09:10 МСК
Среда
23 / 08 / 2017
634

«Человеком она была отзывчивым»

Прочитав статью «Не смейте забывать учителей» (номер газеты за 11 ноября), я решила написать в вашу газету, так как считаю себя ученицей Раисы Александровны Фридман. Я окончила Рязанский педагогический институт, факультет истории и английского языка. На четвертом курсе английскую литературу у нас читала Р.А. Фридман. Так как на этом курсе была обязательная курсовая работа по английскому языку, я подошла к ней с просьбой разрешить мне писать эту курсовую под ее руководством. Она сказала, что посмотрит, как я покажу себя на экзамене в зимнюю сессию, и решит. Экзамен я сдала на «отлично» и единственная из всех студентов начала писать у нее курсовую по английской литературе. В это время мы с ней и подружились. Я бывала у нее дома, хорошо помню ее кабинет, забитый книгами. Разговаривать с ней было интересно, столько всего она знала. Человеком она была отзывчивым. Помню, отдала мне билет в филармонию на концерт скрипачей Большого театра – я очень была расстроена, что не смогла достать билет. В конце пятого курса Раиса Александровна предложила мне стать ее аспиранткой, но для этого необходимо было закончить факультет русского языка и литературы. Вначале я согласилась, но позже, уехав работать по распределению на три года, пересмотрела свое решение, а вот сообщить ей об этом было неловко, я чувствовала себя виноватой, и наше общение прекратилось.

Затем моя жизнь круто повернулась, в 1976-м я пришла работать в Рязанский ЦНТИ, сменила профессию, и уже почти двадцать лет являюсь директором этой организации. Но всегда вспоминала о ней с большим уважением и благодарностью. Я была уверена, что она похоронена в Москве, так как слышала о ее живущих там родственниках.

Конечно, необходимо поставить памятник этому прекрасному педагогу и человеку, как об этом говорится в статье, готова материально участвовать в этом. Думаю, редакции «Рязанских ведомостей» нужно стать организатором данной акции.

Людмила Викторовна Коломийцева,
директор Рязанского ЦНТИ

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 215 (5256) от 18 ноября 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
 Вопрос – ответ
Всероссийская перепись слепоглухих продолжается
Читайте в этом номере: