10:57 МСК
Пятница
20 января 2017 года
Яндекс.ПогодаПикс
Рязанская область вошла в двадцатку лучших в Дельфийском рейтинге субъектов РФВ Рязани подвели итоги областного конкурса «Рождественская сказка»В Рязанской библиотеке им. Есенина открылась выставка старинной фотографии из коллекции Анатолия ОсипенковаВ областном лагере актива «Пламенный» участники Российского движения школьников читали газету «Рязанские ведомости» Молодых рязанцев приглашают принять участие в XIX Всемирном фестивале молодежи и студентов Жительница Рязанской области не запирала входную дверь, этим воспользовался вор Главная команда Рязанской области по футзалу успешно выступает в российском первенстве За сутки в Рязанской области зарегистрировали 41 преступление и происшествие В Рязани ищут очевидцев ДТП За ночь с улиц Рязани вывезли 3 562 кубометра снегаХод капремонта многоквартирных домов обсудили на совещании в правительстве Рязанской областиГлава Рязани Владислав Фролов наградил директора ХК «Рязань» В Рязани прошла битва за пояса В Рязани открылась «выставка-антидепрессант» Евгении ГапчинскойВ Рязани студенты-медики отметят Татьянин день на интеллектуальном балу Древо профессий своей семьи составили рязанские школьники для конкурса В Рязанской области объявлено метеопредупреждение В Рязани работают новые пункты приема платежей за жилищно-коммунальные услугиГлавный студенческий праздник в Рязанской области пройдет на территории воздушно-десантного училища Рязанская спортсменка-паралимпийка стала призером всероссийской лыжной гонки Экологический киноклуб будет работать в Рязани на новой площадкеРязанцы присоединяются к Году экологии Пенсионерке из Рязанской области грозит крупный штраф и даже уголовный срок за нарушение миграционного законодательства В Касимове Рязанской области презентовали фильм о местных святых и святынях В региональном отборочном этапе Ночной хоккейной лиги Рязанской области (дивизион Любитель 40+), информационным партнером которой выступает газета «Рязанские ведомости», проведены матчи девятого тура.
18.11.2016
Просмотров: 296
№215 (5256) |
Двадцать четвёртая полоса

Семь дней в горной стране

Художник Максимилиан Пресняков поделился своими впечатлениями от поездки в Армению
Автор фото: Вероника Шелякина | Семь дней в горной стране
Фото автора.

В музее истории молодежного движения работает выставка «Семь дней в Армении». Эта персональная экспозиция далеко не первая для Максимилиана Преснякова. Его работы зрители могли видеть в двадцати странах мира, включая Россию, Китай и США. Причем живопись и графика у Максимилиана не только в традиционных стилевых направлениях, но и в своих – особых, авторских. Максимилиан окончил Рязанское художественное училище имени Г.К. Вагнера и Московский художественный институт имени В.И. Сурикова. Преподает в студии изобразительного искусства, в Рязанском филиале Высшей школы народных искусств. Он работает как художник-иллюстратор. Автор многочисленных публицистических, научных, методических статей.

На выставке в рязанском музее представлено более двадцати работ мастера. В акварелях, карандашных зарисовках, этюдах маслом художник запечатлел сцены будничной жизни, пейзажи, древнюю архитектуру Армении.

– Я давно хотел побывать в этой стране, но только в этом году летом поездка состоялась. Я смотрел различные альбомы, изучал карты, спрашивал у знакомых совета, какие места лучше всего посетить, – говорит Максимилиан Пресняков. – Обычно выставки у меня формируются годами. А эта экспозиция сложилась совершенно спонтанно и тяготеет к жанру путевых заметок. Я попытался выразить в живописных работах свое впечатление от пребывания в горной стране.

В поездке Максимилиан всегда брал с собой маленький походный этюдник, ходил везде с рюкзаком на плечах, в котором было все необходимое для рисования: папка с цветной бумагой, акварель, цветные карандаши… Для каждого пейзажа выбирал свою технику исполнения. Если в запасе было мало времени, то делал графический рисунок. А если спешить было некуда – создавал живописное произведение. Из представленных на выставке только две работы сделаны в мастерской уже по возвращении домой. Все остальные – натурные зарисовки.

– Особенно впечатлила в Армении старинная архитектура, в частности, храмы. Большинство из них – действующие. Строители использовали метод сухой кладки. Сооружения построены в разные века, но тем не менее они сохранили единый стиль. Даже современные постройки гармонично сочетаются со старинными памятниками архитектуры, – делится впечатлением художник. – В Армении доброжелательные, приветливые люди. Многие говорят по-русски, но иногда языковой барьер все-таки возникал.

По словам искусствоведа Ирины Протопоповой, в акварелях, карандашных зарисовках и этюдах маслом, которые художник делал при малейшей возможности, на остановках, в походах, на узких тропах, ведущих к монастырям, или в долинах с видом на Севан или Арарат, запечатлены жар солнца, тепло древних камней. Большинство мотивов пустынны, они стали метафорой вечности природы и древней архитектуры.

Выставка будет работать до 11 декабря.

Союз нерушимый
Как атаман Чучко, композитор Чайковский и другие помогают беречь единство наших народов
Татьяна Банникова
Читайте в этом номере:
№ 10 (5297) от
20 января 2017
В свежем номере
Самое читаемое
за неделю за месяц за год

© Рязанская областная газета «Рязанские ведомости», 2001-2017

При использовании материалов сайта активная гиперссылка на сайт «Рязанские ведомости» (rv-ryazan.ru) обязательна.

Сетевое издание (сайт) «Рязанские ведомости» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ 30 декабря 2014 года. Свидетельство Эл № ФС 77-60474.

Учредитель и редакция – ГАУ Редакция областной газеты «Рязанские ведомости». Главный редактор Г.А. Зайцева, шеф-редактор сайта Л.В. Пашинина.

К оплате подписки принимаются карты
Система Orphus

Адрес редакции: 390023, г. Рязань, ул. Горького, 14. Телефон: (4912) 21-08-13 (редакция газеты); 25-62-24 (редакция сайта).
Факс: (4912) 21-08-11. Электронная почта: rv@rv-ryazan.ru

Размещение рекламы на сайте и в газете: (4912) 21-00-27; 210027@rv-ryazan.ru