17:11 МСК
Вторник
27 / 06 / 2017
438

Какие вопросы задают жители Рязанской области налоговикам

На пресс-конференции, состоявшейся сегодня в региональном УФНС, было отмечено, что в налогообложении недвижимости физических лиц в этом году большие изменения. В частности, Рязанская область вместе с 27 другими регионами России перешла к исчислению налога на имущество, исходя из кадастровой стоимости. Как сказала на пресс-конференции начальник отдела работы с налогоплательщиками регионального УФНС Алла Кондакова, нововведение позволило дополнительно привлечь к налогообложению 30,5 тыс. объектов недвижимости: жилые или хозяйственные строения, сооружения, площадь каждого из которых более 50 кв. м, гаражи и иные объекты, для строительства которых не требуется разрешение, объекты незавершенного строительства, многое другое. Вместе с тем в регионе приняты меры, направленные на предотвращение резкого изменения нагрузки по налогу на имущество физических лиц: например, предусмотрены вычеты, снижены ставки.

Как отметил, выступая перед журналистами, руководитель областного управления Росреестра Андрей Усейкин, российским законодательством до 2020 года наложен своего рода мораторий на пересмотр кадастровой стоимости в сторону повышения по сравнению с тем уровнем, который сложился в 2014 году. При управлении Росреестра действует комиссия по досудебному рассмотрению спорных вопросов, касающихся кадастровой стоимости. В нее могут обратиться все рязанцы, если у них есть эти вопросы. В этом году она рассмотрела уже около 200 заявлений.

Директор регионального филиала «Федеральной кадастровой палаты Росреестра» Светлана Колчерина рассказала о порядке получения сведений о кадастровой стоимости. Их можно получить в виде соответствующего паспорта, или выписки, или справки – в филиале или в МФЦ. При этом за оформление кадастровой справки плата не взимается, а за получение кадастрового паспорта или выписки установлена пошлина.

«Если у физического лица в собственности несколько квартир, по какой из них применяется налоговый вычет?» – такой вопрос был задан на пресс-конференции заместителю начальника отдела УФНС Сергею Сухову. Кстати сказать, подобные вопросы задают рязанцы налоговикам очень часто. Сухов отметил, что применение вычета, если налог на имущество исчислен по кадастровой стоимости, не зависит от количества принадлежащих гражданину жилых помещений. Законодательство предусматривает уменьшение налоговой базы в отношении каждой квартиры на величину кадастровой стоимости 20 квадратных метров.

Рязанцев волнуют и другие вопросы, связанные с налогообложением. Среди самых распространенных: какие действия необходимо совершить, если ты не получил налоговое уведомление? Как отметила Алла Кондакова, в этом году есть нововведение: если человек зарегистрировал на сайте ФНС свой «личный кабинет» и хотя бы раз входил в него, то уведомления ему обязаны были прислать через этот кабинет только в электронной форме. Вместе с тем продолжают действовать старые правила: если у человека есть в собственности недвижимость, транспортное средство и нет льгот, полностью освобождающих от уплаты налога, то ему необходимо обратиться в налоговую инспекцию и сообщить, что уведомление ни в какой форме не пришло. Владельцы недвижимости или транспортных средств, никогда не получавшие уведомления и не заявлявшие о льготах, обязаны сообщить о наличии у них данных объектов в любой налоговый орган. Иными словами, сам гражданин должен позаботиться о том, чтобы рассчитаться с государством вовремя.

Новость опубликована на сайте Рязанских ведомостей в ленте за 17 ноября 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

В Рязанской области продолжится строительство станций обезжелезивания воды

Губернатор Рязанской области Олег Ковалев дал поручение перевести работу дорожных и коммунальных служб на круглосуточный режим

Председатель Рязанской областной Думы Аркадий Фомин поздравил сотрудников и ветеранов органов внутренних дел с профессиональным праздником

Читайте также:
14:21
14:06
13:59
12:34
11:36
Что ещё интересного происходит?