12:52 МСК
Воскресенье
20 / 08 / 2017
514

Актуальный вопрос

Депутаты Госдумы приняли во втором чтении законопроект, который вводит ответственность за ненадлежащее содержание газового оборудования
Актуальный вопрос
Фото: РИА «Новости» .

Нововведения, которые законо­творцы предлагают ввести в Кодекс об административных правонарушениях, касаются ответственности за нарушение правил обеспечения безопасного использования и содержания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования.

Председатель Комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников, комментируя законопроект, отметил, что в последнее время в ряде городов участились случаи взрывов бытового газа в жилых домах. Газовые аварии, приводящие к серьезным разрушениям и уносящие жизни людей, происходят в основном из-за несоблюдения требований безопасности при установке и эксплуатации систем газо­снабжения. «Зачастую это происходит при попустительстве управляющих компаний, обслуживающих газовое оборудование в жилых домах, либо от безответственности самих жильцов, не принимающих должных мер по обеспечению доступа специалистов к объектам газового хозяйства для своевременного проведения проверок их технического состояния, ремонта или замены», – рассказал Павел Крашенинников.

Принятый во втором чтении проект закона направлен на обеспечение безопасного функционирования систем газо­снабжения. Вводится административная ответственность за нарушения требований обеспечения безопасного использования и содержания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования. К примеру, за невыполнение работ по техническому обслуживанию и ремонту газового оборудования, нарушение требований к качеству, сроку и периодичности выполнения таких работ. Нарушением также является уклонение от заключения договора о техническом обслуживании и ремонте оборудования или о его диагностировании, если в соответствии с правилами безопасности заключение таких договоров является обязательным. Вводится административная ответственность и за отказ в допуске специалистов к оборудованию для проведения технического обслуживания и ремонта, а также за уклонение от необходимой и обязательной замены газового оборудования. За все это будет предусмотрен штраф. Если нарушение было совершено впервые, гражданам придется заплатить от 1 до 2 тысяч рублей, должностным лицам придется раскошелиться на сумму от 5 до 20 тысяч рублей. Штраф для организаций составит от 40 до 100 тысяч рублей. Штраф за повторные нарушения возрастает. Для граждан он составит от 2 до 5 тысяч рублей, для должностных лиц – от 10 до 40 тысяч рублей (также предусмотрена дисквалификация на срок от 1 до 3 лет), юридическим лицам будет грозить штраф в размере от 80 до 200 тысяч рублей либо административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Если перечисленные нарушения приведут к аварии или возникновению угрозы причинения вреда жизни или здоровью людей, то штрафы вырастут десятикратно (для граждан – от 10 до 20 тысяч рублей, для должностных лиц – от 50 до 100 тысяч рублей, для юридических лиц – от 100 до 400 тысяч рублей).

Как отмечается на сайте Комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству, введение административного наказания за нарушения эксплуатации газового оборудования – в первую очередь, профилактическая мера, которая позволит усилить контроль в этом вопросе и повысить ответственность всех лиц, имеющих отношение к обеспечению безопасности использования систем газоснабжения.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 215 (5256) от 18 ноября 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Для саморазвития
Елена Серебрякова
За стеклом – как «стеклышко»
Марина Шерфединова
Читайте в этом номере: