03:18 МСК
Суббота
03 декабря 2016 года
Яндекс.ПогодаПикс
В Рязанской области подвели итоги смотра-конкурса на лучшую организацию шефской работы в системе образованияВ Рязанской области легковушка столкнулась с грузовикомВ Рязани состоялся праздник, приуроченный к Международному дню инвалидовРязанских библиотекарей призвали переводить в цифровую форму важные документы краеведческой тематики Житель Рязанской области украл у соседа холодильникРязанские активисты ОНФ пообещали держать на контроле исполнение поручения Президента, прозвучавшего в посланииВ Рязанской области состоялась просветительская акция «Звезды космонавтики», посвященная 160-летию К.Э. ЦиолковскогоСегодня в Рязани воссоздан рубеж обороны начала декабря 1941 годаПродукция Рязанской нефтеперерабатывающей компании – лауреат всероссийского конкурса В ряде домов по одной из улиц Рязани временно отключили холодную воду В Рязани полицейские изъяли «синтетику»Волк спел с козлятами в рязанском театре кукол В рязанской библиотеке имени Горького состоялась патриотическая акция, посвященная Дню неизвестного солдатаВ Рязани обсудили тему мусораРязанец стал одним из победителей всероссийского фестиваля «Русские рифмы»В Рязани инспекторы ГИБДД совместно со слабовидящими школьниками провели акцию «Внимание! Слепые пешеходы!» В Рязани изменятся правила парковки на одной из улицВ Рязани, в актовом зале гостиницы «Ловеч», прошла областная научно-практическая конференция, посвященная Всемирному дню качества и Европейской неделе качестваВедущие столичные эксперты по туризму поделились опытом работы с рязанским коллегамиС «Музеем в чемодане» познакомились юные читатели рязанской областной детской библиотеки В Рязанской области разыскивают очевидцев ДТП В Рязани более 70 машин спецтехники задействованы в работе по очистке дорог от снегаРязанцам вручили государственные и региональные наградыВ Рязани прошел Праздник открытых сердец Академия ФСИН России стала победителем чемпионата ФСИН России по самбо среди образовательных организаций, прошедшего в Рязани
18.11.2016
Просмотров: 258
№215 (5256) |
Двенадцатая полоса

Игра, доступная каждому

Полгода назад в регионе была создана федерация городошного спорта

Ее возглавил Михаил Глухих – руководитель регионального Учебного центра ЖКХ Рязанской области. Как сам про себя рассказывает Михаил Александрович, до последнего времени к спорту имел весьма опосредованное отношение: в детстве, как и большинство мальчишек, принимал участие во всех дворовых играх, в том числе спортивных, затем была учеба в Рязанском высшем военном командном училище связи, служба в Воздушно-десантной дивизии в Ульяновске. Как появилась любовь к городкам и почему именно он стал инициатором создания региональной федерации?

М.Г. – Традиционный вид спорта связистов – гиревой. Он необходим с профессиональной точки зрения, помогает развить и укрепить кисти рук. Им я занимался в свое время. Игрой в городки увлекся недавно. Появилось свободное время – появилась потребность его занять. Попробовал увлечься дайвингом, парашютным спортом. Про городки вспомнили с друзьями, на отдыхе. Оказалось, эта интересная, захватывающая, а главное – доступная игра, в том числе для занятий спортом всей семьей, незаслуженно забыта в Рязанской области, вот мы и решили напомнить.

 – Детей удалось приобщить?

М.Г. – Заметил, что как бы ни были привлекательны современные гаджеты, дети быстро и с удовольствием втягиваются в подвижные игры. У меня четверо, старшей – восемнадцать, младшей – шесть. Конечно, мне хотелось, чтобы дети с пользой проводили время. И не только мои дети, но и другие. Городки этому способствуют.

 – Городки – спорт без возрастных ограничений?

