Нити Арена
23:38 МСК
Вторник
19 / 09 / 2017
563

Внешнее спокойствие

Жизнь современного Донбасса глазами рязанского историка

Проведение в Донецке Международной научно-практической конференции, посвященной истории Первой мировой вой­ны, вызвало опасение у ряда приглашенных. Одно дело – писать о сложных исторических событиях прошлого, и совсем другое – определить свое отношение к сложным проблемам современности. Однако желающие нашлись, и из России в Донецк направилась делегация ученых. В ее состав вошел и представитель Рязанской области – доктор исторических наук, профессор Рязанского медуниверситета имени Павлова и РГУ имени Есенина, председатель правления Рязанского исторического общества Петр Владимирович Акульшин.

– Цель моей поездки была научной, но, кроме нее, у меня была общественно-политическая сверхзадача. Нынешнее руководство Украины хочет прервать научные, культурные, экономические связи Донецкой и Луганской республик с Россией и другими странами, изолировать их, загнать в резервацию. Чтобы прорвать эту информационно-научную блокаду, я и мои коллеги отправились в Донецк. Это был очень важный шаг народной дипломатии, – говорит Петр Владимирович.

Всего в конференции участвовали около 100 ученых. Среди них представители России – из Москвы, Рязани, Брянска, Новороссийска, а также ученые из Сербии. Основная часть участников – историки Донецка и Луганска. Украинские ученые на конференцию не приехали, так как киевские власти всячески пытаются ограничить контакты своих граждан и с Донбассом, и с Россией.

В течение трех дней шла эффективная работа, велись споры. Акульшин представлял на конференции доклад «Военно-политические события в Донбассе на юге России в 1918-1919 гг. и проблема завершения Первой мировой войны».

История и ее аспекты сейчас особенно важны для жителей Донецка и Луганска, потому что перед ними стоит вопрос самоидентификации. Значение конференции подчеркнуло и участие в ней главы ДНР Александра Захарченко. Несмотря на занятость и сложную ситуацию, он посчитал своим долгом принять участие в подведении итогов конференции.

– Вопросы, о которых здесь говорили, темы, которые здесь поднимались, для нас очень важны. Мы пошли защищать свою Родину с твердой уверенностью, что мы все делаем правильно, как нам завещали предки. Народ, который забывает свою историю, прекращает быть народом. И сейчас, в 2014 году, и в 1914 году многие сложили свои головы. Поэтому самая важная задача общества – сохранить свои корни, свое прошлое, свою историю. И спасибо всем, кто не дает забыть об этом, – выступая сказал Александр Захарченко.

Глава ДНР вручил дипломы и сертификаты участникам. Петр Владимирович Акульшин от имени рязанцев вручил ему скромный сувенир. Глава ДНР отметил, что приятно принимать на донецкой земле гостей из древнего русского города.

– Местные ученые и педагоги были очень благодарны делегациям из России и Сербии за визит. Им очень важно общение с представителями других стран,– говорит Акульшин.

Не только с научным сообществом, но и с жизнью самого Донецка удалось познакомиться Петру Владимировичу в перерывах между секциями.

Донецк – большой, ухоженный город с почти миллионным населением. На улицах порядок, ходит городской транспорт, работает уличное освещение. Видна эффективная деятельность муниципальных служб и городских властей. Работают шахты, заводы, магазины, парикмахерские, кафе. Люди ходят на работу, по выходным – в театр. Идет обычная городская жизнь, по улицам ездят велосипедисты, гуляют мамы с колясками. Рядом, на линии прекращения огня, которая проходит неподалеку от города, постоянно происходят столкновения, есть убитые, обстреливаются дома мирных жителей, но в центре выстрелов не слышно.

