17:20 МСК
Среда
07 декабря 2016 года
Яндекс.ПогодаПикс
В Рязани без лицензии работал пункт приема вторсырьяЗа сутки в Рязанской области зарегистрировали 21 преступление и происшествие В Рязани ищут очевидцев ДТП Открытие фестиваля «Окраина. Рязанская ретроспектива» приурочат к 40-летию клуба «Кинематограф»Активисты ОНФ в Рязанской области провели акцию памяти погибших солдат Владимир Юдин, сопредседатель регионального отделения ОНФ в Рязанской области – о поручении Президента России по сохранению и развитию «Есенинской Руси»Лучшего молодого библиотекаря выбрали в Рязанской областиТри человека пострадали в ДТП в Рязани В рязанском музее открылась мини-выставка старинных киноафишЖители Рязани могут принять участие в Новогоднем «Гранд-Маскараде» Секретарь Есенинской группы Института мировой литературы РАН Максим Скороходов: «Рязанский опыт создания достопримечательного места можно будет использовать во всех регионах страны»Рязанка Екатерина Балашова из спортивной школы «Фаворит» вошла в состав сборной РоссииВ Рязани показали рисунки детей, переживших оборону города осенью-зимой 1941 года За сутки на дорогах Рязанской области произошло полсотни ДТП Больше 2000 кубометров снега убрали и вывезли с улиц и дорог Рязани ночью Главная баскетбольная команда Рязанской области БК «Рязань» потерпела восьмое поражение подряд в чемпионате России – от «Самары»Главный тренер хоккейного клуба «Рязань» Павел Десятков покинул свой постЗапись на прием к врачу и обеспечение лекарствами – главные темы обращений рязанцев на «горячую» линию регионального минздраваВ Рязанской области появится «детский» бюджетВ Рязанской области пройдет донорская акция «Река жизни–76» На долю агропромышленного комплекса приходится 19,2% от общих инвестиций в экономику Рязанской областиВ Рязанской области раскрыли кражуВ Рязанских парках появились информационные щиты со схемами лыжных трасс В Рязанской области злоумышленница украла у пенсионерки более 84 тысяч рублейПроведен брифинг, посвященный итогам сезона-2016, развитию женского футбола в Рязанской области
18.11.2016
Просмотров: 232
№215 (5256) |
Двадцать первая полоса

Перед снегом

Автор фото: Иван Назаров | Перед снегом
Фото автора.

Погожие дни на исходе октября после длительного ненастья выглядели как припозднившееся «бабье лето». Конечно, парящую в небе паутину в эту пору уже не увидишь – ночные заморозки обязали пауков спрятаться в укромных местах до наступления весеннего тепла. Да и листва на деревьях к этому времени уже облетела начисто, и чудесные пейзажи былой «золотой» осени исчезли. Зато небо радовало пронзительной синевой, а солнце по-прежнему слепило глаза и даже немного пригревало. И ни единого дуновения ветерка, тишина была – мертвая.

Усидеть дома в пригожие солнечные дни было невозможно, тем более что в нынешнюю осень традиционного «бабьего лета» не было вовсе. Я пригласил своего друга отправиться в лес посмотреть на готовящуюся к снегу природу. «С огромной радостью!» – услышал в ответ. И вот, встав спозаранку, мы затемно покинули город. Евгений Андреевич возглавляет рязанское региональное отделение Союза охраны птиц России. Ему важно знать, посещают ли глухари галечник, устроенный нами на мелиоративной канаве еще в конце лета. Там на отвалах земли мы очистили от травы небольшой участок и насыпали раздробленные в крошку кирпичи. В желудках глухарей они послужат жерновами для перетирания грубой зимней пищи, главным образом сосновой хвои, на которую они переходят уже с октября. Обычно для этого птицы по утрам вылетают на обочины песчаных дорог, где склевывают мелкие камешки (гастролиты). Но находят они их не везде. Чтобы зимой не погибнуть от несварения пищи, глухари в поисках галечника прилетают к берегам речек, обрывам оврагов, иногда даже заглядывают на окраины лесных деревень, отыскивая нужные камешки на опустевших огородах. Кирпичная крошка – альтернатива мелкой гальке. Кстати, ученый Окского заповедника Владимир Сергеевич Кудряшов в качестве альтернативы предлагал битое бутылочное стекло. И глухари охотно его склевывали, при этом нисколько себя не травмируя. За время зимы такие гастролиты приобретают в желудке птиц форму идеально отшлифованных шариков. На этот счет у меня имеется интересная история, героем которой стал один местный браконьер. Извлекая эти «самоцветы» из застреленной им птицы, он посчитал, что стал обладателем дорогих бриллиантов, но, показав их знающему человеку, был горько разочарован.

