17:36 МСК
Понедельник
05 декабря 2016 года
Яндекс.ПогодаПикс
Главная хоккейная команда Рязанской области в серии буллитов одержала победу над воронежским «Бураном» Главный врач городской поликлиники № 2 Рязани стал Заслуженным работником здравоохранения РФВ Рязанской области автолюбителей призывают быть предельно осторожными и внимательными на дорогах619 кубометров снега собрали и вывезли в ходе работ по уборке дорог и улиц РязаниЖительница Рязанской области незаконно зарегистрировала в своем доме иностранца В День Неизвестного солдата в Рязани провели автопробег и митинг на Мемориале Скорбященского кладбищаСотрудники полиции помешали злоумышленникам в Рязани организовать сеть по сбыту синтетических наркотиков Более 4 млн. рублей поступило на счет в пользу пострадавших от взрыва бытового газа рязанцевРязанцы отметили 75-ю годовщину битвы под Москвой Рязанский «Элекс-Фаворит» разгромил на своей площадке «Волгу-Саратов»В пожарах, произошедших на минувшей неделе в Рязанской области, 6 человек погиблиСпортсмен из Рязанской области стал бронзовым призером международного турнира по дзюдо серии «Большой шлем» На пяти площадках Рязани прошли ярмарки выходного дня4 человека пострадали в ДТП в Рязанской области В 2016 году в рамках программы переселения новое жилье получили около 1300 рязанцевВ следующем году в Рязани пройдет Всероссийский фестиваль искусств студентов-медиков и медицинских работников Рязанские спортсмены завоевали медали всероссийских соревнований по гиревому спортуВ Рязани автовладелец, пытаясь скрыть нарушение правил дорожного движения, сообщил об угоне своего автоНиколай Комков назначен на должность заместителя председателя правительства Рязанской областиРязанская область готовится к празднованию 160-летия со дня рождения К.Э. ЦиолковскогоРязанский краевед Игорь Канаев провел для школьников экскурсию по Мемориалу Скорбященского кладбищаВ Рязани по ряду адресов отключат электричествоВ Рязани прошла образовательная конференция для общественных активистовРязанская НПК - победитель областного смотра-конкурса на лучшую организацию шефской работыВпервые в Рязани в новостройке установлены газоанализаторы
18.11.2016
Просмотров: 194
№215 (5256) |
Восемнадцатая полоса

Актуальный вопрос

Депутаты Госдумы приняли во втором чтении законопроект, который вводит ответственность за ненадлежащее содержание газового оборудования
Актуальный вопрос
Фото: РИА «Новости» .

Нововведения, которые законо­творцы предлагают ввести в Кодекс об административных правонарушениях, касаются ответственности за нарушение правил обеспечения безопасного использования и содержания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования.

Председатель Комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников, комментируя законопроект, отметил, что в последнее время в ряде городов участились случаи взрывов бытового газа в жилых домах. Газовые аварии, приводящие к серьезным разрушениям и уносящие жизни людей, происходят в основном из-за несоблюдения требований безопасности при установке и эксплуатации систем газо­снабжения. «Зачастую это происходит при попустительстве управляющих компаний, обслуживающих газовое оборудование в жилых домах, либо от безответственности самих жильцов, не принимающих должных мер по обеспечению доступа специалистов к объектам газового хозяйства для своевременного проведения проверок их технического состояния, ремонта или замены», – рассказал Павел Крашенинников.

Принятый во втором чтении проект закона направлен на обеспечение безопасного функционирования систем газо­снабжения. Вводится административная ответственность за нарушения требований обеспечения безопасного использования и содержания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования. К примеру, за невыполнение работ по техническому обслуживанию и ремонту газового оборудования, нарушение требований к качеству, сроку и периодичности выполнения таких работ. Нарушением также является уклонение от заключения договора о техническом обслуживании и ремонте оборудования или о его диагностировании, если в соответствии с правилами безопасности заключение таких договоров является обязательным. Вводится административная ответственность и за отказ в допуске специалистов к оборудованию для проведения технического обслуживания и ремонта, а также за уклонение от необходимой и обязательной замены газового оборудования. За все это будет предусмотрен штраф. Если нарушение было совершено впервые, гражданам придется заплатить от 1 до 2 тысяч рублей, должностным лицам придется раскошелиться на сумму от 5 до 20 тысяч рублей. Штраф для организаций составит от 40 до 100 тысяч рублей. Штраф за повторные нарушения возрастает. Для граждан он составит от 2 до 5 тысяч рублей, для должностных лиц – от 10 до 40 тысяч рублей (также предусмотрена дисквалификация на срок от 1 до 3 лет), юридическим лицам будет грозить штраф в размере от 80 до 200 тысяч рублей либо административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Если перечисленные нарушения приведут к аварии или возникновению угрозы причинения вреда жизни или здоровью людей, то штрафы вырастут десятикратно (для граждан – от 10 до 20 тысяч рублей, для должностных лиц – от 50 до 100 тысяч рублей, для юридических лиц – от 100 до 400 тысяч рублей).

Как отмечается на сайте Комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству, введение административного наказания за нарушения эксплуатации газового оборудования – в первую очередь, профилактическая мера, которая позволит усилить контроль в этом вопросе и повысить ответственность всех лиц, имеющих отношение к обеспечению безопасности использования систем газоснабжения.

Статья опубликована в номере 215 (5256) от 18 ноября 2016
Для саморазвития
Елена Серебрякова
За стеклом – как «стеклышко»
Марина Шерфединова
Читайте в этом номере:
№ 226 (5267) от
03 декабря 2016
Такое кино
Все тайны «неравного брака»
в одном видео
Новый проект портала «Культура.РФ»
Читайте
в свежем номере
Сбор средств на восстановление Николо-Бавыкинского монастыря

© Рязанская областная газета «Рязанские ведомости», 2001-2016

При использовании материалов сайта активная гиперссылка на сайт «Рязанские ведомости» (rv-ryazan.ru) обязательна.

Сетевое издание (сайт) «Рязанские ведомости» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ 30 декабря 2014 года. Свидетельство Эл № ФС 77-60474.

Учредитель и редакция – ГАУ Редакция областной газеты «Рязанские ведомости». Главный редактор Г.А. Зайцева, шеф-редактор сайта Л.В. Пашинина.

К оплате подписки принимаются карты
Система Orphus

Адрес редакции: 390023, г. Рязань, ул. Горького, 14. Телефон: (4912) 21-08-13 (редакция газеты); 25-62-24 (редакция сайта).
Факс: (4912) 21-08-11. Электронная почта: rv@rv-ryazan.ru

Размещение рекламы на сайте и в газете: (4912) 21-00-27; 210027@rv-ryazan.ru