22:28 МСК
Пятница
24 февраля 2017 года
Яндекс.ПогодаПикс
Новый областной закон позволит вовлекать в сельхозоборот в Рязанской области мелиорированные земли Рязанские туристы отмечают 50-летие турклуба «Альтаир» РГРТУ Масленица в Рязани: дождь и слякоть праздник не испортилиВ бюджет Рязанской области внесены изменения В первом чтении принят новый закон об Общественной палате Рязанской областиВ Рязани в честь Дня защитника Отечества к Вечному огню возложили живые цветыРязанские женщины-инспекторы ГИБДД поздравили мужчин-автомобилистов с наступающим праздникомНиколай Любимов рассчитывает на поддержку депутатов Рязанской облдумыГлава Рязанского региона Николай Любимов поздравил офицеров и солдат Рязанского гарнизона, ветеранов военной службы, жителей области с Днем защитника ОтечестваНа Масленице в Рязани блины выпекали со скоростью 300 штук в час Руководство Рязанского театры драмы приняло участие в праздновании юбилея мюнстерского театра Wolfgang Borchert Theater На рязанском предприятии в цене спортивные семьи Николай Любимов дал первое интервью рязанским журналистамЖители Рязанской области крали коров и продавали мясо в Липецке В Рязани на выставке военной техники можно было увидеть плавающий танкПредседатель областной Думы Аркадий Фомин поздравил рязанцев с Днем защитника Отечества Доходы бюджета Рязани увеличеныДень Защитника Отечества в Рязани отметили большим праздничным концертом Бывший первый зампред правительства Рязанской области предстанет перед судом Председатель Рязанской городской Думы Владислав Фролов поздравил рязанцев с Днем защитника ОтечестваБК «Рязань» завтра нельзя проигрывать в матче с БК «МБА» Предприятие передало в бюджет Рязани более 5,8 миллиона рублей на благоустройство городаВ Рязани прошел конкурс моделей-копий военной техники «Во славу Отечества» Артисты накормят гостей Рязанской филармонии блинами на праздновании МасленицыВ Рязани проверили состояние дорожного покрытия на более чем 30 улицах
18.11.2016
Просмотров: 373
№215 (5256) |
Двадцать четвёртая полоса

Семь дней в горной стране

Художник Максимилиан Пресняков поделился своими впечатлениями от поездки в Армению
Автор фото: Вероника Шелякина | Семь дней в горной стране
Фото автора.

В музее истории молодежного движения работает выставка «Семь дней в Армении». Эта персональная экспозиция далеко не первая для Максимилиана Преснякова. Его работы зрители могли видеть в двадцати странах мира, включая Россию, Китай и США. Причем живопись и графика у Максимилиана не только в традиционных стилевых направлениях, но и в своих – особых, авторских. Максимилиан окончил Рязанское художественное училище имени Г.К. Вагнера и Московский художественный институт имени В.И. Сурикова. Преподает в студии изобразительного искусства, в Рязанском филиале Высшей школы народных искусств. Он работает как художник-иллюстратор. Автор многочисленных публицистических, научных, методических статей.

На выставке в рязанском музее представлено более двадцати работ мастера. В акварелях, карандашных зарисовках, этюдах маслом художник запечатлел сцены будничной жизни, пейзажи, древнюю архитектуру Армении.

– Я давно хотел побывать в этой стране, но только в этом году летом поездка состоялась. Я смотрел различные альбомы, изучал карты, спрашивал у знакомых совета, какие места лучше всего посетить, – говорит Максимилиан Пресняков. – Обычно выставки у меня формируются годами. А эта экспозиция сложилась совершенно спонтанно и тяготеет к жанру путевых заметок. Я попытался выразить в живописных работах свое впечатление от пребывания в горной стране.

В поездке Максимилиан всегда брал с собой маленький походный этюдник, ходил везде с рюкзаком на плечах, в котором было все необходимое для рисования: папка с цветной бумагой, акварель, цветные карандаши… Для каждого пейзажа выбирал свою технику исполнения. Если в запасе было мало времени, то делал графический рисунок. А если спешить было некуда – создавал живописное произведение. Из представленных на выставке только две работы сделаны в мастерской уже по возвращении домой. Все остальные – натурные зарисовки.

– Особенно впечатлила в Армении старинная архитектура, в частности, храмы. Большинство из них – действующие. Строители использовали метод сухой кладки. Сооружения построены в разные века, но тем не менее они сохранили единый стиль. Даже современные постройки гармонично сочетаются со старинными памятниками архитектуры, – делится впечатлением художник. – В Армении доброжелательные, приветливые люди. Многие говорят по-русски, но иногда языковой барьер все-таки возникал.

По словам искусствоведа Ирины Протопоповой, в акварелях, карандашных зарисовках и этюдах маслом, которые художник делал при малейшей возможности, на остановках, в походах, на узких тропах, ведущих к монастырям, или в долинах с видом на Севан или Арарат, запечатлены жар солнца, тепло древних камней. Большинство мотивов пустынны, они стали метафорой вечности природы и древней архитектуры.

Выставка будет работать до 11 декабря.

Союз нерушимый
Как атаман Чучко, композитор Чайковский и другие помогают беречь единство наших народов
Татьяна Банникова
Читайте в этом номере:
№ 34 (5321) от
23 февраля 2017
Самое читаемое
за неделю за месяц за год

© Рязанская областная газета «Рязанские ведомости», 2001-2017

При использовании материалов сайта активная гиперссылка на сайт «Рязанские ведомости» (rv-ryazan.ru) обязательна.

Сетевое издание (сайт) «Рязанские ведомости» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ 30 декабря 2014 года. Свидетельство Эл № ФС 77-60474.

Учредитель и редакция – ГАУ Редакция областной газеты «Рязанские ведомости». Главный редактор Г.А. Зайцева, шеф-редактор сайта Л.В. Пашинина.

Адрес редакции: 390023, г. Рязань, ул. Горького, 14. Телефон: (4912) 21-08-13 (редакция газеты); 25-62-24 (редакция сайта).
Факс: (4912) 21-08-11. Электронная почта: rv@rv-ryazan.ru

Размещение рекламы на сайте и в газете: (4912) 21-00-27; 210027@rv-ryazan.ru