12:45 МСК
Суббота
25 марта 2017 года
В Рязани задержали трех наркопреступников Ретро-автомобили проедут по улицам Рязани За сутки на дорогах Рязанской области зафиксировали 41 ДТП Юные пловцы в Рязанской области отметили День спинистаВ Рязанской области двое парней украли аккумулятор из чужого авто
18.11.2016
Просмотров: 450

«Мой тренер – чемпион!» –

с гордостью говорят о своих наставниках воспитанники спортшколы «Антей»

Недавно в Финляндии прошел чемпионат мира по греко-римской борьбе среди ветеранов. В сборную команду России, состоявшую из 42 спортсменов, вошли в том числе и рязанские борцы – тренеры-преподаватели специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва «Антей».

– В чемпионате участвовали команды из 35 стран. Соревновались в нескольких возрастных категориях: 35-40 лет, 41-45 и далее каждые пять лет – свой дивизион. При этом в каждом дивизионе семь весовых категорий, – рассказывает Виталий Самохвалов. Мастер спорта занял третье место в весовой категории 85 кг. Вместе с ним в Сейняйоки (город в провинции Южная Остроботния в Финляндии, где проходил чемпионат) спортивную честь страны отстаивали Вадим Чижов, занявший 5 место в весовой категории 69 кг, и мастер спорта Сергей Езовский, одержавший победу за 2 место в весе 76 кг. Необходимо отметить, что сборная России в целом взяла 38 призовых мест из 42 возможных!

– Все российские ветераны, как правило, представители еще советской школы борьбы, очень сильной. Пятнадцать республик давали спорту лучших из лучших, внутренняя конкуренция была очень высокой, уровень подготовки серьезный. Среди ветеранской сборной России – немало чемпионов. Нас непросто победить, – рассказывают Виталий Самохвалов и Сергей Езовский.

«Антеевцы» приняли участие в чемпионате ветеранов впервые.

– Мы не знали своих соперников, теперь посмотрели и будем готовиться к чемпионату будущего года. Поедем в Болгарию, – говорят спортсмены.

В сборную рязанцев пригласили не случайно. Ветераны не прекращают тренировок, показывают высокие результаты на соревнованиях. И это при том, что, например, Виталий Самохвалов пришел на тренерскую работу лишь два года назад, будучи сотрудником МВД, он дослужил до пенсии и получил возможность полностью реализовать себя в спорте. Сергей Езовский сразу связал свою жизнь со спортом, но тренерская работа практически не оставляет времени на самоподготовку.

В группах у преподавателей школы «Антей» до 60 воспитанников, каждому нужно внимание наставника, прибавить к этому бумажную отчетность, без которой тоже не обойтись, и остается только удивляться, как борцы успевают поддерживать форму на столь высоком уровне.

– Время найти непросто, – признается Виталий Самохвалов, – но воспитанникам нужно показывать пример, – улыбается Сергей Езовский.

Отметим, что среди занимающихся у чемпионов немало детей из многодетных семей, воспитанников расположенного по соседству со спорт школой интерната, поэтому наставничество здесь приобретает особое значение. А еще у спортсменов есть мечта: вернуть греко-римскую борьбу в Рязани на прежний уровень. Кстати, недавно Виталий Самохвалов съездил со своими учениками на Всероссийский турнир «Олимпийские надежды» во Владимирскую область, четверо из пяти стали призерами турнира, взяв одно первое место и по два вторых и третьих.

– Немаловажно, что все – новички, занимаются только второй год, но бьются наравне с теми, кто тренируется давно, – говорит Виталий Самохвалов.

Примечательно, что в рекламе греко-римская борьба сегодня не нуждается. Желающих заниматься в «Антее» с каждым годом все больше, мальчишки и девчонки приходят сюда сами, многих приводят родители.

– Кроме того, что спорт дает крепкое здоровье, он уводит детей с улицы, от компьютера, защищает от негативного влияния. А наш спорт в дополнение дает еще и крепкую борцовскую семью, – уверен Виталий Самохвалов.

Игра, доступная каждому
Полгода назад в регионе была создана федерация городошного спорта
Светлана Максимова
Юные мастера «Одиночного шара»
В Рязани прошли открытые соревнования по бильярду среди детей
Вячеслав Астафьев
Читайте в этом номере: