. – Я всегда стараюсь верно оценивать ситуацию и, если необходимо, вызываю из отдела на помощь коллег. Но в большинстве своем люди видят, что перед ними полицейский-женщина, и не кидаются на меня, как порой на наших мужчин.

Если что, Панова может грубой мужской силе и отпор достойный дать. Сама она родом из Михайлова и, как сотни мальчишек и девчонок, в детстве занималась спортом. Баскетбол и волейбол – это вообще ее стихия. До мастерских высот дело не дошло, а вот поступление на спортфак РГУ имени С.А. Есенина Ирина считает закономерностью в своей жизни. Всегда хотела общаться с людьми, а где это делать как не в педагогике. Там и результат сразу видишь.

Но после окончания института в Михайлове вакансий в школах не было, а уезжать из родных мест не хотелось. Пригласили работать в районное управление по образованию и молодежной политике, курировать физкультуру и спорт. Казалось бы, все шло хорошо, но вот зарплата…

Как-то старшая сестра Ирины – Людмила, работавшая в местном РОВД психологом, сказала: «А давай к нам, у нас в ППС есть вакансии. Зарплата неплохая. Будем вместе служить». Панова решила попробовать. Полгода стажировки в учебном центре пролетели быстро. В кадрах предложили новую должность – участкового уполномоченного. Дали участок по городу. Не успела Ирина втянуться в работу, как в стране милицию стали переводить в полицию. Кадровые службы сделали новоиспеченному участковому новое предложение – поработать в ПДН. Хотя Ирина хорошо знала специфику этой работы, ведь два года в молодежной политике даром для не прошли, душа к этому не лежала.

В 2009 году Панова вновь переведена в подразделение участковых уполномоченных. Встретился там и любимый человек Владимир. Поженились. Теперь в МО МВД «Михайловский» – династия участковых, да еще сестра психолог. С мужем дома, в деревне Комаревка, что на окраине Михайлова, стараются о работе не говорить. Забот у них по хозяйству хватает. На дворе кур два десятка, гуси да индюк Игорь.

– Когда к нему обращаешься по имени, он откликается, – говорит, смеясь, Ирина Панова.

Мы так и не успели посмотреть хозяйство Пановых в Комаревке. С работы позвонили, Ирина извинилась и сказала, что надо ехать. Гражданин пришел в отдел с жалобой на сожительницу, которая села в его автомобиль и куда-то уехала. Надо с этим разбираться. Вот такая она – служба сельских участковых.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 214 (5255) от 17 ноября 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Чья рыба вкуснее

Шаг к новой жизни

Слет инициативных

Спортивный резерв
Рязанские студенты узнали о перспективах работы в сфере физкультуры и спорта
Елена Серебрякова
Читайте в этом номере: