14:53 МСК
Четверг
08 декабря 2016 года
Яндекс.ПогодаПикс
Утром в Рязанской области иномарка столкнулась с грузовиком 21 преступление и происшествие зарегистрировано в Рязанской области за суткиПроведен брифинг, посвященный итогам сезона-2016, развитию женского футбола в Рязанской области Жилой дом и квартира в многоэтажке повреждены огнем в двух районах Рязанской областиНа открытии фестиваля «Окские сезоны» в Рязани выступили юные гуслярыРязанка Екатерина Балашова из спортивной школы «Фаворит» вошла в состав сборной РоссииВ Рязани бывший полицейский пойдет под суд за мошенничество в особо крупном размереВ ДТП в Рязанской области погибла жительница Тамбовской областиВ одном из поселков Рязани отключат электроэнергиюЛучшего молодого библиотекаря выбрали в Рязанской областиГубернатор вручил паспорта лучшим школьникам Рязанской области Губернатор Рязанской области Олег Ковалев: Невыполнение строительными компаниями принятых социальных обязательств должно быть основанием для приостановки строительстваВ Рязани на улице Зубковой горел троллейбусПроект бюджета Рязанской области обсудили с общественностью Полиция сообщила подробности ДТП в Рязанской области: пять человек погибли Аграрии Рязанской области активно используют кредитные ресурсыВ детском саду №123 Рязани меняют элементы системы отопленияВ Рязанской области начала работать пешеходная ледовая переправаВ Рязани выступил Хор Валаамского монастыряВ Рязанской области две машины ушли под ледВ Рязанской области пройдет донорская акция «Река жизни–76» Житель Рязанской области незаконно зарегистрировал в своем доме иностранцаОпыт Рязанской области в сохранении народных художественных промыслов отмечен участниками международного ремесленного конгрессаЖитель Рязанской области стащил из ювелирного магазина кольцоНочью с улиц и дорог Рязани вывезли 1 775 кубометров снега
18.11.2016
Просмотров: 531
№215 (5256) |
Двадцать вторая полоса

Союз нерушимый

Как атаман Чучко, композитор Чайковский и другие помогают беречь единство наших народов
Автор фото: Владимир  Проказников | Союз нерушимый
Фото: Владимир Проказников.

Недавно узнала, что лауреатом одного из всероссийских творческих конкурсов стала чучковская школьница по имени Лейсан. Подумала: странное имя для девочки из рязанской глубинки. Но оказалось – ничего странного. В школах Чучковского района учатся дети более десяти национальностей, и каких только имен, помимо русских, здесь не услышишь: Индира и Марсель, Инга и Артур, Сусанна и Давид, Фатима, Карина, Рашид, Азизбек…

Россия всегда была великой многонациональной страной, где народы, каждый на своей земле, мирно уживались. Развал Советского Союза породил как бы новое переселение, а это неминуемо создает проблемы. И вот уже говорится о необходимости отдельного закона о межнациональных отношениях… Правда, есть мнение, что он ничего не даст: отношения людей – очень тонкая материя. «Но необходим инструмент», – возражают на это. А пока идут споры, школы работают – обучают, воспитывают детей «разных народов» в таких условиях, какие есть. Обратимся к опыту того же Чучковского района.

Что ценнее золота

Скажу сразу: никакой паники по поводу того, что в последние годы в район прибывают дети, семьи из разных областей России и из-за рубежа, здесь не наблюдается. Порог межнациональности не превышен, а значит, практически все, как у всех. Но, по словам начальника отдела образования и молодежной политики Натальи Федоровны Фроловой, воспитанию детей в духе толерантности уделяется особенное внимание. «Это нужно не только для межнациональных отношений, но и для воспрепятствования распространению сейчас в детской, особенно подростковой, среде озлобленности и агрессивности, которые проникают через средства массовой информации и Интернет. Если говорить о толерантности (терпимости), то хочется вспомнить слова древнегреческого философа Пифагора: «Живи с друзьями так, чтобы твои друзья не стали недругами, а недруги стали друзьями!» Эти мудрые слова подтверждают, что воспитание толерантности – проблема не только наших дней. Поэтому одна из важнейших функций школы – научить детей и их родителей жить вместе, без конфликтов и раздора!»

Надо заметить: приезжие люди освоили Чучковский район давно, еще тридцать–сорок лет назад. И одними из первых в этом деле были, как мне сказали, дагестанцы. За минувшее время они здесь укоренились, вырастили и выучили детей, стали известными и уважаемыми людьми. В немалой степени этому способствовал, наверное, менталитет сельчан, уживчивость, незлобивость местных людей, а это не только русские, но и чуваши, мордва, армяне. В то же время традиционно «горячую кавказскую кровь» остужали и «утишали» заложенные опять же в менталитете уважение к старшим, благодарность к тем, кто проявил по отношению к тебе добро. Ничего удивительного во всем этом нет: испокон веков русские жили среди кого-то, кто-то жил среди русских.

И все же, все же… Недавняя наша история показывает, к сожалению, и то, как из-за непродуманных действий порой возникает костер межнациональной вражды, приносящий невозвратимые потери. И именно здесь, в таком глубинном рязанском райцентре, до сих пор болит незаживающая рана, что связано с конфликтом в Чечне и участием в нем чучковского спецназа. И сейчас у обелиска Славы в бывшей военной части перед высеченными на граните несколькими десятками имен погибших солдат и офицеров, защищавших мир, в скорбном молчании останавливаются люди. Многие не скрывают слез. Мир, оказывается, чаще всего завоевывается ценой чьей-то жизни…

Вот почему дружба между народами ценнее золота. А возникает она во многом на почве любви и уважения к родине, для кого-то новой.

На засечной черте

Говорят, как назовешь, так и судьба сложится. Тот, кто в первый раз приезжает в поселок и понимает по-русски, случается, спрашивает: «Чуч-ково… А почему так? От какого слова?» И может получить следующее объяснение. В средние русские века жил на здешней неспокойной земле человек, которому дали за что-то смешное прозвище Чучко. Но ведь каким молодцом оказался! Когда государевы слуги приказали укрепить границу Шацкой засечной черты, собрал атаман Чучко своих товарищей и сказал соратникам, как было не раз в нашей истории: «Ни шагу назад!» И отстояли юго-восточные рубежи Московского княжества, помогли обороне российского государства. А поселок на засечной черте стал так и называться: «Чучково».

Благотворное влияние патриотических легенд и мифов на человеческое сознание доказывать не приходится. Но были на здешней земле и реальные герои. Один из них – Митрофан Трофимович Питенин, который в годы Великой Отечественной войны стал первым в стране кавалером трех орденов Славы. Его младший сын, которому он писал с фронта: «Ты будешь гордиться своим отцом и всем родом Питениных!», и поныне живет в селе Алеево, внучка героя Алла Федоровна Прошкина работает в системе образования – учителем в сельской школе. Примечательно, что до недавнего времени в семье не было фотографии славного предка. Фото нашли в архиве Беларуси, когда там задумали ставить памятник герою-рязанцу, и прислали снимок в Чучково. Есть он теперь и в краеведческом музее Чучковской средней школы, который, мне кажется, можно назвать образцовым по своему устройству, составу актива. Для нас, например, экскурсию проводил отличник учебы и эрудит, лауреат всевозможных конкурсов разного уровня одиннадцатиклассник Артем Павлухин.

Мне кажется, через этот музей должен пройти каждый человек, приехавший в Чучковский район на новое место жительства. Да так, наверное, оно и есть. Ведь память о суровых и славных годах – это одна из крепких нитей, связывающих народы России и тех, кто теперь живет за границей. Как и вся наша общая история, включая советские годы.

В Назаровской средней школе нам не забыли рассказать об одном нерядовом событии, которое должно состояться через год: извлечении из капсулы, заложенной перед входом в школу, написанного учениками и педагогами в 1967 году письма, обращенного к потомкам, тем, кто будет жить в 2017-м, в год 100-летия Октябрьской революции. «Об этом уже теперь спрашивают. Этого значимого для нас события с нетерпением ждут и бывшие ученики, и все жители села», – заметила директор школы Наталья Ивановна Варламова.

Путевка в жизнь

В Назаровке интернациональные традиции сложились несколько раньше, чем в других селах, хотя теперь в небольшой по численности школе, помимо русских, учатся всего двое дагестанцев и две таджички. Среди них есть настоящая звезда – десятиклассник Рауль Бабаев, который имеет первый спортивный разряд по самбо и является победителем многих соревнований – от муниципальных до международных. Его мама – Фарида Айдувагабовна – член совета школы.

Что касается спорта, школа проявляет себя ярко и в таких направлениях, как шахматы, шашки, мини-футбол. А еще дети увлекаются довольно «специфическим» занятием – изготовлением кукол разных национальностей. Руководит этим учитель технологии с красивой молдавской фамилией – Анна Валерьевна Унгуряну.

Из сельских школ района самая большая по численности Аладьинская, здесь и более многочисленный, чем в Назаровке, «интернационал»: азербайджанцы, узбеки, лезгины, аварцы. Программа по воспитанию толерантности детей и родителей здесь обстоятельна и обширна, но содержание ее для данной ситуации типично: внеурочные занятия, дополнительное образование, классные часы – все под девизом «Я – гражданин России», «Мы – разные, но мы вместе». В ноябре все выплескивается в фестиваль «Наше дружное село Аладьино».

