05:19 МСК
Понедельник
23 января 2017 года
Яндекс.ПогодаПикс
В Рязанской области команды старшеклассников «Аврора» и «Убойная сила» состязались в честь юбилея ДОСААФ В Сасове Рязанской области открыли каток Студенты и школьники Рязанской области приглашаются к участию в чемпионате профмастерства Жителю Рязани грозит уголовный срок за езду в нетрезвом виде Репертуар Рязанского театра кукол пополнит мистический спектакльНа коллегии УМВД России по Рязанской области подвели итоги работы за 2016 год В Рязани дети с ограниченными возможностями здоровья смогли попрыгать на батутах Рязанским выпускникам школ рассказали о сроках и местах подачи заявлений на участие в ЕГЭЛечебные учреждения Рязанской области становятся доступнее для пациентов с ограниченными возможностями здоровья Рязанцы могут принять участие в конкурсе селфи и выиграть фотоаппарат В Рязанской области ищут очевидцев ДТП Отменен режим повышенной готовности для органов управления и сил территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций Рязанской области22 нарушения требований правил перевозки детей в автомобиле выявили в ходе рейда инспекторы ГИБДД Рязанской области Рязанские полицейские нашли похищенные у пожилой женщины деньги и телевизорВ продолжающемся в Рязанской области традиционном футбольном турнире «Подснежник» памяти заслуженного мастера спорта СССР Василия Карцева завершается предварительная стадия соревнований Доверие граждан к рязанским полицейским стало выше Ночью с улиц Рязани вывезли 3 206 кубометров снега Размер регионального материнского капитала в этом году в Рязанской области составил более 64 тысяч рублей Рязанские команды КВН получили повышенный рейтингРязанская «Горьковка» отметила 159-летиеВ Рязанской области школьники сразились в шахматы «Рязанские ведомости» в числе СМИ, получивших награду за освещение работы сотрудников органов внутренних дел области Рязанский самбист завоевал путевку на Кубок Европы Юные рязанцы с ограниченными возможностями здоровья узнали, как рождается новогодняя игрушкаГлавная баскетбольная команда Рязанской области БК «Рязань» опять потерпела поражение в чемпионате России
18.11.2016
Просмотров: 368
№215 (5256) |
Двенадцатая полоса

Игра, доступная каждому

Полгода назад в регионе была создана федерация городошного спорта

Ее возглавил Михаил Глухих – руководитель регионального Учебного центра ЖКХ Рязанской области. Как сам про себя рассказывает Михаил Александрович, до последнего времени к спорту имел весьма опосредованное отношение: в детстве, как и большинство мальчишек, принимал участие во всех дворовых играх, в том числе спортивных, затем была учеба в Рязанском высшем военном командном училище связи, служба в Воздушно-десантной дивизии в Ульяновске. Как появилась любовь к городкам и почему именно он стал инициатором создания региональной федерации?

М.Г. – Традиционный вид спорта связистов – гиревой. Он необходим с профессиональной точки зрения, помогает развить и укрепить кисти рук. Им я занимался в свое время. Игрой в городки увлекся недавно. Появилось свободное время – появилась потребность его занять. Попробовал увлечься дайвингом, парашютным спортом. Про городки вспомнили с друзьями, на отдыхе. Оказалось, эта интересная, захватывающая, а главное – доступная игра, в том числе для занятий спортом всей семьей, незаслуженно забыта в Рязанской области, вот мы и решили напомнить.

 – Детей удалось приобщить?

М.Г. – Заметил, что как бы ни были привлекательны современные гаджеты, дети быстро и с удовольствием втягиваются в подвижные игры. У меня четверо, старшей – восемнадцать, младшей – шесть. Конечно, мне хотелось, чтобы дети с пользой проводили время. И не только мои дети, но и другие. Городки этому способствуют.

 – Городки – спорт без возрастных ограничений?

М.Г. – И не только. Для игры в городки нет медицинских противопоказаний. Например, в Московской области есть прецеденты, когда люди с тяжелыми формами заболеваний достигали существенных положительных результатов, увлекшись этим видом спорта. Более того, например, в Подольске сегодня создана городошная команда людей с ограниченными возможностями здоровья. Подобные клубы созданы за Уралом. Городки – прекрасная альтернатива боччо, игра позволяет регулировать физическую нагрузку, этот спорт не требует специального оборудования, площадку можно подготовить практически в любом месте: во дворе на грунте, на асфальте, в спортзале.

 – Насколько распространен этот вид спорта?

М.Г. – Отмечу, что сегодня это далеко не только русская игра. В августе проводился международный кубок Москвы по игре в городки. Приехали представители Белоруссии, Германии, Канады, Финляндии.

 – Кажется, что городки – очень простая игра….

М.Г. – С одной стороны, да, все несложно. Взять в руки биту, построить фигуру и отойти на 13 метров, чтобы выполнить бросок, может каждый из нас. Правда, не каждый попадет, а профессиональная бита весит 3,5 - 4 килограмма. В итоге получается, что в среднем за тренировку человек перекидывает шесть тонн, при этом мы упражняем все мышцы тела. Но с другой стороны, если человек физически совсем не подготовлен, он быстро почувствует напряжение и от биты, и от необходимости много раз наклоняться, ходить за битой.

 – Можно было бы играть в городки с друзьями, семьей. Почему вы решили создать федерацию городошного спорта и каковы ее планы?

М.Г. – Создание федерации дает перспективу, возможность развиваться, участвовать в соревнованиях, перекинуть мостик из спорта массового к спорту высших достижений. Что касается планов, то их немало. Например, вплотную заняться вовлечением в игру рязанцев с ограниченными возможностями здоровья, одно из соревнований для инвалидов включено в план работы федерации на будущий год. В целом мы подали заявку на проведение пяти спортивных мероприятий от федерации в план Рязани и готовим от пяти до десяти событий в областной спортивный план.

Ну а на ближайший год мы ставим для себя цель – ознакомить половину муниципальных образований нашей области с игрой в городки путем проведения соревнований. И нашу инициативу уже поддержали в администрациях города Рязани, города Сасово, Ал.-Невского, Кораблинского и Шиловского районов.

Первые мгновения
Красивые, профессионально сделанные фотографии новорожденных по праву можно отнести к искусству
Ольга Трубушкина
«Мой тренер – чемпион!» –
с гордостью говорят о своих наставниках воспитанники спортшколы «Антей»
Вячеслав Астафьев
Читайте в этом номере:
№ 10 (5297) от
20 января 2017
В свежем номере
Самое читаемое
за неделю за месяц за год

© Рязанская областная газета «Рязанские ведомости», 2001-2017

При использовании материалов сайта активная гиперссылка на сайт «Рязанские ведомости» (rv-ryazan.ru) обязательна.

Сетевое издание (сайт) «Рязанские ведомости» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ 30 декабря 2014 года. Свидетельство Эл № ФС 77-60474.

Учредитель и редакция – ГАУ Редакция областной газеты «Рязанские ведомости». Главный редактор Г.А. Зайцева, шеф-редактор сайта Л.В. Пашинина.

К оплате подписки принимаются карты
Система Orphus

Адрес редакции: 390023, г. Рязань, ул. Горького, 14. Телефон: (4912) 21-08-13 (редакция газеты); 25-62-24 (редакция сайта).
Факс: (4912) 21-08-11. Электронная почта: rv@rv-ryazan.ru

Размещение рекламы на сайте и в газете: (4912) 21-00-27; 210027@rv-ryazan.ru