На место мы прибыли, когда косые лучи осеннего солнца пронзили сосновый бор, превратив его в роскошные, будто подготовленные к какому-то празднику хоромы. Особую красоту бору придавали многоцветные мшистые бугры. Тронутые ночным морозцем, они от скользящих лучей прямо-таки «воспламенились» и стали полосатыми – желтыми на свету и синими в тенях. Чудо! Такое увидишь разве что во сне. Евгений Андреевич схватился за фотоаппарат. Не удержался от соблазна запечатлеть полосатое чудо и я. Однако эта феерическая картина вместе с восхищением вызывала и чувство жалости, ведь скоро сказочная красота бора погаснет в сугробах снега надвигающейся зимы.

После недолгого созерцания сюрприза осени мы отправились к мелиоративной канаве. «Ф-р-р-р», – послышалось громкое хлопанье крыльев взлетевших глухарей при нашем приближении к галечнику. По многочисленным следам, оставленным на песке, стало понятно: кирпичные комочки лесным курам пришлись по нраву. Для нас это стало приятной новостью, и мы порадовались тому, что наш труд в оказании помощи домоседам-глухарям не напрасен.

Спрямляя путь через бор, мы в просвете сосен заметили силуэт токующего глухаря. Он сидел на толстом суку метрах в семидесяти и, конечно же, увидал нас прежде, чем мы его, но улетать не спешил, а только насторожился – шли-то мы стороной, делая вид, что нисколько им не интересуемся, хотя я изловчился и прямо на ходу успел пару раз нажать на спуск затвора фотоаппарата. Глухарь хоть и прервал свой сольный концерт, но токовой позы не менял, а продолжал сидеть с растопыренным хвостом. Известно, что осеннее токование глухарей характерно для взрослых самцов, молодые в них участия не принимают. Да и глухарки на осенние оживления петухов никак не реагируют. Петухи токуют не каждый день, а только в тихие погожие дни и не обязательно в местах традиционного тока. При этом они, как и весной, приняв токовую позу с распущенным хвостом и задранной кверху головой, поют, но потихоньку, вполголоса, и без должного азарта – будто стесняются. И есть отчего, на дворе-то – осень! Поэтому осенние тока глухарей, как, впрочем, и у некоторых других куриных птиц, называются ложными.

В бору нас ожидал еще один сюрприз. Петляя по мшистым буграм, мы набрели на свежевырытую норку с горкой выброшенной земли. По отпечаткам следов, оставленным на отвале песка, мы узнали: хозяином норки является ежик. Выкопал для того, чтобы в подземном убежище комфортно перезимовать. Запасов на зиму этот зверек не делает, как многие думают. Ежик – хищник. Охотясь в сумерки и ночью, он нападает на всех, кого способен догнать или застигнуть врасплох. Жертвами колючего охотника становятся не только крупные насекомые и дождевые черви, но и лягушки, ящерицы, змеи, в том числе и ядовитые, а также яйца и птенцы гнездящихся на земле птиц. Конечно, кроме скоромной пищи, он охотно поедает ягоды и фрукты. Но яблоки и грибы не накалывает на острия колючек, как такое рисуют художники в детских книжках. Скорее всего, яблоко, упав с ветки на ежа, и породило легенду, что животное специально носит плоды к месту зимовки. В действительности же этого никогда не бывает. Нагуляв достаточно жира, ежик подыскивает укромное место и делает из листьев и мха теплое гнездо или выкапывает нору, куда тоже натаскивает растительную ветошь. Как только опочивальня будет готова, зверек закупоривает листьями вход в спальный закуток и залегает в спячку до теплых весенних дней.