И как тут не сказать о районном фольклорном фестивале школьников, который традиционно проходит на базе Чучковской средней школы в декабре. Национальная кухня, песни и танцы, костюмы – все краски нашей Родины сливаются в эти зимние дни воедино.

Все это нужные, важные вещи, которые действуют опосредованно и тонко. Но есть острые, «горячие» вопросы, которые надо решать конкретно и четко. Ясно, что в рязанскую глубинку едут на житье представители не очень преуспевающих слоев, для которых особенно важно дать своим детям путевку в жизнь, для чего нужно сначала их выучить. И как сделать это, если попадаешь в среду людей, язык которых почти незнаком? Но в Чучковской средней школе для граждан, приехавших из других государств, работает консультационный пункт. На каждого ребенка и родителя заводится индивидуальная адаптационная карта, которая помогает им войти в новую жизнь. Учащимся, плохо знающим русский язык, предлагается программа факультативного курса, после которого, как уже бывало, благополучно преодолевается даже грозный ЕГЭ.

Вспоминали при нас приезд беженцев из Донбасса. Языковых проблем у них не было, но люди покинули родные места почти налегке. Пока взрослые, шокированные и потрясенные, судили-рядили, что делать дальше, детей постарались занять учебой, создав им все необходимые условия. Вот эта готовность подставить при необходимости плечо, есть, наверное, лучшее условие для возникновения между людьми добрых чувств. «За все время, – говорили нам в Чучкове, – у нас ни разу не было между детьми и взрослыми конфликтов на национальной почве».

Единое древо культуры

Теперь о девочке с поэтичным именем Лейсан (кстати, имя это в татарском языке означает «первый теплый весенний дождь»). Ее фамилия – Маро, она – художница, и в прошлом году стала одним из лауреатов областного этапа всероссийского конкурса, посвященного творчеству П.И. Чайковского. Приехав в Чучковский Дом творчества, мы узнали, что живописью увлекается не только Лейсан, но и ее сестра-близняшка Алина. Обе девочки-семиклассницы очень похожи друг на друга, чем, как сказали с озорством, иногда пользуются. Но чаще сходство внешности и душ идет во благо. При подготовке к конкурсу не только Лейсан, но и Алина слушали произведения Чайковского, как советовала им педагог дополнительного образования Татьяна Ивановна Бабкина. Обе вдохновились «Временами года».

Когда Лейсан стала лауреатом, ее вместе с руководительницей направили в Москву, где они жили в отеле несколько дней, посещая столичные выставки и концерты. Несколько раньше этого Алина стала победителем областного конкурса «Природа глазами души».

***

Встречаясь с Президентом В.В. Путиным, участники Всероссийского конкурса «Учитель года-2016» поделились мыслью ввести в образовательную программу единый культурологический предмет, который должен формировать гражданина страны, независимо от вероисповедания и национальности. Пока такого предмета нет. Но есть Чайковский. И вся великая культура России.

Статья опубликована в номере 215 (5256) от 18 ноября 2016
Перед снегом
Иван Назаров
Семь дней в горной стране
Художник Максимилиан Пресняков поделился своими впечатлениями от поездки в Армению
Вероника Шелякина
Читайте в этом номере:
№ 229 (5270) от
08 декабря 2016
Такое кино
Все тайны «неравного брака»
в одном видео
Новый проект портала «Культура.РФ»
Читайте
в свежем номере
Реклама
ООО «Тех-Арс» реализует пиломатериал из северного леса обрезной и необрезной и под заказ с естественной влагой и сухой влажностью 6-8%. Тел.: 8-906-521-91-26, 8-903-742-15-80, 8-953-738-90-55.
Сбор средств на восстановление Николо-Бавыкинского монастыря

© Рязанская областная газета «Рязанские ведомости», 2001-2016

При использовании материалов сайта активная гиперссылка на сайт «Рязанские ведомости» (rv-ryazan.ru) обязательна.

Сетевое издание (сайт) «Рязанские ведомости» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ 30 декабря 2014 года. Свидетельство Эл № ФС 77-60474.

Учредитель и редакция – ГАУ Редакция областной газеты «Рязанские ведомости». Главный редактор Г.А. Зайцева, шеф-редактор сайта Л.В. Пашинина.

К оплате подписки принимаются карты
Система Orphus

Адрес редакции: 390023, г. Рязань, ул. Горького, 14. Телефон: (4912) 21-08-13 (редакция газеты); 25-62-24 (редакция сайта).
Факс: (4912) 21-08-11. Электронная почта: rv@rv-ryazan.ru

Размещение рекламы на сайте и в газете: (4912) 21-00-27; 210027@rv-ryazan.ru