Нити Арена
23:08 МСК
Суббота
23 / 09 / 2017
474

Вопрос прокурору

«С моей карты исчезли деньги. Подскажите, пожалуйста, что необходимо делать с случае незаконного списания или кражи средств с банковской карты.

Галина Борисова, Рязань»

 

Отвечает помощник прокурора Московского района города Рязани, юрист 3 класса М.В. Подкользин:

 

– В соответствии с ч. 12 ст. 9 Федерального закона от 27 июня 2011 г. № 161-ФЗ «О национальной платежной системе» банк обязан вернуть деньги, списанные с карты без согласия клиента. Однако это правило действует только в случае, если причиной списания денег не является нарушение правил использования карты самим клиентом. Еще одно необходимое для возврата денег условие заключается в том, что клиент должен уведомить банк о случившемся не позднее дня, следующего за днем получения от банка уведомления о совершенной операции. Способ информирования клиента об операциях с банковской картой согласовывается банком и клиентом в договоре, при этом банк обязан предоставить бесплатный способ такого информирования. Однако им может стать, например, размещение соответствующей информации в личном кабинете клиента на сайте банка, направление электронного письма и т. д. Своевременно узнать о краже денег в такой ситуации бывает трудно. Поэтому необходимо внимательно изучить договор с банком и при необходимости оформить услугу СМС-информирования об операциях по карте. Следует помнить, что каждая секунда, прошедшая с момента хищения денег с банковской карты, снижает вероятность их возврата, а преступления лучше всего раскрываются по горячим следам.

В случае несанкционированного списания средств с вашей карты необходимо:

– незамедлительно сообщить о хищении по телефону в банк и потребовать заблокировать карту (оставшиеся на карточном счете денежные средства можно получить в отделении банка даже при заблокированной карте) либо заблокировать карту в личном кабинете самостоятельно;

– заявить о хищении в полицию по телефону или лично;

– не позднее дня, следующего за днем получения от банка уведомления о списании денег, прибыть в отделение банка и подать письменное уведомление о хищении и о блокировке карточного счета.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 215 (5256) от 18 ноября 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
За стеклом – как «стеклышко»
Марина Шерфединова
В одной связке
Сотрудничество вуза с предприятиями способствует подготовке профессионалов высокого уровня
Лада Петрова
Читайте в этом номере: