10:56 МСК
Пятница
20 января 2017 года
Яндекс.ПогодаПикс
Пенсионерке из Рязанской области грозит крупный штраф и даже уголовный срок за нарушение миграционного законодательства В Касимове Рязанской области презентовали фильм о местных святых и святынях Рязанская область вошла в двадцатку лучших в Дельфийском рейтинге субъектов РФРязанская спортсменка-паралимпийка стала призером всероссийской лыжной гонки Главный студенческий праздник в Рязанской области пройдет на территории воздушно-десантного училища За ночь с улиц Рязани вывезли 3 562 кубометра снегаВ Рязани работают новые пункты приема платежей за жилищно-коммунальные услугиГлава Рязани Владислав Фролов наградил директора ХК «Рязань» В Рязани открылась «выставка-антидепрессант» Евгении ГапчинскойВ региональном отборочном этапе Ночной хоккейной лиги Рязанской области (дивизион Любитель 40+), информационным партнером которой выступает газета «Рязанские ведомости», проведены матчи девятого тура. Древо профессий своей семьи составили рязанские школьники для конкурса В Рязани ищут очевидцев ДТП Молодых рязанцев приглашают принять участие в XIX Всемирном фестивале молодежи и студентов В областном лагере актива «Пламенный» участники Российского движения школьников читали газету «Рязанские ведомости» В Рязани подвели итоги областного конкурса «Рождественская сказка»В Рязани студенты-медики отметят Татьянин день на интеллектуальном балу Ход капремонта многоквартирных домов обсудили на совещании в правительстве Рязанской областиРязанцы присоединяются к Году экологии Главная команда Рязанской области по футзалу успешно выступает в российском первенстве В Рязанской библиотеке им. Есенина открылась выставка старинной фотографии из коллекции Анатолия ОсипенковаЗа сутки в Рязанской области зарегистрировали 41 преступление и происшествие Жительница Рязанской области не запирала входную дверь, этим воспользовался вор Экологический киноклуб будет работать в Рязани на новой площадкеВ Рязанской области объявлено метеопредупреждение В Рязани прошла битва за пояса
18.11.2016
Просмотров: 244
№215 (5256) |
Восемнадцатая полоса

Вопрос прокурору

«С моей карты исчезли деньги. Подскажите, пожалуйста, что необходимо делать с случае незаконного списания или кражи средств с банковской карты.

Галина Борисова, Рязань»

 

Отвечает помощник прокурора Московского района города Рязани, юрист 3 класса М.В. Подкользин:

 

– В соответствии с ч. 12 ст. 9 Федерального закона от 27 июня 2011 г. № 161-ФЗ «О национальной платежной системе» банк обязан вернуть деньги, списанные с карты без согласия клиента. Однако это правило действует только в случае, если причиной списания денег не является нарушение правил использования карты самим клиентом. Еще одно необходимое для возврата денег условие заключается в том, что клиент должен уведомить банк о случившемся не позднее дня, следующего за днем получения от банка уведомления о совершенной операции. Способ информирования клиента об операциях с банковской картой согласовывается банком и клиентом в договоре, при этом банк обязан предоставить бесплатный способ такого информирования. Однако им может стать, например, размещение соответствующей информации в личном кабинете клиента на сайте банка, направление электронного письма и т. д. Своевременно узнать о краже денег в такой ситуации бывает трудно. Поэтому необходимо внимательно изучить договор с банком и при необходимости оформить услугу СМС-информирования об операциях по карте. Следует помнить, что каждая секунда, прошедшая с момента хищения денег с банковской карты, снижает вероятность их возврата, а преступления лучше всего раскрываются по горячим следам.

В случае несанкционированного списания средств с вашей карты необходимо:

– незамедлительно сообщить о хищении по телефону в банк и потребовать заблокировать карту (оставшиеся на карточном счете денежные средства можно получить в отделении банка даже при заблокированной карте) либо заблокировать карту в личном кабинете самостоятельно;

– заявить о хищении в полицию по телефону или лично;

– не позднее дня, следующего за днем получения от банка уведомления о списании денег, прибыть в отделение банка и подать письменное уведомление о хищении и о блокировке карточного счета.

За стеклом – как «стеклышко»
Марина Шерфединова
В одной связке
Сотрудничество вуза с предприятиями способствует подготовке профессионалов высокого уровня
Лада Петрова
Читайте в этом номере:
№ 10 (5297) от
20 января 2017
В свежем номере
Самое читаемое
за неделю за месяц за год

© Рязанская областная газета «Рязанские ведомости», 2001-2017

При использовании материалов сайта активная гиперссылка на сайт «Рязанские ведомости» (rv-ryazan.ru) обязательна.

Сетевое издание (сайт) «Рязанские ведомости» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ 30 декабря 2014 года. Свидетельство Эл № ФС 77-60474.

Учредитель и редакция – ГАУ Редакция областной газеты «Рязанские ведомости». Главный редактор Г.А. Зайцева, шеф-редактор сайта Л.В. Пашинина.

К оплате подписки принимаются карты
Система Orphus

Адрес редакции: 390023, г. Рязань, ул. Горького, 14. Телефон: (4912) 21-08-13 (редакция газеты); 25-62-24 (редакция сайта).
Факс: (4912) 21-08-11. Электронная почта: rv@rv-ryazan.ru

Размещение рекламы на сайте и в газете: (4912) 21-00-27; 210027@rv-ryazan.ru