19:56 МСК
Четверг
19 января 2017 года
Яндекс.ПогодаПикс
В Касимове Рязанской области презентовали фильм о местных святых и святынях Главная команда Рязанской области по футзалу успешно выступает в российском первенстве Жительница Рязанской области не запирала входную дверь, этим воспользовался вор Главный студенческий праздник в Рязанской области пройдет на территории воздушно-десантного училища В Рязани студенты-медики отметят Татьянин день на интеллектуальном балу Рязанская область вошла в двадцатку лучших в Дельфийском рейтинге субъектов РФВ Рязани ищут очевидцев ДТП В региональном отборочном этапе Ночной хоккейной лиги Рязанской области (дивизион Любитель 40+), информационным партнером которой выступает газета «Рязанские ведомости», проведены матчи девятого тура. В Рязани прошла битва за пояса Ход капремонта многоквартирных домов обсудили на совещании в правительстве Рязанской областиДрево профессий своей семьи составили рязанские школьники для конкурса В областном лагере актива «Пламенный» участники Российского движения школьников читали газету «Рязанские ведомости» В Рязани подвели итоги областного конкурса «Рождественская сказка»За ночь с улиц Рязани вывезли 3 562 кубометра снегаМолодых рязанцев приглашают принять участие в XIX Всемирном фестивале молодежи и студентов В Рязанской библиотеке им. Есенина открылась выставка старинной фотографии из коллекции Анатолия ОсипенковаЭкологический киноклуб будет работать в Рязани на новой площадкеРязанская спортсменка-паралимпийка стала призером всероссийской лыжной гонки В Рязани открылась «выставка-антидепрессант» Евгении ГапчинскойРязанцы присоединяются к Году экологии В Рязанской области объявлено метеопредупреждение Глава Рязани Владислав Фролов наградил директора ХК «Рязань» Главная хоккейная команда Рязанской области ХК «Рязань» потерпела поражение от «Рубина» Из магазина в Рязанской области злоумышленник украл спиртное В Рязанской области ушедшая в занос легковушка столкнулась с «КамАЗом»
18.11.2016
Просмотров: 255
№215 (5256) |
Восемнадцатая полоса

Актуальный вопрос

Депутаты Госдумы приняли во втором чтении законопроект, который вводит ответственность за ненадлежащее содержание газового оборудования
Актуальный вопрос
Фото: РИА «Новости» .

Нововведения, которые законо­творцы предлагают ввести в Кодекс об административных правонарушениях, касаются ответственности за нарушение правил обеспечения безопасного использования и содержания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования.

Председатель Комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников, комментируя законопроект, отметил, что в последнее время в ряде городов участились случаи взрывов бытового газа в жилых домах. Газовые аварии, приводящие к серьезным разрушениям и уносящие жизни людей, происходят в основном из-за несоблюдения требований безопасности при установке и эксплуатации систем газо­снабжения. «Зачастую это происходит при попустительстве управляющих компаний, обслуживающих газовое оборудование в жилых домах, либо от безответственности самих жильцов, не принимающих должных мер по обеспечению доступа специалистов к объектам газового хозяйства для своевременного проведения проверок их технического состояния, ремонта или замены», – рассказал Павел Крашенинников.

Принятый во втором чтении проект закона направлен на обеспечение безопасного функционирования систем газо­снабжения. Вводится административная ответственность за нарушения требований обеспечения безопасного использования и содержания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования. К примеру, за невыполнение работ по техническому обслуживанию и ремонту газового оборудования, нарушение требований к качеству, сроку и периодичности выполнения таких работ. Нарушением также является уклонение от заключения договора о техническом обслуживании и ремонте оборудования или о его диагностировании, если в соответствии с правилами безопасности заключение таких договоров является обязательным. Вводится административная ответственность и за отказ в допуске специалистов к оборудованию для проведения технического обслуживания и ремонта, а также за уклонение от необходимой и обязательной замены газового оборудования. За все это будет предусмотрен штраф. Если нарушение было совершено впервые, гражданам придется заплатить от 1 до 2 тысяч рублей, должностным лицам придется раскошелиться на сумму от 5 до 20 тысяч рублей. Штраф для организаций составит от 40 до 100 тысяч рублей. Штраф за повторные нарушения возрастает. Для граждан он составит от 2 до 5 тысяч рублей, для должностных лиц – от 10 до 40 тысяч рублей (также предусмотрена дисквалификация на срок от 1 до 3 лет), юридическим лицам будет грозить штраф в размере от 80 до 200 тысяч рублей либо административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Если перечисленные нарушения приведут к аварии или возникновению угрозы причинения вреда жизни или здоровью людей, то штрафы вырастут десятикратно (для граждан – от 10 до 20 тысяч рублей, для должностных лиц – от 50 до 100 тысяч рублей, для юридических лиц – от 100 до 400 тысяч рублей).

Как отмечается на сайте Комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству, введение административного наказания за нарушения эксплуатации газового оборудования – в первую очередь, профилактическая мера, которая позволит усилить контроль в этом вопросе и повысить ответственность всех лиц, имеющих отношение к обеспечению безопасности использования систем газоснабжения.

Для саморазвития
Елена Серебрякова
За стеклом – как «стеклышко»
Марина Шерфединова
Читайте в этом номере:
№ 8 (5295) от
19 января 2017
В свежем номере
Самое читаемое
за неделю за месяц за год

© Рязанская областная газета «Рязанские ведомости», 2001-2017

При использовании материалов сайта активная гиперссылка на сайт «Рязанские ведомости» (rv-ryazan.ru) обязательна.

Сетевое издание (сайт) «Рязанские ведомости» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ 30 декабря 2014 года. Свидетельство Эл № ФС 77-60474.

Учредитель и редакция – ГАУ Редакция областной газеты «Рязанские ведомости». Главный редактор Г.А. Зайцева, шеф-редактор сайта Л.В. Пашинина.

К оплате подписки принимаются карты
Система Orphus

Адрес редакции: 390023, г. Рязань, ул. Горького, 14. Телефон: (4912) 21-08-13 (редакция газеты); 25-62-24 (редакция сайта).
Факс: (4912) 21-08-11. Электронная почта: rv@rv-ryazan.ru

Размещение рекламы на сайте и в газете: (4912) 21-00-27; 210027@rv-ryazan.ru