М.Г. – И не только. Для игры в городки нет медицинских противопоказаний. Например, в Московской области есть прецеденты, когда люди с тяжелыми формами заболеваний достигали существенных положительных результатов, увлекшись этим видом спорта. Более того, например, в Подольске сегодня создана городошная команда людей с ограниченными возможностями здоровья. Подобные клубы созданы за Уралом. Городки – прекрасная альтернатива боччо, игра позволяет регулировать физическую нагрузку, этот спорт не требует специального оборудования, площадку можно подготовить практически в любом месте: во дворе на грунте, на асфальте, в спортзале.

 – Насколько распространен этот вид спорта?

М.Г. – Отмечу, что сегодня это далеко не только русская игра. В августе проводился международный кубок Москвы по игре в городки. Приехали представители Белоруссии, Германии, Канады, Финляндии.

 – Кажется, что городки – очень простая игра….

М.Г. – С одной стороны, да, все несложно. Взять в руки биту, построить фигуру и отойти на 13 метров, чтобы выполнить бросок, может каждый из нас. Правда, не каждый попадет, а профессиональная бита весит 3,5 - 4 килограмма. В итоге получается, что в среднем за тренировку человек перекидывает шесть тонн, при этом мы упражняем все мышцы тела. Но с другой стороны, если человек физически совсем не подготовлен, он быстро почувствует напряжение и от биты, и от необходимости много раз наклоняться, ходить за битой.

 – Можно было бы играть в городки с друзьями, семьей. Почему вы решили создать федерацию городошного спорта и каковы ее планы?

М.Г. – Создание федерации дает перспективу, возможность развиваться, участвовать в соревнованиях, перекинуть мостик из спорта массового к спорту высших достижений. Что касается планов, то их немало. Например, вплотную заняться вовлечением в игру рязанцев с ограниченными возможностями здоровья, одно из соревнований для инвалидов включено в план работы федерации на будущий год. В целом мы подали заявку на проведение пяти спортивных мероприятий от федерации в план Рязани и готовим от пяти до десяти событий в областной спортивный план.

Ну а на ближайший год мы ставим для себя цель – ознакомить половину муниципальных образований нашей области с игрой в городки путем проведения соревнований. И нашу инициативу уже поддержали в администрациях города Рязани, города Сасово, Ал.-Невского, Кораблинского и Шиловского районов.

Статья опубликована в номере 215 (5256) от 18 ноября 2016
Первые мгновения
Красивые, профессионально сделанные фотографии новорожденных по праву можно отнести к искусству
Ольга Трубушкина
«Мой тренер – чемпион!» –
с гордостью говорят о своих наставниках воспитанники спортшколы «Антей»
Вячеслав Астафьев
Читайте в этом номере:
№ 226 (5267) от
03 декабря 2016
Такое кино
Все тайны «неравного брака»
в одном видео
Новый проект портала «Культура.РФ»
Читайте
в свежем номере
Реклама
ООО «Тех-Арс» реализует пиломатериал из северного леса обрезной и необрезной и под заказ с естественной влагой и сухой влажностью 6-8%. Тел.: 8-906-521-91-26, 8-903-742-15-80, 8-953-738-90-55.
Сбор средств на восстановление Николо-Бавыкинского монастыря

© Рязанская областная газета «Рязанские ведомости», 2001-2016

При использовании материалов сайта активная гиперссылка на сайт «Рязанские ведомости» (rv-ryazan.ru) обязательна.

Сетевое издание (сайт) «Рязанские ведомости» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ 30 декабря 2014 года. Свидетельство Эл № ФС 77-60474.

Учредитель и редакция – ГАУ Редакция областной газеты «Рязанские ведомости». Главный редактор Г.А. Зайцева, шеф-редактор сайта Л.В. Пашинина.

К оплате подписки принимаются карты
Система Orphus

Адрес редакции: 390023, г. Рязань, ул. Горького, 14. Телефон: (4912) 21-08-13 (редакция газеты); 25-62-24 (редакция сайта).
Факс: (4912) 21-08-11. Электронная почта: rv@rv-ryazan.ru

Размещение рекламы на сайте и в газете: (4912) 21-00-27; 210027@rv-ryazan.ru