Завернув на лесное болото, мы подивились тому, что ночной морозец сковал его тонким прозрачным ледком, завораживающе сверкавшим на солнце, а прибрежные травы украсил сединой инея. На взгорке по соседству с болотом обращала на себя внимание подгрызенная бобром замшелая береза. Древогрыз обточил дерево так, что оно держалось на «честном слове». Даже слабого ветра будет достаточно, чтобы оно свалилось. Смотришь на работу этого водного обитателя и поражаешься остроте его зубов. Она сравнима с бритвой. Срезы и стружка выглядят настолько гладкими, будто бы резалось не дерево, а масло. Питаясь корой деревьев и ветками кустарников, бобр, таким образом, затачивает свою «бритву» ежедневно, потому как его резцы отрастают очень быстро. В прошлом веке в Воронежском бобровом заповеднике отловили несколько зверьков и, поместив их в железные клетки, в качестве расселения переправили на одну из северных речек. При осмотре прибывших путешественников оказалось, что дорогу они перенесли отлично, но их резцы отросли настолько, что сгрызать деревья уже не могли. Сотрудникам заповедника пришлось изрядно потрудиться, чтобы животные-переселенцы не умерли с голоду. Они вооружились напильниками и привели в порядок их зубы.

На болоте высится хатка. Сооруженная из острых сучьев и скрепленная донной тиной с примесью болотных трав, она выглядит неприступной крепостью. Никакому хищнику нахрапом ее не взять. Еще пару месяцев назад бобров тут не было и в помине. Откуда явился этот древогрыз, непонятно. И чем ему приглянулось это болото, тоже непонятно. Оно слишком мало, неглубокое, да еще со скудной, не сулившей сытой жизни растительностью. Похоже, что пришелец решил тут только перезимовать. Отыскать другое подходящее для жизни болото теперь поздно – зима не за горами. Жить тут постоянно скиталец вряд ли рискнет. Поэтому с приходом весны он скорее всего отправится на поиски другого места жительства, где условия позволят ему не только хорошо кормиться, но и обзавестись семьей.

Солнечный безветренный день – радость для всех обитателей леса. То тут, то там слышались хрипловатые голоса соек. Копаясь в опавшей листве под дубами, эти крикливые птицы отыскивали желуди, чтобы пополнить продовольственные запасы на зиму. В тишине погожего дня отчетливо слышался даже скрип крыльев курсировавшей над лесом парочки воронов. Черным птицам, питающимся падалью, оголенный лес с высоты виден как на ладони, и они спешили заглянуть во все потаенные его уголки. Свое присутствие обозначали и гости, пожаловавшие в наш край из северных лесов. Это снегири и чижи. Одни тихонько посвистывали на ветках, краснеющих от плодов рябины, другие суетились возле дорог, склевывая семена высохших трав. Конечно, все они знают о том, что грядет зима, а сытому – холод не страшен.

Статья опубликована в номере 215 (5256) от 18 ноября 2016
Ищу маму
Союз нерушимый
Как атаман Чучко, композитор Чайковский и другие помогают беречь единство наших народов
Татьяна Банникова
Читайте в этом номере:
№ 228 (5269) от
07 декабря 2016
Такое кино
Все тайны «неравного брака»
в одном видео
Новый проект портала «Культура.РФ»
Читайте
в свежем номере
Реклама
ООО «Тех-Арс» реализует пиломатериал из северного леса обрезной и необрезной и под заказ с естественной влагой и сухой влажностью 6-8%. Тел.: 8-906-521-91-26, 8-903-742-15-80, 8-953-738-90-55.
Сбор средств на восстановление Николо-Бавыкинского монастыря

© Рязанская областная газета «Рязанские ведомости», 2001-2016

При использовании материалов сайта активная гиперссылка на сайт «Рязанские ведомости» (rv-ryazan.ru) обязательна.

Сетевое издание (сайт) «Рязанские ведомости» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ 30 декабря 2014 года. Свидетельство Эл № ФС 77-60474.

Учредитель и редакция – ГАУ Редакция областной газеты «Рязанские ведомости». Главный редактор Г.А. Зайцева, шеф-редактор сайта Л.В. Пашинина.

К оплате подписки принимаются карты
Система Orphus

Адрес редакции: 390023, г. Рязань, ул. Горького, 14. Телефон: (4912) 21-08-13 (редакция газеты); 25-62-24 (редакция сайта).
Факс: (4912) 21-08-11. Электронная почта: rv@rv-ryazan.ru

Размещение рекламы на сайте и в газете: (4912) 21-00-27; 210027@rv-ryazan.ru