– Если приехать сюда как туристу и не знать о прошлых событиях, можно даже не заметить, что здесь были военные действия. Жизнь внешне спокойная и упорядоченная, но за этим внешним спокойствием и порядком скрывается огромное напряжение. Машин и прохожих на улице меньше, чем в обычном городе, – люди стараются лишний раз на улицу не высовываться. Многие жители уехали, но после того, как были подписаны Минские соглашения и вооруженные формирования, подчиненные киевским властям, стали меньше обстреливать город, люди постепенно возвращаются к родным очагам. С 23.00 до 06.00 действует комендантский час, выходить на улицу в этот период можно только имея специальный пропуск. По пропускам работают ночью «скорая помощь», электрики и другие службы города. Спецслужбы ДНР работают и днем, и ночью, но делают это профессионально, практически незаметно, – говорит Акульшин.

Петр Владимирович вместе с коллегами жил в гостинице «Шахтар Плаза», построенной к чемпионату Европы по футболу. В ней внутри и снаружи все оборудовано на высшем уровне. Но если присмотреться, на фасаде можно увидеть следы от снарядов, которые еще не успели полностью заделать.

Вывески в городе делают сразу на русском и украинском, так как по Конституции Донецкой Народной Республики это государственные и равноправные языки. Их также преподают в школах. Денежная единица, которая обращается на территории ДНР, – это российский рубль. Цены в магазинах приблизительно на 30% ниже, чем в России, к примеру, одна поездка на троллейбусе стоит всего 5 рублей. Если товары будут стоить дороже, их просто-напросто никто не купит из-за низкой платежеспособности населения. Это не последствия отделения от Украины. Такая же ситуация с ценами была и до 2014 года. За 25 лет, которые произошли после ликвидации СССР, жизненный уровень большинства населения одной из самых процветающих советских республик значительно снизился. Основную массу на прилавках составляют товары российских производителей, но есть и местная, и белорусская продукция. Правда, импортная бытовая техника значительно подорожала за последние два года. Из-за экономической блокады ее приходится привозить из Ростова: по этой причине цены значительно выросли.

– Проблем у местного населения много, больше, чем у нас, живущих в центре России. Но настроение у людей вовсе не подавленное. Оно сосредоточенное. Тяжелые испытания, перенесенные местными жителями, заставляют по-новому посмотреть на многие привычные вещи. То, что нам может показаться трагедией, для них ставшие обычными будни. Из разговоров с коллегами, с жителями Донецка я понял, что людям просто хочется того, что у нас есть: спокойно работать, получать стабильную зарплату, растить детей, а не жить в страхе, что на тебя в любой момент может упасть бомба, – рассказывает Петр Владимирович. – Прогнозировать будущее Донбасса сложно, но потенциально это очень богатый регион, который может быть процветающим в рамках любого государства, и даже как отдельная территория. Многие жители Донбасса связывают свое будущее с Россией, частью которой они себя считают.

Непреходящее чувство, которое испытывал Акульшин на Донбассе, – это уважение к местным жителям. За их стойкость и мужество, за их готовность перенести испытания, за право быть самими собой. На вопрос: «Испытывал ли он страх?» – Акульшин отвечает просто: «Я же историк, а историки, как футбольные фанаты, не боятся получить удары. Собственный опыт лучше сотни прочитанных статей в Интернете. Для того чтобы иметь моральное право судить о ситуации, нужно ее увидеть своими глазами».

По дороге домой делегация из России увидела похороны на маленьком сельском кладбище. В последний путь провожали гражданина Сербии, который приехал защищать Донбасс.

– На похоронах было мало людей. Несколько сослуживцев и местных жителей. Таких скромных могил много в современном Донбассе. Это трагическая повседневность жизни региона, – говорит Акульшин. – Наша поездка в Донецк, конечно, не гуманитарная и тем более не военная и политическая помощь, но очень важна для Донецкой Народной Республики с человеческой и интеллектуальной точки зрения.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 215 (5256) от 18 ноября 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Всероссийская перепись слепоглухих продолжается
Первые мгновения
Красивые, профессионально сделанные фотографии новорожденных по праву можно отнести к искусству
Ольга Трубушкина
Читайте в этом номере: